Разделенный шпиндель

Авторы патента:


Разделенный шпиндель
Разделенный шпиндель
Разделенный шпиндель

 


Владельцы патента RU 2423595:

АБЛОЙ ОЙ (FI)

Разделенный шпиндель замка содержит первую часть шпинделя, вторую часть шпинделя и соединительный палец, соединяющий части шпинделя друг с другом. Обе части содержат отверстие для соединительного пальца. Соединительный палец имеет круглое поперечное сечение. Вблизи концов соединительного пальца предусмотрены канавки в поперечном направлении вала соединительного пальца, проходящие вокруг поверхности пальца. Обе части шпинделя имеют установочное отверстие поперек вала шпинделя, соприкасающееся с отверстием для соединительного пальца. Разделенный шпиндель содержит шплинты, относящиеся к каждой части шпинделя, которые предусмотрены для установки в установочные отверстия. Шплинты соединяют части шпинделя с соединительным пальцем с возможностью поворота, когда соединительный палец установлен в отверстия в частях шпинделя и шплинты установлены в установочные отверстия так, что шплинт, относящийся к части шпинделя, входит в поперечную канавку вблизи конца соединительного пальца. По меньшей мере, один из шплинтов содержит установочный стержень поперек вала шплинта. По меньшей мере, одна из частей шпинделя содержит канавку на своей поверхности, которая соединена с установочным отверстием. Установочный стержень шплинта предназначен для установки в канавку на поверхности части шпинделя, так что шплинт находится в установочном отверстии части шпинделя. Заявленное изобретение исключает действие внешней силы, прикладываемой к разделительному шпинделю, на противоположную сторону шпинделя и другие части замка. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Данное изобретение относится к замочным осям, разделенным на две части и соединенным с помощью соединительного пальца. Изобретение относится также к замкам с разделенной осью. В частности, изобретение относится к замкам соленоидного типа и соответствующим замкам механического типа.

Уровень техники

На фиг. 1 показана разделенная ось, согласно уровню техники состоящая из двух частей 4, 5 оси и соединительного пальца 6, соединяющего их друг с другом. В показанном на фиг. 1 варианте выполнения соединительный палец является состоящим из одной части болтом, который ввинчен в отверстие в одной из частей 4 оси с помощью резьбы болта, так что приводной конец 15 болта 6 остается внутри длины отверстия, проходящего через другую часть 5 оси. Приводной конец 15 можно поворачивать через отверстие в части 5 оси с помощью ключа с шестигранным шлицем, например, в зависимости от типа инструмента, для которого обработан приводной конец. Части 4, 5 разделенной оси можно поворачивать независимо друг от друга.

Ручка желаемого типа может быть прикреплена к каждой из частей оси. В показанном на фиг. 1 примере части 4, 5 оси снабжены рычажными ручками 3, 2. Замок закрывают пластины, не изображенные на фиг. 1. В некоторых вариантах выполнения ручки не прикреплены к оси, а к закрывающим замок пластинам с использованием, например, подшипников и запирающего кольца.

В показанном на фиг. 1 варианте выполнения соленоидный замок (или соответствующий замок механического типа) вставлен в дверь 1, и в нем установлена разделенная ось. Показаны лишь части замка, необходимые для данного описания. Тело 8 замка снабжено толкателем 9 и поводками 10, 11 для обеих частей 5, 4 оси. Когда ручка 3 поворачивается для открывания двери 1, то часть 5 оси поворачивается, поворачивая одновременно поводок 10, относящийся к части оси. Поводок 10 передает прикладываемый к оси крутящий момент на толкатель 9, который соединен с пальцем замка и открывает замок. Соответственно, когда поворачивается ручка 2 для открывания двери 1 с противоположной стороны двери, то поворачивается часть 4 оси с одновременным поворотом поводка 11, относящегося к этой части оси. Поводок передает крутящий момент на толкатель 9.

Кроме того, имеется отдельная шайба 7 между частями 5 и 4 оси. Отдельная шайба не требуется в некоторых вариантах выполнения, поскольку толкатель снабжен гильзовым кольцом, который входит в зазор между частями оси.

На фиг. 1 ручка 3 и часть 5 оси находятся на внутренней стороне двери, на так называемой выходной стороне двери. Это означает, что дверь можно всегда при необходимости открывать с использованием ручки 3. Этот пример не содержит мертвого хода. Другими словами, всегда имеется соединение от части 5 оси через поводок 10 к толкателю 9.

Ручка 2 и часть 4 оси находятся на наружной стороне двери, на так называемой управляющей стороне. Это означает, что передача крутящего момента, приложенного к ручке 2 и части 4 оси, к толкателю замка может предотвращаться. В этом случае ручка 2 совершает мертвый ход, и дверь может быть открыта лишь, например, с помощью механического ключа. Передача крутящего момента предотвращается на управляющей стороне с использованием соленоида, который приводит к запиранию двери.

Недостатком показанного на фиг. 1 варианта выполнения является то, что запертую дверь можно, тем не менее, открывать снаружи, если прикладывать к ручке 2 и части 4 оси достаточное усилие, в частности, в продольном направлении оси при одновременном повороте ручки. Усилие 12 может быть усилием толкания, усилием тяги или боковым усилием.

Например, если ручку 2 сильно толкать, то часть 4 оси движется в направлении внутренней стороны двери, одновременно толкая поводок 11 в направлении толкателя. Образуются достаточные поверхности 13 трения на поверхностях контакта между толкателем 9 и поводком 11, что создает соединение от ручки 2 к толкателю 9. Одновременное сильное толкание и поворачивание ручки приводит к нежелаемому открыванию замка.

Если ручку 2 сильно потянуть, то поверхность 14 трения образуется между внутренней частью 5 оси и приводным концом 15 болта. За счет большой силы тяги поверхность трения является достаточной для передачи крутящего момента одновременно прикладываемого к ручке 2 поворотного усилия через внутреннюю часть 5 оси на поводок 10 и толкатель 9. Одновременное сильное усилие тяги и поворота ручки 2 приводит к нежелаемому открыванию замка с помощью его внутреннего поводка 10.

Возможно также, что в некоторых типах замков и/или ручек усилие, прикладываемое к оси и имеющее боковую составляющую, приводит к одному из указанных выше случаев нежелательного открывания замка.

Задачей данного изобретения является устранение указанного недостатка. Задача решена с помощью признаков формулы изобретения.

Сущность изобретения

Изобретение исключает действие внешней силы, прикладываемой к разделенному шпинделю, на противоположную сторону шпинделя и другие части замка. Разделенный шпиндель содержит соединительный палец, который имеет круглое поперечное сечение, внутренний шпиндель и наружный шпиндель. Соединительный палец предназначен для установки на шпинделе так, что шпиндели поворачиваются относительно соединительного пальца. Крепление между соединительным пальцем и шпинделями осуществляется так, что усилие, приложенное к внутреннему или наружнему шпинделю в направлении вала шпинделя, и одновременный поворот не создают достаточное передающее соединение с соединительным пальцем и противоположным валом.

Вблизи концов соединительного пальца предусмотрены канавки, проходящие вокруг наружной поверхности соединительного пальца. Части шпинделя имеют отверстия для соединительного пальца и установочные отверстия для введения шплинтов. Когда соединительный палец находится в отверстии внутри части шпинделя, то шплинт можно вводить в поперечную канавку вблизи конца соединительного пальца, соединяя тем самым часть шпинделя и шплинт друг с другом с возможностью поворота. Это предотвращает создание достаточно большой фрикционной силы, вызываемой толканием или боковой тягой/толканием, поскольку не возникает достаточного трения между шплинтом и соединительным пальцем за счет поворота и относительно небольшой площади поверхности.

Краткое описание чертежей

Ниже приводится подробное описание изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображено:

фиг. 1 - пример разделенного шпинделя согласно уровню техники;

фиг. 2 - пример разделенного шпинделя согласно изобретению с разъединенными частями;

фиг. 3 - пример разделенного шпинделя согласно изобретению в сборе.

Описание изобретения

На фиг. 2 показан пример разделенного шпинделя согласно изобретению с разъединенными частями. Разделенный шпиндель содержит первую часть 21 шпинделя, вторую часть 22 шпинделя и соединительный палец 22, соединяющий части шпинделя. Обе части шпинделя содержат отверстие 27, 28 для соединительного пальца 23. Соединительный палец 23 имеет круглое поперечное сечение, и предусмотрены канавки 31, 32 вблизи обоих его концов в поперечном направлении к валу соединительного пальца, проходящие вокруг поверхности пальца. Обе части 21, 22 шпинделя имеют установочные отверстия 29, 30, поперечные валу пальца и соприкасающиеся с отверстиями 28, 27 для соединительного пальца.

Разделенный шпиндель содержит также шплинты 24, 25, относящиеся к каждой части шпинделя, которые можно вводить в установочные отверстия 29, 30. Шплинты можно использовать для соединения частей шпинделя с соединительным пальцем с возможностью поворота, когда соединительный палец введен в отверстия 28, 27 в частях шпинделя и шплинты введены в установочные отверстия 29, 30 так, что шплинт, относящийся к части шпинделя, входит в поперечную канавку вблизи конца соединительного пальца. На фиг. 3 показан пример, в котором разделенный шпиндель собран.

Для обеспечения возможности установки шпинделя в теле замка без отдельных инструментов рекомендуется, что, по меньшей мере, один из шплинтов 25 содержит установочный стержень 33, поперечный валу шплинта, и что, по меньшей мере, одна из частей 21, 22 шпинделя содержит канавку 34 на своей поверхности, которая соединена с установочным отверстием 30. Установочный стержень шплинта предназначен для установки в канавку 34 на поверхности части шпинделя, так что шплинт 25 входит в установочное отверстие части шпинделя. Канавка 34 на поверхности части шпинделя может проходить косо или параллельно валу части шпинделя.

Поперечное сечение шплинта 25 предпочтительно является круглым. Круглая форма является предпочтительной относительно выполнения и формы установочных отверстий 29, 30. Круглая форма является также предпочтительной для минимизации трения между шплинтом 24, 25 и поперечной канавкой в соединительном пальце 23 и одновременно для обеспечения поворота части шпинделя относительно соединительного пальца 23 с возможно меньшим трением. Однако возможен также вариант выполнения изобретения со шплинтами, имеющими другие поперечные сечения.

Соединительный палец 23 может быть симметричным в продольном направлении относительно своей середины. В этом случае отверстия 28, 27 в частях шпинделя имеют одинаковые диаметры, и соединительный палец можно устанавливать любым образом относительно частей шпинделя. Соединительный палец может быть также несимметричным, например, так, что один конец соединительного пальца толще другого. В этом случае диаметр отверстия в одной части шпинделя также отличается от диаметра отверстия в другой части шпинделя. На фиг. 2 и 3 показан такой соединительный палец.

По меньшей мере, одна из частей 21, 23 шпинделя может содержать третье отверстие 26 для крепления ручки. Отверстие обеспечивает возможность крепления ручки к части разделенного шпинделя либо непосредственно к шпинделю с использованием винта, либо к закрывающей замок пластине с использованием, например, подшипников и запирающего кольца.

Поперечное сечение поперечной канавки 31, 32 в соединительном пальце может быть прямоугольным или иметь, например, форму сегмента. Концы соединительного пальца 23 могут быть также снабжены фасками, как показано на фиг. 2 и 3. Возможно также, что фаской снабжен, по меньшей мере, один из концов частей 21, 22 шпинделя.

Разделенный шпиндель согласно фиг. 2 и 3 можно устанавливать в дверь любым концом. Например, первая часть 21 шпинделя может служить в качестве внутреннего шпинделя, в то время как вторая часть 22 шпинделя служит в качестве наружного шпинделя. Когда один из шплинтов 25 имеет установочный стержень 33, то монтажнику нет необходимости иметь отдельные инструменты для введения шплинта в установочное отверстие 30. В соответствии с примером, показанным на фиг. 2 и 3, собранный внутренний шпиндель 21 можно вдвигать через отверстие шпинделя в замок, после чего можно толкать наружную часть 22 шпинделя к соединительному пальцу, и шплинт 25 может вжиматься на место с использованием установочного стержня 33. Наружная ручка запирает установочный стержень в канавке 34 на поверхности наружного шпинделя. При необходимости можно снабжать оба шплинта в разделенном шпинделе установочными стержнями. Разделенный шпиндель, поставляемый с установочным стержнем, легко устанавливать.

