Импульсный транспортер


 


Владельцы патента RU 2423307:

Общество с ограниченной ответственностью "Энерлинк" (RU)

Импульсный транспортер включает пылеплотную, герметичную металлическую трубу (1) и две электромагнитные катушки, подключенные к одному источнику электропитания (6). Одна электромагнитная катушка (2) с якорем (3) располагается на торцевой части трубы и имеет гибкую связь с несущей конструкцией. Другая электромагнитная катушка (4) с якорем (5), предназначенная для устранения налипания, располагается в нижней части трубы. Труба подвешена на гибких подвесках (9) к разгрузочным бункерам (10), а патрубки (11) ввода и вывода материала из трубы снабжены мягкими вставками (12). Устраняется налипание при обеспечении стабильного перемещения и точного контроля транспортируемого материала. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для герметичного перемещения пылящих вредных для здоровья человека и окружающей среды сыпучих материалов и может быть использовано в металлургической, химической промышленности, производстве строительных материалов.

Известны вибротранспортеры для перемещения пылящих, активных, химически агрессивных, взрывоопасных, абразивных, горячих и других насыпных грузов, состоящих из транспортирующей трубы, установленной или подвешенной на других элементах, и вибровозбудителя. Движение материала при вибрационном транспортировании осуществляется путем микробросков от колебания с заданной частотой, амплитудой и углом грузонесущего органа (однотрубный вибрационный конвейер типа KB1T).

Недостатками вибротранспортера является склонностью транспортируемых материалов к налипанию, что приводит к ограничению длины транспортирующей трубы и производительности транспортировки.

В качестве ближайшего аналога изобретению выбран способ вибрационного транспортирования, заключайщийся в том, что с целью повышения скорости транспортирования за счет снижения силы трения, транспортирующему органу сообщают дополнительные колебания, вектор которых перпендикулярен направлению транспортирования (Авт.св. СССР № 290871, 1971 г.).

Этому способу присущ тот же недостаток, что и вышеуказанному, особенно это относится к пылящим материалам.

Задача изобретения состоит в создании простого, надежного и эффективного в работе транспортера.

Технический результат, достигаемый изобретением, состоит в регулировании скорости и стабилизации перемещения сыпучих мелкодисперсных материалов, склонных к налипанию при одновременных повышениях производительности и надежности работы.

Указанный результат достигается тем, что в импульсном транспортере, преимущественно в пылеплотной герметичной металлической трубе, по меньшей мере, две электромагнитные катушки с якорем, подключенные к одному источнику электропитания, одна из которых для обеспечения стабильного перемещения материала располагается на торцевой части трубы и имеет гибкую связь с несущей конструкцией, другая же электромагнитная катушка, предназначенная для устранения налипания материала, располагается в нижней части трубы.

Для интенсификации процесса перемещения материала труба имеет наклон к горизонтали.

На чертеже схематично изображено устройство согласно изобретению.

Импульсный транспортер состоит из по меньшей мере из одной пылеплотной герметичной металлической трубы (1), двух электромагнитных катушек (2, 4) с якорями (3, 5), подключенных к одному источнику электропитания (6). Одна электромагнитная катушка (2) с якорем (3) крепится к торцу трубы (1), причем электромагнитная катушка (2) крепится жестко к несущей конструкции и с помощью пружин (7) с трубой (1), другая электромагнитная катушка (4) с якорем (5) - к нижней части трубы (1). Труба (1) подвешена на гибких подвесках (9) к разгрузочным бункерам (10). Патрубки (11) трубы (1) снабжены мягкими вставками (12).

Устройство работает следующим образом. При разгрузке материала из бункеров (10) на источник электропитания (6) подается сигнал на подачу импульса тока через электромагнитные катушки (2, 4). Между катушками (2, 4) соответственно с якорями (3, 5) возникает импульс электромагнитной силы. При этом якоря (3, 5) отталкиваются от катушек (2, 4) и передают на трубу (1) одновременно два мгновенных импульса порядка 1 мс механических сил, причем вектор направления одного из них (от электромагнитной катушки (2) с якорем (3)) имеет обратное в плоскости транспортирования направление, а вектор направления другой электромагнитной катушки (4) с якорем (5) перпендикулярен направлению транспортирования.

Один импульс механической силы устраняет эффект налипания, а другой обеспечивает перемещение и точный контроль количества транспортируемого материала в трубе (1) в единицу времени.

При этом пружина (7) погасит дальнейшее движение трубы (1) и прижмет ее к электромагнитной катушке (2) с якорем (3).

Мягкие прорезиновые вставки (12) осуществляют герметизацию узлов загрузки и выгрузки импульсного транспортера.

Следующее срабатывание электромагнитных катушек (2, 4) с якорями (3, 5) происходит через определенный промежуток времени t.

Как показывает практика, труба имеет наклон относительно горизонтали на угол от 2 до 5°.

1. Импульсный транспортер для транспортирования сыпучих мелкодисперсных материалов, содержащий, по меньшей мере, одну пылеплотную, герметичную металлическую трубу, две электромагнитные катушки с якорями, подключенные к одному источнику электропитания, в котором одна электромагнитная катушка с якорем для обеспечения бесперебойного передвижения материала посредством несущей конструкции крепится к торцу трубы и связана с трубой с помощью пружин, а другая электромагнитная катушка с якорем установлена в нижней части трубы, причем труба подвешена на гибких подвесках к разгрузочным бункерам, а патрубки ввода и вывода материала из трубы снабжены мягкими вставками.

2. Импульсный транспортер по п.1, отличающийся тем, что труба имеет наклон относительно горизонтали на угол от 2 до 5°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вибрационной технике, а именно к инерционным конвейерам, и может быть использовано для транспортирования сыпучих материалов в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к области разработки конструкции технологического аппарата для современных топливных композиций на активном полиэфируретановом связующем, содержащих высокодисперсные и мелкодисперсные трудносыпучие порошкообразные окислители и ВВ.

Изобретение относится к гидромеханизированным комплексам для разгрузки сыпучего груза, а именно к устройствам для выгрузки песка из барж при производстве дноуглубительных работ на водоемах.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к вибрационным конвейерам для транспортирования насыпных грузов. .

Изобретение относится к автоматизации производственных процессов и может найти применение для автоматической загрузки технологических машин штучными деталями, выполненными из ферромагнитного материала.

Инерционный конвейер содержит лоток (3), установленный на основании (1) на роликах (2) с возможностью взаимодействия с упругими упорами (14, 26), вибропривод в виде индуктора (6) линейного асинхронного двигателя и ротора (7). На роторе жестко установлен кронштейн (10) с возможностью возвратно-поступательного перемещения параллельно транспортирующей поверхности лотка между дополнительно установленными упругими элементами (9, 11). Уменьшается энергоемкость и повышается производительность конвейера. 2 ил.
Наверх