Механическое прицельное приспособление маг-5



Механическое прицельное приспособление маг-5
Механическое прицельное приспособление маг-5
Механическое прицельное приспособление маг-5

 


Владельцы патента RU 2429438:

Гусев Михаил Алексеевич (RU)

Механическое прицельное приспособление предназначено для наводки оружия, например винтовок, автоматов, пулеметов, револьверов, пистолетов, автоматических пушек малого калибра, автоматических гранатометов, ручных противотанковых гранатометов, реактивных противотанковых гранат. Технический результат - повышение точности прицеливания, в том числе в условиях ограниченной видимости; сокращение времени прицеливания; уменьшение физической и психологической утомляемости стрелков; снижение расхода боеприпасов для поражения цели; уменьшение время стрелковой подготовки стрелков. Механическое прицельное приспособление состоит из прицела, на гривке прицельной планки которого имеются три выделяющиеся для стрелка (наводчика) полоски, и мушки Т-образной формы с двумя выделяющимися для стрелка (наводчика) полосками, находящейся в предохранителе мушки (намушнике), имеющем контур, сходный (по форме совместимый) с прорезью для прицеливания прицельной планки прицела. При этом упомянутые прицельная планка и мушка установлены так, что при правильном прицеливании все выделяющиеся полоски на прицеле и мушке составляют Т-образную прицельную сетку, перекрестье которой наведено на точку прицеливания объекта стрельбы (цели). 3 ил.

 

Механическое прицельное приспособление открытого типа МАГ-5 предназначено для наводки оружия при стрельбе по целям без оптики и световых/лазерных целеуказателей. Механическое прицельное приспособление МАГ-5 состоит из прицела и мушки. На гривке прицельной планки со стороны стрелка (наводчика) имеются три выделяющиеся для стрелка (наводчика) полоски: две горизонтальные, проходящие по верхнему краю гривки и разъединенные прорезью для прицеливания, и одну вертикальную - посередине от прорези для прицеливания. Мушка имеет Т-образную форму и находится в предохранителе мушки (намушнике), имеющем контур, сходный (по форме совместимый) с прорезью для прицеливания прицельной планки прицела. Горизонтальная составляющая мушки и верхняя часть ее вертикальной составляющей со стороны стрелка (наводчика) являются выделяющимися, подобно трем полоскам на гривке прицельной планки. Такая конструкция механического прицельного приспособления МАГ-5 позволяет стрелку (наводчику) при правильном прицеливании выполнить два основных правила прицеливания: во-первых, мушка должна находиться посередине прорези, во-вторых, верхний край мушки должен находиться на одном уровне с краями гривки прицельной планки, что значительно повышает вероятность точного попадания пули, снаряда при использовании механических прицельных приспособлений открытого типа.

Механическое прицельное приспособление открытого типа МАГ-5 предназначено для наводки оружия, например винтовок, автоматов, пулеметов, револьверов, пистолетов, автоматических пушек малого калибра, автоматических гранатометов, ручных противотанковых гранатометов, реактивных противотанковых гранат.

Известно приспособление для прицеливания стрелкового оружия, состоящее из прицела и мушки /1, 2, 3/. Процесс прицеливания заключается в совмещении на оптической оси цели (точки прицеливания) мушки и прорези прицела. Недостатками известного приспособления являются: трудность одновременного совмещения на оптической оси цели (точки прицеливания), мушки и прорези прицела, что приводит к вертикальным или боковым смещениям мушки; трудность человеческого глаза с одинаковой четкостью одновременно видеть цель (точку прицеливания), мушку, прорезь прицела (глаз может приспосабливаться к четкому видению разноудаленных предметов, но не к одновременному, а к последовательному), что вынуждает стрелка (наводчика) концентрировать зрение на мушке и прицеле в ущерб четкости цели (точки прицеливания) или на цели (точке прицеливания), что значительно снижает точность попадания и, в частности, определение момента производства выстрела. Особенно затруднения увеличиваются при неоднократном прицеливании (цикле стрельбы) в процессе физического и психологического напряжения боевой обстановки и экстремальных (ответственных) ситуаций, а также в условиях ограниченной видимости.

Известно приспособление для прицеливания стрелкового оружия, состоящее из прицела с диоптрическим отверстием вместо прорези и мушки /4/. В процессе прицеливания зрачок как бы диафрагмируется, что позволяет видеть с одинаковой четкостью как цель, так и мушку. Недостатками известного приспособления являются: ограничивается поле зрения стрелка (наводчика); снижается яркость изображения цели, воспринимаемого глазом.

Наиболее близким аналогом к предложенному изобретению является приспособление для прицеливания стрелкового оружия, состоящее из прицела с прорезью и мушкой, выполненными прямоугольной формы /5/, в котором при прицеливании прорезь прицела и мушка кажутся равновеликими, а посередине верхней поверхности мушки выполнена проточка треугольной формы вершиной вниз на 0,2-0,3 высоты мушки, наводимая на цель. Недостатками известного приспособления являются: трудность человеческого глаза с одинаковой четкостью одновременно видеть точку прицеливания и вершину проточки посередине верхней поверхности мушки; особенно при неоднократном прицеливании и производстве выстрела, тем более в условиях ограниченной видимости; заслонение мушкой этой конфигурации значительной площади цели, что снижает эффективность корректировки стрельбы и повышает вероятность «ухода» цели из поля зрения стрелка (наводчика).

Перед изобретением была поставлена задача: повысить точность прицеливания, в том числе в условиях ограниченной видимости; сократить время прицеливания; уменьшить утомляемость стрелков (наводчиков).

Поставленная задача решается тем, что предложено механическое прицельное приспособление открытого типа МАГ-5, состоящее из прицела, на гривке прицельной планки которого имеются три выделяющиеся для стрелка (наводчика) полоски, и мушки Т-образной формы с двумя выделяющимися для стрелка (наводчика) полосками, находящейся в предохранителе мушки (намушнике), имеющем контур, сходный (по форме совместимый) с прорезью для прицеливания прицельной планки прицела.

Новым в предложенном устройстве является то, что прицел и мушка конструктивно выполнены и размещены на оружии так, что при правильном прицеливании все выделяющиеся для стрелка (наводчика) полоски на мушке и прицеле будут составлять Т-образную прицельную сетку, перекрестье которой наведено на точку прицеливания объекта стрельбы (цели), при этом обзор цели остается почти без изменений.

На фиг.1, 2, 3 изображено прицельное приспособление МАГ-5, где: фиг.1 - прицельная планка; фиг.2 - мушка; фиг.3 - совмещенные прицельная планка прицела и мушка при правильном прицеливании (наведении оружия на точку прицеливания цели с помощью МАГ-5).

Конструкция прицельного приспособления МАГ-5 включает: прицел, на гривке прицельной планки 1 которого со стороны стрелка (наводчика) имеются три выделяющиеся для стрелка (наводчика) полоски: две горизонтальные 2, проходящие по верхнему краю гривки и разъединенные прорезью для прицеливания 3, и одну вертикальную 4 - посередине от прорези прицеливания; мушку 5 Т-образной формы и находящуюся в предохранителе мушки (намушнике) 6, имеющем контур, сходный (по форме совместимый) с прорезью для прицеливания прицельной планки прицела, горизонтальная составляющая мушки 7 и верхняя часть ее вертикальной составляющей 8 со стороны стрелка (наводчика) являются выделяющимися, подобно трем полоскам на гривке прицельной планки прицела.

Приспособлением пользуются следующим образом: при наведении оружия на объект стрельбы (цель) стрелок (наводчик) выбирает такое положение, при котором визуально две горизонтальные выделяющиеся полоски на верхнем краю гривки сливаются с горизонтальной выделяющейся полоской мушки, и они составляют вместе одну непрерывную и ровную горизонтальную выделяющуюся полоску 9, одновременно вертикальная выделяющаяся полоска посередине от прорези для прицеливания визуально сливается с вертикальной выделяющейся частью мушки, и они составляют вместе одну непрерывную и ровную вертикальную выделяющуюся полоску 10; вместе эти две (горизонтальная и вертикальная) непрерывные и ровные выделяющиеся полоски составляют Т-образную прицельную сетку, перекрестье 11 которой наведено на точку прицеливания объекта стрельбы (цель); производится выстрел.

