Способ раскисления и рафинирования расплавленной стали


 


Владельцы патента RU 2423531:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенский государственный университет" (ПГУ) (RU)

Изобретение относится к области металлургии, в частности к литейному производству при внепечной обработке жидкой стали для получения высококачественных отливок. Пустой ковш нагревают до температуры его футеровки 800-1600°С, загружают в него раздробленный алюминий и сухую соль, выбранную из группы бариевая, калиевая, натриевая, или их смесь с добавками порошков криолита и силикат-глыбы, подвергают ковш вибрации с перемешиванием и плавлением алюминия и солей, после чего при сохранении вибрации в ковш вливают расплавленную сталь, подвергают заполненный жидкими материалами ковш вибрации в течение 10-300 секунд при увеличении частоты вибрации в 1,5-3 раза с интенсификацией по мере увеличения частоты вибрации раскисления стали жидким алюминием и удаления оксидов алюминия и неметаллических включений из стали, после этого прекращают вибрацию, удаляют шлак с поверхности металла и заливают раскисленный и очищенный от неметаллических включений металл в форму. Изобретение позволяет повысить эффективность раскисления и рафинирования расплавленной стали применительно к производству ответственных отливок, уменьшить потери температуры и жидкотекучести металла, снизить брак получаемых отливок.

 

Изобретение относится к металлургии и может быть применено в литейном производстве при внепечной обработке жидкой стали.

Известен способ раскисления расплавленной стали алюминием, который является сильным раскислителем, но дающий в расплаве практически неотделяемую взвесь твердых частиц (Литейное производство: Учебник для металлургических специальностей вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1987, стр.22). Для раскисления в ковш вводят 0,8-1 кг алюминия на 1 тонну стали (Титов Н.Д., Степанов Ю.А. Технология литейного производства. - М.: Машиностроение, 1974, стр.365). При производстве отливок из легированных сталей раскисление жидкого металла алюминием приводит к образованию в отливках большого количества неметаллических включений, снижающих механические свойства металла. Рафинировать раскисленную алюминием сталь известными способами (обработкой шлаками, вакууммированием) сложно и дорого. Так, известный способ обработки металла (авторское свидетельство СССР №621744, M.Kл2 C21С 7/10, заявка №1273058/22-02, заявлено 23.09.68, опубликовано 30.08.78, Бюл. №32), включает вакууммирование при многоступенчатом переливе металла из одной емкости в другую, ввод в струю продегазированного металла присадок, причем ввод присадок производят с вакууммированием металла. Такой способ обработки металла недостаточно эффективный. Снижаются температура и жидкотекучесть металла, в связи с чем в отливках образуются дефекты (недоливы, несплошность в стенках).

Наиболее близким по технической сущности является способ обработки жидкой стали присадочным материалом (патент Японии №51-40852, Кл.10 J154, 1976). В жидкую сталь вводят присадочный материал в форме проволоки, состоящей из стальной или алюминиевой оболочки и сердцевины из порошка силикокальция. Недостаток способа состоит в том, что при введении в расплавленную сталь оболочка быстро теряет жесткость, и присадочный материал, имеющий меньшую плотность, чем сталь, всплывает на поверхность стального расплава. Жидкий металл недостаточно раскисляется и рафинируется. В металле остаются неметаллические включения, качество получаемых металлических отливок невысокое.

Технический результат предлагаемого способа заключается в достижении эффективности в раскислении и рафинировании расплавленной стали применительно к производству ответственных отливок, упрощении и удешевлении процессов, уменьшении потерь температуры и жидкотекучести металла, снижении брака получаемых отливок.

Указанный технический результат достигается тем, что способ раскисления и рафинирования расплавленной стали в ковше для производства высококачественных отливок отличается от известного тем, что пустой ковш нагревают до температуры его футеровки 800-1600°С, загружают в него раздробленный алюминий и сухую соль, выбранную из группы, бариевая, калиевая, натриевая или их смесь, с добавками порошков криолита и силикат-глыбы, подвергают ковш вибрации с перемешиванием и плавлением алюминия и солей, после чего при сохранении вибрации в ковш вливают расплавленную сталь, подвергают заполненный жидкими материалами ковш вибрации в течение 10-300 секунд при увеличении частоты вибрации в 1,5-3 раза с интенсификацией по мере увеличения частоты вибрации раскисления стали жидким алюминием и удаления оксидов алюминия и неметаллических включений из стали, после этого прекращают вибрацию, удаляют шлак с поверхности металла и заливают раскисленный и очищенный от неметаллических включений металл в форму.

Осуществление способа производится следующим образом.

