Механизм для открывания и закрывания форм, предназначенный для секционной машины

Авторы патента:


Механизм для открывания и закрывания форм, предназначенный для секционной машины
Механизм для открывания и закрывания форм, предназначенный для секционной машины
Механизм для открывания и закрывания форм, предназначенный для секционной машины
Механизм для открывания и закрывания форм, предназначенный для секционной машины
Механизм для открывания и закрывания форм, предназначенный для секционной машины

 


Владельцы патента RU 2413676:

ЭМХАРТ ГЛАСС С.А. (CH)

Изобретение относится к секционным машинам, предназначенным для производства стеклянных бутылок, в частности к механизмам для открывания и закрывания форм в секционных машинах. Техническим результатом изобретения является усовершенствование форм секционной машины и механизма открывания и закрывания этих форм. Механизм для открывания и закрывания форм секционной машины для формирования стеклотары содержит несущее устройство форм для переноса, по меньшей мере, одной формы; опорную конструкцию, выполненную с возможностью поддерживания несущего устройства форм для линейного перемещения между открытым и закрытым положениями форм; приводной механизм, соединенный с несущим устройством форм, для перемещения несущего устройства форм между открытым и закрытым положениями форм. При этом несущее устройство форм имеет вертикальную переднюю установочную торцевую часть, включающую в себя для каждой половины формы: первую установочную конструкцию для расположения формы, содержащую отстоящие нижнюю и верхнюю пары выступов, образующих проходящий вертикально «Т»-образный паз, и плоский вертикальный торец для передачи зажимных усилий к несомой форме. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к секционным машинам (с отдельными секциями), которые предназначены для производства стеклянных бутылей, и, в частности, к механизмам для открывания и закрывания форм, предназначенным для этих машин, и к формам, используемым в этих механизмах.

Секционная машина включает в себя множество (обычно 6, 8, 10 или 12) идентичных секций. Каждая секция имеет пост чернового формования, включающий в себя механизм для открывания и закрывания форм, содержащий пару противоположных плеч форм, которая может совершать перемещения между открытым и закрытым положениями форм. Плечо форм удерживает определенное количество вставок, на которых располагают в пределах от одной до четырех половин черновых форм. Каждая секция также имеет пост выдувания, включающий в себя подобный механизм для открывания и закрывания форм.

В патенте США №5865868 описан обычный механизм для открывания и закрывания форм, в котором плечи форм поддерживают для перемещения в осевом направлении. На плечо устанавливают верхнюю и нижнюю вставки, которые будут удерживать одну половину каждой из требуемых пар форм. В случае использования тройной порции стекломассы вставка может иметь первую часть для удерживания двух половин формы и вторую часть для удерживания одной половины формы, при этом первую часть вставки устанавливают по отношению ко второй ее части так, чтобы уравнять усилия зажима, когда формы закрыты.

Целью настоящего изобретения является создание усовершенствованного механизма для закрывания форм, предназначенного для секционной машины, и к усовершенствованных форм для использования совместно с таким механизмом.

Другие цели и преимущества настоящего изобретения будут очевидны из последующего описания и из прилагаемых чертежей, которые иллюстрируют предпочтительный в настоящее время вариант осуществления изобретения, включая в себя принципы изобретения.

На чертежах:

фиг.1 - вид сзади под углом части механизма для открывания и закрывания форм, предназначенного для секционной машины;

фиг.2 - подобный вид частей несущего устройства для форм и привода части механизма для открывания и закрывания форм, показанного на фиг.1;

фиг.3 - вид спереди под углом несущего устройства для форм, показанного на фиг.2;

фиг.4 - вид сзади одной из форм, показанных на фиг.1; и

фиг.5 - вид в сечении формы, показанной на фиг.4, по линии 5-5 с этого чертежа.

