Регулируемое крепежное устройство, в частности, для крепления монтажной конструкции санитарного прибора к стене



Регулируемое крепежное устройство, в частности, для крепления монтажной конструкции санитарного прибора к стене
Регулируемое крепежное устройство, в частности, для крепления монтажной конструкции санитарного прибора к стене
Регулируемое крепежное устройство, в частности, для крепления монтажной конструкции санитарного прибора к стене
Регулируемое крепежное устройство, в частности, для крепления монтажной конструкции санитарного прибора к стене

 


Владельцы патента RU 2416040:

ОЛИВЕЙРА И ИРМАО, С.А. (PT)

Изобретение относится к регулируемому крепежному устройству. Регулируемое крепежное устройство содержит крепежный элемент, содержащий скобообразный корпус с отверстиями для винтов или других элементов, предназначенных для крепления к стене, и имеющий гнездо, проходящее вдоль оси, и соединительную штангу, имеющую наружную резьбу и установленную с возможностью скольжения вдоль оси в указанном гнезде. Гнездо имеет резьбовые участки, связанные с фиксирующим элементом, который выполнен с возможностью взаимодействия с этими резьбовыми участками и обеспечением их вхождения во взаимодействие с резьбой на штанге или выхода из указанного взаимодействия. Фиксирующий элемент установлен на резьбовых участках снаружи в радиальном направлении с возможностью поворота относительно указанной оси и имеет проходящие в радиальном направлении внутренние выступы, выполненные с возможностью взаимодействия с указанными резьбовыми участками и обеспечения их толкания к штанге и расположенные с возможностью взаимодействия с резьбовыми участками путем поворота фиксирующего элемента вокруг указанной оси. Гнездо имеет осевые зазоры, в которые могут быть введены указанные выступы для обеспечения возможности свободного скольжения штанги в гнезде. В результате достигается простота и прочность устройства, при этом регулировка расстояния между монтажной конструкцией и стеной осуществляется легко и быстро. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к регулируемому крепежному устройству, в частности, для крепления монтажной конструкции санитарного прибора к стене.

Устройство для крепления монтажной конструкции санитарного прибора к стене, известное из Европейского патентного документа ЕР-А-1260639, содержит резьбовую соединительную штангу, которая вставлена через часть монтажной конструкции и находится во взаимодействии с гнездом в крепежном элементе, прикрепленном к стене. Указанная штанга свободно скользит внутри крепежного элемента и прикреплена к нему с помощью резьбового U-образного болта, соединенного со штангой в поперечном направлении, так что сначала можно грубо отрегулировать расстояние между монтажной конструкцией и стеной (за счет скольжения штанги внутри крепежного элемента), а затем тонко отрегулировать посредством перемещения соединительной штанги по резьбе внутри U-образного болта.

Несмотря на эффективность указанного устройства, оно оставляет поле деятельности для улучшения во многих отношениях, и в частности в том, что касается удобного недорогого изготовления, а также быстрой и простой установки.

Другие известные системы, более или менее сходные с вышеописанной, являются также довольно сложными и дорогостоящими в изготовлении, или они представляют относительную трудность и отнимают много времени при установке и регулировке.

Таким образом, целью настоящего изобретения является создание регулируемого крепежного устройства, которое в частности предназначено для крепления монтажной конструкции санитарного прибора к стене и посредством которого возможна установка указанной монтажной конструкции, а регулировка расстояния между монтажной конструкцией и стеной осуществляется быстро и удобно, и при этом оно является простым, прочным и недорогим в изготовлении.

В соответствии с настоящим изобретением предлагается регулируемое крепежное устройство, в частности, для крепления монтажной конструкции санитарного прибора к стене, содержащее крепежный элемент, имеющий гнездо, проходящее вдоль оси, соединительную штангу, имеющую наружную резьбу и скользящую вдоль оси внутри указанного гнезда, причем устройство характеризуется тем, что указанное гнездо имеет резьбовые участки, связанные с фиксирующим элементом, который взаимодействует с указанными резьбовыми участками с обеспечением их вхождения во взаимодействие с резьбой на штанге или выхода из указанного взаимодействия.