Плавят сталь, доводят ее состав до требуемого, готовят жидкую сталь к выпуску из печи. До выпуска стали разогревают футеровку ковша до Т 800-1600°С. В пустой ковш с разогретой футеровкой загружают раздробленный алюминий и сухую соль. Ковш подвергают вибрации. При вибрации ковша перемешивают алюминий с солью и путем теплопередачи от разогретых стенок ковша эти материалы плавятся. Вибрация ковша ускоряет процесс перемешивания, теплообмена и плавления загруженных материалов. Сохраняя вибрацию, в ковш с расплавленными алюминием и солью вливают расплавленную сталь. Продолжают подвергать вибрации заполненный жидкими материалами ковш в течение h 10-300 секунд, увеличивая частоту вибрации от начальной величины w до конечной w1 в 1,5-3 раза и при этом интенсифицируют по мере увеличения частоты вибрации раскисление стали жидким алюминием и удаление оксидов алюминия и неметаллических включений из стали расплавленной солью. После этого прекращают вибрацию ковша, удаляют шлак с поверхности металла и заливают расплавленный и очищенный от неметаллических включений металл в форму.

Температура футеровки ковша Т должна быть выше 800°С, но не выше 1600°С, что позволяет путем теплопередачи от горячих стенок ковша плавить алюминий и соль и получать расплав с температурой выше 750°С. При Т<800°С не достигается температура расплава алюминия и соли 750°С и выше, а при Т>1600°С происходят недопустимые потери алюминия в связи с окислением. Оптимум достигается при 800≤Т≤1600°С.

В ковш надо загружать раздробленный алюминий (кусочки) и сухую соль в виде порошка или кусочков. Масса вводимой соли должна быть 0,5-12 массы вводимого в сталь алюминия. Выбор состава соли зависит от состава и температуры расплавленной стали. Можно использовать BaCl2 или смеси, содержащие BaCl2, КСl, NaCl, а также криолит Nа3АlF6, раздробленную силикат-глыбу (2Na2O·SiO2, Na2O·SiO2, NazO·2SiO2). Соль надо засыпать после заброски в ковш кусочков алюминия или совместно с алюминием. После расплавления алюминия и соли, перемешивания этих расплавов в связи с вибрацией ковша, надо ковш заполнять жидкой сталью, продолжая подвергать ковш вибрации. Расплавленные алюминий и соль (смеси солей), имея удельный вес меньше удельного веса стали, всплывают, проходят через жидкую сталь, и при этом алюминий раскисляет сталь, образуя тугоплавкий оксид алюминия. Жидкая соль, движущаяся совместно с алюминием, захватывает образующиеся частицы оксида алюминия и неметаллические включения, содержащиеся в жидкой стали, и выносят их на поверхность металла в ковше, образуется лекгоотделяемый с поверхности металла в ковше шлак. Следовательно, предлагаемый способ позволяет комплексно и эффективно раскислять жидкую сталь и удалять неметаллические включения из стали (рафинировать сталь). Заполненный жидкими материалами ковш следует подвергать вибрации в течение 10≤h≤300 секунд, увеличивая частоту вибрации в 1,5-3 paза (1,5·w≤w1≤3·w). При h<10 секунд неравномерно распределяются жидкие алюминий и соль в жидкой стали, а при h>300 секунд резко снижается температура стали, уменьшается жидкотекучесть металла. Если w1<1,5 w, эффективность процесса (очистки металла) недостаточная, а если w1>3 w, происходит выплескивание жидкого металла из ковша. Оптимальность достигается при 10≤h≤300 секунд, 1,5·w≤w1≤3·w.

Комплексное применение раскисления стали в ковше жидким алюминием и рафинирование расплавленной стали солями (бариевыми, натриевыми, калиевыми), а также солями с добавками порошков криолита, силикат-глыбы при вибрации ковша с расплавами позволяет получать высококачественные отливки ответственного назначения (турбинные лопатки из легированных сталей, отливки для бурового оборудования, компрессоростроения, химического машиностроения).

Пример.

Плавили сталь в тигельной индукционной электропечи. Доводили состав стали до марки 10Х18Н9Т2. Получали 60 кг расплава стали с температурой выше 1650°С. До выпуска стали из печи разогревали футеровку 30-килограммового ковша до 800-1600°С. В ковш с разогретой футеровкой загружали кусочки алюминия (из расчета достижения полного раскисления стали) и сухой порошок соли. Масса вводимой соли была от 0,5 до 12 массы вводимого в сталь алюминия. Использовали бариевую, калиевую, натриевую соль и добавки к соли криолита, раздробленной силикат-глыбы. Ковш подвергали вибрации и после расплавления алюминия и соли от разогретой футеровки в ковш вливали 30 кг жидкой стали, продолжая вибрацию ковша и выдерживая 10≤h≤300 секунд, 1,5·w≤w1≤3·w. После раскисления стали жидким алюминием и удаления оксидов алюминия и неметаллических включений из стали расплавленной солью прекращали вибрацию ковша, счищали шлак с поверхности металла и заливали раскисленный и очищенный от неметаллических включений металл в формы. Получали высококачественные отливки массой до 2 кг при литье по выплавляемым моделям. Изменяя факторы в указанных выше пределах процесс повторяли 20 раз. Для сравнения применяли также известные способы раскисления и рафинирования жидкой стали в ковше. Выявлено, что при применении предлагаемого способа процесс раскисления и рафинирования расплавленной стали в 5-7 раз дешевле по сравнению с известными способами, температура заливаемого металла сохраняется высокой, металл имеет большую жидкотекучесть, брак получаемых стальных отливок меньше на 10-15%, прочность металла в 1,2-1,4 раза выше, металл содержит на 70-95% меньше неметаллических включений. Следовательно, при применении предлагаемого способа достигается эффективность в раскислении и рафинировании расплавленной стали применительно к производству ответственных отливок, упрощении и удешевлении процессов, уменьшении потерь температуры и жидкотекучести металла, снижении брака получаемых отливок.

Предлагаемый способ обеспечивает технический эффект и может быть осуществлен с помощью известных в технике средств. Варианты осуществления предлагаемого способа обеспечивают достижение разнообразных требований к изделиям, предназначенным для машиностроения, авиастроения, кораблестроения, автомобиле-, приборо-, станкостроения. Этот способ можно использовать как для получения чистых и прочных сплавов черных металлов, так и сплавов цветных металлов. Большая эффективность может быть достигнута при производстве отливок ответственного назначения из титановых сплавов и сплавов, содержащих большое количество хрома, вольфрама, молибдена, никеля, ванадия. Так как в сталях, содержащих большое количество Ti, Cr, V, Al, Nb, Та, образуются этими легирующими элементами плены, которые уменьшают жидкотекучесть металла, нарушают сплошность отливок, снижают механические свойства металла, то эффективность предложенного способа возрастает в 6-12 раз по сравнению с известными способами удаления неметаллических плен из жидкого металла. При применении предложенного способа плены всплывают и удаляются со шлаком, качество получаемых отливок улучшается, возрастает прочность металла.

Способ раскисления и рафинирования расплавленной стали для производства высококачественных отливок, отличающийся тем, что пустой ковш нагревают до температуры его футеровки 800-1600°С, загружают в него раздробленный алюминий и сухую соль, выбранную из группы бариевая, калиевая, натриевая или их смесь с добавками порошков криолита и силикат-глыбы, подвергают ковш вибрации с перемешиванием и плавлением алюминия и солей, после чего при сохранении вибрации в ковш вливают расплавленную сталь, подвергают заполненный жидкими материалами ковш вибрации в течение 10-300 с при увеличении частоты вибрации в 1,5-3 раза с интенсификацией по мере увеличения частоты вибрации раскисления стали жидким алюминием и удаления оксидов алюминия и неметаллических включений из стали, после этого прекращают вибрацию, удаляют шлак с поверхности металла и заливают раскисленный и очищенный от неметаллических включений металл в форму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к расплавленной соли для очистки магниевых сплавов, особенно стронцийсодержащих магниевых сплавов, точнее относится к расплавленной соли для очистки магниевых сплавов с эффективным удалением примесей и сведением к минимуму потери стронция из расплава стронцийсодержащего расплавленного магниевого сплава.
Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к способам получения флюсов для плавки и литья магния или его сплавов. .

Изобретение относится к печи для непрерывного рафинирования магния с солевым обогревом. .
Изобретение относится к металлургии цветных металлов, в частности к способам рафинирования алюминиевых сплавов от газов, окислов и других неметаллических включений, и может быть использовано в металлургии вторичных цветных металлов при производстве алюминиевых сплавов.
Изобретение относится к области черной металлургии и может быть использовано при производстве различных марок стали для их раскисления, рафинирования, модифицирования и легирования как при внепечной обработке стали, так и в процессе разливки.
Изобретение относится к способу огневого рафинирования меди при переработке вторичных медьсодержащих материалов. .
Изобретение относится к способу рафинирования серебряно-золотых сплавов от селена, теллура, меди и свинца. .
Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к получению флюса для плавки и рафинирования магния или его сплавов. .
Изобретение относится к области цветной металлургии и предназначено для рафинирования алюминия и его сплавов от наиболее вредных примесей, в частности неметаллических включений, водорода, растворенных примесей щелочных и щелочно-земельных металлов.
Изобретение относится к области вторичной металлургии легких металлов и может быть использовано для удаления магния из алюминиевых сплавов. .

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при получении нержавеющей стали во время расплавления твердого материала в электродуговой печи.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к производству плит и конструкционных деталей, применяемых в автомобильной промышленности. .

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к выплавке легированных азотсодержащих сталей. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к устройствам и способу, связанным с введением добавок в расплавленный металл. .
Изобретение относится к черной металлургии, в частности к способам производства рельсовой стали в дуговых электропечах с применением вакуумирования. .

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к способу модифицирования и раскисления электростали. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к внепечной обработке стали в сталеразливочном ковше. .

Изобретение относится к производству длинномерных цилиндрических изделий, в частности к производству калиброванной стали и проволоки. .

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при разливке конструкционных марок стали, в том числе предназначенных для изготовления деталей энергетических установок нового поколения.

Изобретение относится к составу и способу получения кондиционирующей добавки для шлака при получении стали, в частности нержавеющей, в электрической печи. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при создании реагента в виде проволоки, содержащей кальций, алюминий и активные компоненты для обработки металлургических расплавов, обладающей комплексом свойств, позволяющих использовать проволоку в качестве средства для рафинирования или легирования, химического разогрева или модифицирования неметаллических включений, модифицирования структуры твердых сплавов или предотвращения зарастания разливочных стаканов при разливке металлургических расплавов
Наверх