Способ и устройство для купания тяжелобольного или проведения лечебной ванны


 


Владельцы патента RU 2427360:

Коршунов Виктор Михайлович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для купания или проведения лечебных ванн тяжелобольным людям с ограниченными возможностями в движении как в медицинском стационаре, так и в домашних условиях. Способ купания тяжелобольного или прием им лечебных ванн осуществляется следующим образом: перед купанием каркас кровати с больным смещают на фиксируемых колесах относительно ванны. Заполняют ванну водой и возвращают каркас кровати на прежнее место. Затем раздевают больного, поворачивают его на бок, заводят под него прямоугольную сетку, поворачивают больного на спину. Края прямоугольной сетки закрепляют на двух перекладинах, концы которых помещают в ползуны подъемного механизма. С помощью подъемного механизма приподнимают больного. После чего убирают съемное ложе с матрасом, опускают в сетке больного в ванну с помощью подъемного механизма. По окончанию процедуры с помощью подъемного механизма больного в сетке извлекают из ванны, удаляют влагу с сетки и тела больного. После чего съемное ложе вставляют в направляющие на прежнее место. На ложе кладут матрас, на него опускают больного и извлекают из под него прямоугольную сетку. Объектом изобретения является также устройство для осуществления описанного способа купания тяжелобольного или проведения лечебной ванны. В результате повышается комфортность для тяжелобольного, снижается уровень дополнительных страданий при манипуляции с его телом, облегчается работа обслуживающего персонала. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для купания или проведения лечебных ванн тяжелобольным людям с ограниченными возможностями в движении как в медицинском стационаре, так и в домашних условиях.

Общеизвестен способ купания тяжелобольного или проведения лечебной ванны, при котором больного поднимают с кровати и помещают на медицинскую каталку, перевозят его до ванной комнаты. Там раздевают его, снимают с каталки и помещают в ванную. Затем извлекают его из ванной, вытирают тело больного, помещают на медицинскую каталку, одевают и отвозят в палату, где перекладывают на кровать.

Недостатком такого способа является то, что тяжелобольному при манипуляциях с телом доставляют дополнительные страдания. Кроме того, помещение больного в ванную и изъятие его из нее для обслуживающего персонала довольно затруднительно.

Наиболее близким к изобретению является способ по патенту РФ на изобретение №2051657 от 1.10.1996 года «Медицинская кровать». Способ заключается в том, что больного располагают на полотне ложа, под которым помещена клеенка. При необходимости омывают тело больного водой из душевой трубки. После чего высушивают тело и полотно воздухом.

Недостатком такого способа является то, что он предназначен для обмывания тела больного от различных выделений и недостаточно удобен для купания больного и проведение лечебной ванны.

Известно устройство «Кровать для тяжелобольных» по авторскому свидетельству СССР на изобретение от 30.04.1980 года. Оно содержит раму с ножками и ложе, два вала, размещенные на одном уровне вдоль продольной оси рамы и связанные между собой поперечными струнами. Один из валов имеет возможность вращения вокруг собственной оси и снабжен рукояткой со стопором, при этом концы валов шарнирно связанными перекрещивающимися рычагами, свободный конец одного из которых снабжен шарниром и элементом жесткой фиксации, а свободный конец другого - колесом. Ложе расположено между валами и выполнено с поперечными прорезями, расстояние между которыми соответствуют расстоянию между струнами.

Недостатком данного устройства является то, что оно не позволяет купать тяжелобольного и проводить лечебную ванну в пределах кровати.

Наиболее близким к изобретению является устройство «Медицинская кровать» по патенту РФ на изобретение №2286122 от 27.10.2006 года. Оно содержит жесткий каркас на колесах с несущей рамой, ложем и с закрепленными на раме стропами для размещения больного, на раме закреплен фонарь с эластичной прозрачной пленкой, и несущую площадку, закрепленную внутри каркаса. На несущей площадке размещено ложе в виде четырехсекционной надувной камеры, поверхность которой при подаче воздуха принимает геометрию тела больного, размещенного на стропах. При удалении воздуха образуется сток воды, а больной провисает на стропах.

Недостатком данного устройства является то, что провисание на стропах может травмировать отдельную категорию больных, например с переломами позвоночника. Кроме того, кровать предназначена для обмывания тела больного, но не приспособлена для купания или проведения лечебной ванны.

Проблема состоит в том, что при купании или проведении лечебной ванны необходимо повысить комфортность для тяжелобольного, снизить уровень дополнительных страданий при манипуляциях с его телом, облегчить работу обслуживающему персоналу.

Задачей предлагаемого технического решения является создание способа купания тяжелобольного или проведение лечебной ванны и устройства для его осуществления, которые повысят комфортность для тяжелобольного, снизят уровень дополнительных страданий при манипуляциях с его телом, облегчат работу обслуживающему персоналу.

Эта задача решается тем, что используют:

- Способ купания тяжелобольного или проведение лечебной ванны, который осуществляется следующим образом: перед купанием каркас кровати с больным смещают на фиксируемых колесах относительно ванны, заполняют ванну водой и возвращают каркас кровати на прежнее место, раздевают больного, поворачивают его на бок, заводят под него прямоугольную сетку, поворачивают больного на спину, края прямоугольной сетки закрепляют на двух перекладинах, концы которых помещают в ползуны подъемного механизма, с помощью подъемного механизма приподнимают больного, вытягивают из двух направляющих съемное ложе с матрасом, опускают в сетке больного в ванну с помощью подъемного механизма, по окончании процедуры с помощью подъемного механизма больного в сетке извлекают из ванны, удаляют влагу с сетки и тела больного, ложе вставляют в направляющие на прежнее место, на ложе кладут матрас, на него опускают больного, удаляют из-под него сетку.

- Устройство для купания тяжелобольного или проведения лечебной ванны содержит каркас кровати из двух боковых прямоугольных стенок, соединенных между собой двумя профильными стержнями, поперек которых прикреплены две направляющие с возможностью перемещения в них съемного ложа, подъемный механизм с четырьмя ползунами для перемещения двух перекладин с прямоугольной сеткой и ванную.

Сочетание способа и устройства позволяет достичь заявленного технического результата: создания способа купания тяжелобольного или проведения лечебной ванны и устройства для его осуществления, которые повысят комфортность для тяжелобольного, снизят уровень дополнительных страданий при манипуляциях с его телом, облегчат работу обслуживающему персоналу.

Предлагаемые способ и устройство промышленно применимы, т.к. они могут быть использованы для купания или приема лечебной ванны тяжелобольными людьми с ограниченными возможностями в движении как в медицинском стационаре, так и в домашних условиях.

Заявителю не известно использование в науке и технике отличительных признаков способа и устройства купания тяжелобольного или проведения лечебной ванны с достижением указанного технического результата.

Устройство показано схематично (вид сбоку) на чертеже. Оно представляет собой каркас 1 кровати и ванну 2. Каркас кровати содержит две боковые прямоугольные стенки 3, соединенные между собой двумя профильными стержнями 4, на которые опирается съемное ложе 5, в двух направляющих 6, четыре ползуна 7 подъемного механизма 8 со съемной ручкой 9, две перекладины 10 и сетки 11 к ним, четыре фиксируемых колеса 12. В качестве подъемного механизма можно использовать любые известные подъемные устройства (электрические, пневматические и др.).

Устройство простое по конструкции, не требует для изготовления дорогостоящих материалов, легко может быть воспроизведено и размножено промышленным способом, не требует сложных технологических производств.

Купание тяжелобольного или проведение лечебных ванн производится следующим образом.

