Мультипозиционный вихревой регулятор давления газа


 


Владельцы патента RU 2420779:

Государственное образовательное учреждение высшего Профессионального образования "Курский государственный технический университет" КурскГТУ (RU)

Изобретение относится к газовой промышленности в системах транспортного газа для редуцирования давления природного газа на газораспределительных станциях, газораспределительных пунктах, системах подготовки топливного и пускового газа компрессорных газоперекачивающих станций. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и эффективности работы мультипозиционного вихревого регулятора давления газа. Мультипозиционный вихревой регулятор давления газа включает подающий и отводящий газопроводы, вихревую трубу, узел регулирования, канал горячего контура. Узел регулирования представляет собой золотник, состоящий из цилиндра, в стенке которого по длине выполнены отверстия, количество которых равно числу позиций работы регулятора, снабженные дозировочными патрубками, закрытого сверху и снизу крышками. Крышки снабжены патрубком подачи газа, соединенным с подводящим газопроводом, и балансировочным патрубком. Внутри цилиндра золотника помещен полый плунжер. Внутри плунжера расположен упругий элемент. Вихревые трубы выполнены с оребрением наружной поверхности корпуса и соединены холодными трубами с дозировочными патрубками золотника, а горячими трубами - с выходным коллектором. Коллектор соединен балансировочной трубой с балансировочным патрубком, образуя канал горячего контура, и отводящим газопроводом. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к газовой промышленности в системах транспортного газа для редуцирования давления природного газа на газораспределительных станциях, газораспределительных пунктах, системах подготовки топливного и пускового газа компрессорных газоперекачивающих станций.

Известен регулятор давления газа непрямого действия с самообогревом, содержащий наружный цилиндрический корпус, помещенную в нем вихревую камеру энергетического разделения, диафрагму, вихревой эжектор, сервопривод, выполненный в виде пневмоцилиндра, соединенного с пилотом управления - усилителем через фильтр осушитель, поршень пневмоцилиндра оперт подпружиненным толкателем, соединенным с датчиком положения клапана и ограничителя, перемещаемого вручную или автоматически [патент РФ №2248603, МПК7 G05D 16/10, F16K 3/12, 2005].

Недостатками известного регулятора давления непрямого действия являются сложность его конструкции и необходимость подключения его исполнительного механизма (сервопривода) к пилоту управления - усилителю, что снижает надежность и эффективность его работы.

Более близким к предлагаемому изобретению является вихревой регулятор давления газа с положительной обратной связью, содержащий подводящий газопровод, вихревую трубу, снабженную узлом регулирования, содержащим как минимум два сопла и соответствующие им профилированные сопловые заслонки, установленные с возможностью поворота вокруг осей крепления, отводящий газопровод, соединенный с пилотным устройством, при этом обратная связь осуществляется по горячему контуру каналом от цилиндра температурного разделения вихревой трубы до подводящего трубопровода [патент РФ №2282885, МПК7 G05D 16/00, 2006].

Основным недостатком известного регулятора давления с положительной обратной связью является необходимость подключения его исполнительного механизма узла регулирования к пилотному устройству, что снижает надежность и эффективность его работы.

Техническим результатом, на решение которого направлено предлагаемое изобретение, является повышение надежности и эффективности работы мультипозиционного вихревого регулятора давления газа.

Технический результат достигается в предлагаемом мультипозиционном вихревом регуляторе давления газа (МПВРДГ), который включает в себя узел регулировки, представляющий собой золотник, состоящий из цилиндра, в стенке которого по длине выполнены отверстия, количество которых равно числу позиций работы регулятора, снабженные дозировочными патрубками, закрытого сверху и снизу крышками, снабженными патрубком подачи газа, соединенный с подводящим газопроводом и балансировочным патрубком, причем внутри цилиндра золотника помещен полый плунжер, внутри которого расположен упругий элемент, прикрепленный своими торцами к внутренней поверхности нижней крышки цилиндра золотника и головки плунжера, вихревые трубы, выполненные с оребрением наружной поверхности корпуса, снабженные входными и выходными патрубками, соединенные через входные патрубки холодными трубами с дозировочными патрубками золотника, а через выходные патрубки горячими трубами, соединенными с выходным коллектором, в свою очередь, соединенным балансировочной трубой с балансировочным патрубком, образуя канал горячего контура, и отводящим газопроводом.

Предлагаемый мультипозиционный вихревой регулятор давления газа изображен на чертеже.

Предлагаемый мультипозиционный вихревой регулятор давления газа (МПВРДГ) включает в себя узел регулировки, представляющий собой золотник 1, состоящий из цилиндра 2, в стенке которого по длине выполнены отверстия 3, количество которых равно числу позиций работы регулятора, снабженные дозировочными патрубками 4, закрытого сверху и снизу крышками 5 и 6, снабженными патрубком подачи газа 7, соединенным с подающим газопроводом (на чертеже не показан) и балансировочным патрубком 8, причем внутри цилиндра 2 помещен полый плунжер 9, внутри которого расположен упругий элемент 10, прикрепленный своими торцами к внутренней поверхности нижней крышки 6 и головки плунжера 9, вихревые трубы 11, выполненные с оребрением наружной поверхности корпуса, снабженные входными и выходными патрубками 12 и 13, соответственно, соединенные через входные патрубки 12 холодными трубами 14 с дозировочными патрубками 4 золотника 1, а через выходные патрубки 13 - горячими трубами 15 с выходным коллектором 16, в свою очередь, соединенным балансировочной трубой 17 с балансировочным патрубком 8, образуя канал горячего контура и отводящим газопроводом (на чертеже не показан).

В основу работы МПВРДГ положены принципы работы золотниковых распределителей [А.А.Угинчус. Гидравлика и гидравлические машины. - X.: изд. Харьк. гос. ун-та, 1966, с.363] и нагрев газа при редуцировании его давления в вихревой трубе [Ф.Г.Бакиров и др. Применение вихревого эффекта для организации квазиизотермического редуцирования давления газа, ж-л «Тепловые процессы в технике», т.1. - М.: 2009, с.246-253].

МПВРДГ работает следующим образом. Предварительно, монтируют на поверхности вихревых труб ребра, подбирая комплект оребренных вихревых труб 11 таким образом, чтобы верхняя вихревая труба 11 (расположенная на первой позиции и первая по ходу газа) обеспечивала расход природного газа, соответствующий его минимальному потреблению и снижение давления от начального Pi, с которым газ поступает в газораспределительный пункт (ГРП) или газораспределительную станцию (ГРС), до давления Р2, величина которого равна давлению в сети потребителя после регулятора давления. Параметры остальных вихревых труб 11 должны быть такими, чтобы работать при значительно меньшем расходе газа, но с таким же снижением давления от начального P1 до давления Р2 и обеспечить дискретное повышение расхода газа до максимального, причем их количество зависит от амплитуды колебаний расхода газа потребителем. Соответственно, число позиций равно числу отверстий 3 в цилиндре 2 золотника 1 и числу вихревых труб 11, ход движения плунжера 9 должен соответствовать числу позиций и диапазону изменения нагрузок МПВРДГ.

После включения МПВРДГ в работу из газопровода (на чертеже не показан) в золотник 1 начинает поступать природный газ с давлением P1 и температурой t1. При этом в цилиндре 2 золотника 1 за счет давления газа плунжер 9 перемещается на 1-ю позицию (упругий элемент 10 настраивается только для фиксации плунжера 9 в первой позиции - крайнем верхнем положении таким образом, чтобы при малейшем изменении давления плунжер 9 мог свободно перемещаться) и открывается первое сверху дозировочное отверстие 3, через которое природный газ из дозировочного патрубка 4 через холодную трубу 14 и входной патрубок 12 поступает в верхнюю вихревую трубу 11, где его давление снижается от P1 до конечного Р2, а температура повышается от t1 до конечной t2, после чего через выходной патрубок 13 и горячую трубу 15 газ поступает в коллектор 16, откуда по газопроводу (на чертеже не показан) направляется потребителю, а через балансировочную трубу 17 и балансировочный патрубок 8 поступает в цилиндр 2 и полость полого плунжера 9 золотника 1, создавая там давление, равное Р2, и обеспечивая надежную фиксацию плунжера 9. При этом, в результате повышения температуры газа t2, происходит нагрев поверхности и ребер вихревой трубы 11, а за счет теплоотдачи в окружающую среду происходит нагрев воздуха, находящегося в помещении ГРП (подогрев воздуха в зимнее время предохраняет возникновение ледяных отложений в приборах и арматуре ГРП, которые являются основной причиной отказа оборудования в период сильных холодов и тем самым предотвращает возникновение аварийных ситуаций в системах газоснабжения). Кроме того, горячий газ, поступающий из коллектора 16 по каналу горячего контура через балансировочную трубу 17 и балансировочный патрубок 8 в цилиндр 2 и полость полого плунжера 9 золотника 1, также обогревает его, предотвращая тем самым появление в нем ледяных отложений. При увеличении расхода природного газа потребителем в коллекторе 16 величина давления становится меньше Р2, в результате чего плунжер 9 под действием силы давления P1 перемещается вниз на вторую позицию, открывая следующее дозировочное отверстие 3, через которое добавочная порция природного газа поступает в вихревую трубу 11 второй позиции, где происходят вышеописанные процессы, в результате чего из коллектора 16 начинает поступать потребителю увеличенный расход природного газа из вихревых труб 11 первой и второй позиций с давлением Р2 и температурой t2, а в полости плунжера 9 давление снова повышается до Р2. При дальнейшем увеличении расхода газа открывается нижеследующее дозировочное отверстие 3 третьей позиции, происходит вышеописанный процесс и т.д. При уменьшении расхода газа потребителем давление в коллекторе становится выше значения Р2 и плунжер 9 перемещается вверх, перекрывая дозировочное отверстие 3 вышеследующей позиции, в результате чего количество поступающего природного газа в коллектор 16 и, соответственно, потребителю уменьшается, а его давление и температура восстанавливаются до значения Р2 и t2 и т.д.

Таким образом, предлагаемый МПВРДГ обеспечивает надежную регулировку давления природного газа и одновременный подогрев собственного корпуса и окружающего воздуха за счет энергии давления природного газа, что в период зимних холодов позволяет предотвратить возникновение аварийных ситуаций из-за отказа регулятора давления в результате образования в нем ледяных отложений и снизить эксплуатационные расходы систем транспортного газоснабжения на отопление помещений ГРП или ГРС.

Мультипозиционный вихревой регулятор давления газа, включающий подающий и отводящий газопроводы, вихревую трубу, узел регулирования, канал горячего контура, отличающийся тем, что узел регулирования представляет собой золотник, состоящий из цилиндра, в стенке которого по длине выполнены отверстия, количество которых равно числу позиций работы регулятора, снабженные дозировочными патрубками, закрытого сверху и снизу крышками, снабженными патрубком подачи газа, соединенным с подводящим газопроводом, и балансировочным патрубком, причем внутри цилиндра золотника помещен полый плунжер, внутри которого расположен упругий элемент, прикрепленный своими торцами к внутренней поверхности нижней крышки цилиндра золотника и головки плунжера, вихревые трубы, выполненные с оребрением наружной поверхности корпуса, соединенные холодными трубами с дозировочными патрубками золотника, а горячими трубами с выходным коллектором, в свою очередь, соединенным балансировочной трубой с балансировочным патрубком, образуя канал горячего контура, и отводящим газопроводом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам гидропневмоавтоматики и предназначено для поддержания постоянного давления в резервуарах-имитаторах внешней среды при испытаниях двигателей внутреннего сгорания, турбин, устройств импульсного действия в условиях переменного воздушного или гидростатического противодавления.

Изобретение относится к системе автоматического регулирования давления в пневматической системе тягового транспортного средства. .

Изобретение относится к системе автоматического регулирования давления в пневматической системе тягового транспортного средства. .

Изобретение относится к системе автоматического регулирования давления в пневматической системе тягового транспортного средства. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к пневмоавтоматике и может быть использовано для снижения и регулирования давления газа, поступающего потребителю из магистрали высокого давления, например, для регулирования давления природного газа на выходе из газораспределительных станций.

Изобретение относится к устройствам пневмоавтоматики и предназначено для понижения давления газа и автоматического поддержания заданного давления. .

Изобретение относится к области систем газоснабжения и промышленной пневмоавтоматики, а также к устройствам газовой автоматики, обеспечивающим подачу, отсечку и регулирование давления газа.

Изобретение относится к клапанному устройству для подключения к теплофикационной сети теплообменника водозаборного устройства. .

Изобретение относится к весоизмерительной технике, а именно к устройствам для измерения веса вагона, и может быть использовано для регулирования давления в тормозном цилиндре в зависимости от загрузки вагона.

Изобретение относится к управлению процессами в жидкостях на химических, целлюлозно-бумажных, пищевых и прочих заводах, перерабатывающих жидкости, с использованием различных типов преобразователей давления.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к способам и устройствам для диагностирования тормозной магистрали железнодорожного подвижного состава, и может быть использовано для определения места неисправности тормозной системы.

Изобретение относится к метрологии, в частности к визуальным индикаторам давления и манометрам, и может быть использовано при эксплуатации электроконтактных манометров.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к датчикам, предназначенным для использования в различных областях науки и техники, связанных с измерением давления в условиях воздействия повышенных виброускорений и широкого диапазона температур.

Изобретение относится к устройству, предназначенному для монтажа и демонтажа зонда в технологических трубопроводах, резервуарах и т.д. .

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для непрерывного измерения давления, и предназначено для защиты первичного чувствительного элемента от воздействия критического перегрузочного давления.

Изобретение относится к датчикам давления с гидравлической передачей давления, в частности для использования при высоких температурах. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в системах контроля давления в качестве устройства, выдающего управляющий сигнал при достижении контролируемым параметром заранее заданного значения.

Изобретение относится к способу создания перепада давления газовых смесей, а также к устройству для его осуществления и может использоваться, например, с целью проведения испытаний по определению погрешности различных средств измерения перепада давления, в том числе их поверки, градуировки и калибровки.
Наверх