Установка и способ очистки от нефти, нефтепродуктов и нефтяного шлама


 


Владельцы патента RU 2426833:

Государственное автономное учреждение Тюменской области "Западно-Сибирский инновационный центр" (RU)

Изобретение относится к области сбора и переработки нефтяных шламов. Изобретение касается установки для очистки от нефти, нефтепродуктов и нефтяного шлама, содержащей загрузочный приемный бункер, соединенный с устройством для отжима смеси нефтяного шлама с адсорбционным материалом - целлюлозным волокном, выполненным в виде шнекового пресса, при этом устройство для отжима содержит бункер для сбора отжатой жидкой фракции, после которого установлены мельчитель оставшейся твердой фракции, и классификатор с бункером для удаления тяжелой фракции из твердой фракции и отделитель с бункером для твердой фракции - целлюлозного волокна. Изобретение также касается способа очистки от нефти, нефтепродуктов и нефтяного шлама, осуществляемого в установке. Технический результат - повышение эффективности очистки нефтяного шлама. Волокно можно использовать повторно не менее четырех раз, что значительно снижает стоимость сорбента. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области сбора и переработки нефтяных шламов.

Известна линия и способ переработки нефтяных шламов, включающий сбор нефтяного шлама, его нагрев и грубую очистку, разделение продуктов в гидроциклоне, центрифуге и сепараторе [RU 2026831 С1, МПК7 C02F 11/00, 1995].

Главные недостатки линии - необходимость разбавления и нагрева шлама. Кроме того, невысоко качество его очистки.

Известна установка для очистки нефтяного шлама, содержащая шламосборник (приемный бункер), устройство (с отжимным фильтр-прессом) для отжима адсорбирующего материала и приемные бункера для сбора нефти и отжатого адсорбирующего материала [Новые высокие технологии для нефтегазовой промышленности и энергетики будущего. (Доклады секции «Экологические проблемы газовой и нефтяной промышленности»). М., 1996, - с.105-106, рис.2].

Установка громоздка и не обеспечивает возврата адсорбционного материала в повторное производство.

Для обеспечения решения технической задачи, стоящей перед изобретением, установка для очистки от нефти, нефтепродуктов и нефтяного шлама содержит загрузочный приемный бункер, соединенный с устройством для отжима смеси нефтяного шлама с адсорбционным материалом - целлюлозным волокном. Устройство для отжима выполнено в виде шнекового пресса и содержит бункер для сбора отжатой жидкой фракции, после которого установлены мельчитель оставшейся твердой фракции, и классификатор с бункером для удаления тяжелой фракции из твердой фракции и отделитель с бункером для твердой фракции - целлюлозного волокна.

Для повышения эффективности сбора и очистки нефтяного шлама, а так же нефти и нефтепродуктов за счет повышения эффективности используемого адсорбента и возможности повторного возврата адсорбента в производство в качестве последнего необходимо использовать сорбент на основе целлюлозного волокна [URL: www.iso-tech.ru/info/22-sorbent-na-osnove-celluloznogo-volokna.html].

Способ, осуществляемый в предложенной установке, включает смешивание сырья с адсорбционным материалом, в качестве которого используют целлюлозное волокно. Затем осуществляют отжим смеси, отвод выделенных жидкой и тяжелой твердой фракций, направляемых на переработку, и отжатого волокна (твердой фракции), направляемого на рецикл на смешивание с сырьем.

Проведены испытания, подтвердившие высокую степень сбора нефтяного шлама. Твердый остаток (целлюлозное волокно) после измельчения и отделения от него твердого шлама возвращается на повторное использование.

Изобретение поясняется чертежом, на котором приведена схема установки для очистки нефтяного шлама (нефтешлама).

В установке имеется приемный бункер 1 для загрузки устройства 2, предназначенного для отжима смеси адсорбционного материала и нефтяного шлама. Устройство 2 выполнено в виде пресса (например, шнекового) с бункером 3 для жидкой фракции. На выходе со шнека к устройству 2 присоединен вентиляторный мельчитель 4 и далее классификатор 5 с бункером 6 для шлама и отделитель 7 с бункером 8 для целлюлозного волокна. Мельчайшая твердая фракция из отделителя (циклона) 7 через фильтр-осадитель 9 поступает в бункер 10 для сбора пыли.

Нефтешлам можно смешивать с целлюлозным волокном непосредственно на месте образования загрязнений. В этом случае полученную смесь загружают в приемный бункер 1.

В тех случаях, когда нефтешлам уже собран, его смешивают с целлюлозным волокном в процессе подачи в приемный бункер 1. Нефтешлам и волокно отдельно загружают в загрузочные бункера 11 и 12, из которых загруженные в них материалы подают в приемный бункер 1, в котором может быть установлен смеситель 13 для дополнительного перемешивания смеси. Смешивание осуществляют «всухую», без применения разбавителя.

Нефтешлам, смешанный с целлюлозным волокном, поступает в пресс (например, шнековый) 2, в котором вначале продолжается смешивание, а затем производится отжим полученной смеси. Жидкие фракции отводятся в бункер 3 и отбираются на дальнейшую переработку, а отжатое целлюлозное волокно с механическими примесями размельчается в мельчителе 4 и подается в гравитационный классификатор 5, где разделяется на отжатое волокно и механические примеси (тяжелую фракцию), отводимые в бункер 6.

Тяжелая фракция (песок, грунт) отводится к месту накопления, а отжатое целлюлозное волокно подают в циклон-отделитель 7, где оно разделяется на волокно, поступающее в бункер 8 и пригодное для повторного использования, и мелкую фракцию волокна, накапливаемую в бункере 10 для дальнейшей утилизации. Волокно можно использовать повторно не менее четырех раз, что значительно снижает стоимость сорбента.

Отжатую водонефтяную эмульсию разделяют на воду и нефтепродукт, тяжелая твердая фракция и мелкая фракция волокна подаются на утилизацию, а целлюлозное волокно из бункера 8 можно подавать в загрузочный бункер 11. Тяжелая твердая фракция может использоваться при отсыпки дорог.

Целлюлозное волокно (вата) производится из макулатуры на отечественном оборудовании и используется в основном как строительный изолятор холода, жары и шума. В настоящее время стоимость производства волокна составляет 10-15 рублей за 1 кг.

Испытания показали, что одна весовая часть волокна поглощает 10 весовых частей нефти и нефтепродуктов. Процесс адсорбции нефти с водной поверхности происходит в течение 30-60 секунд.

Пропитанное нефтью волокно может длительное время находиться на плаву. Собирается с воды и земли любым известным способом.

Целлюлозное волокно можно наносить на загрязненную поверхность вручную или с помощью распылительной установки. Имеющиеся у строителей установки по распылению обладают производительностью 500 кг волокна в час. В течение 1 часа можно адсорбировать до 5 тонн нефтепродуктов. Одна тонна целлюлозного волокна образует 32-35 куб. метров волокнистой массы.

1. Установка для очистки от нефти, нефтепродуктов и нефтяного шлама, содержащая загрузочный приемный бункер, соединенный с устройством для отжима смеси нефтяного шлама с адсорбционным материалом - целлюлозным волокном, выполненным в виде шнекового пресса, при этом устройство для отжима содержит бункер для сбора отжатой жидкой фракции, после которого установлены мельчитель оставшейся твердой фракции, и классификатор с бункером для удаления тяжелой фракции из твердой фракции и отделитель с бункером для твердой фракции - целлюлозного волокна.

2. Способ очистки от нефти, нефтепродуктов и нефтяного шлама, осуществляемый в установке по п.1, включающий смешивание сырья с адсорбционным материалом, в качестве которого используют целлюлозное волокно, отжим смеси, отвод выделенных жидкой и тяжелой твердой фракций, направляемых на переработку и отжатого волокна (твердой фракции), направляемого на рецикл на смешивание с сырьем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для очистки водоемов от нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к устройствам для сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и может быть использовано в отстойниках-накопителях при очистке дождевых, ливневых и производственных сточных вод предприятий, а также для сбора нефтепродуктов с поверхности естественных водных акваторий.

Изобретение относится к устройствам для сбора нефтепродуктов и подобных веществ с поверхности воды и может быть использовано в отстойниках-накопителях при очистке дождевых, ливневых и сточных вод предприятий, а также для сбора нефтепродуктов с поверхности естественных акваторий.

Изобретение относится к устройствам для сбора нефтепродуктов с поверхности воды и может быть использовано в отстойниках-накопителях при очистке дождевых, ливневых и сточных вод предприятий, а также для сбора нефтепродуктов с поверхности естественных водных акваторий.

Изобретение относится к способам и устройствам для очистки водных акваторий от нефти и нефтепродуктов и может быть использовано на любых водных поверхностях: от отстойников до рек и озер.

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов и предназначено для сбора неподвижного слоя нефти, расположенного подо льдом.

Изобретение относится к объектам по охране окружающей среды и может быть использовано в различных отраслях промышленности, добывающих и транспортирующих нефть и нефтепродукты.

Изобретение относится к области охраны водной среды и может быть использовано для очистки от нефтяных загрязнений акваторий морей, океанов, портов, гаваней и внутренних водоемов.

Изобретение относится к устройствам для сбора нефтепродуктов с поверхности воды и может быть использовано в отстойниках-накопителях при очистке дождевых, ливневых и сточных вод предприятий, а также для сбора нефтепродуктов с поверхности естественных водных акваторий.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для сбора нефти и ее компонентов при аварийных или внештатных ситуациях, осуществляемого путем дискретного или стационарного отбора значительных слоев нефтяного поля.
Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к очистке тяжелого нефтяного сырья от асфальтенов, смол и тяжелых металлов нефти. .
Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к очистке тяжелого нефтяного сырья от асфальтенов, смол и тяжелых металлов нефти. .
Изобретение относится к способу получения смазочного базового масла, имеющего высокое содержание насыщенных веществ и высокий индекс вязкости с использованием в качестве сырья продуктов вакуумной дистиллятной перегонки.
Изобретение относится к области переработки высокомолекулярного углеродсодержащего сырья, в более легкие соединения и может быть использовано в химической и нефтехимической промышленности для производства моторных топлив, а также готовых продуктов и полупродуктов органического синтеза.
Изобретение относится к области переработки высокомолекулярного углеродсодержащего сырья, в более легкие соединения и может быть использовано в химической и нефтехимической промышленности для производства моторных топлив, а также готовых продуктов и полупродуктов органического синтеза.

Изобретение относится к нефтепереработке, а именно способу удаления соединений с окисленной серой из углеводородного потока, содержащего соединения с окисленной серой, в котором углеводородный поток, содержащий соединения с окисленной серой, вводят в контакт с адсорбентом, который селективно адсорбирует соединения с окисленной серой из углеводородного потока с получением адсорбента, содержащего соединения окисленной серы.

Изобретение относится к композиции и способам для уменьшения вредного действия металлических загрязняющих примесей на каталитический крекинг. .

Изобретение относится к способу и устройству для удаления серы из потоков текучих сред, содержащих углеводороды, с использованием псевдоожижаемых и рециркулируемых твердых частиц.

Изобретение относится к способам и устройствам для фракционирования нефти и газового конденсата и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к способам очистки оборотных вод металлургического производства с повышенным содержанием фосфатов от тяжелых металлов и их солей и может быть использовано на металлургических производствах.
Наверх