Способ измерения степени загрязнения моторного масла продуктами износа узлов трения


 


Владельцы патента RU 2419790:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Камская государственная инженерно-экономическая академия" (RU)

Изобретение относится к способу измерения степени загрязнения моторного масла продуктами износа узлов трения. Способ основан на использовании концентратора микропримесей в аэрозоле, содержащего распылитель контролируемого масла, нагревательную камеру, холодильную камеру, канал для слива конденсированной жидкости, канал для выхода концентрированного аэрозоля, связанного с источником возбуждения спектра. При этом аэрозоль контролируемого моторного масла получают посредством струйно-центробежной форсунки и воспламеняют его посредством высоковольтного факельного разряда, направляя в плазмохимический реактор аксиально оси плазменного потока для последующего дожигания частиц аэрозоля. Затем получаемые твердые, жидкие и газообразные продукты после их прохождения через холодильную камеру и фильтр контролируют методами спектрального анализа. Достигаемый при этом технический результат заключается в обеспечении полноты сбора продуктов износа. 1 ил.

 

Изобретение относится к спектральному анализу и может быть использовано для контроля износа трущихся пар двигателя путем определения химического состава исследуемых веществ в горючих жидкостях.

Известен способ измерения степени загрязнения моторного масла, рассчитанный на определение состава продуктов повышенного износа узлов трения [1]. Недостатком способа является неэффективность его использования для контроля загрязнений масла на начальной стадии эксплуатации двигателя.

Устранение этого недостатка достигается при использовании способа измерения степени загрязнения жидкости, основанного на использовании концентратора микрозагрязнений в аэрозоле, содержащего распылитель контролируемого масла, нагревательную камеру, холодильную камеру, канал для слива конденсированной жидкости, канал для выхода концентрированного аэрозоля [2].

Недостатком этого способа являются потери контролируемых продуктов, уносимых конденсатом.

Заявляемое изобретение направлено на обеспечение полноты сбора продуктов износа.

Это достигается тем, что в известном способе измерения степени загрязнения моторного масла, основанном на использовании концентратора микрозагрязнений в аэрозоле, содержащего распылитель контролируемого масла, нагревательную камеру, холодильную камеру, канал для слива конденсированной жидкости, канал для выхода концентрированного аэрозоля, связанного с источником возбуждения спектра, аэрозоль контролируемого моторного масла получают посредством струйно-центробежной форсунки и воспламеняют его посредством высоковольтного факельного разряда, направляя в плазмохимический реактор аксиально оси плазменного потока для последующего дожигания частиц аэрозоля, а получаемые твердые, жидкие и газообразные продукты после их прохождения через холодильную камеру и фильтр, контролируют методами спектрального анализа.

Блок-схема реализации способа показана на чертеже, где:

1 - получение аэрозоля посредством струйно-центробежной форсунки [3];

2 - обеспечение воспламенения аэрозоля посредством высоковольтного факельного разряда [4];

3 - дожигание частиц аэрозоля в плазмохимическом реакторе [5];

4 - конденсация продуктов плазмохимического пиролиза в камере охлаждения;

5 - сбор конденсата;

6 - взвешивание конденсата;

7 - спектральный анализ конденсата [6];

8 - сбор частиц сухого остатка на фильтре;

9 - озоление фильтра;

10 - взвешивание продуктов озоления;

11 - спектральный анализ продуктов озоления [6];

12 - отведение газов;

13 - спектроаналитический контроль состава продуктов, уносимых потоком газа.

Способ измерения степени загрязнения моторного масла предусматривает его подачу через струйно-центробежную форсунку, образующую поток аэрозоля без использования несущего газа, обычно применяемого в пневматических распылителях, увеличивающих объем контролируемого аэрозоля, снижая точность определения содержания микропримесей. Используя высоковольтный факельный разряд в качестве поджига потока аэрозоля, отличающегося, например, от дугового разряда постоянного тока более обширной плазменной зоной, обеспечивающей прогрев и воспламенение частиц аэрозоля, направляемых в плазмохимический реактор, где реализуют полноту осушения частиц масла. Продукты конденсации масла, собираемые в камере охлаждения, подвергают спектроаналитическому контролю, как и твердые частицы, осаждаемые на фильтре, пиролизуемом в процессе озоления. Проходящие через фильтр газы направляют в газопровод, связанный со спектроаналитическим оборудованием, для контроля возможных микрозагрязнений, уносимых из камеры охлаждения потоком отходящего газа.

Источники информации

1. Патент РФ №2082150.

2. Патент РФ №1163486.

3. Патент СССР №1834714.

4. Патент РФ №2085871.

5. Г.Г.Гарифзянов, Г.Г.Гарифзянова. Выделение редких металлов при плазмохимическом пиролизе нефтяных остатков. Химия и технология топлив и масел. №4, 2006 г.

6. Патент РФ №2229114.

