Гибкий инвентарный модуль

Изобретение относится к инвентарным быстровозводимым пневмокаркасным сооружениям из гибких инвентарных модулей. Технический результат изобретения заключается в снижении трудозатрат при монтаже гибкого модуля и повышении его транспортабельности. Гибкий инвентарный модуль состоит из пневмокаркасного быстровозводимого мобильного сооружения, образованного надувным арочным каркасом, имеющим в верхней коньковой части складчатые узлы, позволяющие изменять габариты модуля по ширине. Наружный тент гибкого модуля представляет собой трехслойное покрытие из водонепроницаемого наружного слоя, среднего теплоизоляционного слоя и нижнего слоя из огнезащитного материала, процесс монтажа которого состоит в накачивании воздуха в надувной арочный каркас и развертывании модуля из одного тюка без дальнейшего утепления. Гибкий инвентарный модуль имеет систему крепления к конструкциям пролетных строений, предусмотрена система объединения арочных каркасов в продольном направлении между собой, а также для крепления съемных раскрывающихся запашных полотнищ-дверей. На арках модуля на высоте, удобной для подъема и перемещения, с наружной стороны имеются ручки, а с внутренней стороны, помимо ручек, расположены распорные кольца. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к инвентарным быстровозводимым пневмокаркасным сооружениям, предназначенным для применения его в различных условиях и в любых климатических зонах.

Данные сооружения могут быть использованы в основном как временные укрытия зон производства бетонных работ при бетонировании маломассивных элементов пролетных строений мостовых сооружений.

Возникла потребность и в использовании пневмокаркасных сооружений для проведения работ внутри их при устройстве (восстановлении, реконструкции) гидроизоляции на плитах проезжей части мостовых транспортных искусственных сооружений как в зимнее время, так и в период осадков, резких перепадов температур.

В нерабочем состоянии подобные конструкции сооружения упаковываются в легкие тюки, удобные для транспортировки и монтажа.

Известен ряд конструкций пневмокаркасных сооружений, так, например «Усовершенствованные палатки с надувным каркасом» (патент Франции № 1372039 МПК Е04Н), который имеет пневмокаркас, состоящий из арок и соединяющих их пневматических перемычек и опорных баллонов. Недостатком ее является постоянство габаритов, отсутствие возможности объединения между собой таких палаток для создания единого удлиненного сооружения. Кроме того, палатки имеют утепленное несъемное основание, предназначены для обслуживания в основном людей, что делает невозможным эксплуатацию данного вида сооружений в качестве «тепляков» при строительстве, реконструкции и ремонте мостов.

Возможность стыковки типовых модулей между собой (патент US 6810896 В2 Е04Н 15/36) частично решает поставленную задачу. Но наличие несъемного основания и постоянство габаритов не позволяют использовать данное сооружение при производстве бетонных работ. Использование сплошных несущих сводов вместо арочного каркаса, обтянутого тентом, существенно усложняет изготовление и эксплуатацию, увеличивает расход материалов, а следовательно, и повышает стоимость данного вида сооружений.

Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является «Пневмокаркасное быстровозводимое сооружение» (патент РФ № 2134761, МПК Е04Н 7/20), рабочий модуль которого можно взять в качестве прототипа к предлагаемому решению.

Модуль такого сооружения выполнен в виде пневматического каркаса, состоящего из арок, расположенных в вертикальных плоскостях вдоль сооружения и опирающихся на опорные баллоны в горизонтальной плоскости, и неразъемно-соединенных с ними продольных баллонов в других горизонтальных плоскостях, при этом с наружной поверхности пневмокаркаса расположена герметичная эластичная оболочка-тент, а торцевые поверхности сооружения в зоне торцевых арок имеют приспособления для стыковки модулей между собой.

Недостатком конструкции этого модуля является то, что рабочий модуль ввиду применения его в качестве временных укрытий людей имеет пол из эластичного материала, что не позволяет использовать данную конструкцию в качестве временного укрытия для проведения строительных работ внутри модуля. Отсутствие возможности изменения ширины данного пневмокаркасного сооружения ограничивает возможности его применения.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание гибкого инвентарного модуля, выполняющего функцию временного укрытия зон проведения строительных работ при строительстве, ремонте и реконструкции мостовых сооружений с сохранением легкости, простоты монтажа и высокой транспортабельности.

