Устройство для уборки и щетка, предназначенная для этого устройства



Устройство для уборки и щетка, предназначенная для этого устройства
Устройство для уборки и щетка, предназначенная для этого устройства
Устройство для уборки и щетка, предназначенная для этого устройства
Устройство для уборки и щетка, предназначенная для этого устройства

 


Владельцы патента RU 2425618:

ПРИМАПАЛВЕЛУ-ЙТ ОЙ (FI)

Изобретение относится к устройствам для уборки и направлено на создание крепления щетки, использующего магнитную силу и позволяющего как удалять воду из щетки, так и чистить щетку традиционными средствами. Устройство для уборки, содержащее ручку (1), пластинчатую раму (2), соединенную с ручкой, щетку (3), присоединяемую разъемным образом к пластинчатой раме, по меньшей мере, одну пару удерживающих элементов, состоящую из постоянного магнита и взаимодействующей ответной детали, для удержания щетки (3) на пластинчатой раме (2), причем постоянный магнит и ответная деталь выполнены по существу плоскими на поверхностях, сближающихся друг с другом, и прикреплены соответственно к пластинчатой раме (2) и щетке (3) таким образом, что указанные постоянный магнит и ответная деталь обращены друг к другу в рабочем положении щетки. Плоская ответная деталь прикреплена к щетке (3) под тканью, образующей верхнюю поверхность щетки, с формированием выступа на указанной верхней поверхности, при этом постоянный магнит закреплен на пластинчатой раме (2) таким образом, что углубление, выполненное в нижней поверхности пластинчатой рамы, остается под магнитом, а указанный выступ принимается углублением, когда щетка прикреплена к пластинчатой раме. 2 н. и 7.з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к устройству для уборки, включающему ручку, пластинчатую раму, соединенную с ручкой, щетку, присоединяемую разъемным образом к пластинчатой раме, по меньшей мере, одну пару удерживающих элементов, состоящую из постоянного магнита и взаимодействующей ответной детали, предусмотренную для удержания щетки на пластинчатой раме, причем магнит и ответная деталь выполнены по существу плоскими на поверхностях, сближающихся друг с другом, и прикреплены соответственно к пластинчатой раме и щетке таким образом, что обращены друг к другу в рабочем положении щетки.

Изобретение также относится к щетке для указанного устройства для уборки.

Уровень техники

Для крепления щеток к устройствам для уборки были разработаны различные решения. Разумеется, их основная цель состоит в том, чтобы крепление было достаточно прочным и осуществлялось достаточно быстро, и его можно было осуществлять, не касаясь руками. Это требование важно, по меньшей мере, при профессиональном использовании.

В достаточно распространенном решении на одном конце щетки предусмотрен карман или петля для приема конца пластинчатой рамы устройства для уборки, при этом пластинчатая рама проталкивается в карман скользящим движением со стороны, в то время как щетка может оставаться на месте, например, если прижимать ее ногой к полу. В известных решениях другой конец щетки удерживается, например, с помощью застежки «велкро», эластичной петли или язычка с креплением нажимного типа.

Недостаток крепления «велкро» заключается в том, что его удерживающая способность ослабевает в зависимости от частоты использования, другими словами, он достаточно хорошо подходит для домашнего, но не профессионального использования. При многократном применении эластичная петля или язычок с креплением нажимного типа могут прослужить дольше, но и у них есть недостатки - они закрепляются достаточно медленно и их трудно закрепить, не касаясь руками.

Решения креплений, описанных в преамбуле, которые основаны на магнитной силе, раскрыты, например, в публикациях US 4658461 и DE 19940436.

В упомянутой публикации US магнитный стержень помещен в верхней части устройства для уборки и взаимодействует с металлической пластиной, составляющей верхнюю поверхность щетки. В свою очередь, в публикации DE верхняя поверхность швабры снабжена щеткой. Согласно публикации DE верхняя поверхность щетки снабжена растром из смеси металлического порошка, закрепленного на поверхности щетки с помощью соответствующих средств, таких как клей или распыление.

Недостаток этих известных решений заключается в том, что во время работы выжимать воду из щетки неудобно, а очистить щетку, к примеру, в стиральной машине практически невозможно.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения заключается в создании крепления щетки, использующего магнитную силу и позволяющего как удалять воду из щетки, так и чистить щетку традиционными средствами.

Для решения указанной задачи изобретение, в своем первом аспекте, предлагает устройство для уборки, содержащее ручку, пластинчатую раму, соединенную с ручкой, щетку, присоединяемую разъемным образом к пластинчатой раме, по меньшей мере, одну пару удерживающих элементов, состоящую из постоянного магнита и взаимодействующей ответной детали, для удержания щетки на пластинчатой раме, причем постоянный магнит и ответная деталь выполнены по существу плоскими на поверхностях, сближающихся друг с другом, и прикреплены соответственно к пластинчатой раме и щетке таким образом, что указанные постоянный магнит и ответная деталь обращены друг к другу в рабочем положении щетки. Согласно изобретению плоская ответная деталь прикреплена к щетке под тканью, образующей верхнюю поверхность щетки, с формированием выступа на указанной верхней поверхности, при этом постоянный магнит закреплен на пластинчатой раме таким образом, что углубление, выполненное в нижней поверхности пластинчатой рамы, остается под магнитом, а указанный выступ принимается углублением, когда щетка прикреплена к пластинчатой раме.

Ответная деталь может быть образована постоянным магнитом или может состоять из ферромагнитного материала. Разумеется, по меньшей мере, один из пары удерживающих элементов должен представлять собой постоянный магнит, а наибольшая сила сцепления достигается парой удерживающих элементов в виде двух постоянных магнитов.

Ответная деталь предпочтительно закреплена внутри щетки путем вшивания. На практике было замечено, что даже, несмотря на то, что ткань верхней поверхности щетки в целом достаточно тяжелая и грубая, и поэтому достаточно толстая, сила притяжения пары магнитов достаточно велика, чтобы удерживать щетку на месте.

Для удержания одного конца щетки на ее верхней поверхности может быть предусмотрен карман, петля или подобное средство, выполненное с возможностью приема одного конца пластинчатой рамы, причем пара удерживающих элементов, состоящая из магнита и ответной детали, расположены на противоположном конце комбинации пластинчатой рамы и щетки. В этом варианте крепление щетки на одном конце комбинации пластинчатой рамы и щетки реализуется путем проталкивания конца пластинчатой рамы в этот карман, петлю или подобное средство. Такой способ крепления особенно предпочтителен для пары магнитов, по сравнению, например, с креплением «велкро», поскольку при расположении друг против друга магниты по природе будут тянуть пластинчатую раму в ее конечное положение. Соответственно, разделение магнитов лучше всего достигается их разводом в разные стороны, например, при выскальзывании пластинчатой рамы из кармана.

В предпочтительном варианте комбинация пластинчатой рамы и щетки включает несколько пар удерживающих элементов, образованных магнитом и ответной деталью.

Во втором аспекте изобретения предлагается щетка, предназначенная для описанного выше устройства для уборки, выполненная с возможностью разъемного прикрепления под пластинчатой рамой с ручкой, снабженная, по меньшей мере, одним магнитным удерживающим элементом, расположенным вблизи ее верхней поверхности и взаимодействующим в рабочем положении щетки с постоянным магнитом, занимающим соответствующее положение на пластинчатой раме, Согласно изобретению магнитный удерживающий элемент выполнен плоским и прикреплен к щетке под тканью, образующей верхнюю поверхность щетки, с формированием выступа на указанной верхней поверхности, который принимается указанным углублением, когда щетка прикреплена к пластинчатой раме.

Краткое описание чертежей

Ниже приводится описание изобретения, его характеристики и преимущества со ссылками на примеры и прилагаемые чертежи, где:

на Фиг.1 изображено устройство для уборки по изобретению, вид сверху,

на Фиг.2 изображена пластинчатая рама устройства для уборки, вид снизу,

на Фиг.3 изображена часть пластинчатой рамы, вид сбоку, масштаб увеличен, и

на Фиг.4 изображена часть щетки по изобретению, вид сбоку, масштаб также увеличен.

Осуществление изобретения

Устройство для уборки, как показано на Фиг.1, включает ручку 1, соединенную через универсальный шарнир 6 с пластинчатой рамой 2. Пластинчатая рама имеет по существу трапецеидальную форму, как видно из упомянутой фигуры.

Щетка 3 из толстой ткани расположена под пластинчатой рамой 2, причем нижняя поверхность щетки выполнена ворсистой. Для закрепления щетки на пластинчатой раме предусмотрен карман 7, выполненный с одного края щетки, в который проталкивается один конец пластинчатой рамы.

Согласно изобретению, конец щетки, расположенный напротив кармана 7, крепится к пластинчатой раме магнитными средствами, как описано ниже со ссылками на Фиг.2-4.

Постоянный магнит 4 встроен в нижнюю поверхность пластинчатой рамы 2, на фигуре магнит изображен в виде плоской кнопки. Встраивание происходит таким образом, что нижняя поверхность круглого магнита остается немного выше, чем нижняя поверхность пластинчатой рамы 2, при этом в нижней поверхности пластинчатой рамы выполнено углубление, немного большее по размеру, чем ответная деталь 5. Магнит 4 крепится к пластинчатой раме с помощью клея или механически.

В соответствующем месте щетки 3 вшита ответная деталь 5 для магнита 4. Ответная деталь выполнена из металла или, в альтернативном случае, что предпочтительнее, представляет собой постоянный магнит, похожий на магнитную кнопку пластинчатой рамы. Разумеется, магниты расположены таким образом, что находящиеся друг против друга поверхности имеют противоположные полярности.

Ответная деталь 5 соответствующим образом закреплена под тканью верхней поверхности щетки посредством вшивания. Вокруг металла или магнита можно поместить дополнительную ткань или пластик, как показано на Фиг.4. Швы на фигуре не показаны.

Разумеется, ответную деталь 5 можно прикрепить так, чтобы отдельный фрагмент ткани покрывал металл или магнит, т.е. формировал верхнюю поверхность щетки на месте магнита.

Предпочтительно, чтобы ответная деталь образовывала небольшой выступ на верхней поверхности щетки, принимаемый указанным углублением в пластинчатой раме, тем самым усиливая захват магнитного притяжения в поперечном направлении.

Очевидно, что можно использовать более одной пары магнитных удерживающих элементов, как показано на Фиг.2, т.е. на пластинчатой раме в середине или конце может также располагаться магнит 9.

Одно из преимуществ магнитного крепления заключается в том, что магниты или магнит и его ответная деталь тянут щетку на место вблизи ее конечного положения. Разделение магнитов осуществляется скорее их разводом в стороны, чем прямо вверх. Для того чтобы предотвратить ослабление крепления при боковом движении щетки, можно предусмотреть короткий ответный карман или поддерживающую кромку 8 на конце, противоположном крепежному карману 7, как показано на Фиг.1.

На практике было замечено, что одной пары магнитных удерживающих элементов обычно достаточно и, как указано ранее, желательно, чтобы оба элемента 4 и 5 представляли собой постоянные магниты.

В целях предотвращения коррозии желательно, чтобы магнит и ответная деталь имели покрытие. По меньшей мере, магнитный элемент в щетке может иметь круглую форму с диаметром меньше 5 см и толщиной 3-8 мм. При помещении внутрь щетки, такой магнит не препятствует выжимке воды или машинной стирке щетки.

1. Устройство для уборки, содержащее ручку (1), пластинчатую раму (2), соединенную с ручкой, щетку (3), присоединяемую разъемным образом к пластинчатой раме, по меньшей мере, одну пару удерживающих элементов, состоящую из постоянного магнита (4) и взаимодействующей ответной детали (5), для удержания щетки (3) на пластинчатой раме (2), причем постоянный магнит (4) и ответная деталь (5) выполнены, по существу, плоскими на поверхностях, сближающихся друг с другом, и прикреплены соответственно к пластинчатой раме (2) и щетке (3) таким образом, что указанные постоянный магнит и ответная деталь обращены друг к другу в рабочем положении щетки, отличающееся тем, что, по существу, плоская ответная деталь (5) прикреплена к щетке (3) под тканью, образующей верхнюю поверхность щетки, с формированием выступа на указанной верхней поверхности, при этом постоянный магнит (4) закреплен на пластинчатой раме (2) таким образом, что углубление, выполненное в нижней поверхности пластинчатой рамы, остается под магнитом, а указанный выступ принимается углублением, когда щетка прикреплена к пластинчатой раме.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ответная деталь (5) образована постоянным магнитом или состоит из ферромагнитного материала.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что ответная деталь (5) закреплена внутри щетки (3) путем вшивания.

4. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что для удержания одного конца щетки (3) на ее верхней поверхности предусмотрен карман (7), петля или подобное средство, выполненное с возможностью приема одного конца пластинчатой рамы, причем пара удерживающих элементов, состоящая из магнита (4) и ответной детали (5), расположены на противоположном конце комбинации пластинчатой рамы и щетки.

5. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что комбинация пластинчатой рамы и щетки включает несколько пар удерживающих элементов, образованных магнитом (4) и ответной деталью (5).

6. Щетка, предназначенная для устройства для уборки, охарактеризованного в любом из пп.1-5, выполненная с возможностью разъемного прикрепления под пластинчатой рамой (2) с ручкой (1), снабженная, по меньшей мере, одним магнитным удерживающим элементом (5), расположенным вблизи ее верхней поверхности и взаимодействующим в рабочем положении щетки с постоянным магнитом (4), занимающим соответствующее положение на пластинчатой раме, при этом магнитный удерживающий элемент (5) выполнен плоским и прикреплен к щетке (3) под тканью, образующей верхнюю поверхность щетки, с формированием выступа на указанной верхней поверхности, который принимается указанным углублением, когда щетка прикреплена к пластинчатой раме.

7. Щетка по п.6, отличающаяся тем, что магнитный удерживающий элемент (5) закреплен внутри щетки (3) путем вшивания.

8. Щетка по п.6 или 7, отличающаяся тем, что снабжена на одном конце карманом (7), петлей или подобным средством для приема конца пластинчатой рамы (2), причем магнитный удерживающий элемент (5) размещен, по существу, на противоположном конце щетки.

9. Щетка по п.6 или 7, отличающаяся тем, что магнитный удерживающий элемент (5) является постоянным магнитом или намагничиваемой ответной деталью, взаимодействующей с постоянным магнитом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изделиям для чистки одноразового использования. .

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для уборки различных помещений. .

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для уборки различных помещений. .

Изобретение относится к инвентарю для мытья полов, в частности к швабрам с приспособлением для удаления влаги из тряпки. .

Швабра // 2161436
Изобретение относится к приспособлениям для чистки различных поверхностей. .

Изобретение относится к устройствам для уборки жилых помещений, офисов, промышленных и производственных зданий, мягких ворсистых покрытий полов. .

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, более конкретно к средствам для мытья вручную и чистки полов в жилищах и в других тому подобных зданиях с использованием устройства с прижимными механизмами для размещения в них обильно влагопоглощающих тканевых материалов.

Изобретение относится к моющему устройству. Изобретение направлено на создание моющего устройства, содержащего измерительное устройство, показывающее остаточную эффективность очистки мопа. Моющее устройство (1), содержащее моющую пластину (2), на которой может закрепляться с возможностью замены моп (3), причем в моющую пластину (2) вмонтировано измерительное устройство (4) для детектирования остаточной влаги, имеющейся в мопе (3). 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к ручным устройствам для уборки. Ручное устройство для уборки включает ручку (12) с рукояткой (14) и крепежным устройством (24), которое состоит из двух крепежных элементов (26), и очищающую насадку (18), которая включает два присоединительных элемента (28), устроенных и разработанных таким образом, чтобы они крепились на крепежных элементах (26) ручки (12); по крайней мере, один крепежный элемент (26) и соответствующие присоединительные элементы (28) включают постоянные магниты (40, 42), которые предпочтительно встроить в пластик. Очищающей насадкой может служить чехол для швабры в соответствии с изобретением, который включает текстильный элемент (52), на котором закрепляются присоединительные элементы (28); по крайней мере, один из присоединительных элементов (28) включает постоянный магнит (42), защищенный от контакта с жидкостью. Плоский чехол для швабры характеризуется постоянством размеров и непосредственно крепится к ручке в виде штанги (12). Присоединительные элементы (28) чехла для швабры устроены и разработаны таким образом, чтобы образовывать разъемное соединение с крепежными элементами (26) ручки (12). 4 н. и 28 з.п. ф-лы, 20 ил.

Предложена плоская сменная моющая насадка (1, 1′, 1′′, 1′′′) для размещения на держателе (2) для моющей насадки, содержащем вытянутую основную часть (3, 3′, 3′′, 3′′′), причем эта основная часть (3, 3′, 3′′, 3′′′) имеет основную чистящую поверхность (4, 4′, 4′′, 4′′′) и по меньшей мере одну чистящую кромку (5a, 5b, 5c, 5d), выполненную поворотной относительно базовой части основной чистящей поверхности (4, 4′, 4′′, 4′′′), причем эта по меньшей мере одна чистящая кромка (5a, 5b, 5c, 5d) может поворачиваться вокруг по меньшей мере одной заданной зоны (6a, 6b, 6c, 6d) поворота, причем с учетом поставленной задачи выполнения плоской сменной моющей насадки указанного вначале рода и усовершенствования ее таким образом, чтобы она особенно эффективно удаляла грязь из углов и краевых областей, примыкающих к большим подлежащим очистке поверхностям, и чтобы она при большом сроке службы оставляла в очищаемом помещении как можно меньше частиц. Предлагаемая плоская сменная моющая насадка характеризуется тем, что основная часть (3, 3′, 3′′, 3′′′) содержит плоский текстильный материал, который ни на одном месте основной чистящей поверхности (4, 4′, 4′′, 4′′′) не имеет каркасного материала с помещенными на нем нитями. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх