Модульная система функциональных узлов для бытовых приборов и бытовой прибор с модульной системой функциональных узлов

Авторы патента:


Модульная система функциональных узлов для бытовых приборов и бытовой прибор с модульной системой функциональных узлов
Модульная система функциональных узлов для бытовых приборов и бытовой прибор с модульной системой функциональных узлов
Модульная система функциональных узлов для бытовых приборов и бытовой прибор с модульной системой функциональных узлов
Модульная система функциональных узлов для бытовых приборов и бытовой прибор с модульной системой функциональных узлов

 


Владельцы патента RU 2416771:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к системе функциональных узлов для бытового прибора, относящегося к холодильнику и/или морозильнику. Бытовой прибор имеет корпус прибора. Система функциональных узлов включает в себя по меньшей мере три из следующих функциональных узлов: по меньшей мере один вентилятор, по меньшей мере один конденсатор, по меньшей мере один блок электроники, по меньшей мере один клапан, по меньшей мере один трансформатор, испаритель. По меньшей мере три из перечисленных функциональных узлов расположены вместе на носителе и выполнены в виде модуля с возможностью соединения с корпусом прибора. Носитель имеет штекерный разъем для электрического соединения с корпусом прибора. Штекерный разъем имеет защелкивающиеся элементы для защелкивающейся фиксации электрического соединения. Изобретение относится также к холодильнику и/или морозильнику, включающему в себя приведенную выше модульную систему. Технический результат заключается в упрощении и удобстве монтажа, обслуживания и ремонта бытового прибора. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к системе функциональных узлов для одного из следующих бытовых приборов: холодильник или морозильник, электроплита, посудомоечная машина и стиральная машина, а также к бытовому прибору, например, такому как холодильник или морозильник, электроплита, посудомоечная машина или стиральная машина.

Уровень техники

Известна возможность расположения функциональных узлов, таких как, например, вентилятор, конденсатор, блок электроники, клапан, трансформатор, испаритель и т.п., в одном корпусе, как, например, в машинном отделении, причем отдельные функциональные узлы закреплены по существу по отдельности на корпусе бытового прибора. Отдельные функциональные узлы, как правило, привинчиваются непосредственно к корпусу бытового прибора. Поскольку производители стараются добиться создания компактной конструкции, доступ к машинному отделению бытовых приборов ограничен, что делает монтаж, обслуживание или ремонт трудным и дорогим. Особенно трудны, в частности, обслуживание или ремонт встроенных бытовых приборов, так как в большинстве случаев их сначала приходится разбирать, чтобы получить доступ к определенным функциональным узлам.

Раскрытие изобретения

Задачей данного изобретения является достижение такого расположения функциональных узлов бытового прибора или создание такого типа бытового прибора, чтобы монтаж, обслуживание и ремонт производились проще, удобнее, а также надежнее, для одного из следующих бытовых приборов: холодильник и/или морозильник, электрическая плита, посудомоечная машина и стиральная машина.

Эта задача решена системой расположения или бытовым прибором согласно изобретению, как указано в независимых пунктах формулы изобретения. Предпочтительные варианты осуществления и усовершенствования изобретения, которые могут применяться по отдельности или соответствующим образом комбинироваться друг с другом в любых сочетаниях, являются предметом зависимых пунктов формулы изобретения.

Система согласно изобретению функциональных узлов для одного из следующих бытовых приборов: (А1) холодильник и/или морозильник, (А2) электрическая плита, (A3) (посудо-)моечная машина и (А4) стиральная машина, причем бытовой прибор имеет корпус, включает в себя по меньшей мере три из перечисленных ниже функциональных узлов: (В1) по меньшей мере один вентилятор, (В2) по меньшей мере один конденсатор, (В3) по меньшей мере один блок электроники, (В4) по меньшей мере один клапан, (В5) по меньшей мере один трансформатор, (В6) испаритель, причем по меньшей мере три функциональных узла расположены вместе на носителе и могут быть функционально связаны в виде модуля с корпусом прибора для передачи, например, текучей среды и/или электричества. Особенно предпочтительно, если бытовой прибор - холодильник и/или морозильник, так как в этом случае вследствие большой толщины стен, необходимой для теплоизоляции, предъявляются особые требования к компактности конструкции. Предпочтительны сочетания функциональных узлов (В1), (В2) и (В3) или (В2), (В3) и (В5).

Благодаря расположению по меньшей мере трех функциональных узлов в виде модуля значительно упрощаются монтаж, обслуживание и ремонт, так как имеется возможность предварительно собирать модуль отдельно, заменять его, встраивать в бытовой прибор и/или вынимать его. Модульность означает в данном случае, что по меньшей мере три функциональных узла скомпонованы или сгруппированы отдельно от корпуса прибора или от остальной части бытового прибора и вместе укреплены на носителе. Носитель с функциональными узлами может предварительно монтироваться как модуль. Таким образом значительно снижается сложность монтажа или сборки и разборки. Функциональные узлы должны быть пригодными, в частности, для сервисного обслуживания, т.е. относиться к тем конструктивным элементам бытового прибора, которые, как правило, требуют доработки, ремонта или сервисных операций в процессе пользования бытовым прибором.

Для закрепления функционального узла, бытового прибора или модуля, обычно его корпуса или машинного отделения, они снабжаются креплениями. Носитель имеет, в частности, штекерные разъемы для функционального соединения. Функциональное соединение означает, что расположенные на носителе функциональные узлы посредством соединения связаны с бытовым прибором таким образом, что функциональные узлы могут выполнять свои функции. Функциональное соединение может служить для передачи электричества или текучей среды. Штекерное соединение предпочтительно имеет штекерную колодку. С помощью штекерной колодки осуществляются множественные электрические и/или проводящие текучую среду соединения между носителем и корпусом прибора или самим бытовым прибором.

Разъем предпочтительно имеет защелкивающиеся элементы для защелкивающейся фиксации функционального соединения. С помощью защелкивающихся элементов, в частности, предотвращается непреднамеренное отсоединение разъема и разрыв функционального соединения между носителем и корпусом прибора и, таким образом, между самим бытовым прибором и его функциональными узлами. Это особенно важно применительно к соединениям, проводящим текучую среду, чтобы избегать течи.

На носителе предпочтительно расположены вместе по меньшей мере четыре функциональных узла. Предпочтительно, например, сочетание функциональных узлов (В1), (В2), (В3) и (В5).

Бытовой прибор согласно изобретению, в частности (А1) холодильник и/или морозильник, (А2) электрическая плита, (A3) посудомоечная машина или (А4) стиральная машина, с корпусом прибора, включает в себя модульную систему согласно изобретению, причем система согласно изобретению и корпус прибора функционально связаны друг с другом, в частности, для передачи электричества и/или текучей среды. Модульная система может быть особенно легко, т.е. при помощи штекерного устройства, удалена от корпуса бытового прибора или отделена от него. В частности, возможны также предварительный монтаж функциональных узлов, находящихся на носителе, или проведение испытаний модульной системы перед ее вмонтированием в бытовой прибор. Демонтаж или замена функциональных узлов производятся особенно просто, даже если в корпусе устройства предусмотрено только небольшое пространство. Например, модуль может просто выдвигаться.

Функциональное соединение между корпусом прибора и системой возможно, в частности, с помощью штекерных устройств. Функциональное соединение может осуществляться путем непосредственного прикрепления либо через кабельный жгут или линии прохождения рабочей среды.

Штекерное устройство предпочтительно включает в себя штекерные колодки. С помощью штекерных колодок особенно просто и надежно осуществляются присоединение или отсоединение модульной системы или ее замена. В частности, таким образом удается особенно действенно уменьшить вероятность появления неплотных контактов в электрических линиях или течи в линиях прохождения текучей среды.

В корпусе прибора, в частности, предусмотрена направляющая для приема системы, в частности для ее вдвигания.

В особенно предпочтительном варианте осуществления изобретения на самой системе или на корпусе прибора предусмотрены защелкивающиеся элементы, в частности клипсы, для защелкивания и фиксации функционального соединения. С помощью защелкивающихся элементов предотвращается непреднамеренное отсоединение модульной системы от корпуса прибора или разрыв функционального соединения между функциональными узлами и бытовым прибором. Защелкивающиеся элементы выполняют предохранительную функцию.

Преимуществом данного изобретения является возможность создания таких модулей, которые легко обрабатывать и предварительно собирать вне машинного отделения. В частности, имеется возможность уточнять конструкцию и испытывать модули перед их монтажом в бытовой прибор.

При помощи штекерных колодок или направляющих эти модули легко монтируются, а также легко снова вынимаются из корпуса устройства в случае их обслуживания. Конструктивные элементы, которые раньше были труднодоступны, а в некоторых случаях доступны только при разборке дальнейших компонентов или иногда, во встраиваемых устройствах, при разборке всего устройства, теперь легко и быстро досягаемы.

Модульная система расположена, в частности, в машинном отделении бытового прибора. Она предпочтительно предусмотрена в корпусе бытового прибора и не имеет, в частности, собственного корпуса, заключающего в себе носитель и функциональные узлы, т.е. она является бескорпусной. Модульная система не имеет, в частности, собственного корпуса, окружающего функциональные узлы.

Краткий комментарий к фигурам чертежей

Дальнейшие предпочтительные детали и специфические варианты осуществления изобретения, которые могут применяться по отдельности или комбинироваться друг с другом любым возможным образом, более подробно поясняются на основе приведенных ниже фигур чертежей, которые не ограничивают изобретение, а только иллюстрируют его примерами. На них показано следующее:

фиг.1: модульная система согласно изобретению;

фиг.2: система в соответствии с фиг.1 в бытовом приборе согласно изобретению;

фиг.3: модульная система во время вдвигания ее в бытовой прибор;

фиг.4: еще один вариант модульной системы.

Осуществление изобретения

На фиг.1 показано аксонометрическое изображение модульной системы 1 согласно изобретению с трансформатором 6, блоком 4 электроники и вентилятором 2, которые вместе укреплены на носителе 8, образуя модуль. Трансформатор 6, блок 4 электроники и вентилятор 2 - это функциональные узлы 11, объединенные таким образом в модуль, который целиком встраивается в бытовой прибор 10 или вынимается из него. Модуль не имеет никакого другого собственного корпуса. Для упрощения сборки и разборки или замены модульной системы 1 в торцевой стороне системы 1 предусмотрен штекерный разъем 12, который выполнен в виде штекерной колодки 13 для связи с бытовым прибором 10.

На фиг.2 показана модульная система 1 в бытовом приборе 10, который здесь представлен в аксонометрическом изображении, в виде выреза, в частично открытой форме. Модульная система 1 с помощью направляющей 14 вдвигается в корпус 9 бытового прибора 10, причем штекерная колодка 13 вступает в контакт со штекерным устройством 16 в корпусе 9 прибора, так что вентилятор 2, блок 4 электроники и трансформатор 6 функционально и электрически соединяются с бытовым прибором 10. Непреднамеренное отсоединение штекерной колодки 13 от штекерного устройства 16 предотвращается защелкивающимся элементом 15. С помощью модульной системы 1 вентилятор 2, блок 4 электроники и трансформатор 6 вместе легко быстро вдвинуть или выдвинуть, не открывая корпус 9 прибора или корпус всего устройства. Имеется также возможность предварительного монтажа вентилятора 2, блока 4 электроники и трансформатора 6 как функциональных узлов 11 на носителе 8 и тестирования или уточнения их конструкции вместе перед встраиванием модульной системы 1 в корпус бытового прибора 10. Таким образом значительно упрощаются монтаж и специфицирование частей, удается избегать ошибок при монтаже и с меньшими затратами производить доработки. В частности, не приходится сначала разбирать другие компоненты (не показаны), чтобы получать доступ к функциональным узлам 11.

На фиг.3 показана еще одна модульная система 1, которая вдвигается в корпус 9 прибора с помощью направляющей 14. Здесь в модульной системе 1 также предусмотрена штекерная колодка 13 с защелкивающимся элементом 15. На носителе наряду с блоком 4 электроники расположен испаритель 7.

На фиг.4 показана модульная система 1 для бытового прибора 10, а именно холодильника и/или морозильника, с конденсатором 3, клапаном 5 и блоком 4 электроники, которые в функциональные узлы и вместе размещены на носителе 8. Отдельные функциональные узлы 11 соответствующим образом функционально связаны друг с другом или с бытовым прибором 10 через линии 17, проводящие текучую среду, или через электрические линии 18. Носитель 8 связывается с собственно прибором 10 через штекерные колодки 13.

Изобретение касается системы 1 функциональных узлов 11 для одного из следующих бытовых приборов 10: (А1) холодильник и/или морозильник, (А2) электрическая плита, (A3) посудомоечная машина и (А4) стиральная машина, причем бытовой прибор 10 имеет корпус 9 прибора, и система 1 включает в себя по меньшей мере три следующих функциональных узла 11: (В1) по меньшей мере один вентилятор 2, (В3) по меньшей мере один конденсатор 3, (В3) по меньшей мере один блок 4 электроники, (В4) по меньшей мере один клапан 5, (В5) по меньшей мере один трансформатор 6, (В6) испаритель 7, причем по меньшей мере три из функциональных узлов 11 расположены вместе на носителе 8 и функционально соединяются в виде модуля с корпусом 9 прибора, в частности, электрически и/или через линии, проводящие текучую среду; а также бытового прибора 10, включающего в себя модульную систему 1 согласно изобретению, причем система 1 и корпус 9 прибора функционально связаны друг с другом, в частности, электрически и/или через линии, проводящие текучую среду. Изобретение отличается тем, что существенно упрощаются монтаж, обслуживание или ремонт бытового прибора 10.

1. Система (1) функциональных узлов (11) для холодильника и/или морозильника (10), причем холодильник и/или морозильник (10) имеет корпус (9) прибора, а система (1) включает в себя по меньшей мере три из следующих функциональных узлов (11):
(B1) по меньшей мере один вентилятор (2),
(B2) по меньшей мере один конденсатор (3),
(B3) по меньшей мере один блок (4) электроники,
(B4) по меньшей мере один клапан (5),
(B5) по меньшей мере один трансформатор (6),
(B6) испаритель (7),
при этом по меньшей мере три из функциональных узлов (11) расположены вместе на носителе (8), отличающаяся тем, что система (1) выполнена в виде модуля с возможностью соединения с корпусом (9) прибора, причем носитель (8) имеет штекерный разъем (12) для электрического соединения с корпусом (9) прибора, при этом штекерный разъем (12) имеет защелкивающиеся элементы (15) для защелкивающейся фиксации электрического соединения.

2. Система (1) по п.1, отличающаяся тем, что штекерный разъем (12) имеет штекерную колодку (13).

3. Система (1) по одному из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что по меньшей мере четыре функциональных узла (11) расположены вместе на носителе (8).

4. Холодильник и/или морозильник (10) с корпусом (9) прибора, причем холодильник и/или морозильник включает в себя модульную систему (1) по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что система (1) в виде модуля электрически соединена с корпусом прибора (9) при помощи штекерного устройства (16), причем в системе (1) или на корпусе (9) прибора предусмотрены защелкивающиеся элементы (15), в частности элементы в виде клипсы, для защелкивающейся фиксации электрического соединения.

5. Холодильник и/или морозильник (10) по п.4, отличающийся тем, что штекерное устройство (16) включает в себя штекерные колодки (13).

6. Холодильник и/или морозильник (10) по п.4, отличающийся тем, что на корпусе (9) прибора предусмотрена направляющая (14) для приема системы (1), в частности для ее вдвигания.

7. Холодильник и/или морозильник (10) по одному из пп.4-6, отличающийся тем, что модульная система (1) не имеет собственного корпуса, окружающего функциональные узлы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике. .
Наверх