Технический результат достигается тем, что гибкий быстровозводимый инвентарный модуль состоит из пневматического каркаса, образованного надувными баллонами в виде арок, раскрепленных надувными баллонами-прогонами вдоль сооружения, в местах перегиба арок, причем весь пневмокаркас обтянут армированным ПВХ материалом, образующим тент, и имеет возможность за счет складчатых элементов и отсутствия пола, изменять ширину в пределах до 6-8 метров и позволяет использовать модуль при проведении строительных работ.

Отличительными признаками от наиболее близкого прототипа является то, что пневмокаркас имеет складчатые элементы в верхней части арочных баллонов по обе стороны от конькового продольного баллона-прогона, позволяющие изменять ширину модуля.

Сущность изобретения заключается в следующем. Пневмокаркас гибкого инвентарного модуля обтянут армированной ПВХ тканью, утеплен вспененным полиэтиленом, внутри защищен огнестойким материалом, и весь модуль монтируется (надувается) целиком от одного компрессора без дальнейшего утепления.

Небольшой удельный вес смонтированного модуля, а также наличие ручек снаружи и распорных колец с растяжками изнутри позволяют вручную перемещать гибкий мобильный модуль вдоль захваток проводимых строительных работ.

Изобретение поясняется следующими чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид гибкого инвентарного модуля, на фиг.2 - общий продольный вид конструкции, на фиг.3 - поперечный разрез по 1-1 фиг.2, на фиг.4 - складчатый элемент (узел «А») при разных установленных габаритах модуля, на фиг.5 - общий вид гибкого инвентарного модуля в аксонометрии, на фиг.6 - узел крепления гибкого инвентарного модуля к основанию, узел расположения ручек и растяжек для перемещения модуля, на фиг.7 - общий вид модуля в аксонометрии с открытым наполовину полотнищем-дверью, на фиг.8 - общий вид двух состыкованных между собой модулей, на фиг.9 - узел «Б» крепления запашных полотнищ-дверей и стыковки модулей между собой.

Гибкий инвентарный модуль 1 состоит из пневматического каркаса, выполненного из арок 2, соединенных между собой продольными баллонами-прогонами 3 и коньковыми баллонами-прогонами 4. Все арки 2 по обе стороны на нижней части от коньковых баллонов-прогонов 4 имеют складчатые элементы 5, позволяющие изменять ширину модуля в пределах до 6-8 метров. Каркас обтянут герметичным тентом 6, приклеенным к аркам 2 и баллонам 3 и 4, состоящим из трех слоев: наружного армированного непромокаемого ПВХ материала, среднего теплоизоляционного слоя из вспененного полиэтилена и внутреннего огнестойкого материала.

Объединение модулей и подвешивание запашных полотнищ-дверей 7 происходит с помощью выпусков 8 наружного тента 6 за пределы крайних арок 2 с установленными крепежными проушинами 9. Аналогичные проушины имеются и на запашных полотнищах-дверях 7. Через отверстия проушин 9 пропускается веревка 10, тем самым объединяя элементы, накачивается воздух в фиксирующую арку 11 с обжатием соседних арок двух модулей или арки модуля и подвешиваемых полотнищ-дверей с созданием герметичного соединения.

Крепление быстровозводимого инвентарного модуля к основанию происходит с помощью элементов, приведенных на фиг.6, выпусков 12 наружного тента 6 за пределы периметра модуля с проушинами 13 для крепления его с помощью металлических анкеров 14 к конструкции пролетного строения 15.

При необходимости, возможно перемещение инвентарного мобильного модуля в собранном состоянии, для этого предусмотрены ручки 16 с наружной стороны в местах пересечения арок 2 с продольными баллонами-прогонами 3 на уровне, удобном для подъема и перемещения. Для крепления растяжек 17 и восприятия распора во время перемещения модуля предусмотрены распорные кольца 18, находящиеся внутри модуля в узле пересечения арок 2 и продольных баллонов-прогонов 3. В том же узле, рядом с распорными кольцами 18, для удобства перемещения собранного модуля расположены дополнительные ручки 19.

