Способ производства овощного напитка


 


Владельцы патента RU 2426460:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. Способ предусматривает мойку, инспекцию, ополаскивание при заданных параметрах процесса, дробление и финиширование томатов, мойку, инспекцию, обрезание плодоножки, ополаскивание при заданных параметрах процесса, измельчение и финиширование лагенарии, мойку, инспекцию, ополаскивание при заданных параметрах процесса, измельчение и финиширование якона, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, который по химическому составу может быть рекомендован для использования в диетическом питании.

 

Изобретение относится к технологии производства овощных напитков.

Известен способ производства овощного напитка "Молодость", предусматривающий мойку, инспекцию, ополаскивание под душем, дробление, подогрев и протирку томатов с получением соответствующего сока, его смешивание с пюре из кабачков, пюре из сельдерея, сахаром и поваренной солью, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201).

Техническим результатом изобретения является получение нового овощного напитка из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.

Этот результат достигается тем, что в способе производства овощного напитка, предусматривающем мойку, инспекцию, ополаскивание и дробление томатов с получением соответствующего сока, его смешивание с овощными пюре и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, ополаскивание томатов осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после дробления томаты финишируют, в качестве овощных пюре используют пюре из лагенарии и пюре из якона, для приготовления которых лагенарию моют, инспектируют, обрезают плодоножку, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную жидкость, измельчают и финишируют, якон моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят питьевую воду, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

томаты 19-20
лагенария 20-21
якон 20-21
соль 0,5-0,7
вода до 100

Способ реализуется следующим образом.

Томаты, лагенарию и якон моют и инспектируют. У лагенарии обрезают плодоножку. Перечисленные овощи ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения pH и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 C1, 1997).

Подготовленные таким образом томаты дробят, а лагенарию и якон раздельно измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм и раздельно финишируют.

Полученные пюре и сок смешивают с питьевой водой и поваренной солью при указанном выше соотношении компонентов. При этом, чем ниже содержание сухих веществ в смешиваемых растительных компонентах, тем больше выбирают их количество из указанных интервалов. Содержание поваренной соли в смеси выбирают тем больше, чем ниже среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах смеси.

Соблюдение соотношения компонентов смеси с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.

Полученную смесь нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Следует отметить, что пюре из лагенарии и якона ранее не использовались в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными овощными напитками имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.

Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при сахарном диабете, дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.

Способ производства овощного напитка, предусматривающий мойку, инспекцию, ополаскивание и дробление томатов с получением соответствующего сока, его смешивание с овощными пюре и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что ополаскивание томатов осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после дробления томаты финишируют, в качестве овощных пюре используют пюре из лагенарии и пюре из якона, для приготовления которых лагенарию моют, инспектируют, обрезают плодоножку, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную жидкость, измельчают и финишируют, якон моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят питьевую воду, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

томатный сок 19-20
пюре из лагенарии 20-21
пюре из якона 20-21
соль поваренная 0,5-0,7
вода питьевая до 100


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой способ производства нектара. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой способ производства нектара. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине и предназначено для приготовления коктейлей с лечебно-профилактическим действием. .
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления натуральных неосветленных соков, полученных из плодов и ягод прямого отжима, обогащенных водно-спиртовыми настоями лекарственных растений

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кваса
Изобретение относится к пищевой, фармацевтической, биохимической и перерабатывающей промышленности, в частности к способам получения полуфабриката топинамбура для последующей переработки
Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности к способам переработки клубней топинамбура
Изобретение относится к безалкогольным сокоовощным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания
Наверх