Способ маскирования и повышения оперативности и живучести мобильных межконтинентальных баллистических ракет


 


Владельцы патента RU 2413160:

Адамович Борис Андреевич (RU)
Дербичев Ахмед-Гири Баматгиреевич (RU)

Изобретение относится к военному делу. Способ заключается в том, что в еловом или другом вечнозеленом лесу поблизости от лесоразработки делают скрытым способом узкую просеку-тоннель для передвижения мобильных межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Скрытость обеспечивают путем обрезки веток по периметру тоннеля, вырубки стволов, стоящих на пути тоннеля и их складирования по обеим сторонам тоннеля. При появлении небольших прогалин верхние части деревьев стягивают расчалками. Тоннель скрыто асфальтируют, изготавливают по всей длине тоннеля пусковые площадки. Пусковые площадки оборудуют оптоволоконными средствами связи и управления, а также противопожарными средствами на случай возгорания леса при минометном старте из транспортного контейнера. Пасмурной ночью в лес вводят боевую технику, тщательно зачищая подъездные пути. Достигается маскирование как неподвижных, так и подвижных МБР. 1 ил.

 

Изобретение относится к военному делу, а именно к способам маскирования мобильных МБР.

Известны различные способы маскирования мобильных (автомобильных и железнодорожных) МБР.

Чаще всего применяются маскировочные сетки, например, по патенту Российской Федерации №828804, «Устройство для маскирования подвижных объектов» (А.В.Белоусов и др., класс F41H 3/00, 1980).

Известны также способы маскирования путем цветовой окраски (камуфляжа) объектов (патент РФ №2283703, 2006) путем установки мата над крышей объекта со шнуровыми отражателями (патент РФ №2178136, 2002) путем использования многочисленных изделий НПП «Радиострим» для снижения заметности объекта в оптическом, инфракрасном и радио-диапазоне типа MKT.

Однако, указанные способы маскирования являются стационарными и малопригодными для крупных мобильных МБР.

Задачей изобретения является создание такого способа маскирования мобильных МБР, который не имел бы указанных недостатков и обеспечивал постоянное маскирование с использованием вечнозеленого леса как для неподвижных, так и подвижных МБР.

В этом заключается технический эффект от внедрения изобретения.

Способ заключается в том (см. чертеж), что берут густой еловый (или другой вечнозеленый) лес, поблизости от лесоразработок, и изготавливают в нем скрытым способом просеку-тоннель (применительный к МБР «Тополь-М» шириной 5 м и высотой 6 м с высотой деревьев до 20 м).

Скрытость изготовления тоннеля обеспечивают путем обрезки веток по периметру тоннеля и вырубки стволов, стоящих на пути тоннеля, при этом срубленные стволы и ветки складывают по обеим сторонам тоннеля. Тоннель скрыто асфальтируют и изготавливают по всей длине тоннеля (до 100 км) пусковые площадки, оборудованные оптоволоконными средствами связи и управления и противопожарными средствами на случай возгорания леса при минометном старте из транспортного контейнера.

В отличие от железнодорожных МБВ в данном случае подвижное патрулирование по тоннельному маршруту осуществляется скрыто без заметности объекта.

Для обеспечения высокой надежности боевого дежурства возможно патрулирование в сцепке двух объектов на случай отказа ходового двигателя или несостоявшегося запуска одной ракеты.

Способ маскирования и повышения оперативности и живучести мобильных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) путем использования природных маскировочных средств, отличающийся тем, что в еловом или другом вечнозеленом лесу поблизости от лесоразработки изготавливают скрытым способом узкую просеку-тоннель для передвижения мобильных МБР, при этом скрытость обеспечивают путем обрезки веток по периметру тоннеля и вырубки стволов, стоящих на пути тоннеля, и складирования их по обеим его сторонам, при появлении небольших прогалин в этом месте верхние части деревьев стягивают расчалками, после этого тоннель скрыто асфальтируют, изготавливают по всей длине тоннеля пусковые площадки, оборудованные оптоволоконными средствами связи и управления и противопожарными средствами на случай возгорания леса при минометном старте из транспортного контейнера, после чего пасмурной ночью вводят туда боевую технику, тщательно зачищая подъездные пути.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области маскировки и может быть использовано с целью снижения оптической заметности n-подвижных объектов (на марше) в видимом диапазоне длин волн.

Изобретение относится к области маскировки подвижных объектов от космических систем оптико-электронного наблюдения. .

Изобретение относится к области маскировки, в частности к надувным радиолокационным отражателям. .
Изобретение относится к системе повышения живучести управления беспилотных летательных аппаратов (БЛА). .

Изобретение относится к системе повышения живучести беспилотных летательных аппаратов (БЛА) - ракетных снарядов, преодолевающих зоны радиотехнического и активного поражения.

Изобретение относится к области маскировочных строительных конструкций и может быть применена для скрытия военной техники, специальных объектов и строительных площадок.

Изобретение относится к области маскировки и может быть использовано для проведения мероприятий по скрытию летательного аппарата (ЛА) военного назначения от средств радиолокационной и оптико-визуальной разведки противника.

Изобретение относится к области вооружения и экипировки, к разработкам маскировочного обмундирования и может быть использовано для изготовления маскировочных радиорассеивающих костюмов и накидок.

Изобретение относится к средствам обеспечения скрытности вооружения и военной техники от средств воздушно-космической разведки видимого, радиолокационного и инфракрасного диапазона.

Изобретение относится к области авиации, а именно к защите летательного аппарата (ЛА) от ракет с головкой самонаведения (ГСН)

Изобретение относится к области военного мостостроения и может быть использовано в районах мостовых переправ при ведении боевых действий и в чрезвычайных ситуациях

Изобретение относится к избирательно отражающей структуре, регулирующей отражательную способность и пропускание в видимом, БИК (ближнем инфракрасном), КИК (коротковолновым инфракрасном), СИК (средневолновом инфракрасном) и ДИК (длинноволновом инфракрасном) диапазонах электромагнитного спектра

Изобретение относится к области вооружения и военной техники

Изобретение относится к селективно отражающей структуре с регулируемым отражением и пропусканием в видимой, дальней ИК-области, средневолновой ИК-области, ближней ИК-области и радиолокационной областях ЭМ спектра

Изобретение относится к защите транспортных средств и бронетехники от обнаружения и поражения огневыми средствам противника и может быть использовано для нужд министерства обороны

Изобретение относится к средствам защиты и маскирования объектов от систем радиолокационного облучения и опознавания, захвата, автоматического сопровождения и целеуказания, работающих в радиолокационном диапазоне электромагнитного спектра

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройствам снижения тепловой заметности военных машин при работающем двигателе

Хакир-33 // 2490582
Изобретение относится к маскировке, а конкретно - к устройствам маскировки объектов с помощью маскировочных устройств, работающих в оптическом режиме
Наверх