Полосковая щелевая антенна



Полосковая щелевая антенна

 


Владельцы патента RU 2419928:

Открытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Салют" (RU)

Изобретение относится к радиотехнике СВЧ, а именно к антеннам с частотным сканированием, и может быть использовано в различных радиотехнических системах связи, радиолокации, радионавигации. Полосковая щелевая антенна содержит экранирующий корпус со щелью, изолятор в виде диэлектрического стержня с наружной винтовой канавкой, размещенный внутри экранирующего корпуса, проводник в виде цилиндрической спирали, размещенный на изоляторе. Замедляющая структура спиральной формы весьма выгодна для антенн с большим сектором сканирования (γ=±90°) при сравнительно небольшом диапазоне рабочих частот (менее 2%). Кроме того, несимметричная полосковая линия передачи со спиральным проводником обеспечивает наилучшее согласование, поскольку является однородной. В конструкции полосковой щелевой антенны количество излучающих элементов определяется шагом спирали и может составлять значительное количество. Техническим результатом является увеличение сектора сканирования, улучшение амплитудно-фазовых характеристик, устранение случайных резонансов, улучшение параметров диаграммы направленности антенны и повышение КПД. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике СВЧ, а именно к антеннам с частотным сканированием, и может быть использовано в различных радиотехнических системах, в том числе радиотехнических системах связи, радиолокации, радионавигации и др., базирующихся как на неподвижных, так и на подвижных объектах.

Известна полосковая щелевая антенна (а.с. СССР №913892), содержащая несимметричную полосковую линию с двумя параллельными проводниками и периодическую систему незамкнутых щелевых излучателей с изменяющейся вдоль антенны шириной полосковых проводников и щелей. Антенна характеризуется простотой конструкции и обеспечивает требуемую диаграмму направленности антенны при достаточно высоком КПД.

Наиболее близким аналогом заявляемого устройства является коротковолновая щелевая антенна (а.с. СССР №862280), содержащая экранирующий корпус в виде резонатора, в одной из стенок которого, являющейся металлическим экраном, выполнена щель, возбудитель (проводник) в виде спирали, изоляторы, узел коммутации витков спирали. Спираль установлена на изоляторах внутри экранирующего корпуса параллельно продольной оси щели. Расстояние между внутренней поверхностью металлического экрана и наружной поверхностью проводника составляет 2…3 диаметра проводника. Коммутируемые витки спирали, многократно пересекаясь со щелью, возбуждают его синфазно.

Существенным недостатком конструкции является наличие коммутирующего устройства и несогласование проводника в резонаторе, что ограничивает ее использование при решении задач, где требуется высокая направленность антенны, возможность сканирования.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание компактной полосковой щелевой антенны с улучшенными амплитудно-фазовыми характеристиками и параметрами диаграммы направленности, большим сектором сканирования, повышенным КПД.

Техническим результатом при реализации изобретения является увеличение сектора сканирования, улучшение амплитудно-фазовых характеристик, устранение случайных резонансов и, как следствие, улучшение параметров диаграммы направленности антенны и повышение КПД.

Влияние на достижение указанных технических результатов оказывают следующие существенные признаки.

Полосковая щелевая антенна содержит экранирующий корпус со щелью, изолятор, проводник в виде цилиндрической спирали, два коаксиальных разъема, поглощающую нагрузку.

Экранирующий корпус выполнен в виде трубы круглого сечения со щелью, параллельной продольной оси трубы, причем щель выполнена переменной ширины для каждого излучающего элемента. Изолятор выполнен в виде диэлектрического стержня, имеющего наружную винтовую канавку, и размещен внутри экранирующего корпуса вдоль продольной оси трубы. Проводник выполнен в виде цилиндрической спирали и размещен на изоляторе в винтовой канавке для обеспечения постоянного зазора между проводником и внутренней поверхностью экранирующего корпуса. Антенна содержит два коаксиальных разъема, размещенных на экранирующем корпусе, причем первый конец проводника соединен с внутренним проводником первого коаксиального разъема, являющимся входом антенны, второй конец проводника соединен с внутренним проводником второго коаксиального разъема, к которому подключена поглощающая нагрузка.

Отличительными признаками в предлагаемом изобретении является то, что экранирующий корпус выполнен в виде трубы круглого сечения со щелью, параллельной продольной оси трубы, причем щель выполнена переменной ширины для каждого излучающего элемента. Изолятор выполнен в виде диэлектрического стержня, имеющего наружную винтовую канавку, и размещен внутри экранирующего корпуса вдоль продольной оси трубы. Проводник выполнен в виде цилиндрической спирали и размещен на изоляторе в винтовой канавке для обеспечения постоянного зазора между проводником и внутренней поверхностью экранирующего корпуса. Антенна содержит два коаксиальных разъема, размещенных на экранирующем корпусе, причем первый конец проводника соединен с внутренним проводником первого коаксиального разъема, являющимся входом антенны, второй конец проводника соединен с внутренним проводником второго коаксиального разъема, к которому подключена поглощающая нагрузка.

На чертеже представлена конструкция полосковой щелевой антенны.

Полосковая щелевая антенна содержит экранирующий корпус 1 со щелью 2, две крышки 3, изолятор 4, проводник 5, коаксиальные разъемы 6 и 7, поглощающую нагрузку 8.

Экранирующий корпус 1 выполнен в виде трубы круглого сечения со щелью 2, параллельной продольной оси трубы, причем щель выполнена переменной ширины для каждого излучающего элемента. Торцы экранирующего корпуса 1 закрыты крышками 3. Изолятор 4 выполнен в виде диэлектрического стержня, имеющего наружную винтовую канавку, и размещен внутри экранирующего корпуса 1 вдоль продольной оси трубы. Проводник 5 выполнен в виде цилиндрической спирали и установлен на изоляторе 4 в винтовой канавке. Экранирующий корпус 1 и проводник 5 образуют несимметричную полосковую линию. На наружной поверхности экранирующего корпуса 1 в местах расположения концов проводника 5 установлены коаксиальные разъемы 6 и 7. Первый конец проводника 5 соединен с внутренним проводником первого коаксиального разъема 6 и является входом антенны, второй конец проводника 5 соединен с внутренним проводником второго коаксиального разъема 7, к которому подключена поглощающая нагрузка 8.

Волновое сопротивление полосковой линии определяется диаметром d проводника 5 и зазором h между проводником 5 и внутренней поверхностью экранирующего корпуса 1.

В примере исполнения для обеспечения стандартного волнового сопротивления 50 ОМ при d=4 мм зазор h=5 мм. Для того чтобы возбуждение щели 2 в местах его пересечения с витками проводника 5 было синфазным, длина одного витка ℓ спирали должна быть равной длине волны λп в полосковой линии или быть кратной целому числу длин волн λп. Кроме того, выбор шага витка k должен учитывать наличие только одного максимума в диаграмме направленности антенны. Это требование выполняется, если шаг k спирали меньше самой короткой длины волны рабочего диапазона длин волн (k≤0,8λo min), где λo - длина волны в воздухе. При k=λo диаграмме направленности антенны формируется второй максимум, направленный вдоль антенны.

Длина одного витка ℓ проводника 5 определяется из соотношения:

где Dcp - средний диаметр спирали проводника 5.

Для обеспечения одновременной работы в нескольких диапазонах длин волн, длина одного витка ℓ проводника 5 определяется из соотношения:

где λП1 и λП2 - средние значения длин волн в полосковой линии;

m и n - целые числа.

Принцип действия антенны с частотным сканированием заключается в том, что с изменением частоты меняется электрическая длина линии передачи между излучающими элементами, а это приводит к изменению фазовых соотношений излучаемых ими сигналов, в результате чего меняется направленность максимума антенны. Антенна частотного сканирования, работающая в заданном диапазоне частот (от fn до fb), должна обеспечить смещение углового положения главного луча в заданном секторе углов, например от 0° до ±90°.

Угловое положение максимума диаграммы направленности сканирующей антенны определяется выражением:

где γ - угол отклонения максимума диаграммы направленности сканирующей антенны, отсчитываемый от нулевого положения, совпадающего с нормалью к излучающей поверхности антенны;

λO - длина волны в воздухе;

λП - длина волны в линии передачи;

ℓ - геометрическая длина одного витка проводника;

n - целое число длин волн в одном витке;

k - расстояние между излучателями.

Формула (3) относится не только к полосковой антенне со спиральным проводником, но и к другим типам антенн, если под λП понимать длину волны в конкретной линии передачи, в том числе и в волноводе.

Применение замедляющей структуры спиральной формы, в том числе и спирального проводника в несимметричной полосковой линии передачи, оказывается весьма выгодным, если требуется антенна с большим сектором сканирования (γ=±90°) при сравнительно небольшом диапазоне рабочих частот (менее 2%). Кроме того, несимметричная полосковая линия передачи со спиральным проводником обеспечивает наилучшее согласование, поскольку является однородной. Другие достоинства полосковой щелевой антенны со спиральным проводником заключается в том, что это наиболее компактная и надежная конструкция.

Основные требования к параметрам диаграммы направленности антенны с частотным сканированием следующие:

- ширина главного луча менее 1 градуса;

- уровень боковых лепестков не более минус 30 дБ;

- коэффициент усиления более 30 дБ.

