Установка пожаротушения водяной завесой

Изобретение относится к противопожарной технике. Установка пожаротушения водяной завесой дополнительно содержит основной водопитатель с фильтром, опущенным в источник, соединенный с магистральным трубопроводом, и систему подпитки. Система подпитки установлена параллельно линии основного водопитателя и включает в себя трубопровод подпитки вспомогательного водопитателя и вспомогательный водопитатель. Контрольно-сигнальная система включает в себя контрольно-сигнальный клапан и сигнальный прибор. Магистральный трубопровод соединен с сетью распределительных трубопроводов, в которых смонтированы распылительные дренчерные головки. Каждая из головок выполнена в виде штуцера со сквозным отверстием и резьбовой частью, переходящей в торцевой кольцевой буртик, осесимметричный корпусу. Резьбовой штуцер посредством торцевого кольцевого буртика, к которому присоединены два изогнутой формы объемных ребра жесткости, соединен с распылительным устройством. Диаметр поверхности кольцевого буртика, к которой присоединены два конца объемных ребер жесткости, по крайней мере в 3 раза больше диаметра поверхности распылительного устройства, к которому подсоединены два других противоположных конца объемных ребер жесткости. Распылительное устройство выполнено в виде лепестка, представляющего собой цилиндрическую втулку, к которой прикреплена часть сферической поверхности с радиусом, по крайней мере в 10 раз превышающим радиус цилиндрической втулки. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике.

Наиболее близким объектом к заявленному по технической сущности является устройство для пожаротушения, содержащее корпус и распределительную обойму с отверстиями, одно из которых выполнено в виде щели, установленной с возможностью поворота относительно корпуса. С помощью вращения обоймы устанавливают одно из отверстий напротив выходного отверстия корпуса, обеспечивая требуемый режим подачи огнетушащей жидкости в очаг пожара (патент Франции №2309283, B05B 1/20, 1976 г. - Прототип).

Недостатком прототипа является невозможность создать оптимальную структуру потока при образовании пленочных завес большой протяженности вследствие большой турбулизации потока на выходе щелевого отверстия и нарушения сплошности потока по мере удаления потока истекающей жидкости от упомянутого отверстия.

Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения.

Это достигается тем, что в дренчерной установке пожаротушения, состоящей из источника водоснабжения, сети магистральных и распределительных трубопроводов с дренчерными головками, дополнительно содержится основной водопитатель с фильтром, опущенным в источник, соединенный с магистральным трубопроводом, и система подпитки, установленная параллельно линии основного водопитателя и включающая в себя трубопровод подпитки вспомогательного водопитателя и вспомогательный (автоматический) водопитатель, а контрольно-сигнальная система включает в себя контрольно-сигнальный клапан и сигнальный прибор, например, в виде звуковой сирены, при этом магистральный трубопровод соединен с сетью распределительных трубопроводов, в которых смонтированы дренчерные головки, каждая из которых выполнена в виде штуцера со сквозным отверстием и резьбовой частью, переходящей в торцевой кольцевой буртик, осесимметричный корпусу, а резьбовой штуцер посредством торцевого кольцевого буртика, к которому присоединены два изогнутой формы объемных ребра жесткости, соединен с распылительным устройством, при этом диаметр поверхности кольцевого буртика, к которой присоединены два конца объемных ребра жесткости, по крайней мере в 3 раза больше диаметра поверхности распылительного устройства, к которому подсоединены два других противоположных конца объемных ребер жесткости, а распылительное устройство выполнено в виде лепестка, представляющего собой цилиндрическую втулку, к которой прикреплена часть сферической поверхности с радиусом, по крайней мере в 10 раз превышающим радиус цилиндрической втулки.

На фиг.1 представлена схема установки пожаротушения, на фиг.2 - схема дренчерной головки.

Установка пожаротушения водяной завесой (фиг.1) состоит из источника водоснабжения 1, основного водопитателя 2 с фильтром, опущенным в источник, соединенного с магистральным трубопроводом 7, системы подпитки, установленной параллельно линии основного водопитателя 2 и включающей в себя трубопровод 3 подпитки вспомогательного водопитателя и вспомогательный (автоматический) водопитатель 4. Контрольно-сигнальная система включает в себя контрольно-сигнальный клапан 5 и сигнальный прибор 6, например, в виде звуковой сирены. Магистральный трубопровод 7 соединен с сетью распределительных трубопроводов 9, в которых смонтированы дренчерные головки 8.

Сеть магистральных 7 и распределительных 9 водопроводных труб располагают под перекрытием здания и заполняют водой под давлением, создаваемым автоматическим водопитателем 4 (водопроводом, водонапорным баком или гидропневматической установкой), способным подавать не менее 10 л/с в течение 10 мин. Поскольку такого количества воды для тушения пожара может оказаться недостаточно, в установке обычно размещают основной водопитатель 2 (насос, водопровод или запасную емкость), который должен обеспечивать расход воды не менее 30 л/с в течение 1 ч.

Дренчерная головка (ороситель) содержит корпус, выполненный в виде штуцера 10 со сквозным отверстием 13 и резьбовой частью, переходящей в торцевой кольцевой буртик 11, осесимметричный корпусу (фиг.2). Посредством резьбовой части ороситель 8 монтируется на распределительных трубопроводах 9.

Резьбовой штуцер 10 посредством торцевого кольцевого буртика 11, к которому присоединены два изогнутой формы объемных ребра жесткости 12, соединен с распылительным устройством 14. При этом диаметр поверхности кольцевого буртика 11, к которой присоединены два конца объемных ребра жесткости 12, по крайней мере в 3 раза больше диаметра поверхности распылительного устройства, к которому подсоединены два других противоположных конца объемных ребер жесткости 12. Распылительное устройство 14 (фиг.2) выполнено в виде лепестка, представляющего собой цилиндрическую втулку, к которой прикреплена часть сферической поверхности с радиусом, по крайней мере в 10 раз превышающим радиус цилиндрической втулки.

Установка пожаротушения работает следующим образом.

Дренчерные установки предназначены для автоматического или ручного тушения локального пожара для создания направленных водяных завес в проемах дверей или окон, орошения отдельных элементов технологического оборудования и т.п. Автоматически срабатывающее дренчерное оборудование приводится в действие тросовой, пневматической или электрической пусковой установкой. Дренчерные оросители могут применяться в водяных и водовоздушных дренчерных системах.

В распределительный трубопровод 9 через каждые 3…4 м ввернуты дренчерные головки, что позволяет орошать одним дренчером в зависимости от конструкции и диаметра проходного отверстия 6…36 м2 площади пола помещения. В неотапливаемых помещениях с температурой воздуха 0°C и ниже применяют водовоздушные дренчерные установки, заполняемые водой только до контрольно-сигнальных клапанов 5, после которых в трубопроводах с дренчерами находится сжатый воздух. При вскрытии головок 8 сначала выходит воздух, а затем начинает поступать вода.

Возможно использование со следующими видами огнетушащего вещества: вода, водные растворы, пена. Кратность пены - 13,2%, концентрация - 3%. В качестве пенообразователя в таких системах пожаротушения применяется фторсинтетический пенообразователь типа "Мультипена". Работает также на 6% водном растворе фторсодержащего пенообразователя "Подслойный" в условиях задымления помещения.

Для того чтобы водяная завеса, образуемая дренчерными головками 8, имела направленный характер, их ориентируют лепестками в сторону источника возможного возгорания.

Для такой ориентации применяют калибровочные кольцевые прокладки, располагаемые на торцевой поверхности кольцевого буртика 11.

Вода в головки поступает через клапаны группового действия, автоматически включающиеся с помощью тросов с легкоплавкими замками (на чертеже не показано) при определенной температуре. При наличии электрифицированной задвижки пуск установки осуществляется автоматической пожарной сигнализацией. Вода в дренчерные установки подается из расчета 0,1 л/(с·м2), а при их монтаже в помещениях повышенной пожарной опасности (более 200 кг горючих материалов на 1 м2) - 0,3 л/(с·м2).

Для повышения эффективности действия установки комплектуют пенообразующими оросителями или устройствами для смешивания пенообразователя с водой.

1. Установка пожаротушения водяной завесой, состоящая из источника водоснабжения, сети магистральных и распределительных трубопроводов с распылительными головками, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит основной водопитатель с фильтром, опущенным в источник, и соединенный с магистральным трубопроводом и систему подпитки, установленную параллельно линии основного водопитателя и включающую в себя трубопровод подпитки вспомогательного водопитателя и вспомогательный водопитатель, а контрольно-сигнальная система включает в себя контрольно-сигнальный клапан и сигнальный прибор, при этом магистральный трубопровод соединен с сетью распределительных трубопроводов, в которых смонтированы распылительные дренчерные головки, каждая из которых выполнена в виде штуцера со сквозным отверстием и резьбовой частью, переходящей в торцевой кольцевой буртик, осесимметричный корпусу, а резьбовой штуцер посредством торцевого кольцевого буртика, к которому присоединены два изогнутой формы объемных ребра жесткости, соединен с распылительным устройством, при этом диаметр поверхности кольцевого буртика, к которой присоединены два конца объемных ребер жесткости по крайней мере в 3 раза больше диаметра поверхности распылительного устройства, к которому подсоединены два других противоположных конца объемных ребер жесткости, а распылительное устройство выполнено в виде лепестка, представляющего собой цилиндрическую втулку, к которой прикреплена часть сферической поверхности с радиусом, по крайней мере в 10 раз превышающим радиус цилиндрической втулки.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что вспомогательный водопитатель выполнен автоматическим, а сигнальный прибор, например, в виде звуковой сирены.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к душевой насадке. .

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных установках, а также при ручном поливе в фермерских и крестьянских хозяйствах для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур биологически активированной водой.

Изобретение относится к области гидроаэродинамики и может быть использовано для опорожнения (наполнения) бутылок, банок, кувшинов, бочек или подобных сосудов, исключая стекание капель по внешним стенкам сосудов.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности и предназначено для использования преимущественно в бытовых ваннах или в составе домашних душевых кабин.

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности, предназначено для проведения водных процедур в физиотерапевтических отделениях клиник, больниц, душевых кабинах, а также в составе дезинфекционных установок.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным лафетным стволам. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к средствам пожаротушения, в частности переносным (ранцевым) средствам пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной технике

Наверх