Измеритель нелинейных искажений с двойным т-образным мостом


 


Владельцы патента RU 2427848:

Плышевский Евгений Михайлович (RU)

Изобретение относится к области радиоизмерительной техники, в частности к измерению нелинейных искажений. В измерителе нелинейных искажений с дифференциальным усилителем и с подключенным к его выходу двойным Т-образным мостом, состоящим на входе из параллельно включенных дифференцирующей и интегрирующей ветвей, причем дифференциальный усилитель охвачен с выхода на инвертирующий вход обратной связью, инерционно регулирующей амплитуду генерируемых синусоидальных колебаний, а с выхода на неинвертирующий вход через двойной Т-образный мост положительной обратной связью, задающей величинами RC-элементов двойного Т-образного моста частоту генерируемых колебаний, выходы дифференцирующей и интегрирующей ветвей соответственно подключены к неинвертирующим входам охваченных отрицательными обратными связями введенных первого и второго операционных усилителей. К выходам первого и второго операционных усилителей подключен введенный третий потенциометр, вход которого соединен с выходом дифференциального усилителя через введенный четвертый потенциометр, к подвижному контакту которого подключен измеритель эффективных значений. Технический результат заключается в устранении зависимости от частоты величины фазового сдвига в усилителе-фазовращателе.

 

Изобретение относится к области измерительной радиотехники и является усовершенствованием измерителя нелинейных искажений по а.с. №1218339, М. Кл. G01R 23/20 с приоритетом от 15.03.1986 года. В нем дифференциальный усилитель с мостом Вина охвачен положительной и инерционно регулирующей амплитуду отрицательной обратными связями.

Авторским замыслом является не зависящий от частоты фазовый сдвиг.

Для этого в измеритель нелинейных искажений с двойным Т-образным мостом, состоящим на входе из параллельно включенных дифференцирующей и интегрирующей ветвей, соединенных на их выходах RC-ветвью с конденсатором со стороны дифференцирующей ветви и с резистором со стороны интегрирующей ветви, подключенным его входом к выходу первого операционного усилителя, охваченного с выхода на инвертирующий вход обратной связью, инерционно регулирующей амплитуду генерируемых синусоидальных колебаний, с выхода на неинвертирующий вход через двойной Т-образный мост положительной обратной связью, задающей величинами RC-элементов двойного Т-образного моста частоту генерируемых колебаний, причем их величины выбраны таким образом, чтобы на выходе его RC-ветви не опрокидывалась фаза колебаний по отношению к входу двойного Т-образного моста, к выходу первого операционного усилителя и к общему проводу подключен первый потенциометр, подвижный контакт которого связан с инвертирующими входами введенных второго и третьего операционных усилителей, охваченных с выходов на инвертирующие входы обратными связями. Их неинвертирующие входы подключены к выходам дифференцирующей и интегрирующей ветвей двойного Т-образного моста. Выходы второго и третьего операционных усилителей соединены с выводами второго потенциометра, подвижный контакт которого является выходом измерителя нелинейных искажений с двойным Т-образным мостом, а к выходу первого операционного усилителя и к входу измерителя нелинейных искажений с двойным Т-образным мостом подключен третий потенциометр, и его подвижный контакт соединен с измерителем эффективных значений.

При включении питания в измерителе нелинейных искажений возникает генерация, и амплитуда генерируемых синусоидальных сигналов управляется цепью из соединенных последовательно терморезистора и резистора. Перестройку по частоте осуществляют с помощью строенного регулирующего органа. В среднем положении подвижного контакта второго потенциометра перемещениями подвижного контакта первого потенциометра регулируют на выходе измерителя нелинейных искажений с двойным Т-образным мостом амплитуды нефазосмещенных синусоидальных сигналов, а в среднем положении подвижного контакта первого потенциометра перемещениями подвижного контакта второго потенциометра регулируют на выходе величины смещений не зависящих от частоты фаз синусоидальных сигналов. В промежуточных же положениях подвижных контактов потенциометров их перемещениями регулируют на выходе измерителя нелинейных искажений с двойным Т-образным мостом сигналы различных величин с и их независимыми от генерируемых частот фазами. При подключении же к выходу входа измеряют собственные, вносимые нелинейные искажения.

Подключив к выходу измерителя нелинейных искажений с двойным Т-образным мостом вход объекта измерений нелинейных искажений, а к его входу - выход объекта измерений, с помощью первого и второго потенциометров добиваются минимальных показаний измерителя эффективных значений. Это нелинейные искажения, вносимые в синусоидальный сигнал объектом измерений. При его отсутствии измеритель нелинейных искажений генерирует калибровочный сигнал, и, соотнося с ним величину нелинейных искажений, можно вычислять их в процентах.

Измеритель нелинейных искажений с двойным Т-образным мостом, состоящим на входе из параллельно включенных дифференцирующей и интегрирующей ветвей, соединенных на их выходах RC-ветвью с конденсатором со стороны дифференцирующей ветви и с резистором со стороны интегрирующей ветви, подключенным его входом к выходу первого операционного усилителя, охваченного с выхода на инвертирующий вход обратной связью, инерционно регулирующей амплитуду генерируемых синусоидальных колебаний, и с выхода на неинвертирующий вход через двойной Т-образный мост положительной обратной связью, задающей величинами RC-элементов двойного Т-образного моста частоту генерируемых колебаний, причем их величины выбраны таким образом, чтобы на выходе его RC-ветви не опрокидывалась фаза колебаний по отношению к входу двойного Т-образного моста, отличающийся тем, что к выходу первого операционного усилителя и к общему проводу подключен первый потенциометр, подвижный контакт которого связан с инвертирующими входами введенных второго и третьего операционных усилителей, охваченных с выходов на инвертирующие входы обратными связями, их неинвертирующие входы подключены к выходам дифференцирующей и интегрирующей ветвей двойного Т-образного моста, выходы второго и третьего операционных усилителей соединены с выводами второго потенциометра, подвижный контакт которого является выходом измерителя нелинейных искажений с двойным Т-образным мостом, а к выходу первого операционного усилителя и к входу измерителя нелинейных искажений с двойным Т-образным мостом, подключен третий потенциометр, и его подвижный контакт соединен с измерителем эффективных значений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиоизмерений и предназначено для интегральной оценки частотных искажений, вносимых четырехполюсниками в исходный случайный сигнал с нормальным распределением.
Изобретение относится к области радиоизмерительной техники, в частности к измерению нелинейных искажений. .
Изобретение относится к области радиоизмерительной техники, в частности к измерению нелинейных искажений. .
Изобретение относится к области радиоизмерительной техники, в частности к измерению нелинейных искажений. .

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к вычислениям в реальном времени мгновенного значения коэффициента дискретных гармоник. .

Изобретение относится к области контроля показателей качества электроэнергии и может быть использовано при оперативном контроле контактных электросетей электрифицированной железной дороги.
Изобретение относится к области радиоизмерительной технике, в частности к измерению нелинейных искажений. .
Изобретение относится к области радиоизмерительной техники, в частности к измерению нелинейных искажений. .
Изобретение относится к области радиоизмерительной технике, в частности к измерению нелинейных искажений. .
Изобретение относится к области радиоизмерительной техники, в частности к измерению нелинейных искажений. .
Изобретение относится к области радиоизмерительной техники, в частности к измерению нелинейных искажений
Изобретение относится к области радиоизмерительной техники, в частности к измерению нелинейных искажений
Изобретение относится к радиотехническим измерениям

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и предназначено для имитации различных видов нелинейных искажений электрического сигнала

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и предназначено для выявления и оценки гармонических искажений сигнала, вносимых усилителями сигналов звуковой частоты

Изобретение относится к области электронных измерений, к средствам измерения широкого применения

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и предназначается для выявления и оценки различных видов нелинейных искажений в звукотехнической аппаратуре, в частности в предварительных усилителях и усилителях мощности

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и предназначено для выявления и оценки гармонических искажений сигнала, вносимых звукотехнической аппаратурой, в частности предварительными усилителями и усилителями мощности сигналов звуковой частоты. В каждом из идентичных блоков дифференцирования резистор в цепи обратной связи подключен между выходом усилителя и точкой соединения резистора и конденсатора, подключенных к входу усилителя, при этом резистор и конденсатор меняются местами, кроме того, в каждый блок дифференцирования введено дополнительное звено, содержащее параллельно соединенные резистор и конденсатор, подключенные между выходом и входом инвертирующего усилителя и образующие цепь обратной связи, и резистор, подключенный своим выходом к входу усилителя и образующий своим входом вход блока, конденсатор звена перестраивается одновременно с другими конденсаторами блоков дифференцирования. Изменениями структуры построения, а также оптимизацией параметров схем блоков дифференцирования достигается уменьшение коэффициента и частотного диапазона относительного усиления помех. Технический результат заключается в повышении помехозащищенности результатов измерений гармонических искажений электрического сигнала и его производных. 1 ил.

Способ относится к областям радиотехники и радиоизмерений и может быть использован для определения искажений, возникающих при прохождении полосовых сигналов произвольной формы через нелинейные устройства. Способ включает воздействие на объект тестовым сигналом. Затем принимают от объекта выходной сигнал. Сравнивают тестовый сигнал с выходным сигналом посредством определения коэффициента пропорциональности. После приема от объекта выходного сигнала определяют прогнозируемый выходной сигнал при линейном преобразовании тестового сигнала путем определения коэффициента пропорциональности и коэффициента фазовой коррекции посредством сравнения амплитуд и фаз тестового и выходного сигналов на временных участках малосигнального режима работы объекта. После чего вычитают из выходного сигнала прогнозируемый выходной сигнал. Технический результат заключается в повышении точности определения нелинейных искажений. 4 ил.
Наверх