Антенны с такими параметрами должны иметь большое количество излучающих элементов (более 100), симметричное куполообразное распределение поля вдоль антенны с периодом в 30…40 дБ и нелинейность фазовой характеристики вдоль антенны не более ±5°.

В предлагаемой конструкции полосковой щелевой антенны количество излучающих элементов определяется шагом спирали и может составлять значительное количество.

Расчеты электродинамической модели полосково-щелевого излучателя показывают, что динамический диапазон поперечного излучения щели 2 по отношению к проводнику 5 составляет не менее 30 дБ при изменении одного переменного параметра - ширины s щели 2. При использовании в качестве переменного параметра еще и длины щели 2 динамический диапазон расширяется до 40 дБ. Щель 2 для каждого излучающего элемента выполнена переменной ширины.

Таким образом, полосковая щелевая антенна обеспечивает увеличение сектора сканирования, улучшение амплитудно-фазовых характеристик, устранение случайных резонансов и, как следствие, улучшение параметров диаграммы направленности антенны и повышение КПД.

Полосковая щелевая антенна, содержащая экранирующий корпус со щелью, проводник в виде спирали, установленный внутри экранирующего корпуса, и изолятор, отличающаяся тем, что экранирующий корпус выполнен в виде трубы круглого сечения с щелью, параллельной продольной оси трубы, причем щель выполнена переменной ширины для каждого излучающего элемента, изолятор выполнен в виде диэлектрического стержня, имеющего наружную винтовую канавку, и размещен внутри экранирующего корпуса вдоль продольной оси трубы, проводник выполнен в виде цилиндрической спирали и размещен на изоляторе в винтовой канавке для обеспечения постоянного зазора между проводником и внутренней поверхностью экранирующего корпуса, при этом антенна содержит два коаксиальных разъема, размещенных на экранирующем корпусе, причем первый конец проводника соединен с внутренним проводником первого коаксиального разъема, являющимся входом антенны, второй конец проводника соединен с внутренним проводником второго коаксиального разъема, к которому подключена поглощающая нагрузка.



 

Похожие патенты:

Антенна // 2409880
Изобретение относится к области радиотехники, в частности к сверхширокополосным печатным антеннам СВЧ диапазона, и может найти применение в системах связи, в радиодефектоскопии, в задачах радиомониторинга.

Изобретение относится к антенной технике и предназначено для расширения частотного диапазона и излучения пикосекундных сигналов рупорной антенной. .

Изобретение относится к области радиотехники. .

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к сверхширокополосным печатным антеннам СВЧ диапазона, и может найти применение в системах связи, радиодефектоскопии, радиомониторинге и других системах.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к сверхширокополосным печатным антеннам СВЧ диапазона, и может найти применение в системах связи, радиодефектоскопии, радиомониторинге и других системах.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в технике СВЧ, в частности в технике спутникового телевидения. .

Изобретение относится к области антенной техники, в частности к волноводно-щелевым антенным решеткам. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к антенной технике. .

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к волноводно-щелевым антеннам, и может быть использовано как самостоятельно, так и в составе фазированной антенной решетки (ФАР) с механическим сканированием в двух плоскостях или электронным сканированием в Е-плоскости и механическим сканированием в Н-плоскости.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к широкополосным антеннам СВЧ-диапазона. .

Изобретение относится к области излучающих и/или принимающих антенн, в случае необходимости, типа решеток и, в частности, касается устройств преобразования для возбуждения ортогональных мод (или «преобразователей»), которыми оборудованы такие антенны

Изобретение относится к шлицевой антенне, в особенности к передающей антенне для идентификации частоты радиоволн (RFID)

Изобретение относится к сверхширокополосным рупорным антеннам, работающим в непрерывном диапазоне ультравысоких частот (УВЧ) и сверхвысоких частот (СВЧ)

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в беспроводных точках доступа

Изобретение относится к антеннам, используемым в составе антенных решеток подповерхностных георадаров, работающих в сверхширокополосном (СШП) диапазоне частот

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в системах радиосвязи, радиолокации и в охранных устройствах и системах, а также в системах приема передач спутникового телевизионного и радиовещания диапазонов СВЧ (сверхвысоких частот) и КВЧ (крайне высоких частот)

Изобретение относится к широкополосным антеннам СВЧ-диапазона

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в системах радиосвязи, радиолокации и в охранных устройствах и системах диапазонов СВЧ (сверхвысоких частот) и КВЧ (крайне высоких частот)

Изобретение относится к радиотехнике СВЧ и может быть использовано в РЛС и системах связи, преимущественно в сантиметровом и миллиметровом диапазоне длин волн
Наверх