Перед купанием каркас 1 кровати с больным смещают на фиксируемых колесах 12 относительно ванны 2, заполняют ванну 2 водой и возвращают каркас 1 на прежнее место. Раздевают больного, поворачивают его на бок, заводят под него прямоугольную сетку 11, поворачивают больного на спину, края прямоугольной сетки 11 закрепляют на двух перекладинах 10, концы которых помещают в ползуны 7 подъемного механизма 8. С помощью подъемного механизма 8 приподнимают больного, вытягивают из двух направляющих 6 съемное ложе 5 с матрасом, опускают в сетке 11 больного в ванну 2 с помощью подъемного механизма 8, по окончанию процедуры с помощью подъемного механизма 8 больного в сетке 11 извлекают из ванны 2, удаляют влагу с сетки 11 и тела больного, ложе 5 вставляют в направляющие 6 на прежнее место, на ложе 5 помещают матрас, на него опускают больного, удаляют из под него сетку.

Устройство можно использовать в качестве кровати для сна, отдыха и купания, приема лечебных ванн здоровых людей. В этом случае подъемный механизм и прямоугольная сетка не используются.

Это позволяет получить заявленный технический результат: создать способ купания тяжелобольного или проведения лечебной ванны и устройство для его осуществления, которые повысят комфортность для тяжелобольного, снизят уровень дополнительных страданий при манипуляциях с его телом, облегчат работу обслуживающему персоналу.

1. Способ купания тяжелобольного или проведение лечебной ванны, включающий купание его непосредственно в пределах кровати, отличающийся тем, что купание тяжелобольного осуществляется следующим образом: перед купанием каркас кровати с больным смещают на фиксируемых колесах относительно ванны, заполняют ванну водой и возвращают каркас кровати на прежнее место, раздевают больного, поворачивают его на бок, заводят под него прямоугольную сетку, поворачивают больного на спину, края прямоугольной сетки закрепляют на двух перекладинах, концы которых помещают в ползуны подъемного механизма, с помощью подъемного механизма приподнимают больного, вытягивают из двух направляющих съемное ложе с матрасом, опускают в сетке больного в ванну с помощью подъемного механизма, по окончании процедуры с помощью подъемного механизма больного в сетке извлекают из ванны, удаляют влагу с сетки и тела больного, вставляют ложе в направляющие на прежнее место, на ложе помещают матрас, на него опускают больного, удаляют из под него прямоугольную сетку.

2. Устройство для купания тяжелобольного или проведения лечебной ванны, содержащее жесткий каркас на колесах с несущей рамой и ложем, отличающееся тем, что содержит каркас в виде кровати из двух боковых прямоугольных стенок, соединенных между собой двумя профильными стержнями, поперек которых прикреплены две направляющие с возможностью перемещения в них съемного ложа, подъемный механизм с четырьмя ползунами для перемещения двух перекладин с прямоугольной сеткой и ванну.



 

Похожие патенты:

Эвакуатор // 2379016
Изобретение относится к военно-медицинской технике и может быть использовано для эвакуации раненых из труднодоступных мест, например, для иммобилизации позвоночника и бедра при извлечении пострадавших и раненых из ограниченных пространств (бронетехника, трюмы, шахты, горноспасательные работы и т.д.).

Изобретение относится к медицинскому оборудованию. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для щадящего извлечения из транспортных средств, переноса и транспортировки пострадавших в ДТП людей. .

Изобретение относится к медицинской технике для реабилитации больных инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата во внутренних помещениях стационаров. .

Изобретение относится к военно-медицинской технике и может быть использовано для эвакуации раненых из труднодоступных мест, например из боевых машин. .

Изобретение относится к военно-медицинской технике и может быть использовано для эвакуации раненых из труднодоступных мест, например из боевых машин. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано как средство индивидуального обслуживания больных. .

Изобретение относится к области военно-медицинских средств эвакуации и может быть использовано в качестве средства выноса и транспортировки раненых. .

Привод // 2485370

Изобретение относится к медицинскому оборудованию. Тележка-подъемник для больных содержит основание на колесах, установленный на основании и соединенный с приводом вал с парой жестко связанных с ним рычагов, шарнирно соединенных посредством кронштейнов, например, в виде скоб с носилками. Носилки выполнены в виде подвижных, например поворотных вокруг вертикальной оси, плоских ложементов, закрепленных на зафиксированных от поворота относительно продольных осей кронштейнах, которые установлены симметрично относительно продольной оси носилок на двух несущих балках с возможностью их фиксации в любом положении вдоль несущих балок. Балки выполнены сочлененными из нескольких частей, с возможностью поворота и фиксации в нескольких положениях одной части относительно другой. При этом кронштейнами в виде скоб жестко соединены только средние части сочлененных несущих балок и основание снабжено откидной подножкой. Это позволяет уменьшить ширину носилок и вес тележки-подъемника. 7 ил.

Устройство относится к области здравоохранения, а именно к медицинской технике для реабилитации больных с нарушением опорно-двигательного аппарата, и предназначено для повышения удобства манипуляций с телом больного в ванных комнатах преимущественно жилых помещений. Устройство для перемещения больных в ванной комнате содержит основание с упорами. На основании выполнены направляющие, в которых возможны перемещения пластины с блоком вращения, например, подшипник. На блоке вращения закреплено сиденье, соединенное шарниром со спинкой, фиксируемой фиксатором. Устройство содержит также опору для рук, ограничитель для спинки, крепеж. Задачей предлагаемого технического решения является создание конструктивно простого устройства, которое позволит облегчить манипуляции с телом больного при его перемещении в ванной комнате. Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, состоит в упрощении конструкции устройства. 2 ил.

Надувное устройство для перемещения пациента включает опорную подушку для туловища, включающую верхнюю панель, имеющую головную часть, первую дополнительную часть, вторую дополнительную часть и периферический край, нижнюю панель, имеющую головную часть, первую дополнительную часть, вторую дополнительную часть, периферический край и некоторое число отверстий, и периферическую полосу, имеющую верхний край и нижний край, так что упомянутый периферический край внутренней части упомянутой верхней панели прикреплен термосклеиванием к упомянутому верхнему краю упомянутой периферической полосы, и упомянутый периферический край внутренней части упомянутой нижней панели прикреплен термосклеиванием к упомянутому нижнему краю упомянутой периферической полосы, и, кроме того, включающую входное отверстие, расположенное в части упомянутой верхней панели, причем упомянутая нижняя панель определяет некоторое число отверстий, чтобы сформировать надувной матрас с возможностью перемещения, первую поддержку, сформированную упомянутой первой дополнительной частью упомянутой верхней и упомянутой нижней панелей и отходящую от части упомянутой опорной подушки для туловища, причем упомянутая первая поддержка имеет наружную полосу, разъемно соединенную с наружным швом, и внутреннюю полосу, разъемно соединенную с внутренним швом, причем упомянутые наружная и внутренняя полосы упомянутой первой поддержки продольно смещены друг от друга, чтобы обеспечить равномерное распределение массы тела по упомянутой поддержке, когда пациент размещен на упомянутом устройстве для перемещения, вторую поддержку, сформированную упомянутой первой дополнительной частью упомянутой верхней и упомянутой нижней панелей и отдаленную от упомянутой первой поддержки и отходящую от упомянутой части упомянутой опорной подушки для туловища, причем упомянутая вторая поддержка имеет наружную полосу, разъемно соединенную с наружным швом, и внутреннюю полосу, разъемно соединенную с внутренним швом, причем упомянутая наружная полоса и упомянутая внутренняя полоса упомянутой второй поддержки продольно смещены друг от друга, чтобы обеспечить равномерное распределение массы тела по упомянутой поддержке, когда пациент размещен на упомянутом устройстве для перемещения. 5 н. и 20 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх