Кровать предпочтительно для больницы или кровать для ухода за лежачими больными



Кровать предпочтительно для больницы или кровать для ухода за лежачими больными
Кровать предпочтительно для больницы или кровать для ухода за лежачими больными
Кровать предпочтительно для больницы или кровать для ухода за лежачими больными
Кровать предпочтительно для больницы или кровать для ухода за лежачими больными
Кровать предпочтительно для больницы или кровать для ухода за лежачими больными
Кровать предпочтительно для больницы или кровать для ухода за лежачими больными

 


Владельцы патента RU 2414877:

ЛИНАК А/С (DK)

Изобретение относится к кровати, в частности к кровати для больницы или для ухода за лежачими больными. Кровать содержит нижнюю раму (1) и верхнюю раму (2), на которой установлена опорная поверхность для матраца. Верхняя рама (2) присоединена к нижней раме (1) с возможностью подъема и опускания относительно нижней рамы посредством одного или более исполнительных механизмов (5, 6), приводимых в действие электродвигателем. Для защиты от ущемления между верхней и нижней рамами, при опускании верхней рамы, данная кровать оборудована защищающей от ущемления системой. Защищающая от ущемления система содержит источник света и приемник света, размещенный на углу нижней рамы. Источник света посылает луч, который проходит полностью вокруг и прямо над верхней частью нижней рамы. Когда луч света прерывается, управляющий блок отключает подачу тока на двигатели. Технический результат: выполнение кровати с более полно охватывающей системой защиты от ущемления. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к кровати, в частности к кровати для больницы или для ухода за лежачими больными, как изложено в ограничительной части п.1 формулы изобретения.

Кровать для больницы или для ухода за лежачими больными обычно содержит нижнюю раму, снабженную приводными колесами, и верхнюю раму, присоединенную к нижней раме, так что верхняя рама, в целом, может быть поднята или наклонена, при этом пациент может быть расположен головой вниз или головой вверх (соответственно, положение Тренделенбурга и обратное ему). Данное перемещение выполняется либо посредством подъемных стоек, либо исполнительными механизмами в соединении с рычажным механизмом. Например, образец подобной кровати описан в патентном документе ЕР 0488582 А2 компании Huntleigh Technology plc. В целом, представляет определенную опасность случай, когда в подобной конструкции происходит ущемление непосредственно человека или опосредованно, например, такого инструмента, как швабра. Из опыта известно, что пациенты выпадают из кровати и приземляются на педальные выключатели, приводя, таким образом, кровать в движение. Для противодействия ущемлению, например, в патентных документах DE 19814269, от Okin, и US 4534077, от Martin, предложено использование контактных лент, которые прерывают поступление тока к двигателям. В патентном документе JP 2002 125807, от Paramount, рассматривается кровать, в которой под верхней рамой установлены два параллельных источника света, или более конкретно, у присоединения рычажного механизма к верхней раме. При этом, когда световой луч прерывается, верхняя рама удерживается, как вариант, в приподнятом состоянии. В патентном документе WO 03/088885 А1, от Hill-Rom, приведено описание ряда вариантов конструкций для предотвращения ущемления, на базе световых покрытий и сложной схемы расположения источников и приемников света.

Данное изобретение относится к типу защищающих от ущемления систем, показанному на фиг.12 патентного документа WO 03/088885 А1, в котором источник света и соответствующий приемник расположены выше каждой стороны нижней рамы, у ее боковых элементов. Для того чтобы избежать взаимного влияния, источники света расположены друг напротив друга на двух боковых элементах, так что излучение света происходит в противоположных направлениях. У основания кровати расположен дополнительный источник и приемник света. Они расположены на внешней стороне поперечины, так что они не сталкиваются с лучами света, проходящими выше боковых элементов. Так как источник света расположен на боковой стороне поперечины, то он не обеспечивает какой-либо непосредственной защиты от ущемления верхней рамой. У изголовья кровати для больницы и ухода за лежачими больными не обеспечивается защита от ущемления, даже несмотря на то, что данные кровати часто транспортируют и оставляют свободно стоящими.