Целесообразность реализации данного изобретения выражается в том, что гибкий инвентарный модуль может быть использован при ведении бетонных и других видов работ в неблагоприятных условиях при строительстве, ремонте и реконструкции мостовых транспортных искусственных сооружений. Предложенный модуль имеет ряд преимуществ перед известными конструкциями: возможность использования при разных габаритах проезжей части, возможность оперативного перемещения модуля вдоль и поперек захваток ведения работ, скорость и простота монтажа и демонтажа конструкции, а также легкость увеличения длины системы за счет стыковки дополнительных модулей.

1. Гибкий инвентарный модуль, состоящий из пневмокаркасного быстровозводимого мобильного сооружения, образованного надувным арочным каркасом, в котором расположенные по длине модуля с интервалом L арки соединены между собой посредством баллонов-прогонов, отличающийся тем, что арки в верхней коньковой их части имеют складчатые узлы, позволяющие изменять габариты модуля по ширине в пределах до 6-8 м при незначительном изменении высоты Н (до 40 сантиметров), а наружный тент гибкого модуля представляет собой трехслойное покрытие из водонепроницаемого наружного слоя, среднего теплоизоляционного слоя (вспененный полиэтилен), нижнего внутреннего из огнезащитного материала, процесс монтажа которого состоит в накачивании воздуха в надувной арочный каркас и развертывании модуля из одного тюка без дальнейшего утепления.

2. Модуль по п.1, отличающийся тем, что надувной арочный каркас гибкого инвентарного модуля не имеет опорного баллона по периметру и основанию - пола, тем самым не ограничен жесткими размерами ширины сооружения, а выпуски наружного тента за пределы пят арок содержат металлические крепежные проушины с круглыми отверстиями для крепления модуля с помощью металлических анкеров к элементам конструкции пролетного строения.

3. Модуль по п.1, отличающийся тем, что на арках модуля на высоте, удобной для подъема и перемещения с наружной стороны, имеются ручки, а с внутренней стороны помимо ручек расположены распорные кольца.

4. Модуль по п.1, отличающийся тем, что на выпусках наружного тента арочных торцевых участков модуля расположены специальные металлические крепежные проушины с отверстиями для пропуска через них каната для объединения арочных каркасов в продольном направлении между собой в единую систему, а также для крепления съемных раскрывающихся запашных полотнищ-дверей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к зданию с надувными стенами. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к пневматическому сооружению. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к предварительно изготовленному крытому сооружению. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к составным или комбинированным конструкциям большепролетных покрытий зданий различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к пневмокаркасной палатке. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сооружениям с мембранным покрытием. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к пневматическим строительным конструкциям, и может быть использовано в ядерной и преимущественно в медицинской технике для защиты и ослабления гамма-, рентгеновского и нейтронного излучений.

Изобретение относится к области укрывающих и упаковочных материалов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к временным быстровозводимым пневмокаркасным крупногабаритным по площади и по высоте сооружениям, приспособленным для эксплуатации в различных условиях, в том числе и в экстремальных, и в любых климатических зонах.

Изобретение относится к области строительства, в частности к пневматической строительной конструкции

Изобретение относится к временным быстровозводимым пневмокаркасным сооружениям, приспособленным для эксплуатации в различных условиях, в том числе и в экстремальных, и в любых климатических зонах

Изобретение относится к области строительства, в частности к пневматическому каркасу для быстровозводимого сооружения

Изобретение относится к строительству жилых зданий. Строительный комплекс содержит соединенные между собой постройки 1, периферийно замкнутые с образованием внутреннего двора 2, который снабжен воздухоопорным куполообразным покрытием 3 из герметично соединенных между собой по периметру, конструктивно независимых центральной части 5 и скатов 6 в виде эластичных светопрозрачных мембран, полых внутри. Форму покрытия обеспечивают индивидуальными средствами поддува 7, 8 и общим средством поддува 4. На мембранах установлены датчики прогиба мембран - тензодатчики 15. Датчики 15 управляют подключением к электрической сети компрессора общего средства поддува 4, обеспечивая продолжительность работы компрессора общего средства поддува 4 до устранения прогиба. Общее средство поддува 4 работает по изменению фактической нагрузки на эластичное покрытие в любое время года. Скаты 6 выполнены трансформируемыми. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на поддержание воздухоопорной конструкции, увеличить размеры ее внутреннего замкнутого двора, повысить пожаробезопасность и комфорт для людей и растений внутри территории замкнутого двора в любое время года. 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится ко временным быстровозводимым пневмокаркасным сооружениям, приспособленным для эксплуатации в различных климатических условиях. Пневмокаркасное сооружение состоит из пневматического каркаса, имеющего в плане форму многоугольника, образованного контуром опорных надувных баллонов по периметру сооружения, надувными баллонами, расположенными в других горизонтальных плоскостях сооружения, соединенными с надувными стойками, расположенными в вертикальных плоскостях, и с надувными элементами, ограничивающими дверные проемы. Пневматический каркас обтянут эластичным материалом, образующим тент. Боковые грани сооружения разделены взаимно перпендикулярными надувными баллонами и вертикальными опорными стойками на части, при этом вертикальная опорная стойка смещена от центра оси грани и образует с ближайшим вертикальным опорным надувным баллоном проем. Надувные баллоны, представляющие собой наклонные балки, образующие свод крыши, соединены противоположными концами с центрами баллонов, расположенных в горизонтальной плоскости нижнего и верхнего концов наклонных балок. Нижнее и верхнее основания каркаса имеют форму подобных многоугольников. Наружная и внутренняя обшивки тента боковых граней модуля имеют разъемы, проходящие по центру дополнительных вертикальных надувных баллонов и ближайших опорных баллонов. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области транспортировки груза через водную поверхность с необорудованных, сложных участков суши, погрузки груза на водный транспорт и может быть использовано для удержания несущего каната, по которому перемещают грузовую каретку. Надувная опора для подъема и удержания на верхней своей части грузового элемента состоит из вертикальной несущей конструкции, конусных сегментов, эллипсоидных чаш и несущего каната. Несущая конструкция имеет эллипсоидный арочный вид и состоит из полиуретановой ткани, через нижнее основание с помощью надувных конусных сегментов крепится к двум надувным эллипсоидным чашам. Эллипсоидные чаши выполняют роль плавающего катамарана и соединены между собой упорными тягами. Каждая из надувных эллипсоидных чаш в нижней своей части имеет отсек, в котором находится балласт из тяжелой резины. Несущий канат удерживается с помощью Г-образного башмака, который соединен через демпфер с синтетическими канатиками, которые в свою очередь прикреплены к силовым стропам, а те через одинаковый угол приварены по окружности к внешней части главной несущей конструкции. Достигается временная оперативная переброска груза. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к покровному элементу для зданий. Покровный элемент для зданий, содержащий по меньшей мере одно предпочтительно стационарно располагаемое удерживающее устройство, имеющее наружный участок, направленный к наружной стороне подлежащего снабжению покровным элементом здания, по меньшей мере один пленочный элемент, имеющий располагаемый на наружной стороне здания наружный пленочный слой и с помощью краевого участка закрепленный на удерживающем устройстве, и по меньшей мере один теплоизоляционный элемент, где этот элемент расположен первым участком на наружном участке удерживающего устройства и по меньшей мере одним вторым участком выступает за удерживающее устройство и прилегает к краевому участку наружного пленочного слоя по меньшей мере одного пленочного элемента. По другому варианту теплоизоляционный элемент для покровного элемента для зданий, где первый участок, выполненный для расположения на наружном участке удерживающего устройства, и по меньшей мере один второй участок, выполненный снаружи удерживающего устройства для прилегания к краевому участку наружного пленочного слоя по меньшей мере одного пленочного элемента. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы. Технический результат - упрощение монтажа, повышение эффективности теплоизоляции. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх