Скрепляющее устройство


 


Владельцы патента RU 2417721:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к области закрепления и скрепления гибких элементов, например различных ремней (спасательных, туристических и др.). Предлагается скрепляющее устройство, корпус которого выполнен в виде крюка, на корпусе выполнен скос под углом 20-60° к оси, переходящий в крюк по форме и длине в виде полуокружности. На внутренней поверхности крюка и скоса закреплена защелка из пружинной пластины, повторяющая форму крюка, продолжающая его окружность и равная диаметру скрепляемых элементов. Пружинная пластина под углом дуги 20-25° от крюка изогнута наружу, образуя отбортовку, обеспечивающую заход скрепляемого элемента, на скосе корпуса под защелкой напротив отбортовки выполнена канавка диаметром, превышающим диаметр скрепляемого элемента. 1 ил.

 

Устройство предназначено для быстрого и надежного скрепления (закрепления, соединения) ремней, канатов и других элементов на жесткой опоре круглого сечения, например, с трубой.

Известно устройство для пристегивания детей в автомобиле (GB №2368369), включающее в себя корпус в виде крюка, снабженного защелкой (фиксатором).

Более близким к заявляемому объекту и проще вышеуказанного устройства является устройство для зацепления одного и более ремней, состоящее из рамки с двумя окнами, на одной стороне которой имеется корпус с защелкой в виде крюка (EP №2065077).

Оба устройства обеспечивают надежное закрепление элементов соединения, исключающее возможность отсоединения их без постороннего вмешательства. Кроме того, присоединяемый элемент - труба или другой жесткий профиль - в этом устройстве может свободно перемещаться в трех направлениях (x, y, z). Это основные недостатки в применении известного устройства.

Целью настоящего изобретения является создание устройства, которое бы не только надежно закрепляло, но и скрепляло, например, с трубой и в рабочем состоянии работало бы почти как подшипник скольжения, не позволяя без посторонней помощи раскрепить соединение.

Поставленная цель достигается тем, что в скрепляющем устройстве, включающем в себя корпус в виде крюка с защелкой, выполнен скос под углом 20-60° к оси, переходящий в крюк, равный по форме и длине полуокружности. На внутренней поверхности крюка и скоса закреплена защелка из пружинной пластины, продолжающая окружность по диаметру, равному диаметру скрепляемой опоры, которая под углом дуги 20-25° от крюка изогнута наружу, образуя отбортовку, обеспечивающую заход на скрепляемую деталь. Причем на скосе корпуса под защелкой напротив отбортовки выполнена канавка, по диаметру превышающая диаметр опоры.

Наличие скоса на корпусе объясняется необходимостью обеспечения надежного крепления опоры (трубы), ее ось должна располагаться по оси корпуса (для исключения опрокидывающих сил). Выполнение скоса под углом 20-60° к оси корпуса объясняется обеспечением удобства завода опоры (трубы) под крюк, т.е. при угле менее 20° к оси удлиняется расстояние от оси опоры до начала скоса на корпусе (он становится длиннее), но при этом крюк опору охватывает более 1/4 длины окружности, обеспечивая прочность сцепления, а при скосе более 60° ось опоры ближе к скосу на корпусе (он короче), но крюк охватывает опору ровно на 1/4 длины ее опоры (уже на пределе).

Конструкция предлагаемого устройства представлена на чертеже и включает в себя корпус 1 и закрепленную на ней защелку 2, корпус имеет скос 3 под углом 20-60°, который переходит в крюк 4 в виде полуокружности. К внутренней поверхности крюка 4 и скоса 3 корпуса прикреплена пружинная пластина защелки 2, продолжающая форму окружности, равной диаметру скрепляемой опоры, которая под углом дуги 20-25° от крюка изогнута наружу, образуя отбортовку 5, обеспечивающую заход на скрепляемую деталь. На поверхности скоса корпуса против изгиба наружу защелки выполнена канавка 6 диаметром больше диаметра скрепляемой опоры. Защелка прочно закреплена внутри окружной поверхности крюка до канавки 6. К корпусу устройства крепится переходник 7.

Работа устройства заключается в следующем. После крепления переходника 7 к корпусу 1 последний заводится на трубу при надавливании на отбортовку 5, свободный конец защелки 2 за счет упругих свойств отгибается и труба вдавливается вовнутрь защелки крюка, продавливая при этом пружинную пластину в канавку, облегчая проход опоры - трубы - внутрь. После захода вовнутрь пластина в районе канавки выпрямляется, а отбортовка защелки возвращается на место, обеспечивая прижим опоры - трубы - в устройстве.

Извлечение производится в обратной последовательности после отгиба отбортовки обратно от отверстия и извлечения с некоторым усилием трубы.

Скрепляющее устройство, содержащее корпус в виде крюка и защелку, отличающееся тем, что корпус имеет скос к оси под углом 20-60°, переходящий в крюк, равный по форме и длине полуокружности, на внутренней поверхности крюка и скоса закреплена защелка из пружинной пластины, повторяющая форму крюка и продолжающая окружность по диаметру, равному диаметру скрепляемой опоры, которая под углом дуги 20-25° от крюка изогнута наружу, образуя отбортовку, обеспечивающую заход скрепляемой опоры, на скосе корпуса под защелкой напротив отбортовки выполнена канавка диаметром, превышающим диаметр скрепляемой опоры.



 

Похожие патенты:

Пряжка // 2116717
Изобретение относится к устройствам для закрепления концов металлической обвязочной ленты на поверхности кипы из спрессованных корней солодки. .

Изобретение относится к устройствам для закрепления концов обвязочных металлических лент и может быть использовано для обвязки кип массой до 200 кг из корней солодки, спрессованных гидравлическим прессом до плотности 1300 - 1350 кг/м3 с размерами 800500425 мм, предусмотренных для дальней транспортировки автомобильным, железнодорожным и водным транспортом.

Пряжка // 1811789

Изобретение относится к устройствам для закрепления концов ремней и может быть использовано, например, для крепления пчелиных ульев в передвижных пчеловодческих павильонах.

Пряжка // 55523

Изобретение относится к устройству для застегивания и затягивания двух участков мягкой полосы, в частности двух участков (15а, 15b) мягкой полосы, образующей пояс, снабженных средствами соединения. Согласно изобретению эти средства (1) соединения содержат концевой элемент (2) пряжки, предназначенный для крепления на первом участке (15а) полосы, и боковой элемент (3) пряжки, предназначенный для взаимодействия с указанными двумя элементами (2, 3) пряжки во время операций застегивания и затягивания посредством последовательного введения, начиная от указанного бокового элемента (3) пряжки, через задний проем (9) указанного бокового элемента (3) пряжки и передний проем (8) этого же бокового элемента (3) пряжки для обеспечения его сгибания в виде общей S-образной формы с тремя наложенными друг на друга частями (15b1, 15b2 и 15b3). 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх