Способ закладки пустот в шахтных выработках


 


Владельцы патента RU 2417321:

Общество с ограниченной ответственностью "ЭКОС-С" (RU)

Изобретение относится к области горнодобывающей промышленности и может быть применено при подземной отработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями с использованием технологии заполнения пустот, вывалов, куполов, пространства между перемычками за счет применения гибкой опалубки. Способ включает заполнение пустот с помощью гибкой опалубки, представляющей собой герметичную тару, сшитую из рукава прочной водонепроницаемой ткани, имеющей форму мешка или пакета, закрытого с обоих концов. В верхних углах гибкой опалубки закладывают клапаны с отверстиями. Один клапан предназначен для подачи цементно-содержащей смеси в тару, а второй - для выхода воздуха из заполняемого пространства. Гибкую опалубку равномерно укладывают за закрепное пространство выработки и через один из клапанов закачивают цементо-содержащий материал, при этом через другой клапан выпускается воздух из заполняемого пространства. Технический результат заключается в качественной и экономичной закладке пустот в шахтных выработках. 1 ил.

 

Изобретение относится к области горнодобывающей промышленности и может быть использовано при подземной отработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями, в частности, с использованием технологии заполнения пустот, вывалов, куполов, пространства между перемычками за счет применения гибкой опалубки.

Известен способ закладки при нисходящей выемке полезного ископаемого заходками, включающий закладку подкровельного слоя твердеющими смесями с добавкой невзрывчатого разрушающего вещества, при этом высоту подкровельного слоя, закладываемого твердеющими смесями, выбирают в зависимости от технологического недозаклада выработанного пространства заходок исходя из 10%-ного увеличения объема твердеющей смеси. (Заявка: №94028495/03, 28.07.1994 «Способ при нисходящей выемке полезного ископаемого заходками».)

Недостатком указанного изобретения является то, что сложно обеспечить качество заполнения пустот закладочным материалом в выработанном пространстве в связи с погрешностями расчета по маркшейдерским замерам объема подаваемого материала. В результате чего образуется недозакладка подкровельного слоя либо перерасход используемого материала закладки в связи с протечками.

Предлагаемое техническое решение направлено на создание способа закладки пустот в шахтных выработках, позволяющего качественно и экономично производить закладку пустот в шахтных выработках.

Поставленная задача решается с помощью того, что заполнение пустот производят с помощью гибкой опалубки, представляющей собой герметичную тару, сшитую из рукава прочной водонепроницаемой ткани, имеющей форму мешка или пакета, закрытого с обоих концов, в верхних углах которого закладывают клапаны с отверстиями, достаточными, с одной стороны, для подачи цементосодержащей смеси в тару, а с другой стороны, для выхода воздуха из заполняемого пространства, при этом гибкую опалубку равномерно укладывают за закрепное пространство выработки и через один из клапанов закачивают цементосодержащий материал, при этом через другой клапан выпускается воздух из заполняемого пространства.

Отличительной особенностью предлагаемого способа от прототипа является то, что по сравнению с прототипом он позволяет выполнить закладку закрепного пространства быстро и качественно за счет того, что гибкую опалубку располагают в закрепном пространстве по мере продвижения выработки, при этом заполнение гибкой опалубки производят на необходимый объем, визуально контролируя выход смеси при полном заполнении.

Изобретение поясняется чертежом, где представлена технологическая схема способа закладки пустот в шахтных выработках.

На схеме номерами позиций показаны: пенобетонный насос 1; гибкий шланг для подачи цементосодержащей смеси 2; крепь 3; гибкая опалубка с цементосодержащей смесью 4; клапан для подачи цементосодержащей смеси 5; клапан для выхода воздуха 6.

Способ осуществляют следующим образом:

После установки очередного звена крепи 3 за закрепное пространство равномерно закладывается гибкая опалубка 4. Последовательно посредством пенобетонного насоса 1 и гибкого шланга 2 через клапан 5 в гибкую опалубку 4 закачивается цементосодержащий материал, причем воздух, находящийся внутри гибкой опалубки 4, выходит через клапан 6, посредством которого осуществляют также визуальный контроль за выходом смеси. По окончании работ при полном заполнении гибкой опалубки 4 шланг 2 убирают, при этом клапан самозапирается, что препятствует вытеканию смеси. Затем шланг 2 переставляют в клапан 5 следующей гибкой опалубки.

Размеры и размещение клапанов гибкой опалубки определяются в соответствии с горно-геологическими условиями заполнения закрепного пространства и пустот горных выработок, что обеспечивает равномерное заполнение пустот или вывалов.

Предлагаемый способ закладки пустот в шахтных выработках позволяет выполнить закладку закрепного пространства быстро и качественно за счет того, что гибкую опалубку располагают в закрепном пространстве по мере продвижения выработки, при этом заполнение гибкой опалубки производят на необходимый объем, визуально контролируя выход смеси при полном заполнении. Кроме того, предлагаемая технология позволяет снизить трудоемкость всего процесса и обеспечить безопасность при ведении работ в тяжелых горно-геологических условиях за счет размещения оборудования и обслуживающего персонала на безопасном расстоянии.

Способ закладки пустот в шахтных выработках, включающий технологию заполнения твердеющими смесями пространств между перемычками, а также заполнения пустот, вывалов, куполов, подкровельного слоя, отличающийся тем, что заполнение пустот производят с помощью гибкой опалубки, представляющей собой герметичную гибкую опалубку, сшитую из рукава прочной водонепроницаемой ткани, имеющей форму мешка или пакета, закрытого с обоих концов, в верхних углах которого закладывают клапаны с отверстиями, достаточными с одной стороны для подачи цементно-содержащей смеси в гибкую опалубку, а с другой стороны для выхода воздуха из заполняемого пространства, при этом гибкую опалубку равномерно укладывают за закрепное пространство выработки и через один из клапанов закачивают цементно-содержащий материал, при этом через другой клапан выпускается воздух из заполняемого пространства гибкой опалубки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при сплошной системе разработки калийных пластов, в том числе складчатых. .

Изобретение относится к области горного дела, а именно к передвижным перемычкам для создания закладочного массива в подземных горных выработках. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке трубкообразных тел кимберлитовых месторождений. .

Изобретение относится к горному делу и может применяться при ведении гидрозакладочных работ. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при создании полостей в твердеющем закладочном массиве. .

Изобретение относится к отработке пластов с закладкой выработанного пространства.Цель-повышение производительности труда. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в устройствах, ограждающих призабойное пространство от проникновения закладочного материала, при разработке угольных пластов с закладкой выработанного пространства .

Изобретение относится к горному делу, в частности к конструкции бункера для цемента для горной машины, предназначенной для возведения анкерной крепи. .

Изобретение относится к инъекционным сухим уплотняющим смесям и может быть использовано, в частности, для обеспечения герметичности швов в железобетонных блоках тоннелей, прокладываемых в условиях неагрессивных грунтовых вод, а также для осуществления гидроизоляции.

Изобретение относится к строительству и ремонту туннелей, а также к горному делу и предназначено для механизации туннельных работ. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для подачи бетонной смеси при креплении горных выработок к месту производства бетонных работ. .

Изобретение относится к области подземного строительства и может быть использовано при строительстве тоннелей различного назначения. .

Изобретение относится к подземному строительству, в частности к строительству тоннелей с использованием проходческих щитов со скользящей опалубкой, и может быть использовано при сооружении подземных сооружений из монолитно-прессованного бетона.

Изобретение относится к подземному строительству и может использоваться при строительстве тоннелей и шахтных стволов. .

Изобретение относится к подземному строительству, а именно к устройствам для возведения подземного сооружения из монолитно-прессованного бетона, и может быть использовано при сооружении тоннелей и шахтных стволов.

Изобретение относится к подземному строительству, а именно к способам и устройствам для возведения подземного сооружения из монолитно-прессованного бетона, и может быть использовано как при строительстве тоннелей различного назначения, так и для строительства вертикальных стволов.
Изобретение относится к горнорудной промышленности и может быть использовано при возведении крепи в горных выработках. .

Изобретение относится к транспортному строительству и может быть использовано при возведении тоннельных обделок транспортных тоннелей
Наверх