Способ измерения скорости водотока вдоль реки

Изобретение относится к области гидрометрии и может быть использовано для изучения динамики поверхностной скорости водотока реки. Сущность: вдоль реки намечают гидрометрические створы. В каждом из створов многократно измеряют скорость водотока, ширину реки, максимальную глубину реки, уклон водотока. Технический результат: расширение арсенала технических средств. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к гидрометрии и гидрологии уровневого режима реки и может быть использовано при экологическом мониторинге рек и их прибрежных ландшафтов, в частности при изучении динамики поверхностной скорости водотока реки в зависимости от ее ширины, максимальной глубины и уклона реки по гидрометрическим створам.

Известен способ измерения скорости водотока поплавками (см. книгу: Дилов В.Д., Васильев А.В. Гидрометрия. - М.: Гидометеоиздат, 1977. - С.148-151).

Недостатком этого способа является невысокая точность измерения скорости водотока. Кроме того, недостатком этого способа является то, что он не позволяет учитывать изменение скорости на поверхности водотока в зависимости от ширины реки, максимальной ее глубины и уклона водной поверхности в месте измерения скорости водотока.

Известен также способ измерения скорости водотока (пат. 2257589, Российская Федерация, МПК7 G01Р 3/40. Способ измерения скорости водотока / Мазуркин П.М., Веретельник Д.А., Кожина С.А. (РФ); заявитель и патентообладатель Марийск. гос. тех. ун-т. - №2004102546/28; заявл. 28.01.04; опубл. 27.07.05, бюл. №21), включающий применение линейки с делениями, причем линейку с делениями выполняют плавающей, а в ходе замеров плавающую линейку отпускают по течению водотока.

Недостатком этого способа также является то, что он не позволяет учитывать изменение скорости на поверхности водотока в зависимости от ширины реки, максимальной ее глубины и уклона водной поверхности в месте измерения скорости водотока.

Технический результат - расширение функциональных возможностей способа определения изменения скорости воды на поверхности водотока вдоль реки по нескольким гидрометрическим створам.

Этот технический результат достигается тем, что способ измерения скорости водотока вдоль реки, включающий применение плавающей линейки с делениями, а в ходе замеров плавающую линейку отпускают по течению водотока, отличается тем, что вдоль реки намечают участок с гидрометрическими створами, в каждом гидрометрическом створе измеряют среднюю скорость водотока, а также ширину реки, ее максимальную глубину и уклон водотока, после чего статистическим моделированием выявляют трехфакторную закономерность динамики средней скорости водотока вдоль участка реки.

На выбранном участке реки намечают не менее пяти гидрометрических створов.

Среднюю скорость водотока измеряют при использовании поплавков не менее чем из 10 измерений.

Для повышения точности картины изменения скорости водотока вдоль участка реки моменты измерений каждого значения скорости водотока синхронизируют во времени, а для этого измерения на всех гидрометрических створах участка реки проводят одновременно.

Сущность технического решения заключается в том, что вдоль реки для определения изменчивости скорости у водотока измерения проводят не менее чем на пяти гидрометрических створах.

Сущность также заключается в том, что одновременно измеряют ширину реки, максимальную глубину и уклон водной поверхности на каждом гидрометрическом створе. А затем выявляют статистические закономерности изменения скорости водотока от трех факторов (ширина реки, максимальная ее глубина и уклон водной поверхности) по всем измеренным гидрометрическим створам.

Положительный эффект достигается тем, что не требуется измерять глубины по всей ширине реки, а также в дальнейших гидравлических и гидрологических расчетах, например расхода воды в реке, применяется выявленная трехфакторная статистическая закономерность.

Новизна технического решения заключается в том, что впервые измеряется скорость водотока не на одном створе, а на участке вдоль реки не менее чем на пяти гидрометрических створах.

Предлагаемое техническое решение обладает существенными признаками, расширяющими практическую применимость, новизной и значительным положительным эффектом. Материалов, порочащих новизну технического решения, не обнаружено.

Способ измерения скорости течения на поверхности водотока вдоль реки включает в себя следующие действия.

Вдоль реки намечают участок с гидрометрическими створами, в каждом гидрометрическом створе измеряют среднюю скорость водотока, а также ширину реки, ее максимальную глубину и уклон водотока. После чего статистическим моделированием выявляют трехфакторную закономерность динамики средней скорости водотока вдоль участка реки.

На выбранном участке реки намечают не менее пяти гидрометрических створов. Среднюю скорость водотока измеряют при использовании поплавков не менее чем из 10 измерений.

Для повышения точности картины изменения скорости водотока вдоль участка реки моменты измерений каждого значения скорости водотока синхронизируют во времени, а для этого измерения на всех гидрометрических створах участка реки проводят одновременно.

Способ измерения скорости водотока вдоль реки реализуется, например, на поверхности малой реки, например, для изучения меандрирования следующим образом.