Целью данного изобретения является создание более полно охватывающей системы защиты от ущемления по этому типу.

Предлагаемая защита достигается созданием кровати, как изложено в п.1 формулы изобретения. Путем расположения источника света так, что луч света распространяется повсюду вдоль верхней стороны нижней рамы, т.е. как вдоль боковых элементов, так и обоих концов, полностью предотвращается ущемление чего-либо под кроватью. Если человек опирается ногой на нижнюю раму, то предотвращается движение верхней рамы, аналогичное происходит, если под кровать попытается забраться ребенок. При мытье пола шваброй под кроватью прерывание шваброй луча света также предотвращает движение кровати. Такое решение отличается от решения предотвращения ущемления с использованием контактных лент, как изложено в патентном документе DE 19814269, от Okin, и конструкции, предложенной в патентном документе JP 2002125807, от Paramount, где верхняя рама находится в движении и не прерывает поступление тока к двигателю для остановки движения, пока не будет выполнен контакт. Вследствие инерции верхней рамы будет возникать некоторая степень ущемления, во всяком случае, в отличие от предлагаемой конструкции, в которой верхняя рама вообще не может перемещаться, если необычный объект под кроватью прерывает луч света. Можно возразить, что регулировка кровати невозможна, если на нижнюю раму опирается нога, однако, с другой стороны, такое решение заблаговременно предотвращает ущемление ноги. По сравнению с вышеупомянутой конструкцией в патентном документе WO 03/088885 А1, от Hill-Rom, защита от ущемления достигается повсеместно вокруг данной кровати, что, среди прочего, является важным фактором, так как данные кровати повсюду транспортируют в больницах или домах престарелых, а также часто временно оставляют свободно стоящими в помещении или коридорах. Кроме того, из опыта известно, что, несмотря на то, что кровать располагают изголовьем к стенке, это обстоятельство не является помехой для прохода под кроватью.

Распространение луча света по верхней стороне верхней рамы может выполняться различными способами, например посредством зеркал, которые расположены в трех углах, а источник и приемник света расположены в оставшемся углу. Однако более надежным и более однозначно работающим вариантом выполнения является размещение центрального блока с источником света и приемником, присоединенным к управляющему блоку, в одном углу нижней рамы, тогда как подчиненное устройство, ретранслирующее световой сигнал, помещают в других углах.

Можно предложить различные варианты способа срабатывания управляющего блока, которые полностью зависят от конкретного варианта выполнения данной конструкции. Обычно двигатель резко останавливают, при этом не допускается дальнейшее понижение верхней рамы управляющим блоком, однако допускается подъем верхней рамы. Если это удобно, то управляющий блок может быть расположен так, что исполнительные механизмы за короткое время автоматически меняют режим на обратный, т.е. поднимают верхнюю раму, если происходит прерывание луча света во время ее перемещения вниз.

Ниже приведено более подробное описание варианта выполнения данного изобретения со ссылкой на сопроводительные чертежи, на которых:

на фиг.1 показана схематически кровать для больницы;

на фиг.2 показана схематически схема, защищающая от ущемления на кровати;

на фиг.3 показана таблица;

на фиг.4 показана временная диаграмма работы передатчика ИК-излучения и приемника ИК-излучения;

на фиг.5 показана упрощенная блок-схема, иллюстрирующая способ работы защищающей от ущемления системы;

на фиг.6 показан в аксонометрии центральный блок с передатчиком ИК-излучения и приемником.

