Способ диагностики фаз воспалительного процесса в коленных и голеностопных суставах у больных гемофилией


 


Владельцы патента RU 2428119:

Давыдкин Игорь Леонидович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной диагностике, и предназначено для диагностики фаз воспалительного процесса в коленных и голеностопных суставах у больных гемофилией. Два лазерных датчика поочередно устанавливают в области коленных суставов спереди по средней горизонтальной линии надколенника на 1 см латеральнее и медиальнее его краев. Затем эти лазерные датчики устанавливают в области подколенной ямки на 3 см латеральнее и медиальнее от средней вертикальной линии. Далее два лазерных датчика устанавливают в области голеностопных суставов на 1 см сзади от латерального и медиального мыщелков. При этом после каждой установки двух лазерных датчиков, со всех точек их установления осуществляют в течение 15 минут запись лазерно-доплеровских флоурограмм, по каждой из которых определяют показатели перфузии М, которые затем сравнивают с соответствующими величинами показателей перфузии М у здоровых мужчин в аналогичных точках. Если величина показателя перфузии М в одной и более указанных точках превышает соответствующие величины показателей М у здоровых мужчин, устанавливают диагноз гемартроза в фазе обострения. Если величина показателя перфузии М у больного гемофилией находится в пределах нормальных или сниженных значений показателя перфузии М у здорового мужчины, устанавливают диагноз гемартроза в фазе ремиссии. Способ позволяет повысить точность диагностики фаз воспалительного процесса в коленных и голеностопных суставах у больных гемофилией и ускорить процесс диагностики. 2 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лазерной диагностике воспалительного процесса в тканях суставов у больных гемофилией.

В настоящее время для диагностики воспалительного процесса в суставах и оценки повреждений тканей суставов у больных гемофилией существует метод рентгенологического исследования, метод сонографии, позволяющий выявлять геморрагии в полостях суставов, а также изменения в синовиальной оболочке, хрящах, костях суставов и в мягких периартикулярных тканях.

Однако при всех достоинствах метода сонографии, являющегося достаточно информативным, следует отметить, что ультразвуковое воздействие способно увеличивать негативные явления экссудативного воспаления и, как следствие, отек тканей сустава и боль.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ диагностики методом магнитно-резонансной томографии (МРТ), выявляющий посредством визуализации четко локализацию и объем геморрагии, наличие экссудативно-воспалительных изменений в мягких тканях сустава, отложения в них гемосидерина. Использование магнитно-резонансной томографии позволяет обнаруживать все компоненты заболевания суставов и околосуставных мягких тканей при гемофилии как в стадии прогрессирования, так и регресса. (Руководство по гематологии. Под редакцией академика А.И.Воробьева. Из-во «Ньюдиамед», М., 2005, С.55-58)

При всех достоинствах известного способа диагностики следует отметить, что при проведении исследований методом магнитно-резонансной томографии больной должен длительное время находиться в вынужденном фиксированном положении, что может вызвать боль в пораженных суставах.

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является ускорение процесса диагностики, повышение точности диагностирования с учетом новых критериев фаз обострения и ремиссии воспалительных процессов в суставах больных гемофилией, определяемых по изменению параметров микрокровотока в области пораженных суставов.

Поставленный технический результат достигается тем, что в способе диагностики фаз воспалительного процесса в коленных и голеностопных суставах у больных гемофилией, основанном на лучевой диагностике методом лазерной доплеровской флоуметрии, поочередно два лазерных датчика устанавливают в области коленных суставов спереди, по средней горизонтальной линии надколенника на 1 см латеральнее и медиальнее его краев, затем эти лазерные датчики устанавливают в области подколенной ямки на 3 см латеральнее и медиальнее от средней вертикальной линии. Далее два лазерных датчика устанавливают в области голеностопных суставов на 1 см сзади от латерального и медиального мыщелков.

При этом после каждой установки двух лазерных датчиков со всех точек их установления осуществляют в течение 15 минут запись лазерно-доплеровских флоурограмм, по каждой из которых определяют показатели перфузии М, которые затем сравнивают с соответствующими величинами показателей перфузии (M) у здоровых мужчин в аналогичных точках, и если величина показателя перфузии M в одной и более точках установки лазерных датчиков над исследуемым суставом превышает соответствующие величины показателей перфузии у здоровых мужчин, то это свидетельствует о фазе обострения хронического постгеморрагического воспалительного процесса в данном суставе, устанавливают диагноз гемартроза в фазе обострения, и если величина показателя перфузии M у больного гемофилией находиться в пределах нормальных или сниженных значений показателя перфузии M у здорового мужчины, то это свидетельствует о фазе ремиссии хронического постгеморрагического воспалительного процесса в данном суставе, и устанавливают диагноз гемартроза в фазе ремиссии.

Пример 1.

Больной И-н В.Ю. 1989 года рождения с диагнозом: Гемофилия A, тяжелой степени. Гемартроз правого коленного сустава.

Жалобы на боли при ходьбе в области правого коленного сустава, ограничение движений в нем. Объективно: правый коленный сустав увеличен в объеме, деформирован. Кожные покровы в области коленных суставов не изменены, отечности нет.

Данному больному проведена диагностика фаз воспалительного процесса в коленных суставах, установив два лазерных датчика в области коленных суставов спереди по средней горизонтальной линии надколенника на 1 см латеральнее и медиальнее его краев. В течение 15 минут с указанных точек установки лазерных датчиков произвели записи лазерно-доплеровских флоурограмм, по которым определили показатели перфузии (M) над правым и левым коленными суставами.

Далее эти два лазерных датчика установили в области подколенной ямки на 3 см латеральнее и медиальнее от средней вертикальной линии. В течение 15 минут с указанных точек установки лазерных датчиков произвели записи лазерно-доплеровских флоурограмм, по каждой из которых определили показатели перфузии (M). Полученные значения показателей перфузии (M), измеряемые в перфузионных единицах (пф. ед.), занесены в таблицу 1, где в графе 1 - названия исследуемых зон коленных суставов, в графе 2 - показатели перфузии (M) больного гемофилией, в графе 3 - показатели перфузии (M) здоровых мужчин (норма). Сравнение полученных показателей перфузии (M) больного гемофилией с показателями перфузии (M) (по таблице 1) здоровых мужчин, с нормой, показывает существенное увеличение значения показателя перфузии (M) у данного больного по сравнению с нормой в зонах правого коленного сустава: спереди латерально, спереди медиально, сзади медиально.

Это свидетельствует о фазе обострения хронического постгеморрагического воспалительного процесса в правом коленном суставе данного больного.

Диагноз: развитие гемартроза и обострение хронического синовита.

В левом коленном суставе в зонах: спереди латерально, спереди медиально, сзади латерально и сзади медиально (табл.1) величины в каждой из зон показателя перфузии находятся в пределах нормы, что свидетельствует об отсутствии в левом коленном суставе поражений его тканей.

Таблица 1
Показатель перфузии (M, пф. ед.) по ЛДФ-грамме над правым и левым коленными суставами (24.09.09)
Исследуемые зоны M
Больного
M
Норма
1 2 3
Левый коленный сустав спереди латерально 4.84 1,21-5,03
Левый коленный сустав спереди медиально 2.15 1,34-3,10
Левый коленный сустав сзади латерально 3.5 1,89-3,79
Левый коленный сустав сзади медиально 2.5 1,64-4,09
Правый коленный сустав спереди латерально 6.86 2,2-3,27
Правый коленный сустав спереди медиально 4.41 1,65-3,48
Правый коленный сустав сзади латерально 3.25 2,99-7,94
Правый коленный сустав сзади медиально 3.90 2,26-3,89

Пример 2.

Больной С-в С.А., 1983 года рождения с диагнозом: Гемофилия A, тяжелой степени. Гемартроз правого голеностопного сустава.

Жалобы на боли при ходьбе в области правого голеностопного сустава, ограничение движений в нем. Объективно: правый голеностопный сустав увеличен в объеме, деформирован. Кожные покровы в области правого голеностопного сустава с медиальной стороны гиперемированы. Левый голеностопный сустав - без изменений.