Таким образом, предлагаемое устройство, чрезвычайно дешевое и удобное в изготовлении и установке, позволяет осуществлять быструю удобную регулировку расстояния между монтажной конструкцией и стеной и, в частности, обеспечивает проведение быстрой грубой регулировки, а также тонкой регулировки.

Ниже на примере приведено описание неограничивающего варианта выполнения настоящего изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг.1 показывает схематический покомпонентный вид предлагаемого регулируемого крепежного устройства для крепления монтажной конструкции санитарного прибора к стене;

фиг.2 показывает покомпонентный вид части устройства, показанного на фиг.1;

фиг.3 и 4 показывают схематические поперечные разрезы, иллюстрирующие работу устройства, показанного на фиг.1.

На фиг.1 позицией 1 в целом обозначено регулируемое крепежное устройство для крепления монтажной конструкции 2 санитарного прибора к стене.

Конструкция 2 является известной, поэтому ради упрощения ее подробное описание или изображение не приводится и на фиг.1 показана лишь концевая часть 3 стойки 4, образующей часть конструкции 2. Стойка 4 является полой, а часть 3 имеет два соосных отверстия 5.

Устройство 1 содержит крепежный элемент 10, который крепится к стене и имеет гнездо 11, проходящее вдоль оси А, опорный элемент 12, вставляемый в часть 3 конструкции 2, соединительную штангу 13, вставленную через опорный элемент 12 и часть 3 в гнездо 11 вдоль оси А, а также фиксирующий элемент 14.

Как показано на фиг.2, крепежный элемент 10 содержит скобообразный корпус 15, выполненный, например, из пластика и имеющий две противолежащие обращенные друг к другу торцевые стенки 16, 17 и две параллельные боковые стенки 18, по существу перпендикулярные стенкам 16, 17 и ограничивающие совместно со стенками 16, 17 внутреннюю полость 19. Стенка 16 имеет отверстия 20 для винтов (или других элементов), предназначенных для крепления элемента 10 к стене.

Стенка 17 имеет сквозное отверстие 21, ограничивающее первую часть гнезда 11, и кольцевой выступ 22, который проходит от стенки 17 в полость 19 в направлении стенки 16 параллельно оси А и передняя краевая часть 23 которого образует осевой заплечик 24.

От краевой части 23 параллельно оси А проходят два (или более) упругих ответвления 25, разнесенных по окружности вокруг оси А, при этом ответвления 25 изогнуты вокруг оси А, ограничивая вторую часть гнезда 11. В показанном на прилагаемых чертежах примере выполнены два обращенных друг к другу диаметрально противоположных ответвления 25.

Ответвления 25 предпочтительно выполнены за одно целое с крепежным элементом 10 и кольцевым выступом 22. В силу того что ответвления 25 проходят от кольцевого выступа 22, вытянуты в продольном направлении и выполнены из пластика, их можно отогнуть в радиальном направлении, то есть их можно отогнуть друг к другу и друг от друга в радиальном направлении относительно оси А, и они возвратятся к исходной недеформируемой конфигурации, если их отпустить.

Ответвления 25 оканчиваются соответствующими свободными концами 26, имеющими соответствующие проходящие радиально наружу зубцы 27, которые имеют соответствующие осевые заплечики 28, обращенные к краевой части 23 выступа 22.

Как показано на фиг.3, каждое ответвление 25 изогнуто вокруг оси А и ограничено радиально внутренней поверхностью 31 и радиально наружной поверхностью 32, соосными друг с другом. Вблизи концов 26 ответвления 25 имеют соответствующие радиально внутренние резьбовые участки 33, выполненные на поверхностях 31 и обращенные друг к другу, при этом ответвления 25 разделены зазорами 34, параллельными оси А.

На ответвления 25 радиально снаружи установлен фиксирующий элемент 14, расположенный с возможностью скольжения вокруг оси А по поверхностям 32. Более конкретно, фиксирующий элемент 14 содержит цилиндрическую втулку 35, установленную на ответвлениях 25 и закрепленную в осевом направлении на ответвлениях 25 между противолежащими заплечиками 24 и 28. Втулка 35 имеет две проходящих радиально наружу части 36 управления, а также проходящие радиально внутрь выступы 37 (в показанном примере два диаметрально противоположных выступа 37), выполненные так, что они могут поместиться в зазорах 34, или с возможностью взаимодействия с ответвлениями 25, как объяснено далее.

