Установка для бестраншейной прокладки коммуникаций



Установка для бестраншейной прокладки коммуникаций
Установка для бестраншейной прокладки коммуникаций
Установка для бестраншейной прокладки коммуникаций
Установка для бестраншейной прокладки коммуникаций
Установка для бестраншейной прокладки коммуникаций

 


Владельцы патента RU 2421588:

Доценко Анатолий Иванович (RU)
Бобылев Андрей Леонидович (RU)
Прохоренко Геннадий Константинович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к установкам для бестраншейной прокладки подземных коммуникаций. Установка включает основание, шарнирно соединенную с основанием направляющую, которая установлена с возможностью поворота в вертикальной плоскости и фиксации в промежуточных положениях, механизм поворота направляющей, каретку с возможностью ее перемещения по направляющей, вращатель для привода вала раскатчика посредством набора приводных штанг, механизм для перемещения каретки и включающий планетарный редуктор, содержащий ведущую шестерню, водило, набор сателлитов, смонтированных в водиле, и центральное колесо, находящееся в зацеплении с ведущей шестерней посредством сателлитов, при этом отбор крутящего момента через приводные штанги на вал раскатчика производится либо от ведущей шестерни, либо от водила, причем механизм для перемещения каретки выполнен в виде цепной передачи по схеме удвоения хода каретки, при этом установка дополнительно снабжена механизмом для поворота направляющей в горизонтальной плоскости, выполненной в виде фланцевого соединения, а механизм для поворота направляющей в вертикальной плоскости выполнен по типу винт-гайка. Ведущая шестерня планетарного редуктора вращателя выполнена полой и смонтирована на полом приводном валу, привод которого осуществляется от полой шестерни, установленной на полом валу с ее приводом от зубчатой передачи. Приводные штанги к раскатчику пропущены через полый вал и соединены с механизмом передачи крутящего момента на вал раскатчика посредством фланца, установленного на приводном полом валу, либо на водиле планетарного редуктора. Обеспечивает расширение области применения предлагаемой установки в городских стесненных условиях, а также снижение трудоемкости и стоимости работ. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к строительной технике, а более точно к установкам для бестраншейной прокладки подземных коммуникаций под воду, тепло, канализацию, нефть, газ и пр.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению (прототип) является установка для бестраншейной прокладки коммуникаций с применением раскатчиков скважин, выполненная по патенту РФ №2221128, Бюл. №1 от 10.01.2004 г.

Установка включает основание, шарнирно соединенную с основанием направляющую, которая установлена с возможностью поворота в вертикальной плоскости и фиксации в промежуточных положениях, механизм поворота направляющей, каретку с возможностью ее перемещения по направляющей, вращатель для привода вала раскатчика посредством набора приводных штанг и механизм для перемещения каретки, причем вращатель для привода раскатчика включает планетарный редуктор, содержащий ведущую шестерню, водило, набор сателлитов, смонтированных в водиле, и центральное колесо, находящееся в зацеплении с ведущей шестерней посредством сателлитов, при этом отбор крутящего момента через приводные штанги на вал раскатчика производится либо от ведущей шестерни, либо от водила.

В известном устройстве присоединение набора приводных штанг к раскатчику производится с одной стороны, что ограничивает применение более длинных штанг. Чем больше длина штанг, тем больше габариты рабочего и приемного приямка, а следовательно, и объемы земляных работ, что создает неудобство при работе в стесненных городских условиях. Кроме того, к недостаткам известной установки можно отнести также и то, что она не позволяет осуществлять передачу крутящего момента от вращателя на приводные штанги разных диаметров.

Поэтому при работе установки она требует набор приводных штанг разных типоразмеров, что увеличивает стоимость работ.

Целью настоящего изобретения является расширение области применения установки для бестраншейной прокладки коммуникаций в городских стесненных условиях, снижение трудоемкости и стоимости работ.

Поставленная цель достигается тем, что ведущая шестерня планетарного редуктора вращателя выполнена полой и смонтирована на полом приводном валу, привод которого осуществляется от полой шестерни, установленной на полом валу с ее приводом от зубчатой передачи, при этом приводные штанги к раскатчику пропущены через полый вал и соединены с механизмом передачи крутящего момента, установленного на полом валу, либо посредством фланца на водиле планетарного редуктора. При этом механизм передачи крутящего момента на вал выполнен в виде двух полумуфт, шарнирно соединенных с обоймой, внутри которых смонтированы два раздвижных кулачка с возможностью их взаимодействия с приводной штангой.

Предлагаемое изобретение поясняется конкретным примером его выполнения и прилагаемыми чертежами, на которых:

Фиг.1 - Установка для бестраншейной прокладки коммуникаций.

Фиг.2 - Вращатель приводных штанг (общий вид).

Фиг.3 - Планетарный редуктор вращателя (в разрезе).

Фиг.4 - Разрез А-А на фиг.2.

Фиг.5 - Разрез Б-Б на фиг.2.

Установка для бестраншейной прокладки коммуникаций (фиг.1) состоит из основания 1, соединенного с помощью шарнира 2 с направляющей 3, которая установлена с возможностью ее поворота в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а также фиксации в промежуточных положениях, каретки 4 с возможностью ее перемещения по направляющей; механизма перемещения каретки 5, выполненного в виде цепной передачи по схеме удвоения ее хода, вращателя 6 для привода вала раскатчика посредством набора приводных штанг 7, который закреплен на каретке; и анкеров 8, установленных на основании и предназначенные для крепления установки. Механизм для поворота направляющей в горизонтальной плоскости выполнен в виде фланцевого соединения 9, а механизм для поворота направляющей в вертикальной плоскости выполнен по типу винт-гайка 10. В установке на торцах основания и направляющей с двух сторон установлены винтовые упоры 11 с возможностью их перемещения и взаимодействия со стенками рабочего приямка. Вращатель 6 (фиг.2, 3) для привода раскатчика, который содержит ведущую шестерню 12, водило 13, набор сателлитов 14, смонтированных в водиле, и центральное колесо 15, находящееся в зацеплении с ведущей шестерней посредством сателлитов, при этом отбор крутящего момента от вращателя через приводные штанги на вал раскатчика производится либо от ведущей шестерни 12 (фиг.2), либо от водила 13 (фиг.3).

В предлагаемой установке ведущая шестерня 12 планетарного редуктора вращателя выполнена полой и смонтирована на полом валу 16, привод которого осуществляется от полой шестерни 17, установленной на полом валу 16 с ее приводом от зубчатой передачи 18, при этом приводные штанги 7 к раскатчику пропущены через полый вал 16 и соединены с механизмом передачи крутящего момента 19, установленного на полом валу 16, либо посредством фланца 20 на водиле 13. Механизм передачи крутящего момента 19 на вал раскатчика выполнен в виде двух полумуфт 21, шарнирно соединенных с обоймой 22 механизма передачи крутящего момента, внутри которых смонтированы два подвижных кулачка 23 с возможностью их взаимодействия с приводной штангой 7.

Установка для бестраншейной прокладки коммуникаций работает следующим образом. Рассмотрим это на примере прокладки кабеля или трубопровода под покрытием автомобильной дороги (см. патент РФ №2221128 - прототип). Перед началом работ с двух сторон автомобильной дороги отрывают два приямка: рабочий и приемный. Для экономии объема земляных работ габариты приямка принимаются не более габаритных размеров установки. В рабочий приямок монтируют установку фиг.1 таким образом, чтобы ось раскатчика и ось приводных штанг были направлены по проектной оси будущей скважины под прокладываемую коммуникацию. Установку подсоединяют при помощи шлангов к гидростанции (на чертеже не показана). При включении привода происходит раскатка скважины, в которую затем затягивается коммуникация.

1. Установка для бестраншейной прокладки коммуникаций, включающая основание, шарнирно соединенную с основанием направляющую, которая установлена с возможностью поворота в вертикальной плоскости и фиксации в промежуточных положениях, механизм поворота направляющей, каретку с возможностью ее перемещения по направляющей, вращатель для привода вала раскатчика посредством набора приводных штанг, механизм для перемещения каретки и включающий планетарный редуктор, содержащий ведущую шестерню, водило, набор сателлитов, смонтированных в водиле, и центральное колесо, находящееся в зацеплении с ведущей шестерней посредством сателлитов, при этом отбор крутящего момента через приводные штанги на вал раскатчика производится либо от ведущей шестерни, либо от водила, причем механизм для перемещения каретки выполнен в виде цепной передачи по схеме удвоения хода каретки, при этом установка дополнительно снабжена механизмом для поворота направляющей в горизонтальной плоскости, выполненной в виде фланцевого соединения, а механизм для поворота направляющей в вертикальной плоскости выполнен по типу винт-гайка, отличающаяся тем, что ведущая шестерня планетарного редуктора вращателя выполнена полой и смонтирована на полом приводном валу, привод которого осуществляется от полой шестерни, установленной на полом валу с ее приводом от зубчатой передачи, при этом приводные штанги к раскатчику пропущены через полый вал и соединены с механизмом передачи крутящего момента на вал раскатчика посредством фланца, установленного на приводном полом валу, либо на водиле планетарного редуктора.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что механизм передачи крутящего момента на вал раскатчика через приводные штанги выполнен в виде двух полумуфт, шарнирно соединенных с обоймой, внутри которых смонтированы два раздвижных кулачка с возможностью их взаимодействия с приводной штангой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для бестраншейной проходки скважин и может быть использовано при прокладке подземных коммуникаций. .

Изобретение относится к буровому устройству и способу бурения вытеснением грунта. .

Изобретение относится к проходке скважин методом завинчивания устройства в грунт. .

Изобретение относится к буровой технике, а именно к самодействующим буровым устройствам для исследований грунтов, прокладки подземных коммуникаций и ремонтных работ.

Изобретение относится к бестраншейной прокладке подземных коммуникаций значительной протяженности и заданной траектории. .

Изобретение относится к горной и строительной технике и предназначено для бестраншейной прокладки подземных коммуникаций. .

Изобретение относится к устройствам для проходки скважин и расширения существующих отверстий и может быть использовано в строительстве, например, при прокладке подземных коммуникаций.

Изобретение относится к устройствам для бестраншейной проходки скважин методом раскатки и может быть использовано при прокладке подземных коммуникаций. .

Изобретение относится к строительной отрасли, в частности к технологии пробивки скважин в грунтах, и может быть использовано при подготовке оснований и устройстве свайных фундаментов на уплотненном основании.

Изобретение относится к машинам для проведения строительных работ и предназначено для проходки скважин в грунте особенно значительной протяженности и криволинейных при бестраншейной прокладке подземных коммуникаций.

Изобретение относится к горной и строительной технике, используется для прокладки трубопроводов в грунте открытым торцом с одновременной их очисткой от грунта. .

Изобретение относится к области строительства переходов трубопроводов методом наклонно-направленного бурения. .

Изобретение относится к области строительной техники, в частности к устройствам для бестраншейной прокладки трубопровода под физическими препятствиями, и может быть использовано при строительстве подземных коммуникаций под железными и автомобильными дорогами, аэродромами, зданиями и т.д.

Изобретение относится к горной и строительной технике, предназначено для очистки труб от грунтового керна при бестраншейной прокладке подземных коммуникаций. .

Изобретение относится к подземному строительству, в частности к способам прокладки трубопроводов под естественными и искусственными препятствиями, в том числе под водными преградами, предназначенных для транспортировки различных рабочих сред.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, предназначенным для бестраншейной прокладки трубопроводов способом прокола, и может найти применение для устройства скрытых переходов при прокладке трубопроводов, кабельных линий связи и электропередачи.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, предназначенным для бестраншейной прокладки трубопроводов способом прокола, и может найти применение для устройства скрытых переходов при прокладке трубопроводов, кабельных линий связи и электропередач.

Изобретение относится к строительной технике для образования скважин в грунте. .

Изобретение относится к области горизонтально-направленного бурения, в частности к конструкциям для протаскивания трубопроводов в скважинах, выполненных методом горизонтально-направленного бурения в неустойчивых грунтах
Наверх