Вначале выбирают участок реки для изучения процессов меандрирования с одной излучиной или с несколькими излучинами.

Затем вдоль реки намечают участок с гидрометрическими створами, в каждом гидрометрическом створе измеряют среднюю скорость водотока, а также ширину реки, ее максимальную глубину и уклон водотока. После чего статистическим моделированием выявляют трехфакторную закономерность динамики средней скорости водотока вдоль участка реки.

На выбранном участке реки намечают не менее пяти гидрометрических створов. Среднюю скорость водотока измеряют при использовании поплавков не менее чем из 10 измерений.

Для повышения точности картины изменения скорости водотока вдоль участка реки моменты измерений каждого значения скорости водотока синхронизируют во времени, а для этого измерения на всех гидрометрических створах участка реки проводят одновременно.

Предлагаемое техническое решение позволяет с высокой точностью измерять динамику вдоль реки значений средней скорости водотока, измеренной не менее 10 раз с помощью поплавков.

1. Способ измерения скорости водотока вдоль участка реки, включающий применение прибора для измерения значения скорости водотока в нескольких точках участка реки, отличающийся тем, что вдоль реки намечают участок с гидрометрическими створами, в каждом гидрометрическом створе многократно измеряют скорость водотока, а также ширину реки, ее максимальную глубину и уклон водотока.

2. Способ измерения скорости водотока вдоль участка реки по п.1, отличающийся тем, что на выбранном участке реки намечают не менее пяти гидрометрических створов.

3. Способ измерения скорости водотока вдоль участка реки по п.1, отличающийся тем, что скорость водотока измеряют не менее 10 раз на одном и том же гидрометрическом створе.

4. Способ измерения скорости водотока вдоль участка реки по п.1, отличающийся тем, что для повышения точности картины изменения скорости водотока вдоль участка реки моменты измерений каждого значения скорости водотока синхронизируют во времени, а для этого измерения на всех гидрометрических створах участка реки проводят одновременно.

5. Способ измерения скорости водотока вдоль участка реки по п.1, отличающийся тем, что по измеренным данным статистическим моделированием выявляют трехфакторную закономерность динамики скорости водотока вдоль участка реки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительным устройствам, в частности к устройствам для измерения высотно-скоростных параметров вертолета. .

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и может быть использовано при измерении скорости потока жидкости или газа. .

Изобретение относится к измерительным системам, в частности к устройствам для измерения высотно-скоростных параметров вертолета. .

Изобретение относится к области авиационного приборостроения, в частности к устройствам бортового радиоэлектронного оборудования, и может быть использовано для определения параметров окружающей среды (скорости и направления ветра, температуры, атмосферного давления и т.п.) до запуска силовой установки вертолета и раскрутки трансмиссии.

Изобретение относится к области измерительной техники, предназначено для определения величины и направления скорости в потоках теплоносителя, например закрученных.

Изобретение относится к области измерительной техники, предназначено для определения величины и направления скорости в потоках теплоносителя, например закрученных.

Изобретение относится к устройству измерения потока для определения направления потока флюида. .

Изобретение относится к области измерений параметров движения, предназначено для исследования движения жидких сред и может быть использовано для измерения составляющих пульсаций вектора скорости потока жидкости, в частности пресной и морской воды при проведении гидрологических исследований.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в системах управления технологическими процессами. .

Изобретение относится к области измерительной техники и преимущественно предназначено для использования в системах контроля и измерения скорости и расхода жидких и газообразных продуктов, транспортируемых по трубопроводам

Изобретение относится к устройству измерения потока для определения направления потока флюида

Изобретение относится к области авиаприборостроения, в частности к системам бортового оборудования, и может быть использовано в качестве систем информационной поддержки экипажа: определение и отображение различных параметров, формирование предупреждающей и рекомендательной информации экипажу

Изобретение относится к области исследования скважин и может быть использовано при контроле разработки нефтяных месторождений

Изобретение относится к области транспорта и может быть использовано для определения детонации двигателя внутреннего сгорания на основе формы волны вибрации двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к устройствам для измерения величины (модуля) и угла направления (аэродинамического угла) вектора воздушной скорости летательного аппарата

Изобретение относится к устройству для трехмерного измерения скорости потока, прежде всего для осуществления измерений по методу Particle-Image-Velocimetry (PIV) (оптический метод измерения полей скорости жидкости или газа в выбранном сечении потока или же метод измерения скорости по отображениям частиц) с по меньшей мере одним осветительным устройством для освещения движущихся в измерительном объеме исследуемого потока трассер-частиц и с по меньшей мере одной камерой для многократного отображения движущихся трассер-частиц

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения скорости потока однородных или гомогенных жидкостей или газов

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в процессе измерения параметров потоков жидкостей или газов

Изобретение относится к области гидрометрии и может быть использовано для изучения динамики поверхностной скорости водотока реки

Наверх