Опорный элемент 12 (фиг.1) содержит пластмассовый блок 38, вставленный в часть 3 стойки 4 и имеющий внутреннюю сквозную полость 39 (схематически показана только на фиг.1) для размещения штанги 13.

Штанга 13 имеет цилиндрический стержень 41 с наружной резьбой 42 и головку 43, легко управляемую вручную или посредством соответствующего инструмента и имеющую фланец 44. Штанга 13 вставлена через часть 3 в полость 39 опорного элемента 12 и в гнездо 11.

Как показано на фиг.3 и 4, фиксирующий элемент 14 поворачивается относительно оси А с обеспечением избирательной установки в:

- открытое положение (фиг.3), при котором выступы 37 находятся в зазорах 34, фиксирующий элемент 14 не проталкивает ответвления 25 к штанге 13, и ответвления 25 находятся в недеформированном состоянии, так что резьбовые участки 33 не взаимодействуют с резьбой 42 на штанге 13, и штанга 13 свободно скользит внутри гнезда 11 вдоль оси А;

- закрытое положение (фиг.4), при котором фиксирующий элемент 14 посредством выступов 37 толкает ответвления 25 к штанге 13, резьбовые участки 33 при этом взаимодействуют с резьбой 42 на штанге 13, которая, тем самым, может поворачиваться в гнезде 11 посредством резьбы 42.

Таким образом, фиксирующий элемент 14 взаимодействует с ответвлениями 25, прижимая их в радиальном направлении к штанге 13 или отделяя ответвления 25 от штанги 13, так что резьбовые участки 33, соответственно, находятся во взаимодействии с резьбой 42 на штанге 13 или не находятся в этом взаимодействии.

Работа устройства 1 осуществляется следующим образом.

После размещения опорного элемента 12 в части 3 стойки 4 (фиг.1) штангу 13 вставляют через полость 39 и отверстия 5, так что фланец 44 упирается в упорную поверхность опорного элемента 12 (известным способом, не показано).

Фиксирующий элемент 14 устанавливают на ответвления 25 в открытом положении, так что выступы 37 расположены в зазорах 34, то есть между ответвлениями 25 (фиг.1 и 3), при этом штанга 13 может быть вставлена в гнездо 11 и, путем свободного скольжения относительно крепежного элемента 10 внутри гнезда 11, может быть быстро установлена в желательное положение относительно крепежного элемента 10 для грубой регулировки расстояния между конструкцией 2 и стеной, к которой должен быть прикреплен крепежный элемент 10.

После установки желательного расстояния между конструкцией 2 и стеной фиксирующий элемент 14 посредством частей 36 управления поворачивают (на 90° в данном примере) вокруг оси А в закрытое положение (фиг.4), при этом он толкает ответвления 25 к штанге 13, так что участки 33 ответвлений 25 входят во взаимодействие с резьбой 42 на штанге 13.

В этот момент, воздействуя на головку 43, можно осуществить (посредством перемещения штанги 13 в гнезде 11 по резьбе) более тщательную регулировку расстояния между конструкцией 2 и крепежным элементом 10 (и, следовательно, расстояния между конструкцией 2 и стеной, к которой крепится крепежный элемент).

Очевидно, что возможны изменения указанного устройства, которое описано и проиллюстрировано в настоящем документе, однако без отклонения от объема правовой охраны, определенного в прилагаемой формуле изобретения.

