Плоская антенна



Плоская антенна
Плоская антенна
Плоская антенна
Плоская антенна

 


Владельцы патента RU 2435260:

Открытое акционерное общество "Концерн "Созвездие" (RU)

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в системах радиосвязи, радиолокации и в охранных устройствах и системах диапазонов СВЧ (сверхвысоких частот) и КВЧ (крайне высоких частот). Техническим результатом изобретения является повышение эффективности антенны, расширение полосы рабочих частот, улучшение согласования с питающей линией передачи, повышение компактности конструкции. Технический результат достигается тем, что в плоской антенне согласно изобретению плоский волновод (1) выполнен диэлектрическим, на внешней стороне которого расположена щелевая решетка (3), состоящая из параллельных друг другу металлических лент с периодом порядка длины волны в плоском диэлектрическом волноводе (1), причем щель связи (4) служит для возбуждение поверхностных волн в плоском диэлектрическом волноводе (1) по всей его ширине. Устройство возбуждения выполнено в виде линейной решетки излучателей, металлические отражающие бортики (5) расположены по краям плоского волновода (1) параллельно металлическим лентам щелевой решетки (3) и выполнены в виде сплошных стенок или рядов металлических штырей. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Предлагаемое устройство относится к антенной технике и может быть использовано в системах радиосвязи, радиолокации и в охранных устройствах и системах диапазонов СВЧ (сверхвысоких частот) и КВЧ (крайне высоких частот).

Известная плоская антенна с использованием поверхностной волны [1], выполненная на основе экранированного диэлектрического радиального волновода с решеткой концентрических металлических колец, возбуждаемая через щель в центре экрана, над которой на внешней поверхности диэлектрического волновода расположен согласующий элемент в виде металлического диска. Антенна представляет собой антенную решетку с центральным питанием и излучением по нормали к плоскости раскрыва.

Недостатком этой антенны является низкая эффективность (определяемая как произведение коэффициента полезного действия (КПД) и коэффициента использования поверхности (КИП) раскрыва антенны), которая, как правило, не превышает 50%. Это обусловлено тем, что при реализуемом в антенне азимутальном амплитудном распределении поля в раскрыве ее КИП обычно не превышает 50%. Кроме того, излучение этой антенны неизбежно содержит значительную ортогонально-поляризованную составляющую. Другая известная плоская антенна с возможностью излучения по нормали к плоскости раскрыва [2], содержащая, в частности, две щелевых подрешетки, возбуждаемых в центре с помощью линейной решетки на основе неизлучающего диэлектрического волновода (НРД), обладает узкой полосой рабочих частот, поскольку возбуждение НРД производится с его торца, что ведет к быстрому расщеплению главного лепестка диаграммы направленности.

Наиболее близким аналогом является щелевая антенная решетка с излучением по нормали к плоскости раскрыва [3], принятая за прототип.

На фиг.1 представлен чертеж антенны-прототипа, где обозначено:

1 - волноводная полость;

2 - верхняя и нижняя металлические пластины;

3 - решетка излучающих щелей;

4 - щель связи;

5 - металлические (отражающие) бортики;

6 - устройство возбуждения (распределения мощности).

Антенна-прототип содержит волноводную полость 1, образованную параллельными металлическими пластинами 2, нижняя из них играет роль экрана, а верхняя содержит решетку излучающих щелей 3. В нижней пластине 2 находится щель связи 4 волноводной полости с устройством возбуждения (распределения мощности) 6, которое выполнено в виде секториальной рупорной антенны. Металлические отражающие бортики 5 расположены между краями верхней и нижней металлических пластин 2 и электрически соединены с ними.

Недостатками антенны-прототипа являются громоздкость конструкции и узкополосность, обусловленная проблемой согласования антенны с питающей линией передачи, присущая резонансным щелевым антенным решеткам, и малая эффективность, т.е. произведение коэффициента полезного действия антенны и коэффициента использования поверхности излучающего раскрыва.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение эффективности антенны, расширение полосы рабочих частот, улучшение согласования с питающей линией передачи и повышение компактности конструкции.

На фиг.1 представлен чертеж антенны-прототипа; на фиг.2 - чертеж предлагаемой антенны; на фиг.3 - вариант исполнения конструктивных элементов предлагаемой антенны; на фиг.4 - схема предлагаемой антенны, поясняющая принцип ее действия.

Для решения поставленной задачи в плоской антенне, содержащей плоский волновод, нижняя пластина которого является металлическим экраном, снабженный щелью связи с устройством возбуждения, а также щелевую решетку и отражающие металлические бортики, электрически соединенные с металлическим экраном и расположенные по противоположным краям плоского волновода, согласно изобретению плоский волновод выполнен диэлектрическим, на внешней стороне которого расположена щелевая решетка, состоящая из параллельных друг другу металлических лент, с периодом порядка длины волны в плоском диэлектрическом волноводе, причем щель связи служит для возбуждение поверхностных волн в плоском диэлектрическом волноводе по всей его ширине, при этом устройство возбуждения выполнено в виде линейной решетки излучателей, металлические отражающие бортики расположены по краям плоского волновода, параллельно металлическим лентам щелевой решетки, и выполнены в виде сплошных стенок или рядов металлических штырей.

На фиг.2 представлен чертеж предлагаемой плоской антенны, где обозначено:

1 - плоский диэлектрический волновод (ПДВ);

2 - металлическая пластина (экран);

3 - щелевая (дифракционная) решетка из металлических лент;

4 - щель связи;

5 - металлические отражающие бортики;

6 - металлический желобковый волновод:

7 - диэлектрическая подложка;

8 - система металлических полосковых элементов.

На фиг.3 приведен чертеж конструктивных элементов предлагаемой антенны, где обозначения с 1 по 8 аналогичны обозначениям на фиг.2, а 9 - отверстие в центре металлического желобкового волновода 6.

Предлагаемая антенна содержит плоский диэлектрический волновод (ПДВ) 1, расположенный на металлическом экране 2, на внешней поверхности ПДВ 1 размещена дифракционная решетка 3 из металлических лент, в которой края смежных лент образуют излучающие щели, причем центральная лента дифракционной решетки 3 имеет ширину порядка периода решетки (расстояния между центрами смежных лент). Кроме того, в центре экрана 2 расположена щель связи 4 с устройством возбуждения в виде комбинации металлического желобкового волновода 6, в котором размещена линейная антенная решетка на основе гребенчатой полосковой линии - диэлектрическая подложка 7 и система металлических полосковых элементов 8 (фиг.3).

Вдоль торцов ПДВ 1, параллельных кромкам лент щелевой решетки 3, размещены металлические отражающие бортики 5, электрически соединенные с экраном 2. Причем металлические бортики 5 могут быть установлены вдоль других торцов ПДВ 1, перпендикулярно металлическим лентам щелевой решетки 3, для снижения уровня бокового излучения антенны. Отверстие 9 находится в центре металлического желобкового волновода 6, как показано на фиг.3.

Принцип действия предлагаемой антенны поясняется с помощью фиг.4, на которой обозначены: 1 - ПДВ, 2 - металлический экран, 3 - щелевая решетка из металлических лент; 4 - щель связи с устройством возбуждения (находится под центральной лентой и вытянута вдоль оси OY).

В заявляемой плоской антенне при возбуждении щели связи 4 волной с поляризацией вектора напряженности электрического поля E, перпендикулярной широким кромкам щели связи 4, в ПДВ 1 возбуждается поверхностная волна типа ТМ, распространяющаяся в обе стороны от металлический центральной ленты щелевой решетки 3. При ее рассеянии на дифракционной решетке 3 возникает излучение с H-поляризацией (вектор E в плоскости раскрыва ориентирован вдоль оси OX, т.е. перпендикулярен кромкам лент щелевой решетки 3).

Направления излучения обеих половин раскрыва антенны (которые на центральной рабочей длине волны лежат в плоскости XOZ) определяются углами Θnmax относительно нормали к плоскости раскрыва:

sinΘnmax=γ(λ)+nλ/d,

где γ(λ)=c/vф - замедление фазовой скорости поверхностной волны ПДВ;

λ - рабочая длина волны; d - период решетки; n - номер пространственной гармоники (ПГ) поля излучения.

Прием и излучение электромагнитных волн антенной обеспечиваются в режиме работы на минус 1-й ПГ. Очевидно, что на длине волны, на которой замедление поверхностной волны ПДВ 1 равно отношению длины волны к периоду решетки, Θ-1max=0, излучение обеих половин раскрыва оказывается синфазным в направлении нормали к его плоскости, т.е. вдоль оси OZ (имеет место резонансная дифракция Брэгга второго порядка). Благодаря тому что центральная лента решетки 3 имеет ширину порядка периода решетки, а толщина ПДВ 1 выбирается порядка четверти длины волны в диэлектрике, обеспечивается минимальное отражение от входа антенны, так что КСВ на данной длине волны может быть близким к 1. Причем хорошее согласование сохраняется в полосе частот, большей 5%. Использование поверхностных волн ПДВ 1 позволяет обеспечить высокий КПД антенны. При относительной толщине ПДВ 1 не более 0,2÷0,3 максимальной длины волны излучения обеспечивается практически одномодовый режим распространения волны типа ТМ, что позволяет получить излучение антенны с весьма низким уровнем паразитной (ортогональной) поляризации. Устройство возбуждения может быть выполнено в виде компактной линейной антенной решетки (в виде комбинации металлического желобкового волновода 6, в котором размещена линейная антенная решетка на основе гребенчатой полосковой линии - диэлектрическая подложка 7 и система металлических полосковых элементов 8), что позволяет минимизировать габариты и массу антенны в целом.

Пример конкретного выполнения антенны иллюстрируется фиг.3. В данном примере для возбуждения щели в экране ПДВ 1 предложено устройство в виде гребенчатой полосковой линии (7-8), размещенной в прямоугольном желобковом волноводе 6 и питаемой в центре прямоугольным металлическим волноводом через отверстие 9. Работоспособность этого варианта антенны проверена путем компьютерного моделирования и экспериментально в СВЧ-диапазоне на частотах 9-10 ГГц. Установлено, например, что полоса рабочих частот по уровню КСВ≈2 составила 5%, а при максимальном коэффициенте усиления 28.7 дБ максимальная эффективность антенны составила 74%.

Таким образом, предлагаемая антенна имеет более широкую полосу частот, лучшее согласование с питающей линией передачи, сниженный уровень ортогонально поляризованного излучения и повышенную компактность конструкции.

Источники информации

1. Микроволновая направленная антенна с использованием поверхностной волны (US Patent №4536767), 20.08.1985.

2. Электромагнитный излучатель, использующий неизлучающий диэлектрический волновод с вытекающей волной (US Patent №5416492, 16.05.1995).

3. Щелевая антенная решетка (US Patent №5173714, 22.12.1992).

1. Плоская антенна, содержащая плоский волновод, нижняя пластина которого является металлическим экраном, снабженным щелью связи с устройством возбуждения, а также щелевую решетку и отражающие металлические бортики, электрически соединенные с металлическим экраном и расположенные по противоположным краям плоского волновода, отличающаяся тем, что плоский волновод выполнен диэлектрическим, на внешней стороне которого расположена щелевая решетка, состоящая из параллельных друг другу металлических лент, с периодом порядка длины волны в плоском диэлектрическом волноводе, причем щель связи служит для возбуждения поверхностных волн в плоском диэлектрическом волноводе по всей его ширине, при этом устройство возбуждения выполнено в виде линейной решетки излучателей, металлические отражающие бортики расположены по краям плоского волновода, параллельно металлическим лентам щелевой решетки, и выполнены в виде сплошных стенок или рядов металлических штырей.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вдоль торцов плоского волновода, перпендикулярно лентам щелевой решетки, установлены металлические бортики высотой порядка толщины волновода, и имеющие электрический контакт с экраном.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что противоположные узкие кромки всех лент или только одной центральной ленты имеют электрический контакт с металлическими бортиками.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что линейная решетка излучателей выполнена в виде решетки щелей в металлическом волноводе.

5. Устройство по п.1, в котором линейная решетка излучателей выполнена с питанием в ее центре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к широкополосным антеннам СВЧ-диапазона. .

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в системах радиосвязи, радиолокации и в охранных устройствах и системах, а также в системах приема передач спутникового телевизионного и радиовещания диапазонов СВЧ (сверхвысоких частот) и КВЧ (крайне высоких частот).

Изобретение относится к антеннам, используемым в составе антенных решеток подповерхностных георадаров, работающих в сверхширокополосном (СШП) диапазоне частот. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в беспроводных точках доступа. .

Изобретение относится к сверхширокополосным рупорным антеннам, работающим в непрерывном диапазоне ультравысоких частот (УВЧ) и сверхвысоких частот (СВЧ). .

Изобретение относится к шлицевой антенне, в особенности к передающей антенне для идентификации частоты радиоволн (RFID). .

Изобретение относится к области излучающих и/или принимающих антенн, в случае необходимости, типа решеток и, в частности, касается устройств преобразования для возбуждения ортогональных мод (или «преобразователей»), которыми оборудованы такие антенны.

Изобретение относится к радиотехнике СВЧ, а именно к антеннам с частотным сканированием, и может быть использовано в различных радиотехнических системах связи, радиолокации, радионавигации.

Антенна // 2409880
Изобретение относится к области радиотехники, в частности к сверхширокополосным печатным антеннам СВЧ диапазона, и может найти применение в системах связи, в радиодефектоскопии, в задачах радиомониторинга.

Изобретение относится к антенной технике и предназначено для расширения частотного диапазона и излучения пикосекундных сигналов рупорной антенной. .

Изобретение относится к радиотехнике СВЧ и может быть использовано в РЛС и системах связи, преимущественно в сантиметровом и миллиметровом диапазоне длин волн

Изобретение относится к устройствам излучения электромагнитных импульсов

Изобретение относится к области антенной техники и может быть использовано для построения широконаправленных в горизонтальной плоскости антенн СМ и ММ диапазонов волн для РТ станций, работающих в угломестных секторах от 0° до +50°÷60° и более в любом азимутальном направлении

Изобретение относится к антенной технике, в частности к рупорным излучателям, входящим в состав антенн космического аппарата, а также к способам их изготовления, и к способам соединения деталей, охватывающих одна другую, с помощью клея, когда одна деталь изготовлена из композиционного материала, а другая из металла

Изобретение относится к радиотехнике сверхвысоких частот (СВЧ), а именно к волноводно-щелевым линейным антеннам и решеткам из них со сканированием луча в поперечной к линейкам плоскости, и может быть использовано в радиотехнических системах, в том числе системах управления воздушным движением, связи, радиолокации, радионавигации, базирующихся как на неподвижных, так и на подвижных объектах

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в качестве самостоятельной приемной, передающей или приемо-передающей многочастотной антенны или элемента фазированной антенной решетки

Изобретение относится к конструкции микрополосковой антенны, предназначенной для использования в рассеивающем электромагнитное излучение устройстве, которое уменьшает воздействия нежелательного электромагнитного излучения

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к активным антенным модулям

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве сверхширокополосной антенны с несколькими видами поляризации: вертикальной, горизонтальной и круговой (эллиптической) правого и левого вращения
Наверх