Сборная конструкция для протаскивания трубопроводов в скважинах, выполненных методом горизонтально направленного бурения в неустойчивых грунтах



Сборная конструкция для протаскивания трубопроводов в скважинах, выполненных методом горизонтально направленного бурения в неустойчивых грунтах
Сборная конструкция для протаскивания трубопроводов в скважинах, выполненных методом горизонтально направленного бурения в неустойчивых грунтах
Сборная конструкция для протаскивания трубопроводов в скважинах, выполненных методом горизонтально направленного бурения в неустойчивых грунтах

 


Владельцы патента RU 2428544:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ-КУБАНЬ" (RU)

Изобретение относится к области горизонтально-направленного бурения, в частности к конструкциям для протаскивания трубопроводов в скважинах, выполненных методом горизонтально-направленного бурения в неустойчивых грунтах. Технический результат - безаварийное протаскивание трубопровода в неустойчивых грунтах и исключение дополнительных операций по монтажу приспособлений. Сборная конструкция для протаскивания трубопроводов в скважинах, выполненных методом горизонтально-направленного бурения в неустойчивых грунтах, включает направляющий кондуктор, соединенный через байонетные пазы и шипы с расширителем. Расширитель впереди скреплен с бурильной колонной, а сзади через вертлюг соединен с трубопроводом. Прочность байонетных пазов обеспечивается наваренными на них сверху упрочняющими насадками. Байонетное соединение позволяет при включении вращения бурильной колонны произвести рассоединение расширителя с направляющим кондуктором на планируемом участке и произвести затаскивание трубопровода в скважину. 3 ил.

 

Изобретение относится к области горизонтально-направленного бурения, в частности к конструкциям для протаскивания трубопроводов в скважинах, выполненных методом горизонтально-направленного бурения в неустойчивых грунтах.

Известна сборная конструкция для выполнения работ по прокладке трубопроводов, состоящая из пневмоударной установки, расположенной в приямке, трубы и оголовника, установленного на переднюю часть трубы. (Проспект строительной компании Горизонт, Бестраншейные технологии строительства инженерных коммуникаций, г.Одинцово, 2004 г.) [1].

Основным недостатком известной сборной конструкции является то, что прокладка трубопровода может осуществляться только на ограниченном горизонтальном участке в связи с высокими нагрузками.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к заявляемой сборной конструкции является сборная конструкция, используемая при традиционной схеме протаскивания трубопроводов, включающая бурильную колонну (промывочные штанги), расширитель, вертлюг и трубопровод. (Сооружение подводных переходов газонефтепроводов методом горизонтально-направленного бурения, О.Н.Благов, Г.Г.Васильев, Ю.А.Горяинов, И.Н.Иванова, А.С.Кечаев, Ю.Э.Кинцлер, М., Лори, 2003 г., с.174) [2].

Ее основным недостатком является возможное обрушение ствола скважины между расширителем и трубопроводом при наличии неустойчивых грунтов (наличие плывунов, гравия), так как буровой раствор, используемый для крепления ствола скважины, не всегда обеспечивает сохранность ствола, что ведет к аварийным ситуациям.

Задачей настоящего изобретения является безаварийное протаскивание трубопровода в неустойчивых грунтах.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что заявляемая сборная конструкция для протаскивания трубопроводов в скважинах, выполненных методом горизонтально-направленного бурения в неустойчивых грунтах, включающая бурильную колонну, расширитель, вертлюг и трубопровод, согласно изобретению, дополнительно снабжена съемным направляющим кондуктором, имеющим байонетные пазы, ролики плавного хода, ответные шипы к байонетным пазам, установленные на расширителе.

На фиг.1 показана схема заявляемой сборной конструкции для протаскивания трубопроводов в скважинах, выполненных методом горизонтально-направленного бурения в неустойчивых грунтах.

На фиг.2 приведена схема расположения направляющих роликов на кондукторе заявляемой сборной конструкции для протаскивания трубопроводов в скважинах, выполненных методом горизонтально-направленного бурения в неустойчивых грунтах.

На фиг.3 приведена форма байонетных пазов, сопряженных с ответными шипами на расширителе заявляемой сборной конструкции для протаскивания трубопроводов в скважинах, выполненных методом горизонтально-направленного бурения в неустойчивых грунтах.

Заявляемая сборная конструкция для протаскивания трубопроводов в скважинах, выполненных методом горизонтально-направленного бурения в неустойчивых грунтах, включает направляющий кондуктор 5, соединенный через байонетные пазы 9 и: шипы 3 с расширителем 2, который впереди скреплен с бурильной колонной 1, а сзади через вертлюг 6 соединен с трубопроводом 7. Прочность байонетных пазов 9 обеспечивается наваренными на них сверху упрочняющими насадками 4, а плавность захода трубопровода 7 при протаскивании его через направляющий кондуктор 5 обеспечивают направляющие ролики 8.

Заявляемая сборная конструкция для протаскивания трубопроводов в скважинах, выполненных методом горизонтально-направленного бурения в неустойчивых грунтах, работает следующим образом.

После сборки конструкции согласно схеме (фиг.1) с помощью установки горизонтального бурения через бурильную колонну 1 собранная компоновка без вращения бурильной колонны затаскивается в ранее выполненный ствол скважины. При этом расширитель 2 уплотняет имеющийся ствол, а направляющий кондуктор 5 препятствует смыканию неустойчивых грунтов за расширителем 2. Фиксация направляющего кондуктора 5 на расширителе 2 через байонетное соединение (байонетные пазы 9 и шипы 3) позволяет при включении вращения бурильной колонны 1 установкой горизонтального бурения произвести рассоединение расширителя 2 с направляющим кондуктором 5 на планируемом участке за счет формы байонетных пазов 9 и пружинных свойств бурильной колонны 1 и произвести затаскивание трубопровода в скважину. Упрочняющая насадка 4 обеспечивает прочность байонетных пазов 9. Байонетные пазы 9 имеют углубления Б, которые препятствуют случайному рассоединению расширителя 2 с направляющим кондуктором 5 при протаскивании бурильной колонны 1 без вращения, а также имеют косые пазы В, которые при включении вращения бурильной колонны 1 обеспечивают гарантированное расцепление расширителя 2 с направляющим кондуктором 5. Трубопровод 7 соединен с бурильной колонной через вертлюг 6. Дальнейшее протягивание трубопровода 7 осуществляется через направляющие ролики 8 направляющего кондуктора 5 и сформированный ствол скважины.

Сборная конструкция для протаскивания трубопроводов в скважинах, выполненных методом горизонтально направленного бурения в неустойчивых грунтах, включающая бурильную колонну, расширитель, вертлюг и трубопровод, отличающаяся тем, что дополнительно снабжена съемным направляющим кондуктором, имеющим байонетные пазы, ролики плавного хода, ответные шипы к байонетным пазам, установленные на расширителе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к установкам для бестраншейной прокладки подземных коммуникаций. .

Изобретение относится к горной и строительной технике, используется для прокладки трубопроводов в грунте открытым торцом с одновременной их очисткой от грунта. .

Изобретение относится к области строительства переходов трубопроводов методом наклонно-направленного бурения. .

Изобретение относится к области строительной техники, в частности к устройствам для бестраншейной прокладки трубопровода под физическими препятствиями, и может быть использовано при строительстве подземных коммуникаций под железными и автомобильными дорогами, аэродромами, зданиями и т.д.

Изобретение относится к горной и строительной технике, предназначено для очистки труб от грунтового керна при бестраншейной прокладке подземных коммуникаций. .

Изобретение относится к подземному строительству, в частности к способам прокладки трубопроводов под естественными и искусственными препятствиями, в том числе под водными преградами, предназначенных для транспортировки различных рабочих сред.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, предназначенным для бестраншейной прокладки трубопроводов способом прокола, и может найти применение для устройства скрытых переходов при прокладке трубопроводов, кабельных линий связи и электропередачи.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, предназначенным для бестраншейной прокладки трубопроводов способом прокола, и может найти применение для устройства скрытых переходов при прокладке трубопроводов, кабельных линий связи и электропередач.

Изобретение относится к строительной технике для образования скважин в грунте. .

Изобретение относится к горному делу и, в частности, к бурению глубоких горизонтальных дренажных скважин в наиболее сложных геологических условиях, например в неустойчивых горных породах - в песчаных водоносных горизонтах, в плывунах и в текучих мелах

Изобретение относится к строительной технике, а именно к раскатчикам для устройства набивных свай

Изобретение относится к строительному производству и может быть использовано для бестраншейной замены трубопроводов при ремонте и реконструкции подземных инженерных коммуникаций

Изобретение относится к строительному производству и может быть использовано для бестраншейной замены трубопроводов при ремонте и реконструкции подземных инженерных коммуникаций

Изобретение относится к строительству, используется для прокладки в грунте трубопроводов различного назначения

Изобретение относится к области бестраншейной прокладки трубопроводов методом задавливания

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, предназначенным для бестраншейной прокладки трубопроводов методом прокола, и может найти применение для устройства скрытых переходов при прокладке трубопроводов, кабельных линий связи и электропередач

Изобретение относится к устройствам разупрочнения массива горных пород, а также может быть использовано для пробивания отверстий в массиве

Изобретение относится к области строительной техники, в частности к устройствам для бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций в стесненных городских условиях, а также может быть использовано при строительстве подземных коммуникаций под железными и автомобильными дорогами, аэродромами, зданиями, водными препятствиями

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, предназначенным для бестраншейной прокладки трубопроводов способом прокола, и может найти применение для устройства скрытых переходов при строительстве трубопроводов, подземных кабельных линий связи и электропередач
Наверх