Способ управления газотурбинным двигателем


 


Владельцы патента RU 2416035:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "СТАР" (RU)

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и может быть использовано в электронно-гидромеханических системах (САУ) автоматического управления ГТД. Сущность изобретения заключается в том, что по сигналу «боевой режим» изменяют расход топлива в камеру сгорания (КС) двигателя до тех пор, пока частота вращения ротора газогенератора не станет максимальной, прекращают формировать заданное положение лопаток НА компрессора двигателя по приведенной частоте вращения ротора двигателя, начинают формировать заданное положение лопаток НА компрессора двигателя по положению РУД по линейной зависимости, причем положению РУД «малый газ» соответствует положение лопаток НА «закрыто», а положению РУД «максимал» - «открыто», а расход топлива изменяют таким образом, чтобы независимо от положения НА частота вращения ротора газогенератора была максимальной. Технический результат изобретения - повышение качества работы САУ и, как следствие, улучшение динамических характеристик ГТД и летных характеристик самолета. 1 ил.

 

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и может быть использовано в электронно-гидромеханических системах (САУ) автоматического управления газотурбинными двигателями (ГТД).

Известен способ управления ГТД, заключающийся в том, что по измеренной частоте вращения ротора двигателя по известной зависимости формируют заданное положение лопаток входного направляющего аппарата (ВНА) компрессора двигателя, в соответствии с ним α до заданной частоты вращения удерживают лопатки ВНА в положении «закрыто», после выхода двигателя на режимы, где частота вращения выше заданной, устанавливают лопатки ВНА в положении «открыто» [1].

Недостатком известного способа является его низкая эффективность с точки зрения обеспечения требуемых запасов газодинамической устойчивости (ГДУ) компрессора и, как следствие, невозможность использования для управления современными ГТД, а именно турбореактивными двигателями с высокой степенью двухконтурности (ТРДД), такими, например, как двигатели семейства ПС-90А.

Наиболее близким к данному изобретению по технической сущности является способ управления ГТД заключающийся в том, что по измеренной частоте вращения ротора двигателя и температуры воздуха на входе в двигатель формируют значение приведенной частоты вращения ротора двигателя, по известной зависимости формируют заданное положение лопаток направляющего аппарата (НА) компрессора двигателя, сравнивают его с измеренным положение лопаток НА, по величине рассогласования между заданным и измеренным значениями формируют управляющее воздействие на привод лопаток НА [2].

Недостатком этого способа является следующее.

При переводе рычага управления двигателем (РУД) из положения «малый газ», соответствующего режиму минимальной тяги, в положение «максимал», соответствующее режиму максимальной тяги, реальное увеличение тяги двигателя занимает определенный промежуток времени, зависящий от характеристик двигателя и параметров воздуха на входе в двигатель. Это время может быть от 5 до 20 секунд. Для двигателя, входящего в силовую установку (СУ) современного боевого самолета, в условиях боевого применения требуется изменять тягу за время 1…2 секунды. Известный способ управления ГТД не обеспечивает это требование, что приводит к ухудшению летных характеристик самолета.

Целью изобретения является повышение качества работы САУ и, как следствие, улучшение летных характеристик самолета.

Поставленная цель достигается тем, что в способе управления ГТД, заключающемся в том, что по измеренной частоте вращения ротора двигателя и температуре воздуха на входе в двигатель формируют значение приведенной частоты вращения ротора двигателя, по известной зависимости формируют заданное положение лопаток направляющего аппарата (НА) компрессора двигателя, сравнивают его с измеренным положением лопаток НА, по величине рассогласования между заданным и измеренным значениями формируют управляющее воздействие на привод лопаток НА, дополнительно по сигналу «боевой режим» изменяют расход топлива в камеру сгорания (КС) двигателя до тех пор, пока частота вращения ротора газогенератора не станет максимальной, прекращают формировать заданное положение лопаток НА компрессора двигателя по приведенной частоте вращения ротора двигателя, начинают формировать заданное положение лопаток НА компрессора двигателя по положению РУД по линейной зависимости, причем положению РУД «малый газ» соответствует положение лопаток НА «закрыто», а положению РУД «максимал» - «открыто», а расход топлива изменяют таким образом, чтобы независимо от положения НА частота вращения ротора газогенератора была максимальной.