Способ измерения степени загрязнения моторного масла продуктами износа узлов трения, основанный на использовании концентратора микропримесей в аэрозоле, содержащего распылитель контролируемого масла, нагревательную камеру, холодильную камеру, канал для слива конденсированной жидкости, канал для выхода концентрированного аэрозоля, связанного с источником возбуждения спектра, отличающийся тем, что аэрозоль контролируемого моторного масла получают посредством струйно-центробежной форсунки и воспламеняют его посредством высоковольтного факельного разряда, направляя в плазмохимический реактор аксиально оси плазменного потока для последующего дожигания частиц аэрозоля, а получаемые твердые, жидкие и газообразные продукты после их прохождения через холодильную камеру и фильтр контролируют методами спектрального анализа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к методам аналитического контроля качества газового конденсата и нефтей и может быть использовано в нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей отраслях промышленности.

Изобретение относится к исследованиям физико-химических свойств вязких нефтепродуктов. .

Изобретение относится к технологии определения содержания механических примесей в нефтепродуктах, в частности к способам и устройствам для определения нерастворимых осадков в отработанных моторных, гидравлических, трансформаторных и других маслах на минеральной основе, и может быть использовано в различных областях науки и производства.

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу подготовки проб для определения содержания элементов и их изотопов в углеводородных, минеральных и синтетических, в частности вакуумных маслах, нефтепродуктах и горюче-смазочных материалах.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к установкам для измерения массового расхода потока газосодержащей жидкости и может быть использовано, в частности, в системах учета и контроля нефти при ее добыче, транспорте и переработке.

Изобретение относится к методам аналитического контроля качества нефти, нефтепродуктов и газового конденсата и может быть использовано в нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей отраслях промышленности.

Изобретение относится к анализу качества авиационных керосинов и дизельных топлив, а именно к экспрессному определению кинематической вязкости путем измерения плотности топлив при температуре 20°С.

Изобретение относится к испытательной технике для оценки качества смазочных масел, преимущественно авиационных моторных масел, в частности к оценке их коррозионной активности на конструкционные и уплотнительные материалы, и может быть использовано в химической и авиационной промышленности для определения уровня противокоррозионных свойств моторных масел и их дифференциации при допуске к производству и применению в технике
Изобретение относится к способу подготовки маловодного пластового флюида нефтяных месторождений для молекулярно-биологического анализа

Изобретение относится к способу оценки концентрации смолоподобных веществ в водной суспензии титрованием и может быть использовано в области экспериментальной и промышленной биотехнологии

Изобретение относится к способу оценки чистоты воздуха гермокабин летательных аппаратов, поступающего от компрессоров газотурбинных двигателей, на содержание продуктов разложения смазочных масел, включающий проведение параллельных отборов проб воздуха гермокабины путем его прокачки через патроны с сорбентом с последующим наземным газохроматографическим анализом на колонках разной селективности и полярности для идентификации компонентов-примесей

Группа изобретений относится к области машиностроения и может быть использована для оценки в реальном масштабе времени работоспособности масла с целью определения оптимальных сроков его замены. Способ заключается в том, что на контролируемое масло направляют пучок оптического излучения, возбуждающего флуоресценцию масла, измеряют интенсивность флуоресценции свежего масла одновременно в трех спектральных диапазонах и определяют два рабочих спектральных диапазона, в которых значения интенсивностей больше, чем в третьем, измеряют интенсивность флуоресценции в процессе эксплуатации масла, определяют показатель окисления масла как отношение интенсивностей в рабочих спектральных диапазонах и по показателю окисления оценивают работоспособность масла, причем оптическое излучение, возбуждающее флуоресценцию масла, поляризуют и дополнительно одновременно измеряют интенсивности флуоресценции с параллельной и перпендикулярной поляризацией излучения относительно поляризации оптического излучения, возбуждающего флуоресценцию масла, по которым определяют показатель анизотропии флуоресценции масла, а также измеряют температуру масла и дополнительно определяют динамическую вязкость масла по заданной калибровочной зависимости и оценивают работоспособность масла по показателю окисления, сравнивая значение показателя с пороговым значением, и по изменению вязкости масла при его рабочей температуре относительно порогового значения. Также представлено устройство для осуществления данного способа. Достигается повышение достоверности оперативного контроля работоспособности масла за счет повышения информативности путем использования для эффективной оценки состояния масла одновременно двух диагностических показателей - степени окисления масла, характеризующей изменение химических свойств масла, и вязкости масла, характеризующей способность обеспечивать эффективную толщину слоя смазки между поверхностями узлов трения. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил.

