Способ обогрева специализированных объектов - плавательных бассейнов, бань, химчисток, саун, сушилок в межотопительный период


 


Владельцы патента RU 2416055:

Устименко Юрий Петрович (RU)

Изобретение относится к способам обогрева специализированных объектов - плавательных бассейнов, бань, химчисток, саун, сушилок в межотопительный период. Технический результат: уменьшение расхода газообразного топлива, электрической энергии, улучшение условий эксплуатации плавательных бассейнов, бань, саун, сушилок, химчисток при прекращении централизованного отопления. Способ обогрева специализированных объектов - плавательных бассейнов, бань, химчисток, саун, сушилок в межотопительный период, характеризуется тем, что обогрев производится в условиях, когда котельная работает в режиме горячего водоснабжения, и осуществляется тем, что изготавливают две дополнительные магистрали подачи отопительной воды к этим объектам, останавливают работу котла и циркуляционного насоса, сливают воду из участков дополнительной магистрали для улучшения прогрева металла при сварочных работах, приваривают изготовленные участки магистрали перед задвижкой прямой магистрали и после задвижки на обратной магистрали, открывают задвижку на дополнительной магистрали после задвижки на обратной магистрали, открывают задвижку на дополнительной магистрали перед задвижкой на прямой магистрали. 1 ил.

 

Изобретение касается обогрева плавательных бассейнов, бань, химчисток, саун, сушилок в межотопительный период, когда котельная или ЦТП (центральный тепловой пункт) работают в режиме горячего водоснабжения, т.е. централизованное отопление отключено.

Этот результат достигается переносом места подключения прямого и обратного трубопровода отопительной воды с добавлением нескольких запорных элементов (задвижек, шаровых кранов, вентилей).

В обычной практике строительство общественных бань, сушилок и химчисток начинается со строительства и ввода в эксплуатацию котельной, обеспечивающей их отоплением, горячей водой и паром.

В дальнейшем, если позволяет мощность котельной, к ней подключаются жилые дома, детские учреждения, школы и т.п. И лишь в последние годы интенсивно началось строительство саун, плавательных бассейнов, сушилок. Характерной особенностью этих объектов является высокая влажность, необходимость поддерживать достаточно высокую температуру как воздуха, так и воды. Во время отопительного сезона эта проблема снимается сама собой. Во время же межотопительного сезона она становится актуальной и достаточно острой.

1. Область техники, к которой относится изобретение: теплоэнергетика.

2. Уровень техники: аналогов не установлено.

3. Задачей изобретения является уменьшение расхода газообразного топлива, мазута, твердого топлива и электрической энергии.

Во время отопительного сезона работа котельной (ЦТП) состоит в обеспечении теплоносителем (водой) трех контуров отопления (см. чертеж).

Работа контура "А" осуществляется по следующей цепочке: теплоноситель (вода) из обратной магистрали чрез точку 3 (подсоединение), открытую задвижку ЗОМ (задвижка обратной магистрали), при закрытой задвижке ДЗОМ (дополнительная задвижка обратной магистрали) и насос поступает в котел, где нагревается до необходимой температуры и поступает в прямую (подающую) магистраль, минуя точки 1, 5, открытую задвижку ЗПМ (задвижка прямой магистрали), поступает к основным объектам отопления ОО (жилые дома, детские учреждения, школы, больницы) и далее по обратному трубопроводу, отдав тепло, возвращается к точке 3.

Работа контура "В" - система горячего водоснабжения - происходит по цепочке, как и в контуре А до точки подсоединения прямой магистрали 1. Далее от точки 1 через открытую задвижку ЗВП (задвижка водоподогревателя) вода поступает в водоподогреватель, в котором подогревает холодную воду и горячую воду закольцовки системы горячего водоснабжения и, отдав тепло, через открытую задвижку ЗОМВП (задвижка обратной магистрали водоподогревателя), точку подсоединения 6 возвращается к точке 3.

Работа контура "Б" осуществляется до точки 2, как при работе контура А до точки 2, затем по ПМСО (прямая магистраль специализированных объектов), через открытую задвижку ЗПМСО (задвижка прямой магистрали специализированных объектов) по обратной магистрали СО, через точку 6 вода поступает к точке 3 и далее к насосу Н.

