Блокирующее устройство механизма запирания сейфа



Блокирующее устройство механизма запирания сейфа
Блокирующее устройство механизма запирания сейфа
Блокирующее устройство механизма запирания сейфа
Блокирующее устройство механизма запирания сейфа
Блокирующее устройство механизма запирания сейфа

 


Владельцы патента RU 2426853:

Общество с ограниченной ответственностью "Промет-сейф" (RU)

Изобретение относится к конструкциям запирающих устройств мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей, которые могут быть использованы в банках, кредитных организациях, офисных и жилых помещениях. Блокирующее устройство механизма запирания сейфа, включающее корпус, блокирующий шток, цилиндрическую пружину, посредством которой шток заневолен в корпусе, ограничивающий перемещение штока трос, по крайней мере один из концов которого закреплен на пластине из хрупкого материала, отличается тем, что корпус выполнен в виде П-образной скобы с двумя соосно расположенными отверстиями, соосно которым расположен блокирующий шток, при этом шток имеет две проточки, расстояние между геометрическими центрами которых равно расстоянию между геометрическими центрами упомянутых выше отверстий корпуса, кроме того шток имеет дополнительную проточку, в которую перпендикулярно оси штока установлена пластина с радиусным пазом, при этом пружина посредством пластины связывает шток и корпус, а ее ось параллельна оси штока. Техническим результатом изобретения является создание простой и надежной конструкции блокирующего устройства механизма запирания сейфа, отличающейся низкой себестоимостью изготовления. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям запирающих устройств мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей, которые могут быть использованы в банках, кредитных организациях, офисных и жилых помещениях, так как обладают повышенной защищенностью от несанкционированного проникновения.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является блокирующее устройство механизма запирания сейфа, в соответствии с которым устройство размещается в двери сейфа и включает корпус, подпружиненный шток, натянутый трос - ограничивающий перемещение штока и пластину из хрупкого материала с закрепленным на ней концом упомянутого троса. В случае несанкционированного доступа к содержимому сейфа путем механического или ударного воздействия на дверь происходит разрушение пластины из хрупкого материала, в частности стекла, ослабевание троса и перемещение подпружиненного штока, посредством которого происходит блокирование элементов механизма запирания сейфа (см. GB 1450397 от 22.09.1976).

Данное устройство выбрано в качестве прототипа заявляемого технического решения.

Недостатком прототипа является низкая технологичность изготовления компонентов блокирующего устройство, а также значительное количество элементов, входящих в состав устройства. В частности, в соответствии с Фиг.2 упомянутого выше источника, устройство включает выполненный фрезерованием корпус, шток с радиальным отверстием внутри которого размещена защелка в виде подпружиненного шарика, ролик троса, закрепленный на конце штока, и пружину штока. Упомянутые особенности конструкции и технологии изготовления отрицательным образом сказываются на себестоимости конечною изделия.

Задачей заявленного устройства является создание простой и надежной конструкции блокирующего устройства механизма запирания сейфа, отличающейся низкой себестоимостью изготовления.

Технический результат, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в снижении себестоимости изготовления компонент устройства, за счет снижения общего количества деталей и исключения ряда технологических операций при их производстве.

Заявляемый технический результат достигается за счет того, что корпус блокирующего устройства расположен в корпусе двери сейфа и выполнен из гибкой плоской заготовки или в штампе, а шток не содержит радиальных отверстий и может быть выполнен из круглой заготовки за один установ на станках токарной группы.

Далее предлагаемое изобретение будет раскрыто в предпочтительном варианте исполнения более подробно, со ссылкой на графические материалы, на которых изображено:

- Фиг.1 - Устройство во взведенном состоянии с подпружиненным штоком и тросом, ограничивающим продольное перемещение штока внутри корпуса.

- Фиг.2 - Разрез корпуса устройства в виде П-образной скобы, выполненный из плоской заготовки постоянной толщины, и имеющий два соосно расположенных отверстия.

- Фиг.3 - Шток в виде стержня круглого сечения с двумя проточками, ширина которых превышает толщину заготовки П-образной скобы, и дополнительной проточкой для размещения в ней пластины с радиусным пазом.

- Фиг.4 - Пластина с радиусным пазом.

- Фиг.5 - Устройство в заблокированном состоянии (трос не показан).

Устройство включает закрепленный на внутренней стороне двери сейфа корпус (поз.1), блокирующий шток (поз.2), пластину с радиусным пазом (поз.3), пружину сжатия (поз.4), посредством которой шток заневолен в корпусе, и трос, удерживающий шток от продольного смещения (поз.5), а также разрушаемый под действием ударных или механических воздействий элемент (на чертеже не показан).

Корпус блокирующего устройства (Фиг.2) представляет собой П-образную скобу, выполненную из плоской заготовки постоянной толщины, при этом скоба имеет два соосно расположенных отверстия (поз.6, 7). Шток (Фиг.3) представляет собой цилиндрический стержень, имеющий две проточки (поз 8, 9), ширина которых «S» превышает толщину упомянутой заготовки корпуса, а расстояние между геометрическими центрами проточек «N» равно расстоянию между геометрическими центрами упомянутых отверстий корпуса.

Кроме того, шток имеет дополнительную проточку (поз.10) для размещения в ней пластины (Фиг.4) с радиусным пазом (поз.11) и рабочий конец, (поз.12) посредством которого блокируется элемент механизма запирания сейфа (на чертеже не показан). В собранном взведенном состоянии шток располагается соосно отверстиям корпуса, в дополнительной проточке штока размещена пластина с радиусным пазом, при этом пластина связана с корпусом посредством пружины, ось которой параллельна оси штока, но не совпадает с ней. Для установки пружины упомянутая пластина и корпус имеют соответствующие элементы крепления. Продольное перемещение штока внутри корпуса под действием натянутой пружины ограничивает трос, по крайней мере, один из концов которого закреплен на пластине из хрупкого материала, в частном случае - стекле.

Работает предлагаемая конструкция следующим образом. В случае несанкционированного доступа к содержимому сейфа путем механического или ударного воздействия на механизм запирания упомянутая пластина из хрупкого материала разрушается, что вызывает ослабевание натяжения троса, что в свою очередь ведет к продольному перемещению штока, под действием упомянутой натянутой пружины, до момента совпадения геометрических центров упомянутых отверстий корпуса и проточек штока, где происходит перекос и заклинивание штока внутри отверстий корпуса, за счет того что ось пружины смещена относительно оси штока. В свою очередь рабочий конец штока блокирует элемент механизма запирания сейфа.

В зависимости от условий эксплуатации и класса защиты сейфа количество блокирующих устройств может варьироваться.

Таким образом, предлагаемое изобретение является простым в изготовлении и надежным в эксплуатации, что выражается в значительном сокращении себестоимости изготовления и увеличении объемов выпуска конечной продукции.

1. Блокирующее устройство механизма запирания сейфа, включающее корпус, блокирующий шток, цилиндрическую пружину, посредством которой шток заневолен в корпусе, ограничивающий перемещение штока трос, по крайней мере один из концов которого закреплен на пластине из хрупкого материала, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде П-образной скобы с двумя соосно расположенными отверстиями, соосно которым расположен блокирующий шток, при этом шток имеет две проточки, расстояние между геометрическими центрами которых равно расстоянию между геометрическими центрами упомянутых выше отверстий корпуса, кроме того шток имеет дополнительную проточку, в которую перпендикулярно оси штока установлена пластина с радиусным пазом, при этом пружина посредством пластины связывает шток и корпус, а ее ось параллельна оси штока.

2. Блокирующее устройство механизма запирания сейфа по п.1, отличающееся тем, что корпус изготавливается гибкой из плоской заготовки.

3. Блокирующее устройство механизма запирания сейфа по п.1, отличающееся тем, что пластина из хрупкого материала выполнена из стекла.

4. Блокирующее устройство механизма запирания сейфа по п.1, отличающееся тем, что корпус и пластина с радиусным пазом имеют элементы для крепления пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области изготовления дверей для сейфов и несгораемых шкафов. .

Изобретение относится к банковским аппаратам. .
Наверх