Каждая секция секционной машины имеет пост чернового формования и пост выдувания, при этом каждый пост имеет противоположную пару механизмов для открывания и закрывания форм. На фиг.1 показан один из таких механизмов. Механизм 10 для открывания и закрывания форм включает в себя корпус 12, имеющий верхнюю стенку 14 и заднюю стенку, составленную из наружных панелей 15 и центральной панели 16. С каждой стороны к корпусу подсоединена удлиненная стенка 18. Также показаны три формы 20, которые находятся в открытом положении. Корпус находится на верхней части секционной коробки 22.

Формы 20 устанавливают на несущее устройство или на держатель 24 (см. фиг.2), который прикреплен к паре рельсов 26. Рельсы расположены в верхних и нижних подшипниках 28 скольжения, находящихся в удлиненных стенках 18 (см. фиг.1). Несущее устройство для форм перемещается с помощью привода, который содержит следящий электродвигатель 30, присоединенный к приводному винту 32, который функционально связан с гайкой 33 привода. Пара коленчатых звеньев 34 связывает гайку привода и несущее устройство 24. Несущее устройство соответствующим образом может быть перемещено из закрытого положения в открытое положение.

На фиг.3 показана внутренняя поверхность несущего устройства. От внутренней поверхности несущего устройства 24 наружу выступает часть 25 для установки форм, которая включает в себя определенное количество поверхностей 27, 27А зацепления форм. Показаны две модификации. В случае первой из них выполнена простая плоская вертикальная поверхность износа 27. Во второй из них вертикальный клиновой элемент 29, имеющий переднюю плоскую вертикальную поверхность 31 зацепления формы, расположен между боковыми вертикальными плоскими поверхностями 33 зацепления формы для образования поверхности 27А зацепления формы. Эти три поверхности зацепления форм вначале будут находиться в одной плоскости, но если возникает необходимость в перемещении поддерживаемой формы к противоположной ей форме, клин может быть приведен в действие посредством винта 35 так, чтобы продвинуть вперед переднюю вертикальную поверхность клина, предназначенную для зацепления формы. На практике одно несущее устройство формы может иметь простую поверхность 27 зацепления формы, а другое может нести на себе иную модификацию, либо оба из них могут быть одинаковыми в зависимости от того, что является предпочтительным.

Нижнюю и верхнюю пары выступов 36 для каждой формы размещают внутри вертикальных пазов 37 в части 25 для установки форм и крепят к несущему устройству. Взаимодействующие пары выступов имеют левый 38 и правый 40 вырезы, которые совместно с внутренними поверхностями 42, 44 образуют «Т»-образный паз. Между выступами имеется выбранный горизонтальный промежуток 50, а вырезы отстоят на заданное расстояние 52. Нижние выступы могут быть расположены на различных высотах, так что здесь могут быть помещены формы, имеющие разные высоты. Таким образом, верхний и нижний выступы образуют протяженный по вертикали «Т»-образный установочный паз.

На фиг.4 и 5 представлена одна из форм, показанных на фиг.1. Показанные формы представляют собой черновые формы (поверхность 54 пульки показана пунктирными линиями), но они также могут представлять собой формы для выдувания, обеспечивающие изготовление бутылей из пулек. Каждая форма имеет ключ 55 или установочную конструкцию в виде проходящей по вертикали «Т». Ключ выполнен из верхних и нижних пар выступающих сбоку частей 56а, 56b, образующих сегмент пересечения или верхушечную часть «Т» и имеющих ширину 52, и перпендикулярной опорной части 58 «Т», имеющей ширину 50, которая проходит от верха верхней верхушечной части «Т» (от фланца 60) к донной части формы (к донной части нижней «Т»-образной части). Ширина 57 (см. фиг.5) конца «Т»-образных частей 56 меньше, чем соответствующий размер вырезов 38, 40, для обеспечения возможности перемещения клинового устройства 29 для подачи формы к связанной с ней форме.

Форму устанавливают в определенном положении по горизонтали посредством опускания этого «Т»-образного ключа в «Т»-образном пазе несущего устройства. Форма будет установлена по вертикали, когда горизонтальный фланец 60 обопрется на верхнюю поверхность 62 монтажного держателя выступов, и соответственно расстояние 59 по вертикали между фланцем 60 и верхней поверхностью 61 несущего устройства для формы определит место нахождения формы по вертикали.

Пара противоположных форм достигнет желаемого центрирования по отношению друг к другу посредством образования торца одной формы с внутренним скосом и торца другой формы с наружным скосом или посредством какого-либо иного центрирующего устройства. Как показано, каждый «Т»-образный ключ имеет задний вертикальный торец, параллельный передней вертикальной поверхности 72 формы. Когда формы закрыты, эта плоская нижняя поверхность будет принудительно подана к смежной изнашиваемой плите. Сопрягаемые вырезы 71, 73 обеспечивают возможность доступа инструмента к винту 35 регулирования клина.

1. Механизм для открывания и закрывания форм секционной машины для формирования стеклотары, содержащий
несущее устройство форм для переноса, по меньшей мере, одной формы, причем форма включает в себя две половины, каждая из которых имеет установочный ключ,
опорную конструкцию, выполненную с возможностью поддерживания несущего устройства форм для линейного перемещения между открытым и закрытым положениями форм,
приводной механизм, соединенный с несущим устройством форм, для перемещения несущего устройства форм между открытым и закрытым положениями форм,
при этом несущее устройство форм имеет вертикальную переднюю установочную торцевую часть, включающую в себя для каждой половины формы:
первую установочную конструкцию для расположения формы, содержащую отстоящие нижнюю и верхнюю пары выступов, образующих проходящий вертикально Т-образный паз, выполненный с возможностью размещения установочного ключа, по меньшей мере, одной половины формы, и
плоский вертикальный торец для передачи зажимных усилий к несомой форме, причем половина формы выровнена по вертикали и горизонтали в несущем устройстве.

2. Механизм по п.1, в котором установочная конструкция содержит горизонтальную поверхность, выполненную с возможностью размещения фланца, образованного на установочном ключе.

3. Механизм по п.1, в котором установочный ключ содержит опорную часть, включающую в себя перпендикулярную верхнюю Т-образную часть на каждом конце опорной части.

4. Механизм по п.3, в котором ширина опорной части меньше горизонтальной длины каждой из верхних Т-образных частей.

5. Механизм по п.1, в котором опорная конструкция содержит пару рельсов, прикрепленных к противоположным сторонам несущего устройства форм, и рамную конструкцию, выполненную с возможностью опирания рельсов для перемещения между открытым и закрытым положениями форм.

6. Механизм по п.1, содержащий вертикальный клиновой элемент, функционально соединенный с вертикальной передней установочной торцевой частью несущего устройства форм и выровненный с каждой формой, причем вертикальный клиновой элемент выполнен с возможностью выборочного прижатия к форме.

7. Механизм по п.6, содержащий винт, взаимодействующий с вертикальным клиновым элементом и выполненный с возможностью выборочного перемещения клинового элемента к и от формы.

8. Механизм по п.1, в котором, по меньшей мере, один из верхней и нижней пары выступов имеет Т-образную форму.

9. Механизм по п.1, в котором, по меньшей мере, один из верхней и нижней пары выступов имеет L-образную форму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для транспортировки стеклянной тары из технологических форм секционной машины на приемный стол этой машины. .

Изобретение относится к способу и к машине для производства полых стеклянных изделий, таких как бутылки, банки, стаканы и другие стеклянные изделия, посредством выполнения следующих процессов: формования выдуванием, прессовыдувного формования, прессовыдувного формования с использованием форм с углеродным покрытием или прямого прессования в машине для формования стеклянных изделий, содержащей множество секций.

Изобретение относится к области изготовления стеклянных емкостей, а именно к конструкциям для изготовления емкостей индивидуального профиля. .

Изобретение относится к устройству для извлечения стеклянной тары из форм формовочной машины. .
Наверх