Средство для нормализации обменных процессов у животных

Изобретение относится к области ветеринарии. Средство содержит диацетофенонилселинид (ДАФС-25), каротиноид и растительное масло при следующем содержании компонентов, мас.%: ДАФС-25 0,18-0,24, ликопин 0,2-0,3, масло растительное - остальное. Средство позволяет повысить сохранность и продуктивность животных. Оно экономично в получении, использовании и хранении. 2 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для нормализации обмена веществ у сельскохозяйственных животных, а также повышения их продуктивности и сохранности.

Проблема повышения продуктивности и сохранности у животных с использованием ветеринарных препаратов не теряет своей актуальности и в настоящее время, поскольку высокопродуктивные животные чувствительны к внешним факторам и нуждаются в постоянной фармакокоррекции обменных процессов.

Известен препарат Каролин, используемый как лечебно-профилактическое средство в животноводстве, представляющий собой композицию на основе растительного масла, содержащий 0,1-0,2% полного транс-бета-каротина. Препарат является иммунокорректором, противовоспалительным средством, активизирует обмен веществ, снижает болевые ощущения (патент РФ № 2118528).

Известен препарат Селенолин, представляющий собой 2% раствор диацетофенонилселенида (ДАФС-25) в растительном масле (Временное наставление по применению препарата селенолин, утвержденное Минсельхозом РФ 08.08.03 г., № 13-4-03/0637). Диацетофенонилселенид является мембранопротектором и, повышая активность фермента глутатиопероксидозы, предотвращает накопление токсических веществ в организме, одновременно обеспечивая физиологическую потребность организма в селене.

Недостатком вышеобозначенных препаратов является узкий спектр воздействия составляющих на антиоксидантную систему организма, поскольку сфера влияния бета-каротина не распространяется на ферменное звено антиоксидантной защиты, тогда как селен, наоборот, является представителем ферментобразующей системы. Следовательно, рабочая зона непосредственной деятельности каждого компонента находится преимущественно либо в первом, либо во втором эшелоне фронта борьбы антиокислительной защиты с деструктивными окислительными процессами.

Наиболее близким аналогом по технической сущности является лекарственное средство карсел, включающее диацетофенонилселинид (ДАФС-25) 0,15-0,22, бета-каротин 0,1-0,2 и растительное масло - остальное (патент РФ № 2323719).

Однако в известном средстве каротиноид представлен бета-каротином, который по своим антиоксидантным свойствам в несколько раз менее активен в сравнении с ликопином (за счет химической структуры, а именно меньшего количества сопряженных двойных связей).

Таким образом, известные средства для нормализации обменных процессов у животных не позволяют обеспечивать комплексный эффект и привести к одновременному значительному повышению продуктивности, сохранности сельскохозяйственных животных и нормализации обменных процессов в их организме.

Техническим решением задачи является создание средства, эффективно сочетающего повышение сохранности, продуктивности и нормализации обменных процессов.

Входящие в состав средства химические компоненты, взятые в оптимальном соотношении, оказывают нормализующее действие на обменные процессы и тем самым способствуют повышению продуктивности и сохранности животных. При введении средства животным обеспечивается пролонгированное комплексное воздействие на все системы, органы и ткани организма, что позволяет не только расширить спектр действия, но и увеличить ассортимент средств, стимулирующих продуктивность, повышающих сохранность и нормализующих обмен веществ. В состав средства входят вещества, обладающие мембранопротекторными и повышающими иммунитет свойствами, что и приводит к эффективной реализации заявленного технического результата.

Поскольку в состав антиоксидантной системы организма входят ферментная система (селенозависимая глутатионпероксидаза, каталаза и др.) и биооксиданты (каротиноиды, витамин Е и др.), то предлагаемая последовательность приема антиоксидантов, действующих на всех уровнях защиты, обеспечивает нормализацию процесса перекисного окисления липидов.

Помимо антиоксидантных свойств каротиноиды, в том числе ликопин, обладают другими ценными свойствами, оказывающими позитивное влияние на организм животных (антиканцерогенная, антимутагенная, детоксика-ционная и иммуностимулирующая активность), причем ликопин в 3 раза более активен в сравнении с бетакаротином.

Селен обеспечивает активность окислительно-восстановительных ферментов и витаминов, иммунологическую резистентность организма, повышает синтез белка цитохрома Р-450. Недостаток этого микроэлемента в организме матери вызывает у нее задержание последа, бесплодие, а также развитие селеновой недостаточности у плода.

Поставленная задача достигается тем, что средство для нормализации обменных процессов у животных включает диацетофенонилселинид (ДАФС-25), каротиноид, растительное масло, причем в качестве каротиноида в состав включен ликопин при следующем содержании компонентов, мас. %:

диацетофенонилселинид 0,18-0,24
ликопин 0,2-0,3
масло растительное остальное

Заявители присваивают средству название «Ликоцинол», образованное от сокращения слов «ликопин» и «цито - клетка».

Заявленное средство для нормализации обменных процессов у животных отличается от прототипа концентрацией источника селена, а также природой каротиноида и объемом его ввода.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Заявленное средство - это комплексный препарат, включающий в себя несколько биологически активных действующих веществ, способных оказывать положительное влияние на организм животного. К факторам, обуславливающим получение средства с заданными свойствами, относится содержание химических компонентов, входящих в его состав.

Если содержание ликопина в составе средства будет менее 0,2%, то это не обеспечит заявленной эффективности препарата. Если содержание ликопина в составе средства будет более 0,3%, то это увеличит стоимость препарата без усиления терапевтического эффекта. Поэтому оптимальной дозировкой ликопина в средстве является концентрация 0,25%.

Таблица 1
Сравнительные испытания по определению эффективности содержания ликопина в препарате на поросятах
Показатели Содержание ликопина в препарате, %
0,15 0,20 0,25 0,30 0,35
Сохранность, % 90 95 100 100 100
Среднесуточный прирост массы тела, г 630 670 680 675 675

Если содержание диацетофенонилселенида в составе средства будет менее 0,18%, то это не обеспечит заявленной эффективности препарата. Если содержание диацетофенонилселенида в составе средства будет более 0,24%, то это, возможно, приведет к проявлению кумулятивных и токсических эффектов препарата, при этом увеличит его стоимость без усиления терапевтического эффекта.

Поэтому оптимальной дозировкой диацетофенонилселинида в средстве является концентрация 0,21%.

Таблица 2
Сравнительные испытания по определению эффективности содержания ДАФС-25 в препарате на поросятах
Показатели Содержание ДАФС-25 в препарате, %
0,16 0,18 0,21 0,24 0,26
Сохранность, % 80 95 100 100 100
Среднесуточный прирост массы тела, г 610 660 665 660 655

Средство для нормализации обменных процессов у животных получают путем перемешивания компонентов - ликопина и диацетофенонилселенида (ДАФС-25), взятых в соотношении, %:

ликопин - 0,2-0,3

диацетофенонилселенид - 0,18-0,24

остальное - масло растительное,

до однородной массы при температуре 90°С.

После охлаждения полученную композицию фасуют порционно в посуду из темного стекла.

Пример конкретной реализации средства для нормализации обменных процессов у животных.

Пример 1. 996,2 г подсолнечного дезодорированного масла нагрели до 90°С при перемешивании, добавили к нему 2 г ликопина, выдержали 30 минут при перемешивании и добавили 1,8 г диацетофенанилселенида, продолжая перемешивать без нагревания. После охлаждения полученное средство расфасовали в герметичную тару из темного стекла.

Пример 2. 994,6 соевого масла нагрели до 90°С при перемешивании, добавили к нему 3 г ликопина, выдержали 30 минут при перемешивании и добавили 2,4 г диацетофенанилселенида, продолжая перемешивать без нагревания. После охлаждения полученное средство расфасовали в герметичную тару из темного стекла.

Промышленная эффективность применения средства для нормализации обменных процессов у животных иллюстрируется примерами.

Пример 1. Научно-производственный опыт проводили на свиноматках крупной белой породы, отобранных по принципу аналогов, разделенных на три группы по 10 особей в каждой. Свиноматки находились во втором периоде супоросности, животные первой (контрольной) группы получали основной рацион. Животным второй опытной группы заявленное средство применяли per os по 20 мл на особь (включающего 0,04 г ликопина и 0,036 г диацетофенанилселенида) в течение 10 дней, двумя курсами с интервалом две недели, третья (опытная) группа получала карсел по аналогичной схеме из расчета 25 мл на животное.

Для выяснения механизма действия заявленного средства на свиноматок определяли их многоплодие, крупноплодность, молочность, а также рост и сохранность поросят-сосунов. Кроме того, у 5 животных из каждой группы перед утренним кормлением из ушной вены в начале опыта и перед отъемом поросят брали пробы крови для лабораторных исследований.

В результате установлено, что в указанные дозы и последовательность приема оказывает стимулирующее действие на эритропоэз и гемопоэз, а также естественную резистентность организма животных. В опытной группе отмечается увеличение, не выходящее за пределы установленных норм эритроцитов, гемоглобина, альбуминов и гамма-глобулиновой фракции, что свидетельствует о положительном влиянии на организм животных. Показатели резистентности организма подтвердили благоприятное влияние препарата на факторы гуморальной защиты. Бактерицидная активность сыворотки крови опытных свиней составляла 17,1% и превышала этот показатель у контрольных животных на 2,3-2,5%. Активность сывороточного лизоцима у животных опытных групп достигала 10,4%, в то время как в группах сравнения она была равна 7,6% и 7,9%. При анализе данных клинического статуса установлено, что применение препарата в период супоросности повышает репродуктивные функции свиноматок: по количеству живых поросят в опытных группах по сравнению с прототипом (карсел) - на 3,8% и негативным контролем - на 4,5%; по крупноплодности - соответственно на 4,2-5,8%. При этом регистрируется увеличение молочности маток на 3,1-4,3%, а также более высокая сохранность поросят (на 6,9-8,1% по группам соответственно).

Пример 2. Опыт по определению влияния заявленного средства на обмен веществ животных проведен на телятах. Для этого было сформировано 3 группы телят в возрасте 3-х месяцев по 10 животных в каждой. В первой опытной группе препарат применяли per os по 20 мл на особь (включающего 0,06 г ликопина и 0,048 г диацетофенанилселенида) в течение 10 дней, двумя курсами с интервалом две недели. Второй группе поросят (позитивный контроль) вводили карсел по аналогичной схеме. Третья группа служила негативным контролем и препаратов не получала.

Результаты исследований показали, что новое средство обладает выраженной фармакологической активностью. Оно оказывает высокое ростостимулирующее действие, которое на 8,6 и 7,7% превосходит группы контроля.

В конце опыта у пяти животных из каждой группы брали кровь для лабораторных исследований, в которой определяли ряд морфологических и биохимических показателей. В результате установлено, что в картине красной крови опытных животных наблюдалось увеличение числа эритроцитов и гемоглобина. Общее содержание белков при назначении нового средства повышалось на 12,2%, а в белковых фракциях наблюдалось увеличение γ-глобулинов. Таким образом, добавка препарата в рацион телят опытных групп интенсифицирует обмен белков.

Основной показатель углеводного обмена - глюкоза, также повысилась к концу опыта (2,85±0,43 мМ/л против 2,12±0,14 мМ/л и 1,99±0,12 мМ/л в контрольных группах). Добавка препарата в рацион телят активно влияла на содержание каталазы и диеновых конъюгатов. Активность фермента была выше у телят опытной группы (8,80±0,12 мкМ/л против 7,50±0,09 мкМ/л и 7,12±0,04 мкМ/л в контроле). Следовательно, такое проявление свидетельствует о корригирующем влиянии нового средства на процессы перекисного окисления липидов в организме.

Пример 3. Ослабленному поросенку 30-дневного возраста, с массой тела 8,1 кг применяли заявленное средство per os по 10 мл (включающего 0,04 г ликопина и 0,036 г диацетофенанилселенида) в течение 10 дней, двумя курсами с интервалом две недели. К концу курса у животного регистрировали улучшение общего состояния, повышение двигательной активности, хорошую выраженность рефлексов и аппетита, увеличение прироста массы тела. Лабораторный анализ крови показал, что применение средства позволило оптимизировать обмен веществ и повысить уровень естественной резистентности.

Таким образом, новое средство обладает выраженной фармакологической активностью на организм животных, что проявляется в улучшении их гематологических и биохимических показателей сыворотки крови, а также интенсификации их роста.

Средство для нормализации обменных процессов у животных, включающее диацетофенонилселинид (ДАФС-25), каротиноид, растительное масло, отличающееся тем, что в качестве каротиноида в состав включен ликопин при следующем содержании компонентов, мас.%:

ДАФС-25 0,18-0,24
Ликопин 0,2-0,3
масло растительное остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики тяжелых форм акушерской патологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к бальнеотерапии. .

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (1), к его соли или гидрату, где в формуле (1) R 1 представляет собой метиленовую группу, R2 представляет собой фенильную группу, которая может содержать заместитель(и), или гетероциклическую группу, которая может содержать заместитель(и), цикл А представляет собой 6- или 7-членный цикл (где составляющие цикл атомы цикла А, отличные от атома серы в положении 6, являются атомами углерода), и R3 представляет собой атом водорода, или 1-3 одинаковых или разных заместителя, которыми замещен цикл А, где возможные заместители указаны в п.1 формулы изобретения.

Изобретение относится к новым соединениям - производным бензохинонов формулы (I): где каждый R1 и R2 представляет собой O-С(O)фенил; где фенил замещен 1 заместителем, выбранным из галоида, нитро, C1-С6алкила или С1-С6алкокси, и к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается агониста ЕР2, который обладает агонистическим действием на ЕР3 и оказывает регенерирующее и/или защитное действие на нервы и поэтому является полезным в качестве терапевтического агента для заболевания периферической нервной системы, такого как поражение нижнего или центрального мотонейрона, заболевание нервных корешков, плексопатия, синдром сдавления плечевого нервного сплетения, периферическая невропатия, неврофиброматоз и заболевание нервно-мышечной проводимости.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), которые обладают ингибирующим действием по отношению к протеинкиназам А и В. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения отдаленных последствий отравлений метгемоглобинобразователями. .
Изобретение относится к области фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к производству витаминно-минеральных комплексов (ВМК) и пищевых добавок, используемых для профилактики и лечения витаминно-минеральной недостаточности.
Изобретение относится к области фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к производству витаминно-минеральных комплексов (ВМК) и пищевых добавок, используемых для профилактики и лечения витаминно-минеральной недостаточности.
Изобретение относится к области фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к производству витаминно-минеральных комплексов (ВМК) и пищевых добавок, используемых для профилактики и лечения витаминно-минеральной недостаточности.
Изобретение относится к области фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к производству витаминно-минеральных комплексов (ВМК) и пищевых добавок, используемых для профилактики и лечения витаминно-минеральной недостаточности.
Изобретение относится к области фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к производству витаминно-минеральных комплексов (ВМК) и пищевых добавок, используемых для профилактики и лечения витаминно-минеральной недостаточности.
Изобретение относится к области фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к производству витаминно-минеральных комплексов (ВМК) и пищевых добавок, используемых для профилактики и лечения витаминно-минеральной недостаточности.
Изобретение относится к области фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к производству витаминно-минеральных комплексов (ВМК) и пищевых добавок, используемых для профилактики и лечения витаминно-минеральной недостаточности.
Изобретение относится к области фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к производству витаминно-минеральных комплексов (ВМК) и пищевых добавок, используемых для профилактики и лечения витаминно-минеральной недостаточности.
Изобретение относится к области фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к производству витаминно-минеральных комплексов (ВМК) и пищевых добавок, используемых для профилактики и лечения витаминно-минеральной недостаточности.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронических диарей у детей с дисбактериозом кишечника

Изобретение относится к области ветеринарии

Наверх