Передвижная парообразующая установка



Передвижная парообразующая установка
Передвижная парообразующая установка

 


Владельцы патента RU 2414645:

Козловский Владимир Иванович (RU)

Изобретение предназначено для выработки пара и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности. Передвижная парообразующая установка содержит прямоточный паровой котел, агрегат объемного гидропривода, взаимодействующий с топливным и водяным насосами. В передвижной парообразующей установке топливный и водяной насосы выполнены в виде силовых гидроцилиндровых с общей перегородкой, поршни которых объединены одним штоком, насосы снабжены электрогидрораспределителями с таймерами управления. Дистанционный пульт управления дополнительно имеет элементы сигнализации и контроля рабочего процесса от датчиков давления и температуры агрегата объемного гидропривода и прямоточного парового котла. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции, повышение надежности и расширение функциональных возможностей. 2 ил.

 

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, к производству специализированной технологической техники, предназначенной для депарофинизации скважин, устьевого оборудования, при новом проектировании может быть использовано для обеспечения требований промышленной экологической безопасности как высокотехнологичное, ресурсосберегающее устройство.

Известны передвижные парообразующие установки, содержащие шасси автомобиля, прямоточный паровой котел, вентилятор, топливный и водяной насосы.

RU 2099633 С1 20.12.1997

RU 2295668 C2 20.03.2007

Известные передвижные парообразующие установки имеют ограниченные функциональные возможности.

Известна передвижная парообразующая установка, содержащая прямоточный паровой котел, агрегат объемного гидропривода, взаимодействующий с топливным и водяным насосами RU 2184854 C1, 10.07.2002.

Известная установка имеет ограниченные функциональные возможности из-за отсутствия пульта дистанционного управления.

Техническая задача состоит в упрощении конструкции, в повышении надежности и расширении функциональных возможностей.

Решение технической задачи достигается тем, что передвижная парообразующая установка, содержащая прямоточный паровой котел, агрегат объемного гидропривода, взаимодействующий с топливным и водяным насосами, насосы в новом устройстве выполнены в виде силовых гидроцилиндров с общей перегородкой, поршни объединены одним штоком, насосы снабжены электрогидрораспределителями с таймерами управления, а дистанционный пульт управления дополнительно имеет элементы сигнализации и контроля рабочего процесса от датчика давления и температуры агрегата объемного гидропривода и прямоточного парового котла.

На фиг.1 изображена передвижная парообразующая установка, общий вид сверху.

Передвижная парообразующая установка имеет: прямоточный паровой котел 1 с вентилятором, трубопроводы гидропривода 2, 3, 4, топливный насос 5, бак для масла 6, агрегат объемного гидропривода 7, водяной насос 8, дистанционный пульт управления 9 с таймерами 10 водяного и топливного насосов от электрогидрораспределителей 11.

На фиг.2 условно изображен водяной насос 8 с электрогидрораспределителем 11.

Агрегат объемного гидропривода 7 - это аксиально-поршневой насос отечественного производства. Предприятие изготовитель

АО «Пневмостроймашина» г.Екатеринбург. Агрегат объемного гидропривода создает давление на выходе номинальное 20 МПа, максимальное 35 МПа.

Водяной насос выполнен в виде силовых гидроцилиндров с общей перегородкой, поршни которых объединены общим штоком. Водяной насос от агрегата объемного гидропривода 7 имеет давление масла на входе номинальное 20 МПа. Гидроприводные насосы реально каждый имеют полые штоки, а клапана встроены в один из поршней и во фланцы на входе и выходе из насоса. Имеется чертежно-техническая и эксплуатационная документация. Конструкция насосов многовариантна. Насосы могут быть изготовлены на любую расчетную производительность. За счет прямолинейного движения поршней эксплуатационные расходы в 20 раз ниже, чем у трехплунжерных насосов. Предложенные насосы могут быть установлены на 7АДПМ-12/150. Новые насосы расширяют функциональные возможности предложенной установки. Передвижная парообразующая установка может найти применение для нагрева и нагнетания нефти в скважины, так как в состоянии выполнять два технологических процесса: депарафинизацию водяным паром и депарафинизацию горячей нефтью при достаточно высоком давлении.

В сравнении с прототипом новая установка отличается возможностью регулировать технологический процесс парообразования, процесс подогрева нефти или подогрева жидкости при подаче присадок в скважину, регулировать производительность и давление подаваемой жидкости.

Предложенная установка при использовании в производстве позволит сократить парк технологического оборудования за счет унификации широко известной техники, за счет сокращения номенклатуры прямоточных котлов и дорогостоящих трехплунжерных водяных насосов.

Специализированное технологическое оборудование дополнительно может служить миникотельной в поселках геологов, вахтовиков нефтянников, для больниц и школ, в период ремонта отопительных систем, может широко использоваться для ликвидации аварийных ситуаций в коммунальном хозяйстве города, на промышленных объектах, в технологических процессах при изготовлении всевозможных изделий и для тушения очагов возгорания.

Новая установка имеет широкие функциональные возможности, обеспечивает требования промышленной, экологической и технической безопасности. Используемый гидропривод характеризуется динамическими параметрами. Динамические характеристики гидропривода позволяют осуществлять процесс депарафинезации в зависимости от реально сложившихся условий при подземном ремонте с высокой производительностью и надежностью.

Гидропривод позволяет регулировать производительность за счет изменения подачи рабочей среды, ее давления и температуры в широких пределах. Подачу топлива в горелочное устройства котла можно регулировать, обеспечивая оптимальный режим экономии, что значительно сокращает срок окупаемости установки.

Использование предложенной установки позволит получить технико-экономический эффект. Новая установка конкурентоспособна, найдет широкий спрос на рынке РФ и за рубежом.

Передвижная парообразующая установка, содержащая прямоточный паровой котел, агрегат объемного гидропривода, взаимодействующий с топливным и водяным насосами, отличающаяся тем, что в передвижной парообразующей установке топливный и водяной насосы выполнены в виде силовых гидроцилиндров с общей перегородкой, поршни которых объединены одним штоком, насосы снабжены электрогидрораспределителями с таймерами управления, а дистанционный пульт управления дополнительно имеет элементы сигнализации и контроля рабочего процесса от датчиков давления и температуры агрегата объемного гидропривода и прямоточного парового котла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в отопительных установках, работающих на твердом низкосортном топливе

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано при разработке и эксплуатации энерготехнологических котлов. Суть изобретения заключается в том, что осуществляют подачу топлива и воздуха в горелку, сжигание в топочной камере, к которой примыкает горелка, с образованием продуктов сгорания, после чего осуществляют отвод продуктов сгорания из топочной камеры в камеру дожигания, в которую осуществляют подачу воздуха в продукты сгорания с последующим разделением продуктов сгорания на два потока. Первый поток продуктов сгорания подводят к поверхности нагрева с последующим отводом тепла от продуктов сгорания, после чего осуществляют отвод первого потока продуктов сгорания из камеры дожигания в патрубок отвода продуктов сгорания. Отвод второго потока продуктов сгорания из камеры дожигания осуществляют в байпас с последующим отводом продуктов сгорания из байпаса в патрубок отвода продуктов сгорания и дополнительную подачу воздуха во второй поток. Также осуществляют контроль состава и температуры продуктов сгорания, которые находятся в патрубке отвода продуктов сгорания. Техническим результатом является уменьшение температурной нагрузки на байпас, расширение диапазона нагрузки на энерготехнологический котел, стабилизация температуры и состава продуктов сгорания. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил., 4 табл.
Наверх