Складная коробка



Складная коробка
Складная коробка
Складная коробка

 

B65D5 - Тара, имеющая в поперечном сечении многоугольник, например ящики, коробки, лотки, изготовляемые путем сгиба или выпрямления одной или нескольких заготовок из бумаги (поддоны B65D 19/00; изделия, соединяемые с помощью упаковочных элементов в упаковки для удобства хранения или транспортировки, например переносные приспособления с разделяющими отсеками для нескольких предметов, таких как пивные банки, бутылки для шипучих напитков B65D 71/00; изготовление заготовок из бумаги B31B).

Владельцы патента RU 2417931:

Буданов Александр Михайлович (RU)

Изобретение относится к области упаковки и может быть использовано для упаковки пищевых продуктов. Коробка выполнена в форме поддона из плоской заготовки, центральная часть которой выполнена в виде многоугольника. При этом стороны многоугольника через одну являются линиями перегиба, отделяющими стенообразующие части заготовки. Каждая часть в свою очередь разделена линией перегиба на два последовательных участка, первый из которых является внешней стенкой, а второй - внутренней стенкой коробки, снабженной фиксаторами клапанов в виде угловых надрезов. Заготовка дополнена стенообразующими частями. Причем линия перегиба каждой части совпадает с одной из свободных сторон многоугольника, формируя днище коробки. Линия разделения двух смежных стенообразующих частей заготовки составляет с новой линией перегиба угол 90°С. Каждая дополнительная стенообразующая часть разделена линией перегиба на два последовательных участка. Второй участок, являющийся внутренней стенкой, снабжен клапаном типа «ласточкин хвост», который при сборке входит в зацепление с угловыми надрезами, расположенными на смежных стенках. Заявленное изобретение обеспечивает создание коробки, которая имеет жесткую конструкцию, что улучшает ее повышенную эксплуатацию и надежность. 3 ил.

 

Изобретение относится к области техники упаковки и может быть использовано для упаковки пищевых продуктов, например кондитерских.

Известна складная картонная коробка (Свидетельство на полезную модель №22128, МПК 7 B65D 5/20, опубл. 10.03.2002 г., БИПМ №7), выполненная в форме поддона и образованная из одной заготовки с выполненными в ней линиями перегиба, содержащая две продольные и две образованные снабженными язычками торцовыми клапанами поперечные стенки, отогнутые по соответствующим линиям перегиба, и днище с двумя прорезями по размеру язычков. Каждая из продольных и поперечных стенок выполнена разновысокой с возвышающимися у своих концов участками. Каждый из торцовых клапанов в заготовке выполнен с двумя линиями перегиба и снабжен дополнительным участком, сопрягаемым с днищем, а прорези размещены на расстоянии от торцовых граней днища, равном ширине дополнительного участка торцовых клапанов.

Недостатком вышеописанной коробки является невысокая эксплуатационная надежность, являющаяся следствием недостаточной жесткости ее стенок и углов, т.к. они выполнены из одного слоя картона.

Известна складная коробка (патент РФ на полезную модель №33362, МПК B65D 5/20, опубл. 20.10.2003 г.), выполненная в форме поддона и образованная из одной заготовки с выполненными на ней линиями перегиба, содержащая две продольные и две образованные снабженными язычками торцовыми клапанами поперечные стенки, отогнутые по соответствующим линиям перегиба, и днище с двумя прорезями по размеру язычков. Язычки имеют угловые надрезы, выполняющие роль фиксаторов.

Изобретение решает задачу повышения эксплуатационной надежности коробки за счет увеличения жесткости всей конструкции.

Для решения поставленной задачи в известной складной коробке, выполненной в форме поддона из плоской заготовки, центральная часть которой выполнена в виде многоугольника, стороны которого через одну являются линиями перегиба, отделяющими стенообразующие части заготовки, каждая часть в свою очередь разделена линией перегиба на два последовательных участка, первый из которых является внешней стенкой, а второй - внутренней стенкой коробки, снабженной фиксаторами клапанов в виде угловых надрезов, предлагается заготовку дополнить стенообразующими частями, причем линию перегиба каждой части совместить с одной из свободных сторон многоугольника, формируя днище коробки, а линию разделения двух смежных стенообразующих частей заготовки провести под углом 90°С к новой линии перегиба. Кроме того, каждую дополнительную стенообразующую часть разделить линией перегиба на два последовательных участка, причем второй участок, являющийся внутренней стенкой, снабдить клапаном типа «ласточкин хвост», который при сборке входит в зацепление с угловыми надрезами, расположенными на смежных стенках.

На прилагаемых к описанию графических материалах изображено:

- на фиг.1 - плоская заготовка коробки;

- на фиг.2 - коробка, вид со стороны днища;

- на фиг.3 - вид коробки в сборе.

На прилагаемых графических материалах приняты следующие обозначения: 1 - днище; 2 - линия перегиба; 3 - внешняя стенка; 4 - линия перегиба; 5 - внутренняя стенка; 6 - фиксаторы клапанов в виде угловых надрезов; 7 - боковая часть внешней стенки; 8 - боковая часть внутренней стенки; 9 - линия перегиба; 10 - линия перегиба; 11 - клапан «ласточкин хвост», 12 - внешний участок стенки; 13 - линия разделения смежных участков.

Складная картонная коробка имеет днище 1, с которым по линиям перегиба 2 и 9 соединены стенообразующие части, состоящие из внешней 3 и внутренней 5 стенок с боковыми частями 7 и 8. Между этими стенообразующими частями выполнены дополнительные стенообразующие вставки, отделенные по линиям перегиба 9 от днища 1, состоящие из двух участков - внешнего 12 и внутреннего 11, выполненного с клапаном «ласточкин хвост». Линия разделения смежных участков составляет с линией перегиба 90°. На внутренних стенках 5 выполнены угловые надрезы 6.

Коробка собирается следующим образом.

Стенообразующие части, состоящие из участков 3 и 5, отгибают по линии перегиба 2 на 90° по отношению к днищу 1. Каждую часть складывают по линии перегиба 4, образуя, таким образом, двойную стенку коробки с угловыми надрезами 6 на внутренней стенке. Затем собирают аналогичным образом двойные стенки на участках по линиям перегиба 2, после чего соединяют эти двойные стенки, отгибая боковые части 7 и 8 и ориентируя их по линии перегиба 9, вставляют один сгиб между стенками другого сгиба. Перегнув по линии перегиба 10 участок с клапаном «ласточкин хвост» на внутреннюю сторону, язычки клапана фиксируют в угловых надрезах на смежных стенках. Таким образом, коробка после фиксации всех клапанов получается жесткой и надежной в эксплуатации.

Складная коробка, выполненная в форме поддона из плоской заготовки, центральная часть которой выполнена в виде многоугольника, стороны которого через одну являются линиями перегиба, отделяющими стенообразующие части заготовки, каждая часть, в свою очередь, разделена линией перегиба на два последовательных участка, первый из которых является внешней стенкой, а второй - внутренней стенкой коробки, снабженной фиксаторами клапанов в виде угловых надрезов, отличающаяся тем, что заготовка дополнена стенообразующими частями, причем линия перегиба каждой части совпадает с одной из свободных сторон многоугольника, формируя днище коробки, а линия разделения двух смежных стенообразующих частей заготовки составляет с новой линией перегиба угол 90°С, кроме того, каждая дополнительная стенообразующая часть разделена линией перегиба на два последовательных участка, причем второй участок, являющийся внутренней стенкой, снабжен клапаном типа «ласточкин хвост», который при сборке входит в зацепление с угловыми надрезами, расположенными на смежных стенках.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - изделия). .

Изобретение относится к упаковочной продукции, а точнее к упаковочному контейнеру и режущей кромке, используемой в упаковочном контейнере. .

Изобретение относится к упаковке для хранения съедобных изделий. .
Изобретение относится к упаковке, которая имеет изображение голографического типа, по меньшей мере, на части своей внешней поверхности и к процессу получения этого голографического изображения, которое расположено на внешней поверхности упаковки.

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к размещаемому над одним местом закупоренной емкости затвору из пластика, состоящему из шпунтовой нижней части с цилиндрическим сливным штуцером, соединенным или соединяемым с емкостью резьбового колпачка, навинчиваемого на нижнюю часть, и цилиндрического пробойника, открытого с обеих сторон в осевом направлении и установленного в нижней части с возможностью перемещения, причем резьбовой колпачок содержит поводки, которые при его первом отвинчивании спиралеобразно перемещают вниз пробойник, снабженный, по меньшей мере, одним режущим элементом

Изобретение относится к размещаемому над одним местом закупоренной емкости затвору из пластика, состоящему из шпунтовой нижней части с цилиндрическим сливным штуцером, соединенным или соединяемым с емкостью резьбового колпачка, навинчиваемого на нижнюю часть, и цилиндрического пробойника, открытого с обеих сторон в осевом направлении и установленного в нижней части с возможностью перемещения, причем резьбовой колпачок содержит поводки, которые при его первом отвинчивании спиралеобразно перемещают вниз пробойник, снабженный, по меньшей мере, одним режущим элементом

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при эксплуатации подземных резервуаров-хранилищ, создаваемых в непроницаемых породах для захоронения отходов бурения, в частности в многолетнемерзлых породах

Упаковка // 2422341
Наверх