На фиг.1 показана кровать для больницы, которая содержит нижнюю раму 1, снабженную приводными колесами, и верхнюю раму 2. На верхней раме установлена регулируемая опорная поверхность для матраца, которая может принимать различные очертания посредством регулирования исполнительными механизмами. Верхняя рама 2 у каждого конца присоединена к нижней раме посредством рычажных механизмов 3, 4. Верхняя рама 2 может быть поднята и опущена с помощью двух исполнительных механизмов 5, 6, присоединенных к рычажному механизму. Исполнительные механизмы представляют собой линейные исполнительные механизмы, которые приводятся в действие двигателем постоянного тока низкого напряжения типа, описанного в патентных документах ЕР 531247, ЕР 647799 В1 или WO 02/29284, от Linak A/S. Данные исполнительные механизмы присоединены к управляющему блоку 7, содержащему средство энергоснабжения и устройство управления. Данные исполнительные механизмы приводятся в действие ручным приводом 8.

Данная кровать снабжена защищающей от ущемления системой, установленной на верхней стороне нижней рамы 1, а ее схема показана на фиг.2. В одном углу нижней рамы 1 установлен центральный блок 9 с передатчиком ИК-излучения, который направляет луч света непосредственно вдоль и над одним из боковых элементов в нижней раме 1 к смежному углу, в котором расположено подчиненное устройство 10, принимающее и ретранслирующее данный сигнал вдоль и непосредственно над поперечиной вдоль основания кровати к смежному углу, где расположено соответствующее подчиненное устройство 11, которое направляет свет на другой боковой элемент нижней рамы и вдоль него к еще одному подчиненному устройству 12 в смежном углу, которое окончательно направляет данный сигнал обратно к центральному блоку 9, в котором расположен приемник. Если происходит прерывание ИК-сигнала во время его прохождения вокруг нижней рамы, то посылается сигнал для остановки исполнительных механизмов к управляющему блоку, который препятствует дальнейшему понижению верхней рамы, в то время как еще имеется возможность выполнять подъем верхней рамы, если имеется необходимость.

На фиг.6 показан вид в аксонометрии центрального блока 9, содержащего приемник ИК-излучения и передатчик. Передатчик ПК-излучения направляет луч света через линзу/фильтр, также известную как окно 9а. Подчиненные устройства 10-12 состоят из соответствующих корпусов, но содержат приемник/ретранслятор, который принимает и ретранслирует луч света дальше, пока он не вернется к центральному блоку 9, где луч света поступает в окно 9а. Для того чтобы облегчить процесс сборки на верхней части данных корпусов стрелками указано направление луча света. Для того чтобы задерживать вредные отражения от верхней стороны нижней рамы, нижняя часть линзы/фильтра может иметь матовое покрытие 9с. Для проформы ссылочной позицией 9d указано отверстие под винт для монтажа на нижней раме.

Управляющий блок может содержать шину, к которой могут быть подключены различные электрические устройства, например исполнительные механизмы, устройства ручного регулирования, панели управления и т.д. Центральный блок 9 защищающей от ущемления системы может быть, соответственно, присоединен к данной шине. Для приведения в действие защищающей от ущемления системы центральный блок передает шесть импульсов ИК-излучения с модуляцией при частоте 38 кГц, при этом все шесть сигналов должны быть приняты и должны иметь, по меньшей мере, длительность импульса в 400 мкс для того, чтобы быть принятыми. Затем центральный блок находится в режиме ожидания появления зарезервированного 1-фрейма в системе общей шины и при его выявлении выставляет 30 бит для определения условия подключения защищающей от ущемления системы к управляющему блоку. Если один из принятых импульсов имеет длительность ниже 400 мкс, то просто выставляют 31 бит. На фиг.3 в этой связи показана временная диаграмма для передатчика и приемника ИК-излучения. Управляющий блок прекратит возможное понижение верхней рамы, если система выставляет 31 бит, ср. диаграмму на фиг.4. Упрощенная блок-схема данного способа работы защищающей от ущемления системы очевидна из фиг.5 и не требует комментариев.

Очень маловероятно ущемление между верхней рамой 2 и верхней стороной корпусов центрального блока 9 и подчиненных устройств 10-12, без прерывания луча света. Однако чтобы не допустить такой возможности на верхней стороне центрального блока 9 и подчиненных устройств 10-12 может быть расположен выключатель, предназначенный для выключения исполнительных механизмов, если выполняется опускание верхней рамы. Как вариант, в корпусах центрального блока 9 и подчиненных устройств 10-12 может быть расположена подпружиненная пластина, направляемая в корпусы и проходящая через отверстие в верхней стороне. Если на данную пластину оказывается направленное вниз давление, то она продвигается в направлении прохождения луча света и прерывает его. Усилие пружины при высвобождении пластины обеспечит ее продвижение снова вверх и в сторону от направления прохождения луча света.

Таким образом, кровать по данному изобретению выполнена со всеобъемлющей защитой от ущемления.

1. Кровать, в частности, для больниц или ухода за лежачими больными, содержащая нижнюю раму (1), обычно снабженную приводными колесами, и верхнюю раму (2), на которой установлена опорная поверхность для матраца, причем верхняя рама (2) присоединена к нижней раме (1) с возможностью подъема и опускания относительно нижней рамы посредством одного или более исполнительных механизмов (5, 6), приводимых в действие электродвигателем, содержащим управляющий блок (7), приводимый в действие управляющим механизмом (8), причем данная кровать оборудована защищающей от ущемления системой для предотвращения ущемления чего-либо под верхней рамой, указанная защищающая от ущемления система содержит источник света на верхней стороне нижней рамы, направляющий луч света к приемнику, присоединенному к управляющему блоку, и, когда луч света прерывается, направляющий сигнал к управляющему блоку для остановки двигателя/двигателей, отличающаяся тем, что источник света и приемник расположены в непосредственной близости друг от друга, причем луч света проходит полностью вокруг или практически вокруг и вдоль нижней рамы к приемнику.

2. Кровать по п.1, отличающаяся тем, что луч света направляется выше нижней рамы, предпочтительно непосредственно над ее верхней стороной.

3. Кровать по п.1, отличающаяся тем, что центральный блок (9), соединенный с управляющим блоком, источник света и приемник расположены в одном углу нижней рамы, тогда как подчиненное устройство (10, 11, 12), которое ретранслирует световой сигнал, расположено в других углах.

4. Кровать по п.1, отличающаяся тем, что центральный блок (9) и подчиненные устройства (10-12) встроены в соответствующие корпуса с отверстиями для передачи и приема лучей света, причем указанные корпуса конструктивно выполнены с возможностью установки на верхней стороне нижней рамы (1).

5. Кровать по п.4, отличающаяся тем, что на верхней стороне корпусов установлен выключатель, который при включении, когда верхняя рама (2) опускается, приводит к остановке двигателя/двигателей.

6. Кровать по п.4, отличающаяся тем, что в указанных корпусах имеется пластина, которая одним концом, будучи подпружиненной, выходит через отверстие в верхней стороне корпуса, причем при приложении к ней усилия внутрь корпуса, другим своим концом пластина пересекает луч света и прерывает его.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к каталке для транспортировки пациента, содержащей опорную панель (2), предназначенную для удерживания пациента, по существу, в лежачем положении, и подъемные средства (3, 35), обеспечивающие подъем опорной панели (2) относительно поверхности, на которую опирается каталка (1). Указанные подъемные средства содержат, по меньшей мере, два отдельных опорных элемента (3), опирающихся на поверхность земли, каждый из которых соединен с опорной панелью (2) таким образом, что может перемещаться независимо от другого между закрытым положением и раскрытым положением, причем, когда оба опорных элемента (3) находятся в закрытом положении, опорная панель (2) удерживается на меньшей высоте, а когда оба опорных элемента (3) находятся в раскрытом положении, опорная панель (2) удерживается на большей высоте, при этом они также содержат механизированные средства (35), предназначенные для перемещения опорных элементов (3) из соответствующих закрытых положений в соответствующие раскрытые положения с обеспечением подъема опорной панели (2). Изобретение исключает необходимость поддержки оператором даже части веса пациента с каталкой. 9 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх