Способ образования наледи

Изобретение относится к подпорным плотинам, используемым в сельском хозяйстве для обеспечения орошения затоплением лугов и сенокосных угодий. Способ образования наледи включает создание плотины поперек реки и выполнение прорубей выше плотины по течению реки. Плотину создают в узком месте реки с устойчивыми к размыву берегами путем забивания кольев поперек русла реки. Зимой пробивают прорубь и укладывают под лед солому, куски льда, камни, завернутые в полиэтиленовую пленку, для создания запруды. Прибывающая вода затопляет берега и образует наледь. Изобретение позволяет снизить материалоемкость и упростить процесс возведения сооружения. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к полевому кормопроизводству для полива (орошения) лугов, сенокосных угодий.

Известен способ образования наледи (патент №2263181 C2, МПК E02B 15/02), включающий создание плотины поперек реки и выполнение прорубей. Недостатками данного способа являются затратность, трудоемкость и длительность устройства плотины.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения может служить изобретение по патенту РФ №2363809 C2, МПК E02B 15/02, E02B 7/06, из которого известен способ образования наледи, включающий создание плотины поперек реки и выполнение прорубей выше реки.

Недостатками данного способа являются большая трудоемкость и необходимость использования бутового камня. Указанные недостатки устраняются созданием плотины при помощи кольев 1 и проруби 2 (фиг.1, а, б) в узком месте реки.

Плотину создают следующим образом. С осени выбираются узкие места реки с берегами, устойчивыми против размыва. В дно и откосы водоема поперек русла забивается ряд кольев 1 диаметром 12-15 см на расстоянии 30-35 см один от другого (фиг.1, а, б). Колья берутся такой длины, чтобы после забивки их в грунт на глубину 35-40 см над уровнем воды оставалось еще 50-80 см.

В декабре, когда поток покроется прочным льдом и грунт берегов промерзает на 60-70 см, на 1-2 м выше ряда кольев поперек всей реки делается прорубь 2. Через нее под лед погружается солома, куски льда, снег, камни, завернутые полиэтиленовой пленкой. Задерживаясь у ряда кольев 1, указанные материалы образуют запруду. Колья 1, закрепленные снизу в грунте и сверху во льду, прочно удерживают ее. Прибывающая вода вытекает на поверхность льда, затопляет берега и образует наледь.

Способ образования наледи, включающий создание плотины поперек реки и выполнение прорубей выше плотины по течению реки, отличающийся тем, что плотину создают в узком месте реки с устойчивыми к размыву берегами путем забивания кольев поперек русла реки и зимой пробивают прорубь с укладыванием соломы, кусков льда, камней, завернутых в полиэтиленовую пленку, под лед для создания запруды, а прибывающая вода затопляет берега и образует наледь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому и гидроэнергетическому строительству и может быть использовано при строительстве водоподпорных сооружений, в том числе при чрезвычайных ситуациях, для создания небольших мобильных гидроэлектростанций.

Изобретение относится к гидротехническому и гидроэнергетическому строительству и может быть использовано при строительстве водоподпорных сооружений, в том числе при чрезвычайных ситуациях, с использованием кинематики потока для создания микро- и малых мобильных гидроэлектростанций.

Изобретение относится к малой гидроэнергетике и предназначено для более полного использования кинетической и потенциальной энергии потока с целью выработки электрической или механической энергии, и может быть использовано при строительстве микрогидроэлектростанций, в том числе для приливно-отливных микроГЭС.

Плотина // 2379415
Изобретение относится к области гидротехнического строительства эластичных водоналивных плотин. .

Изобретение относится к гидротехническому и гидроэнергетическому строительству водоподпорных сооружений, включающих создание небольших мобильных гидроэлектростанций.

Изобретение относится к гидротехническому строительству водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках, а также временных перемычек с целью отсечки воды в гидроканалах или водохранилищах при ведении строительных, монтажных и ремонтных работ.

Плотина // 2297494
Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано при ликвидации чрезвычайных ситуаций для быстрого подъема уровня воды в водотоке и затопления пойменных территорий.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и предназначено для защиты объектов, расположенных в береговой зоне, от стихийных бедствий, а также для возведения временной преграды на дне водоема.

Изобретение относится к гидротехническому и гидроэнергетическому строительству и может быть использовано при строительстве водоподпорных сооружений, в том числе при чрезвычайных ситуациях с использованием кинематики потока для создания небольших мобильных гидроэлектростанций.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено для очистки от наносов русел рек и каналов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к гидрометрии, гидрологии и инженерной экологии речного ландшафта по гидрометрическим створам. .

Изобретение относится к области гидротехнического и мелиоративного строительства, а именно к повышению сопротивляемости размыву гравийно-галечных грунтов при устройстве в них искусственных русел.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для очистки русел рек, каналов от наносов. .

Изобретение относится к гидромеханизации, а именно к технологии очистки и восстановления биологических прудов очистных сооружений. .

Изобретение относится к защите водотоков от загрязнения взвешенными веществами, поступающими по руслоотводному каналу в начальный период его эксплуатации. .

Изобретение относится к способам очистки русел малых рек криолитозоны с сезонным стоком от донных отложений, загрязненных радионуклидами, и обращения с твердыми радиоактивными отходами.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано при разработке грунта вдоль береговой линии реки. .

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству при регулировании русел рек и восстановлении прибрежных водоохранных зон. .

Изобретение относится к экологии, гидротехнике и гидромелиорации, может быть использовано для восстановления заиленного, заросшего травой русла реки на ресурсосберегающей основе естественным путем

Изобретение относится к подпорным плотинам, используемым в сельском хозяйстве для обеспечения орошения затоплением лугов и сенокосных угодий

Наверх