В межотопительный период котельная работает в режиме горячего водоснабжения, описанного выше, как работа контура "В", с отличием в том, что задвижка ЗПМ (задвижка прямой магистрали) полностью закрыта.

Техническое решение по обогреву специализированных объектов в межотопительный период, что является задачей данного изобретения, осуществляется следующим образом:

1) изготавливают дополнительную линию от точки 5, задвижка ДЗПМОСО (дополнительная задвижка прямой магистрали обогрева специализированных объектов), точка 4;

2) изготавливают дополнительную линию от точки 7 через ДЗОМОСО (дополнительная задвижка обратной магистрали обогрева специализированных объектов), точка 8;

3) останавливают работу котла К;

4) останавливают работу насоса Н;

5) сливают воду из участков от точки 1 - точка 2 - задвижка ПМСО (задвижка ЗПМСО);

6) закрывают задвижки на прямых магистралях в приямках специализированных объектов и задвижку ЗОМСО (задвижку обратной магистрали специализированных объектов;

Примечание: слив воды производится с целью улучшить прогрев металла при проведении электро- и газосварочных работ.

7) приваривают изготовленную по п.1 дополнительную линию к точке 5 и точке 4. Точка 5 должна быть обязательно расположена перед задвижкой прямой магистрали ЗПМ;

8) приваривают изготовленную по п.2 дополнительную линию к точке 7 и точке 8. Точка 8 должна быть обязательно расположена после задвижки обратной магистрали ЗОМ;

9) приводят схему в рабочее состояние, соответствующее режиму работы котельной в режиме горячего водоснабжения.

После выполнения работ по п.1-9 обогрев специализированных объектов осуществляется по цепочке (при закрытых задвижках ЗПМ (задвижка прямой магистрали) и ЗОМ (задвижка обратной магистрали), точку 5, ДЗПМСО, точку 4 (при закрытой задвижке ЗПМСО), СО - специализированные объекты, ЗОМСО, точку 7, открытую задвижку ДЗОМСО, точку 8, насос Н, котел К, точка 5.

Работы по данному изобретению выполняются штатным обслуживающим персоналом и требуют незначительных материальных затрат.

Практическое применение.

Работы по изготовлению изобретения выполняются штатным обслуживающим персоналом и, как правило, в ночное время, чтобы не создавать неудобств для населения.

Подключение и отключение данной системы обогрева осуществляется также штатным персоналом и почти всегда в ночное время, когда расход горячей воды минимален.

Практический результат: при использовании данного изобретения в течение 7 часов - с 23.00 до 06.00 - температура воздуха в плавательном бассейне доходит до 26°С, температура воды в 25-метровом с 4-мя дорожками бассейне достигает комфортной 24-25°С. Кстати, при необходимости данное изобретение можно использовать и в дневное время для обогрева саун, сушилок, химчисток. Дополнительный расход газообразного топлива, мазута не требуется.

При использовании данного устройства исчезает необходимость использования газовых и электрических обогревателей, при которых температура воздуха в помещениях плавательного бассейна, сауны невозможно поднять выше 18-20°С, а температуру воды в бассейне невозможно поднять выше 18°С, а затраты при этом составляют около 300000 рублей в месяц, что делает цены на абонементы запредельными.

Работа устройства для обогрева плавательных бассейнов, бань, саун, химчисток, сушилок поясняется схемой, см. чертеж, где:

- 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 - точки подсоединения прямой и обратной магистралей отопительной воды;

- ЗПМ - задвижка прямой магистрали основной;

- ЗОМ - задвижка основной обратной магистрали;

- ЗПМСО - задвижка прямой магистрали специализированных объектов;

- ДЗПМСО - дополнительная задвижка прямой магистрали СО;

- ЗОМСО - задвижка обратной магистрали СО;

- ПБ - плавательный бассейн;

- С1 - сауна;

- С2 - сушилка;

- Х - химчистка;

- Б - баня;

- ЗВП - задвижка прямой магистрали водоподогревателя;

- ВП - водоподогреватель трубчатый или пластинчатый;

- ЗОМВП - задвижка обратной магистрали водоподогревателя;

- К - котел;

- Н - циркуляционный насос;

- ДЗОМСО - дополнительная задвижка обратной магистрали специализированных объектов;

- ОО - отапливаемые объекты (жилые дома, детские учреждения, школы, медицинские учреждения);

- ХВ и ГВ - холодная и горячая вода.

В межотопительный период в постоянном режиме работает лишь контур "В" - система горячего водоснабжения, работа которой подробно описана выше.

При необходимости включить обогрев специализированных объектов открывают ДЗПМСО и отопительная вода через точку 4 подается на обогрев ПБ, С1, С2, X, Б. Отдав тепло, по обратной магистрали ОМСО, задвижку ЗОМСО, точку 6, точку 7, задвижку ДЗОМСО поступает через точку 8 к циркуляционному насосу Н и в котел К.

Примечание:

1. До начала обогрева специализированных объектов обязательно сначала открывают задвижку ДЗОМСО и лишь затем задвижку ДЗПМСО для предотвращения гидроударов.

2. Обязательно проверяют закрытие задвижек ЗПМ, ЗОМ, ЗПМСО.

Способ обогрева специализированных объектов - плавательных бассейнов, бань, химчисток, саун, сушилок в межотопительный период, характеризующийся тем, что обогрев производится в условиях, когда котельная работает в режиме горячего водоснабжения и осуществляется тем, что изготавливают две дополнительные магистрали подачи отопительной воды к этим объектам, останавливают работу котла и циркуляционного насоса, сливают воду из участков дополнительной магистрали для улучшения прогрева металла при сварочных работах, приваривают изготовленные участки магистрали перед задвижкой прямой магистрали и после задвижки на обратной магистрали, открывают задвижку на дополнительной магистрали после задвижки на обратной магистрали, открывают задвижку на дополнительной магистрали перед задвижкой на прямой магистрали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано для автономного отопления зданий индивидуального пользования - коттеджей, отдельно стоящих жилых домов.
Отопитель // 2396489
Изобретение относится к отопительной технике. .

Изобретение относится к энергетике, в частности к устройствам для получения тепла, образующегося иначе, чем в результате сжигания топлива. .

Изобретение относится к системам энергообеспечения зданий по типу периферийно замкнутого строения с внутренним двором, перекрытым куполом. .

Изобретение относится к теплотехнике и может применяться для очистки газов тепловых электростанций, отопительных установок, производственных котельных и утилизации тепла этих газов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, промышленности, энергетике и может быть использовано для обогрева и охлаждения помещений. .

Изобретение относится к области теплотехники и предназначено для автономного отопления и горячего водоснабжения зданий индивидуального пользования (коттеджей, отдельно стоящих жилых домов), а также к турбинам для привода электрогенераторов и другого.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в области применения реверсивных кондиционеров воздуха-устройств, охлаждающих воздух в жилых и иных помещениях в теплый период года и нагревающих эти помещения в холодное время года.

Изобретение относится к теплотехнике и может использоваться в системах отопления любых зданий, коттеджей и сооружений различного типа. .

Изобретение относится к системам лучистого отопления и может быть использовано для отопления высоких и большепролетных помещений производственных и общественных объектов, например помещений цехов, ангаров, спортивных сооружений, а также для обогрева открытых обслуживаемых площадок.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может применяться как для отопления, так и холодоснабжения, в частности, для обеспечения как теплом, так и холодом, в бытовых и промышленных целях при соответствующей доработке существующих систем теплоснабжения

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к устройствам для создания микроклимата в помещении

Изобретение относится к автономным системам жизнеобеспечения преимущественно автономных объектов гражданского, промышленного и специального назначения и может быть использовано для отопления, горячего водоснабжения, электрификации этих объектов за счет использования природных (даровых) источников энергии

Изобретение относится к области тепловой техники, конкретно для отопления и вентиляции ванных помещений многоэтажных домов, используя тепловые насосы

Изобретение относится к способам подогрева различных объектов и предназначено преимущественно для использования при подогреве воздуха, подаваемого в шахту. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности способа подогрева воздуха в шахтах. Сущность изобретения заключается в том, что в качестве источника тепла для подогрева воздуха используют горючий газ, сжигаемый в стволе в потоке поступающего в шахту воздуха, причем внутреннюю поверхность ствола на протяжении горения газа покрывают теплоизоляционным несгораемым теплоотражающим покрытием, а также измеряют расход и температуру поступающего в шахту воздуха для расчета расхода горючего газа. Применение предложенного способа позволяет повысить эффективность подогрева воздуха, подаваемого в шахту, и снизить затраты на создание благоприятного микроклимата на рабочих местах. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение предназначено для поддержания комфортных параметров воздуха в малоэтажных зданиях, преимущественно на животноводческих фермах. Система гелиотеплохладоснабжения, содержащая южный, выполненный из поглощающего солнечную радиацию материала, и северный воздухопроводы, расположенные на соответствующих сторонах здания, тепловой аккумулятор, образующий с полом здания подпольный воздухопровод, сообщенный с южным, а также расположенные под тепловым аккумулятором один над другим теплообменный и грунтовый воздухопроводы, первый из которых сообщен с северным, а второй снабжен грунтовыми теплопроводящими трубами, при этом система снабжена размещенной в тепловом аккумуляторе вихревой трубой, входом сообщенной с подпольным воздухопроводом, «холодным» каналом - с помещением, а «горячим» - через тепловой аккумулятор с грунтовым воздухопроводом, выходы подпольного и грунтового воздухопроводов подсоединены к «холодному» каналу вихревой трубы, а за местом их подсоединения установлен фильтр, при этом южный и северный воздухопроводы сообщены с атмосферой, а теплообменный - с помещением, отличающаяся тем, что грунтовой воздухопровод выполнен из композиционного материала, который включает металлическое основание, теплоизоляционный и теплоаккумулирующий тонковолокнистый базальт и гидроизоляцию, причем тонковолокнистый базальт продольно расположен в растянутом положении по длине грунтового воздухопровода и закреплен в виде слоя между металлическим основанием и гидроизоляцией. Изобретение позволит устранить тепловые потери при длительной работе в условиях изменяющегося температурно-влажностного режима грунта, воздействующего на элементы системы гелиотеплохладоснабжения путем выполнения слоем грунтового трубопровода из композиционного материала с закрепленным тонковолокнистым базальтом продольно растянутым по длине между металлическим основанием и гидроизоляцией. 2 ил.

Изобретение предназначено для поддержания комфортных параметров воздуха в малоэтажных зданиях, преимущественно на животноводческих фермах. Система гелиотеплохладоснабжения и качественного воздухообмена в зданиях содержит южный, выполненный из поглощающего солнечную радиацию материала, и северный воздухопроводы, расположенные на соответствующих сторонах здания, тепловой аккумулятор, образующий с полом здания подпольный воздухопровод, сообщенный с южным воздухопроводом, а также расположенные под тепловым аккумулятором один над другим теплообменный и грунтовый воздухопроводы, первый из которых сообщен с северным, а второй снабжен грунтовыми теплопроводящими трубами, при этом система снабжена размещенной в тепловом аккумуляторе вихревой трубой, а теплообменный воздухопровод снабжен всасывающим фильтром, который установлен в помещении и выполнен в виде узла очистки внутреннего воздуха, состоит из диффузора с винтообразными продольно размещенными канавками, входящими в круговую канавку, соединенную со сборником загрязнений, в котором размещено осушивающее устройство в виде емкости с адсорбирующим веществом. Изобретение должно обеспечить очистку выбрасываемого воздуха и устранение специфических для животноводческих ферм запахов. 3 ил.

Изобретение относится к системам обогрева различных объектов и предназначено преимущественно для использования при подогреве воздуха, подаваемого в шахту. Установка для подогрева воздуха, подаваемого в шахту, содержит камеру сгорания, воздухоподогреватель, вентилятор, дымосос и трубопроводы. Установка снабжена воздухораспределительным устройством горячего воздуха и камерой смешения холодного и горячего воздуха, размещенными в воздухоподающем стволе перед шахтным вентилятором, при этом дымосос размещен на выходе газов и установлен с вентилятором с возможностью создания разрежения в потоке газа и давления в потоке воздуха, причем воздухораспределительное устройство горячего воздуха выполнено в виде кольца из трубы, имеющей щель, направленную поперек потока холодного воздуха, и присоединенной к трубопроводу горячего воздуха. Установка позволяет снизить расходы на подогрев воздуха и исключить попадание топочных газов в воздух, подаваемый в шахту. 3 ил.
Наверх