На фигуре представлена схема устройства, реализующая заявляемый способ.

Устройство содержит последовательно соединенные регулятор 1 режимов работы двигателя, первый электрогидропреобразователь (ЭГП) 2, дозатор 3, последовательно соединенные первый задатчик 4 положения НА, переключатель 5, сумматор 6, второй ЭГП 7, сервомотор 8, датчик 9 положения, НА, выход которого подключен ко второму входу сумматора 6, ко второму входу переключателя 5 подключен второй задатчик 10 положения НА, управляемый вход переключателя 5 подключен к выходу регулятора 1.

Задатчик 2 выполнен в виде последовательно соединенных блока 11 приведения, блока 12 умножения (БУ), первого блока 13 вычисления заданного положения НА. Блок 11 подключен к датчику 14 температуры (Твх) воздуха на входе в двигатель, а БУ 12 - к датчику 15 частоты вращения ротора двигателя (n). Задатчик 10 выполнен в виде второго блока 16 вычисления заданного положения НА, подключенного к датчику 17 положения РУД (α руд).

Устройство работает следующим образом.

При отсутствии сигнала «боевой режим» регулятор 1 с помощью ЭГП2 и дозатора 3 управляет расходом топлива. Сигнала с выхода регулятора 1 на вход переключателя 5 нет, на вход сумматора 6 подается сигнал заданного положения НА с выхода задатчика 4: по приведенной частоте (nпр) вращения ротора двигателя, формируемой по сигналам Твх (от датчика 14) и n (от датчика 15) в БУ 12 с помощью блока 11, блок 13 формирует заданное положение НА (α на зад. 1) для данного режима работы двигателя.

Сигнал α на зад. 1 поступает в сумматор 6, где сравнивается с измеренным положением НА (от датчика 9). По величине рассогласования между заданным и измеренным значениями ЭГП 7 осуществляет управление НА с помощью сервомотора 8. Таким образом, обеспечивается управление НА по приведенной частоте вращения ротора двигателя, при котором в зависимости от типа двигателя изменение тяги СУ самолета от минимального уровня до максимального происходит за 5…20 с.

При поступлении из кабины пилота сигнала «боевой режим» регулятор 1 с помощью ЭГП 2 и дозатора 3 увеличивает расход топлива до тех пор, пока частота вращения ротора двигателя не станет максимальной. После достижения максимальной частоты вращения подается сигнал с выхода регулятора 1 на вход переключателя 5. Переключатель 5 перекладывается в положение, при котором на вход сумматора 6 подается сигнал заданного положения НА с выхода заданного датчика 10: по положению α руд (отдатчика 17) блок 16 формирует заданное положение НА (α на зад. 2) для данного положения РУД.

Сигнал α на зад. 2 поступает в сумматор 6, где сравнивается с измеренным положением НА (от датчика 9). По величине рассогласования между заданным и измеренным значениями электрогидропреобразователь 7 осуществляет управление НА с помощью сервомотора 8. При этом регулятор 1 с помощью ЭГП 2 и дозатора 3 управляет расходом топлива таким образом, чтобы обеспечить поддержание максимальной частоты вращения ротора двигателя.

Таким образом, обеспечивается управление НА по положению РУД без изменения частоты вращения ротора двигателя, при котором в зависимости от типа двигателя изменение тяги СУ самолета от минимального уровня до максимального происходит за 1…2 с.

Таким образом, обеспечивается повышение качества работы САУ и, как следствие, улучшение динамических характеристик ГТД и летных характеристик самолета.

Источники информации

1. Черкасов Б.А. «Автоматика и регулирование ВРД». М., «Машиностроение», 1965.

2. Шляхтенко С.М. «Теория авиационных ВРД». М., «Машиностроение», 1974 г.

Способ управления газотурбинным двигателем, заключающийся в том, что по измеренной частоте вращения ротора двигателя и температуре воздуха на входе в двигатель формируют значение приведенной частоты вращения ротора двигателя, по приведенной частоте формируют заданное положение лопаток направляющего аппарата (НА) компрессора двигателя, сравнивают его с измеренным положением лопаток НА, по величине рассогласования между заданным и измеренным значениями формируют управляющее воздействие на привод лопаток НА, отличающийся тем, что дополнительно по сигналу «боевой режим» изменяют расход топлива в камеру сгорания (КС) двигателя до тех пор, пока частота вращения ротора газогенератора не станет максимальной, прекращают формировать заданное положение лопаток НА компрессора двигателя по приведенной частоте вращения ротора двигателя, начинают формировать заданное положение лопаток НА компрессора двигателя по положению РУД по линейной зависимости, причем положению РУД «малый газ» соответствует положение лопаток НА «закрыто», а положению РУД «максимал» - «открыто», а расход топлива изменяют таким образом, чтобы независимо от положения НА частота вращения ротора газогенератора была максимальной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу повышения эксплуатационной гибкости генерирующей ток установки с турбоагрегатом, содержащим турбину и соединенный с турбиной электрический генератор, при этом задают заданное значение мощности (P1) и задают будущий целевой момент времени (t1), в который турбоагрегат должен иметь заданное значение мощности (P1), так что с помощью заданного значения мощности (P1) и целевого момента времени (t1) определяют кривую мощности, при этом управляют турбоагрегатом исходя из действительной мощности (Р0) в действительное время (t0) вдоль кривой мощности так, что заданное значение мощности (P1 ) достигается в заданный целевой момент времени (t1 ).

Изобретение относится к авиаприборостроению, а именно к системам автоматического регулирования (САР) газотурбинных двигателей (ГТД). .

Изобретение относится к области энергетики и предназначена для использования в системах регулирования энергетических установок. .

Изобретение относится к области управления сложными объектами техники, работающими в широком диапазоне режимов и нагрузок, и может быть использовано для управления авиационными газотурбинными двигателями (ГТД).

Изобретение относится к области газотурбинного двигателестроения и может быть использовано в электронных системах автоматического управления (САУ) газотурбинными двигателями (ГТД) со свободной турбиной, применяемыми в составе газотурбинных установок (ГТУ) для привода электрогенераторов (ЭГ) газотурбинных электростанций (ГТЭС).

Изобретение относится к способам управления силовыми установками летательных аппаратов, а более конкретно - к способам автоматического управления тягой газотурбинных двигателей для поддержания заданной скорости полета самолета.

Изобретение относится к газотурбинным двигателям, а точнее - к автоматическому управлению газотурбинным двигателем на переменных режимах. .

Изобретение относится к области автоматического регулирования воздушно-реактивных двигателей, в частности к системам автоматического регулирования прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ПВРД) с вытеснительной системой подачи топлива.

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и может быть использовано в электронно-гидромеханических системах (САУ) автоматического управления ГТД

Изобретение относится к области газотурбинного двигателестроения и может быть использовано в электронных системах автоматического управления (САУ) газотурбинными двигателями (ГТД) со свободной турбиной, применяемыми в составе газотурбинных установок (ГТУ) для привода электрогенераторов (ЭГ) газотурбинных электростанций (ГТЭС)

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и может быть использовано в электронно-гидромеханических системах (САУ) автоматического управления ГТД

Изобретение относится к области газотурбинного двигателестроения и может быть использовано в системах автоматического управления (САУ) газотурбинными двигателями (ГТД), применяемыми в составе газотурбинных установок (ГТУ) для привода электрогенераторов (ЭГ) наземных транспортных средств

Изобретение относится к области авиационной техники, а точнее касается автоматического управления самолета с газотурбинным двигателем с форсажной камерой
Изобретение относится к системам управления топливоподачей совместно с управлением другим параметром турбореактивного двигателя, а именно совместно с управлением реактивным соплом

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и может быть использовано в электронно-гидромеханических системах (САУ) автоматического управления ГТД

Изобретение относится к способу оценки толщины стенки полой детали типа лопатки газотурбинного двигателя, по меньшей мере в одной точке, имеющей определенный радиус кривизны в этой точке, внутри интервала радиусов кривизны и определенных значений толщины, заключающийся в том, что определяют величины импеданса электрической цепи, образованной датчиком токов Фуко, наложенным на стенку, вводят эти величины на вход блока цифровой обработки с нейронной сетью

Изобретение относится к системам автоматического управления (САУ) переходными режимами газотурбинных двигателей (ГТД)
Наверх