1. Регулируемое крепежное устройство, в частности, для крепления монтажной конструкции санитарного прибора к стене, содержащее крепежный элемент, содержащий скобообразный корпус с отверстиями для винтов или других элементов, предназначенных для крепления к стене, и имеющий гнездо, проходящее вдоль оси, и соединительную штангу, имеющую наружную резьбу и установленную с возможностью скольжения вдоль оси в указанном гнезде, причем указанное гнездо имеет резьбовые участки, связанные с фиксирующим элементом, который выполнен с возможностью взаимодействия с этими резьбовыми участками и обеспечением их вхождения во взаимодействие с резьбой на штанге или выхода из указанного взаимодействия, при этом фиксирующий элемент установлен на резьбовых участках снаружи в радиальном направлении с возможностью поворота относительно указанной оси, отличающееся тем, что фиксирующий элемент имеет проходящие в радиальном направлении внутренние выступы, выполненные с возможностью взаимодействия с указанными резьбовыми участками и обеспечения их толкания к штанге и расположенные с возможностью взаимодействия с резьбовыми участками путем поворота фиксирующего элемента вокруг указанной оси, причем гнездо имеет осевые зазоры, в которые могут быть введены указанные выступы для обеспечения возможности свободного скольжения штанги в гнезде.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фиксирующий элемент расположен с возможностью перемещения с обеспечением избирательной установки в открытое положение, в котором фиксирующий элемент не взаимодействует с указанными резьбовыми участками, а штанга свободно скользит в гнезде вдоль указанной оси, и в закрытое положение, в котором фиксирующий элемент толкает резьбовые участки к штанге, и она вращается в гнезде посредством резьбы.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что фиксирующий элемент поворачивается вокруг указанной оси с обеспечением избирательной установки в указанные открытое и закрытое положения.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указанные резьбовые участки расположены на соответствующих упругих ответвлениях, выступающих от крепежного элемента.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гнездо ограничено по меньшей мере двумя упругими ответвлениями, имеющими соответствующие резьбовые участки, выступающими параллельно указанной оси от крепежного элемента и разнесенными по окружности вокруг указанной оси.

6. Устройство по п.4, отличающееся тем, что гнездо ограничено по меньшей мере двумя обращенными друг к другу диаметрально противоположными ответвлениями, выступающими параллельно указанной оси от кольцевого выступа на крепежном элементе, при этом штанга вставлена через указанный кольцевой выступ между ответвлениями.

7. Устройство по п.4, отличающееся тем, что фиксирующий элемент выполнен с возможностью взаимодействия с ответвлениями и обеспечения их прижима в радиальном направлении к штанге или отделения от штанги.



 

Похожие патенты:

Фиксатор // 2351811
Изобретение относится к фиксаторам, используемым для крепления грузов при доставке их в составе транспортного грузового корабля на борт международной космической станции.

Изобретение относится к разряду устройств типа карабин с фиксатором, например, используемых для поднятия и перемещения грузов, которое также может использоваться членами экипажа при выполнении операций на борту Международной космической станции при внекорабельной деятельности.

Карабин // 2135850
Изобретение относится к конструкциям карабинов для соединения гибких нитей и поводков и может быть использовано в быту, в рыболовных снастях, спортивно-туристском снаряжении и других областях для присоединения посредством карабина к другим элементам.

Хомут // 2079738
Изобретение относится к машиностроению и может быть применено для соединения шланга с ниппелем. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкциям карабинов для соединения гибких нитей и поводков, и может быть использовано в быту для присоединения посредством карабинов к другим элементам.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединения двух элементов, например цепей или канатов, между собой. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединения двух элементов, например цепей, канатов, тросов, тяг и др. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединения двух элементов, например цепей, тяг и т.д., между собой. .

Изобретение относится к крепежным средствам. .

Изобретение относится к общему машиностроению, приборостроению и может быть использовано, в частности, при монтаже различного технологического оборудования, предназначенного для изготовления полупроводниковых слоев, или элементов такого оборудования, а также различного оборудования для проведения исследований или используемого в иных целях.

Изобретение относится к крепежным устройствам. .

Изобретение относится к крепежным устройствам. .

Изобретение относится к устройству для соединения с опорной или несущей деталью закрепляемой на ней детали. .

Изобретение относится к крепежной системе, содержащей резьбовую крепежную деталь, имеющую признак преобладающего крутящего момента. .

Изобретение относится к области машиностроения и, в частности, к передачам винт-гайка. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к соединительным устройствам, характеризующимся наличием резьбовых деталей, которые могут быстро вводиться в зацепление и разъединяться.

Изобретение относится к унитазам, более конкретно к клапанам, регулирующим поток нечистот из чаши в сифон унитаза, и направлено на удобство и мобильность его обслуживания.
Наверх