В случае ошибки в прицеливании: по горизонтали - стрелок (наводчик) будет видеть разрывы (справа или слева) в горизонтальной составляющей Т-образной прицельной сетки и смещение/разрыв одной части вертикальной составляющей относительно другой; по вертикали - стрелок (наводчик) будет видеть смещение/разрыв срединной части горизонтальной составляющей относительно крайних ее частей и разрыв в вертикальной составляющей Т-образной прицельной сетки.

Для скрытости (от противника) и защиты выделяющихся частей на мушке и гривке прицельной планки, а также одновременно лучшей их видимости для самого стрелка (наводчика) рекомендуется изготавливать их гранеными пазом вовнутрь, который может покрываться, например, самосветящимся составом. С этими же целями можно рекомендовать предохранитель мушки (намушник) несколько увеличить в стороны стрелка (наводчика), а на вертикальных краях гривки прицельной планки иметь бортики в сторону стрелка (наводчика).

Механическое прицельное приспособление МАГ-5 благодаря простоте конструкции, простоте обучения пользованию, возможности использования в различных погодных условиях, временах года и суток в сочетании с возможностью быстрого и правильного прицеливания позволяет: повысить точность прицеливания, а значит, и стрельбы, в том числе в условиях ограниченной видимости; сократить время прицеливания; уменьшить утомляемость стрелков (наводчиков) как физическую, так и психологическую, тем более в экстремальных (боевых) условиях обстановки; снизить расход боеприпасов для поражения цели; уменьшить время стрелковой подготовки стрелков (наводчиков); удешевить процесс обучения. МАГ-5 рекомендуется использовать в стрельбе из различных видов и типов оружия для поражения как наземных, так и воздушных целей, в том числе в условиях ограниченной видимости.

Список использованной литературы

1. Наставление по стрелковому делу. М.: Воениздат, 1973. - С.152.

2. Жук А.Б. Винтовки и автоматы. М.: Воениздат, 1987. - С.36.

3. Бдагонравов А.А. Материальная часть стрелкового оружия. М.: Оборонгиз, НКАП, 1945. - С.572.

4. Жук А.Б. Винтовки и автоматы. М.: Воениздат, 1987. - С.36-37.

5. GB 2174665, F41G 1/01, 09.06.2000.

Механическое прицельное приспособление, состоящее из прицела, на гривке прицельной планки которого имеются три выделяющиеся для стрелка (наводчика) полоски, и мушки Т-образной формы с двумя выделяющимися для стрелка (наводчика) полосками, находящейся в предохранителе мушки (намушнике), имеющем контур, сходный (по форме совместимый) с прорезью для прицеливания прицельной планки прицела, отличающееся тем, что упомянутые прицельная планка и мушка установлены так, что при правильном прицеливании все выделяющиеся полоски на прицеле и мушке составляют Т-образную прицельную сетку, перекрестье которой наведено на точку прицеливания объекта стрельбы (цели).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области прицельных приспособлений и касается механических прицельных приспособлений для спортивного, охотничьего, боевого огнестрельного, пневматического и иного стрелкового оружия и его имитаций. Перспективный прицел состоит из двух планок - планки-целика, находящейся в ближней к глазу части линии прицеливания, и планки-мушки, находящейся в дальней от глаза части линии прицеливания. В каждой планке - целике и мушке выполнена прорезь в виде угла, доходящего вершиной до верхней стороны - гривки планки как у целика, так и у мушки. Угол прорези в одной планке-целике равен углу прорези в другой планке-мушке. Планки установлены на общем основании таким образом, что прорези планок равным образом делятся визуальной вертикальной плоскостью, проходящей через вершины прорезей, доходящие до верхних сторон планок. Данные вершины угловых прорезей лежат на линии прицеливания, а линия прицеливания проходит через центральную точку центральной проекции - перспективы вершин угловых прорезей. Верхние стороны - гривки целика и мушки в перспективе совпадают. Техническим результатом изобретения является увеличение поля обзора, упрощение и ускорение прицеливания. 10 ил.
Наверх