Данному больному проведена диагностика фаз воспалительного процесса в области голеностопных суставов, установив два лазерных датчика на 1 см сзади от латерального и медиального мыщелков. В течение 15 минут произвели с указанных точек установки лазерных датчиков записи лазерно-доплеровских флоурограмм, по которым определили показатели перфузии (M). Полученные значения показателя перфузии (M), измеряемые в перфузионных единицах (пф. ед.), занесены в таблицу 2, где в графе 1 - названия исследуемых зон левого и правого голеностопных суставов, в графе 2 - показатели перфузии (M) больного гемофилией, в графе 3 - показатели перфузии (M) здоровых мужчин (норма). Анализируя и сравнивая полученные значения показателей перфузии (M) больного (табл.2) с аналогичными показателями перфузии (M) здоровых мужчин (норма), выявили увеличение показателя перфузии (M) у данного больного по сравнению с аналогичными показателями перфузии (М) здоровых мужчин (норма) в правом голеностопном суставе (латерально и медиально).

Вывод: наличие фазы обострения хронического постгеморрагического воспалительного процесса в правом голеностопном суставе, гемартроз в фазе обострения. В левом голеностопном суставе данного больного латерально и медиально показатели перфузии (М) находятся в пределах нормальных значений, что свидетельствует о наличии фазы ремиссии хронического постгеморрагического воспалительного процесса в данном суставе.

Диагноз: гемартроз левого голеностопного сустава в фазе ремиссии.

Таблица 2
Показатель перфузии (M, пф.ед.) по ЛДФ-грамме над правым и левым голеностопными суставами (10.09.09)
Исследуемые зоны M
Больного
M
Норма
1 2 3
Левый голеностопный сустав латерально 3,15 1,47-3,26
Левый голеностопный сустав медиально 2,97 2,09-3,56
Правый голеностопный сустав латерально 5,95 1,61-4,41
Правый голеностопный сустав медиально 7,59 1,88-2,92

Способ диагностики фаз воспалительного процесса в коленных и голеностопных суставах у больных гемофилией, основанный на лучевой диагностике методом лазерной доплеровской флоуметрии, отличающийся тем, что два лазерных датчика поочередно устанавливают в области коленных суставов спереди по средней горизонтальной линии надколенника на 1 см латеральнее и медиальнее его краев, затем эти лазерные датчики устанавливают в области подколенной ямки на 3 см латеральнее и медиальнее от средней вертикальной линии, далее два лазерных датчика устанавливают в области голеностопных суставов на 1 см сзади от латерального и медиального мыщелков, при этом после каждой установки двух лазерных датчиков, со всех точек их установления осуществляют в течение 15 мин запись лазерно-доплеровских флоурограмм, по каждой из которых определяют показатели перфузии М, которые затем сравнивают с соответствующими величинами показателей перфузии М у здоровых мужчин в аналогичных точках, и если величина показателя перфузии М в одной и более точках установки лазерных датчиков над исследуемым суставом превышают соответствующие величины показателей перфузии у здоровых мужчин, то это свидетельствует о фазе обострения хронического постгеморрагического воспалительного процесса в данном суставе, устанавливают диагноз гемартроза в фазе обострения, и если величина показателя перфузии М у больного гемофилией находится в пределах нормальных или сниженных значений показателя перфузии М у здорового мужчины, то это свидетельствует о фазе ремиссии хронического постгеморрагического воспалительного процесса в данном суставе и устанавливают диагноз гемартроза в фазе ремиссии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования рождения крупного плода. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в диагностике забрюшинных опухолей у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в диагностике забрюшинных опухолей у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно педиатрии, и может быть использовано у больных с артериальной гипертензией и ожирением/избыточным весом для прогнозирования риска развития метаболических и сосудистых осложнений на ранних стадиях заболеваний, в том числе метаболического синдрома.

Изобретение относится к медицине, а именно лучевой диагностике, и может быть использовано для оптимизации обследования детей при синдроме головной боли. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к методам функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы, и предназначено для ранней диагностики состояния миокарда.

Изобретение относится к медицине, а именно к методам функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы, и предназначено для ранней диагностики состояния миокарда.
Изобретение относится к медицине, в частности к инструментальной ультразвуковой диагностике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым датчикам для диагностических и терапевтических устройств
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для ультразвуковой диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса

Изобретение относится к медицине, а именно - к урологии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики жидкостных образований, осложняющих течение острого деструктивного панкреатита
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для дифференциальной диагностики воспалительной (III А) и невоспалительной (III Б) форм хронического абактериального простатита
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для определения индекса функциональной достаточности артериального кровенаполнения кавернозной ткани

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выявления риска развития цилиохориоидальной отслойки

Изобретение относится к области медицины, а именно гастроэнтерологии
Наверх