Изобретение касается способа выявления примесей в работающем масле и определения степени его загрязненности. Пробы диагностируемого и эталонного масла идентичной марки, а также масла с предельно допустимым значением загрязнителя внедряют в носитель из капиллярно-пористого материала, который помещают в область поверхностного тлеющего высоковольтного разряда от пластинчатого электрода. Тлеющий разряд, скользящий по поверхности исследуемого масла, фотографируют и проводят алгоритмическую обработку. Степень загрязненности, вид загрязнителей и пригодность работающего масла к эксплуатации определяют путем сравнения интенсивности свечения диагностируемого работающего масла с эталонным маслом и маслом с предельно допустимым значением загрязнителя. Сравнение производят по условному коэффициенту интенсивности, который определяют по отношению длин корон тлеющего разряда образцов в зеленой составляющей спектра. Технический результат заключается в повышении точности анализа и обеспечении возможности выявления конкретных загрязняющих компонентов. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к подготовке и транспортировке нефти на промыслах и на предприятиях, занимающихся переработкой нефти, транспортировкой и распределением нефтепродуктов. Способ основан на том, что в процессе налива емкости производится измерение концентрации углеводородов в вытекающей из горловины паровоздушной смеси и трех временных интервалов от момента начала налива до: момента первоначального появления углеводородов в паровоздушной смеси, которое принимают за минимальное значение концентрации; момента максимальной величины концентрации углеводородов в паровоздушной смеси; момента окончания налива по достижении максимального уровня в емкости. Массу потерь нефти или нефтепродукта определяют по следующей формуле: M п п = V ц [ ( t ц − t C m a x ) C m a x t ц + ( t C m a x − t C m i n ) ( C m a x + C m i n ) 2 t C m a x ] , где Mпп - масса потерь нефти или нефтепродуктов от испарения в выбросах паровоздушной смеси, кг; Vц - объем емкости, м3; tц - отрезок времени от начала налива емкости до достижения максимального уровня заполнения, мин; Cmax - максимальная массовая концентрация углеводородов в паровоздушной смеси, кг/м3; Cmin - минимальная массовая концентрация углеводородов в паровоздушной смеси, кг/м3; tCmax - отрезок времени от начала налива до выхода паров с концентрацией Cmax, мин; tCmin - отрезок времени от начала налива до выхода паров с концентрацией Cmin, мин. Достигаются снижение трудоемкости и повышение точности определения потерь углеводородов. 1 табл.
Изобретение относится к области нефтяной промышленности и предназначено для исследования процесса внутритрубной деэмульсации. Способ исследования процесса внутритрубной деэмульсации включает в себя подготовку модели пластовой воды, состав которой соответствует ионному составу пластовой воды месторождения, формирование холостой и рабочей пробы, установление проб на возвратно-поступательный шейкер, перемещающийся со скоростью, эквивалентной скорости движения эмульсии при внутритрубной деэмульсации, при этом время и температуру перемешивания задают соответствующими внутритрубной деэмульсации, введение в рабочие пробы деэмульгатора и ингибиторов коррозии и солеотложения в последовательности, концентрациях и количестве, моделирующих локальную дозировку реагентов в точках подачи в реальной системе внутритрубной деэмульсации, выдерживание их в течение 20-24 часов при комнатной температуре, определение количественного содержания солюбилизированной нефти в водной фазе и получение вывода о влиянии ингибиторов коррозии и солеотложения на количественное содержание солюбилизированной деэмульгатором нефти. При этом холостая и рабочая пробы состоят из водонефтяной эмульсии, приготовленной из безводной нефти исследуемого месторождения и подготовленной модели пластовой воды, пробы получают перемешиванием в течение 30-35 минут со скоростью вращения мешалки не менее 2600 об/мин. Заявленный способ обеспечивает учет взаимного влияния ингибиторов солеотложения и коррозии на количественное содержание солюбилизированной деэмульгатором нефти. 5 табл., 1 пр.

Изобретение относится к технике моделирования процессов разложения смазочных масел в газотурбинных двигателях для проведения исследований по токсичности продуктов разложения смазочных масел и для сокращения количества полетных проб воздуха кабин летательных аппаратов при исследовании степени загрязнения воздуха вредными веществами, поступающими вместе с воздухом в систему кондиционирования воздуха, и определения состава вредных примесей, опасных концентраций в воздухе газов и паров, повышения чувствительности их определения. Устройство для моделирования содержит дозатор масла, камеру распыления и разложения смазочных масел (1). На выходе потока воздуха из камеры расположен диффузор (2). На камере размещен нагреватель (3) с термопарой (4) и термореле (5). Устройство включает воздуховод (6), подводящий перекачиваемый горячий воздух в камеру разложения смазочных масел, подключенный через манометр (7) к воздушному компрессору (8). Устройство содержит баллон (13), заполненный азотом особой чистоты, соединенную с ним газопроводом через регулятор (12), переходник (11) и накидные гайки (23, 24) герметичную мерную емкость с воздушной полостью, с маслом и крышкой для залива масла, с маслопроводом. Мерная емкость (9) подключена через переходник (11) с накидными гайками (20, 21) к мерному капилляру (15) в рубашке охлаждения (16) с циркулирующей водой через термостат с насосом (18) и радиаторами, прикрепленному к камере разложения с помощью накидной гайки (22) и конуса уплотнения (25). Также устройство включает дополнительную камеру (26), привинченную к основной камере разложения (1) соосно и герметизированную прокладкой (27), с установленным внутри нее штоком с маховиком (17), с нарезанной и не нарезанной частями. При этом нарезанная часть выполнена с возможностью перемещения во внутренней шайбе с резьбой (28) для регулирования объема камеры разложения и изменения условий моделирования концентрации масла, а не нарезанная часть герметизирована в сальнике с графитовым уплотнением (29). Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении точности моделирования состава продуктов разложения масла в авиационных газотурбинных двигателях. 1 ил.
Наверх