Соединение чугунных или стальных труб прессовой посадкой в соединительную муфту


 

F16L25 - Конструкции или детали трубных соединений, не отнесенные к группам F16L 13/00-F16L 23/00 или представляющие особый интерес независимо от них (регулируемые или допускающие подвижность F16L 27/00; с запорными устройствами для жидкости или газа F16L 29/00; быстроразъемные F16L 37/00; для труб с двойными стенками или многоканальных труб F16L 39/00; соединительные приспособления или другие установочные устройства, специально предназначенные для труб из пластмасс F16L 47/00; специально предназначенные для труб из хрупких материалов F16L 49/00)

Владельцы патента RU 2416756:

Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма Малый Сок" (RU)

Изобретение может быть использовано для соединения труб в промысловых условиях. Соединительную муфту выполняют с проточками, а в средней ее части располагают ограничитель для центровки соединяемых труб. На концах соединяемых труб с внешней стороны выполняют проточки, которые перед соединением предварительно заполняют клеевой композицией с последующей запрессовкой концов труб в соединительную муфту. Изобретение повышает надежность соединения труб и обеспечивает возможность сохранения внутреннего покрытия труб. 1 ил.

 

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, а именно соединению труб как стальных, так и чугунных с внутренним полимерным покрытием.

Известно соединение труб, содержащее входящие друг в друга концы труб соосными кольцевыми проточками и гибкий стержень, покрытый термопластичным клеем и размещенный в проточках (см. авт. свид. №1605076, кл. F16L 21/06, 1988).

Недостаток - сложность обеспечения герметичности соединения из-за небольшой величины герметизирующей поверхности, покрытой адгезивом.

Известно также соединение труб, содержащее входящие друг в друга резьбовые концы труб, контактирующие поверхности которых покрыты эпоксидной смолой и отвердителем (см. авт. свид. №228439, кл. F16L 15/00, 1967).

Недостаток - трудность его монтажа из-за сложности размягчения клея, образованного путем смешения эпоксидной смолы и отвердителя.

Наиболее близким техническим решением является (см. патент №2079033, кл. F16L 13/02, 1977), включающее установку вовнутрь соединительных труб втулки, сборку стыка под сварку, соединение труб сваркой с последующей запрессовкой втулки в свариваемые трубы.

Недостаток - использование очень дорогостоящего оборудования для запрессовки втулки, кроме того, высокая энергоемкость и трудоемкость в исполнении.

Цель изобретения - повышение надежности соединения труб и обеспечение возможности сохранения внутренней поверхности труб.

Поставленная цель достигается тем, что муфта выполнена с проточками, при этом в средней части муфты расположен ограничитель для центровки соединяемых труб, а на концах соединяемых труб с внешней стороны выполнены проточки, которые перед соединением предварительно заполняют клеевой композицией с последующей запрессовкой концов труб в соединительную муфту.

На чертеже представлена схема соединения труб. Она включает соединительную муфту 1, клеевую композицию 2, полимерное покрытие 3 и стальную или чугунную трубы 4.

Соединение труб осуществляют следующим образом.

На трубы 4 с проточками и полимерным покрытием 3 и муфту 1 с проточками на концах предварительно наносят клеевую композицию, а затем с помощью прессовой посадки осуществляют запрессовку соединяемых труб в соединительную муфту.

Использование изобретения значительно облегчает соединение труб и позволяет осуществлять этот процесс в полевых условиях на высокие давления в нефтяной промышленности.

Соединение стальных или чугунных труб прессовой посадкой в соединительную муфту, содержащее трубы с внутренним покрытием, отличающееся тем, что соединительная муфта выполнена с проточками, при этом в средней части муфты расположен ограничитель для центровки соединяемых труб, а на концах соединяемых труб с внешней стороны выполнены проточки, которые перед соединением предварительно заполняют клеевой композицией с последующей запрессовкой концов труб в соединительную муфту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано для электрического разъединения трубопроводов, в частности, при защите их от коррозии.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано для электрического разъединения трубопроводов, в частности, при защите их от коррозии.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано для электрического разъединения трубопроводов, в частности, при защите их от коррозии.

Изобретение относится к системе электрической изоляции для линейного элемента, образующего часть жидкостной системы, подверженной рискам возможных внешних электрических разрядов, например, топливной системы самолета, использующей изоляционную вставку между двумя частями упомянутого линейного элемента.

Изобретение относится к устройствам для защиты от коррозии и может быть использовано, в частности, для защиты газопроводов, нефтепроводов и систем водо- и теплоснабжения от коррозии.

Изобретение относится к области изготовления труб, а именно узлов их соединения, выполняемых с применением композиционных волокнистых материалов, и может быть использовано при изготовлении узлов соединения труб, являющихся элементами катодной защиты от электрохимической коррозии в нефтегазопродуктопроводах.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано для электрического разъединения трубопроводов на участки, защищаемые от коррозии протекторными или катодными методами защиты.

Изобретение относится к соединениям труб. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре. .

Изобретение относится к системе механического и электрического соединения между концами двух по существу коаксиальных валов, к оборудованию электролизера для электролизного производства алюминия и к устройству пробивания и измерения.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, используемой в отопительных приборах систем водяного теплоснабжения жилых и общественных зданий, а именно во внутриквартальных сетях

Изобретение относится к электроизолирующим неразъемным соединениям

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования при сооружении трубопроводов из гладких труб

Изобретение относится к способу анализа пределов работоспособности группы резьбовых соединений

Изобретение относится к соединениям труб

Изобретение относится к резьбовым трубным соединениям

Изобретение относится к трубопроводным соединениям

Изобретение относится к устройствам для защиты от коррозии

Изобретение относится к соединительным устройствам с соединительной частью, а также выполненной с возможностью вставления в нее вставной частью, которая на своей наружной поверхности имеет выступающие наружу фиксирующие выступы, соединительная часть снабжена радиально растягивающимися, расположенными соответственно расположению фиксирующих выступов на вставной части фиксаторами, которые при аксиальном вводе вставной части в соединительную часть переходят с эластичным радиальным отклонением соответственно в соотнесенный фиксирующий выступ, а затем снова радиально прогибаются непосредственно аксиально за фиксирующим выступом
Наверх