Разделенный шпиндель согласно изобретению можно устанавливать в соленоидный замок или механический замок, выполняющий показанную на фиг. 1 функцию. Если к наружной части 22 шпинделя приложить усилие 12, в частности, в продольном направлении шпинделя, то поворот между соединительным пальцем и частью шпинделя, а также небольшая контактная площадь предотвращают нежелаемую передачу усилия на толкатель 9. Указанные примеры исключают также нежелаемую передачу усилия на толкатель за счет бокового усилия, прикладываемого к части шпинделя.

Разделенный шпиндель согласно изобретению предпочтительно выполнен так, что при попытке открывания замка силой ручка разламывается первой, за ней следует шпиндель и, наконец, замок.

Конструкцию шпинделя согласно изобретению можно использовать для обеспечения стойкой конструкции, простой в изготовлении. Конструкция устойчива и надежна против взлома, выполняя требования множества испытаний на взламывание и вандализм.

Из приведенных выше примеров следует, что может быть создан вариант выполнения изобретения с использованием различных решений. Понятно также, что изобретение не ограничено указанными выше примерами, а может быть осуществлено в других различных вариантах выполнения внутри объема изобретательской идеи.

1. Разделенный шпиндель замка, содержащий первую часть (21) шпинделя, вторую часть (22) шпинделя и соединительный палец (23), соединяющий части шпинделя друг с другом, при этом обе части содержат отверстие (27, 28) для соединительного пальца (23), соединительный палец (23) имеет круглое поперечное сечение, отличающийся тем, что вблизи концов соединительного пальца предусмотрены канавки (31, 32) в поперечном направлении вала соединительного пальца, проходящие вокруг поверхности пальца, при этом обе части (21, 22) шпинделя имеют установочное отверстие (29, 30) поперек вала шпинделя, соприкасающееся с отверстием (28, 27) для соединительного пальца, и разделенный шпиндель содержит шплинты (24, 25), относящиеся к каждой части шпинделя, которые предусмотрены для установки в установочные отверстия (29, 30) и которые соединяют части шпинделя с соединительным пальцем с возможностью поворота, когда соединительный палец установлен в отверстия (27, 28) в частях шпинделя и шплинты (24, 25) установлены в установочные отверстия (29, 30) так, что шплинт, относящийся к части шпинделя, входит в поперечную канавку вблизи конца соединительного пальца, и, по меньшей мере, один из шплинтов (25) содержит установочный стержень (33) поперек вала шплинта, и что, по меньшей мере, одна из частей (21, 22) шпинделя содержит канавку (34) на своей поверхности, которая соединена с установочным отверстием (30), в то время как установочный стержень шплинта предназначен для установки в канавку (34) на поверхности части шпинделя, так что шплинт (25) находится в установочном отверстии части шпинделя.

2. Шпиндель по п.1, отличающийся тем, что канавка (34) на поверхности части шпинделя проходит косо или параллельно валу части шпинделя.

3. Шпиндель по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что поперечное сечение шплинта (24, 25) является круглым.

4. Шпиндель по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что соединительный палец (23) является симметричным в продольном направлении относительно своей середины.

5. Шпиндель по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что соединительный палец (23) является несимметричным в продольном направлении относительно своей середины.

6. Шпиндель по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что поперечное сечение поперечной канавки (31, 32) в соединительном пальце является прямоугольным или имеет форму сегмента.

7. Шпиндель по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что части (21, 22) шпинделя содержат третье отверстие (26) для крепления ручки.

8. Шпиндель по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что концы соединительного пальца (23) снабжены фасками.

9. Шпиндель по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из концов части (21, 22) шпинделя снабжен фаской.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается разрезного шпинделя замка, содержащего первую часть шпинделя, вторую часть шпинделя и соединительный штифт, соединяющий части шпинделя, причем обе части содержат отверстия для соединительного штифта.

Изобретение относится к замочно-скобяным изделиям, а именно к дверным замкам, предназначенным для запирания дверей жилых и производственных помещений. .
Наверх