Состав закладочной смеси


 


Владельцы патента RU 2422640:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова" (RU)

Изобретение относится к горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности, а именно к составу закладочной смеси. Технический результат - охрана окружающей среды, получение закладочного материала, связывающего в своей структуре загрязняющие вещества, исключение их миграции в окружающую среду. Состав закладочной смеси, включающий портландцемент, заполнитель и воду, содержит в качестве заполнителя отход мокрой магнитной сепарации с удельной поверхностью 80 м2/кг, портландцемент М 400, измельченный в дезинтеграторе совместно с отходом мокрой магнитной сепарации железистых кварцитов (ММС) до получения композиционного вяжущего с удельной поверхностью 500 м2/кг при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент М 400 5-10, отход мокрой магнитной сепарации 17-22, указанный заполнитель 68-71, вода - остальное.

 

Изобретение относится к горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности, а именно к твердеющим закладочным смесям.

Известен состав твердеющей закладочной смеси, включающий молотый доменный граншлак, портландцемент М 400, заполнитель и воду, при этом она содержит в качестве заполнителя глауконитовый песок и дополнительно активизирующую добавку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молотый доменный граншлак 14,3-15,2
портландцемент М 400 2,2-2,3
глауконитовый песок 56,1-57,3
активизирующая добавка 6,1-7,2
вода остальное,

активизирующая добавка включает молотый глауконитовый песок и СДБ в соотношении 100:0,2-0,3. RU №1558102 МПК E21F 15/00

Недостатками известной закладочной смеси являются высокая стоимость, невозможное использование в составе технологий отходов мокрой магнитной сепарации железистых кварцитов.

Цель изобретения - охрана окружающей среды, получение закладочного материала, связывающего в своей структуре загрязняющие вещества, исключение их миграции в окружающую среду. Поставленная цель достигается за счет того, что состав закладочной смеси, включающий портландцемент, заполнитель и воду, содержит в качестве заполнителя отход мокрой магнитной сепарации с удельной поверхностью 80 м2/кг, портландцемент М 400, измельченный в дезинтеграторе совместно с отходом мокрой магнитной сепарации железистых кварцитов (ММС) до получения композиционного вяжущего с удельной поверхностью 500 м2/кг, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент М 400 5-10, отход мокрой магнитной сепарации 17-22, указанный заполнитель 68-71, вода - остальное.

Отходы магнитной сепарации представляют собой отдельные частицы, состоящие как из полиминеральных, так и мономинеральных агрегатов. Мономинеральные зерна агрегатов состоят преимущественно из кварца остроугольной, несколько вытянутой неправильной формы с раковистым изломом. Установлено, что кварц отходов ММС в целом отличается более низкой степенью кристалличности, чем песок Вольского и Нижне-Ольшанского месторождений. Наиболее реакционноспособным является халцедоновая разновидность регионально метаморфизованного слабоупорядоченного кварца, содержание которого достигает 60% от общего количества этого минерала. Степень кристалличности повышается в направлении: регионально-метаморфического, складчато-метаморфического и контактно-метаморфического кварца. Чаще всего встречаются полиминеральные агрегаты, которые состоят из частичек кварца, изометричных с землистым изломом зерен магнетита, гематита, в незначительном количестве присутствуют удлиненные в одном направлении зерна амфиболов.

Наполнитель представляет собой тонкодисперсную фракцию отходов мокрой магнитной сепарации - ММС, прошедшую обработку тонкого помола в дезинтеграторе совместно с портландцементом.

Применение композиционного вяжущего на основе активизирующей добавки в виде тонкодисперсной активизированной фракции ММС с портландцементом значительно снижает расход клинкерной составляющей - портландцемент, что в целом снижает и себестоимость твердеющей закладочной смеси.

Пример

Закладочную смесь готовят следующим образом:

Отходы мокрой магнитной с удельной поверхностью 80 м2/кг сепарации и воду подают в смеситель, куда также подают композиционное вяжущее, приготовленное путем дезинтеграции тонкодисперсных отходов ММС железистых кварцитов и портландцемента до удельной поверхности 500 м2/кг.

Всю смесь перемешивают при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент М 400 5, отход мокрой магнитной сепарации 22, указанный заполнитель 68, вода 5 и посредством, например, трубопроводного транспорта подают в места заполнения - горные выработки. Полученный закладочный материал связывает в своей структуре загрязняющие вещества и исключает их миграции в окружающую среду.

Состав закладочной смеси, включающий портландцемент, заполнитель и воду, отличающийся тем, что он содержит в качестве заполнителя отход мокрой магнитной сепарации с удельной поверхностью 80 м2/кг, портландцемент М 400, измельченный в дезинтеграторе совместно с отходом мокрой магнитной сепарации железистых кварцитов (ММС) до получения композиционного вяжущего с удельной поверхностью 500 м2/кг, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент М 400 5-10
отход мокрой магнитной сепарации 17-22
указанный заполнитель 68-71
вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области горного дела, в частности к подземной разработке месторождений полезных ископаемых с твердеющей закладкой выработанного пространства.

Изобретение относится к области горнодобывающей промышленности и может быть применено при подземной отработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями с использованием технологии заполнения пустот, вывалов, куполов, пространства между перемычками за счет применения гибкой опалубки.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при сплошной системе разработки калийных пластов, в том числе складчатых. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке калийных месторождений с закладкой выработанного пространства. .

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано для крепления вертикальных и наклонных горных выработок, возводимых в закладочном массиве. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства.

Изобретение относится к горному делу и, в частности, к устройствам, используемым в качестве предохранительного перекрытия восстающих горных выработок при обустройстве их после проходки и ремонте в процессе эксплуатации.

Изобретение относится к добыче минерального сырья при отработке устойчивых руд камерными системами разработки. .

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для подземной разработки мощных крутопадающих рудных тел с закладкой выработанного пространства. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено при подземной разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для ограждения закладочного массива в выработанном пространстве

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при подземной разработке тонких и средней мощности месторождений с закладкой выработанного пространства

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при ликвидации вертикальных горных выработок как на действующих, так и на закрываемых горных предприятиях

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для разработки мощных залежей слабых руд в условиях, где необходимо предупредить осадку покрывающих выработанное пространство руд и пород
Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано для закладки очистного пространства при подземной разработке месторождений
Наверх