Зонт

Авторы патента:


Зонт
Зонт
Зонт

 


Владельцы патента RU 2417722:

Тен Андрей Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к дорожным принадлежностям, в частности к складным зонтам. Зонт содержит основной купол из ткани на спицах, закрепленных на передвижной муфте, упоры-защелки и полый стержень, в котором помещены упругие опорные уголки, которые могут извлекаться из основного стержня и приобретать форму, обеспечивающую возможность вертикальной установки зонта. Вертикальная установка зонта создает оптимальные условия для его просушки. 3 ил.

 

Изобретение относится к бытовой технике, а более конкретно к средствам защиты от непогоды.

Известен зонт для защиты от дождя, состоящий из основного стержня и купола, складывающегося на спицах [1].

Недостатком известного зонта является неудобство его просушки.

Техническим результатом, который обеспечивает предлагаемое изобретение, является возможность установки зонта в раскрытом состоянии в вертикальное положение, что обеспечивает условия его оптимальной сушки.

Указанный технический результат достигается тем, что в зонте, состоящем из основного стержня и купола, выполненного из ткани на спицах, по изобретению основной стержень изготовлен пустотелым и в нем помещены в сложенном состоянии опорные уголки, которые при извлечении из основного стержня приобретают форму, обеспечивающую возможность вертикальной установки зонта.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображены на фиг.1 - общий вид зонта, установленного на опорных уголках, на фиг.2 - основной стержень зонта, установленного на опорных уголках, в разрезе, и на фиг.3 - основной стержень с опорными уголками внутри.

Предлагаемый зонт состоит из основного стержня 1 и купола, выполненного из ткани 2 на спицах 3, закрепленных на передвижной муфте 4. В верхнем положении муфта 4 фиксирует раскрытое состояние купола с помощью верхнего упора-защелки 5, а в нижнем - сложенное положение купола с помощью нижнего упора-защелки 6. Внутри основного стержня помещаются закрепленные на чурбачке 7 упругие упорные уголки 8 (в количестве не менее 3-х). Две ручки 9 пологой формы закреплены на чурбачке 7 с возможностью перемещаться в прорезях 10 стержня 1.

Предлагаемый зонт с помощью муфты 4 складывается, раздвигается и используется как обычный зонт. При этом, проходя над ручками 9, муфта 4 их утапливает. Для просушки зонта ручками 9 перемещают чурбачок 7 вниз. Лучи уголков, удаленные от чурбачка 7, на краю стержня 1 образуют опору, на которую и устанавливают зонт.

Источник информации

1. Как появился зонтик? - в кн. С.Г.Бернатосян. Рекорды природы и человеческой деятельности. Минск, «Асар», 1994, с.256.

Зонт, состоящий из основного стержня и купола, складывающегося на спицах, отличающийся тем, что основной стержень выполнен пустотелым и в нем помещены в сложенном состоянии опорные уголки, которые могут извлекаться из основного стержня и приобретать форму, обеспечивающую возможность вертикальной установки зонта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам удовлетворения жизненных потребностей человека, конкретно к индивидуальным зонтам и накидкам, и предназначено для использования преимущественно населением.

Изобретение относится к дорожным принадлежностям . .

Зонт // 1542536
Изобретение относится к индивидуальным защитным средствам. .

Зонт // 749379

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, предметам личного пользования и дорожным принадлежностям, в частности к зонтам, характеризуемым формой или способом крепления. Задачей изобретения является создание зонта пляжного с оптимальным соотношением размеров, формы и конструкции, обеспечивающим его одинаково устойчивое положение в независимости от грунта, на котором он устанавливается, компактность в разобранном состоянии и малый вес, что определяет его высокую мобильность и транспортабельность, а также удобство при каждодневном использовании. Зонт пляжный содержит горизонтально установленное основание, к которому крепится боковая опора, на которой закрепляется купол зонта. Основание сделано в виде многоугольника, имеющего в одном из углов, втулку, закрепленную вертикально, от которой исходят ребра жесткости к другим углам основания. Во втулку плотно вставляется боковая опора, состоящая по меньшей мере из трех сегментов трубки, плотно крепящихся друг к другу вертикально; к верхней части боковой опоры, с той же стороны что и основание, крепится купол, сделанный, по меньшей мере, из одного куска ткани, прямоугольной формы с закругленными углами, по краю которого закреплена проволока из пружинной стали, заставляющая купол держать форму. Техническим результатом изобретения является создание зонта пляжного с оптимальным соотношением размеров, формы и конструкции, обеспечивающим его одинаково устойчивое положение в независимости от грунта, на котором он устанавливается, компактность в разобранном состоянии и малый вес, что определяет его высокую мобильность и транспортабельность. 17 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх