Стержень композитный

Изобретение относится к строительству, а именно к неметаллической композитной арматуре, которая применяется для армирования связующих сред. Стержень композитный из высокопрочного полимера для армирования связующих сред, включающий волокна, объединенные в жгуты, образован кручением жгутов, причем диаметр жгутов составляет 25-47% от диаметра стержня, а количество жгутов должно быть не менее 3-х, а число кручений жгутов на метр стержня находится в диапазоне 5-120. Повышенная адгезионная способность опытных стержней обеспечивается канавками (углублениями), образованными соседними скрученными жгутами. 5 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к неметаллической композитной арматуре, которая применяется для армирования связующих сред; для армирования термоизоляционных стеновых конструкций, монолитных бетонных и сборных конструкций; для использования в конструктивных элементах зданий; для армирования грунта основания зданий и сооружений, в том числе оснований автомагистралей и дорог; для анкеровки в грунте подпорных стен и сооружений.

Известен арматурный элемент, содержащий стержень из высокопрочного полимерного материала и обмотку с уступами (Фролов В.П. Стеклопластиковая арматура и стеклобетонные конструкции. М.: Стройиздат, 1980, с.20-27).

Недостатком данного арматурного элемента является низкая степень сцепления с бетоном.

Предлагаемым изобретением решается задача создания стержня композитного с повышенной адгезионной способностью.

Для достижения указанного технического результата стержень композитный из высокопрочного полимера для армирования связующих сред, включающий волокна, объединенные в жгуты, образован кручением жгутов, причем диаметр жгутов составляет 25-47% от диаметра стержня, количество жгутов должно быть не менее 3-х, а число кручений жгутов на метр стержня находится в диапазоне 5-120.

Отличительными признаками предлагаемого стержня композитного от указанного выше известного наиболее близкой к нему является то, что стержень образован кручением жгутов, причем диаметр жгутов составляет 25-47% от диаметра стержня, количество жгутов должно быть не менее 3-х, а число кручений жгутов на метр стержня находится в диапазоне 5-120.

Благодаря наличию этих признаков создан новый вид стержня композитного, имеющий повышенную адгезионную способность за счет выполнения стержня из нескольких жгутов определенных геометрических соотношений, объединенных кручением в единый стержень.

Предлагаемая арматура композитная иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1-5.

На фиг.1 показан стержень композитный (общий вид) при минимальном Z=5 числе кручений жгутов, образующих стержень.

На фиг.2 показан стержень композитный (общий вид) при максимальном Z=120 числе кручений жгутов, образующих стержень.

На фиг.3 показан крученый стержень (сечение), состоящий из 3-х жгутов одинакового диаметра.

На фиг.4 показан крученый стержень (сечение), состоящий из 4-х жгутов одинакового диаметра.

На фиг.5 показан крученый стержень (сечение), состоящий из жгутов разного диаметра.

Стержень композитный (фиг.1, 2) образован кручением нескольких жгутов 1. В сечении стержень может быть выполнен из трех жгутов (фиг.3), четырех жгутов (фиг.4) и композиции из жгутов разных диаметров (фиг.5). Стержень может быть изготовлен с различным числом кручений (Z) на единицу длины (м). На фиг.1 показан стержень с минимальным числом круток на длине 1 метр Z=5, а на фиг.2 показан стержень с максимальным числом круток по длине Z=120.

Изготовление таких стержней производится следующим образом. На первом этапе изготавливают жгуты необходимых диаметров известными методами (например, плетением).

На втором этапе жгуты расчетного количества непрерывным образом пропитывают термореактивным компаундом на основе эпоксидной смолы и осуществляют между ними необходимую скрутку. После отверждения в печи жгуты склеиваются между собой, образуя стержень, который разрезают на отрезки необходимой длины.

Были проведены сравнительные испытания прототипа базальтопластиковых стержней диаметров 6, 8, 10, 12 мм и опытных образцов стержней, выполненных из базальтопластиковых жгутов, вписанных соответственно в диаметры 6, 8, 10, 12 мм. Варианты комбинаций количества жгутов и их диаметров были определены методом компьютерного геометрического моделирования.

Повышенная адгезионная способность опытных стержней обеспечивается канавками (углублениями), образованными соседними скрученными жгутами.

Величина сцепления (анкерования) определялась по усилиям выдергивания образцов стержней из цементной заливки марки M100 при длине заделки 100 мм.

В таблице приведены следующие данные:

- А, (Н/см) - удельное значение усилий выдергивания арматуры в ньютонах (Н) на единицу длины арматуры в сантиметрах (см).

- d/D×100% - отношение диаметров жгутов d по отношению к диаметру описанной окружности стержня D в процентах.

Определение возможного числа кручений жгутов определялась опытным путем.

Минимальные значения круток Zmin определялись отделением жгутов друг от друга. При Zmin=5 жгуты разделяются между собой.

Максимальное значение круток Zmax определяется технологическими возможностями оборудования Zmax=120.

В результате исследований было выявлено, что высокие анкерующие свойства опытных образцов композитных стержней достигнуты при использовании жгутов с диаметрами от 25% до 47% от диаметра стержня композитного, причем минимальное количество жгутов в стержне равно трем, а число кручений жгутов на метр стержня находится в диапазоне 5-120.

Наибольшие анкерующие свойства достигнуты в случае выполнения стержней из 3-х жгутов в сечении, выполненных круглыми при соотношении dж=47%Dст, где dж - диаметры жгутов, a Dст - диаметр стержня арматуры.

Наименьшие анкерующие свойства получаются при использовании тонких жгутов dж=25%D. В этом случае спиральные канавки малых размеров заполняются смолой и анкерующие свойства соответствуют прототипу.

Повышение числа круток жгутов от Z=5 вначале увеличивает анкерующие свойства, а при скруте Z=120 происходит сжатие спиральных канавок, и стержень по анкерующим свойствам вырождается в прототип.

Стержень композитный из высокопрочного полимера для армирования связующих сред, включающий волокна, объединенные в жгуты, отличающийся тем, что стержень образован кручением жгутов, причем диаметр жгутов составляет 25-47% от диаметра стержня, количество жгутов должно быть не менее 3-х, а число кручений жгутов на метр стержня находится в диапазоне 5-120.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения синтетических волокон, которые могут быть применены при производстве бетона. .

Изобретение относится к технологическим линиям для изготовления композитной арматуры, используемой при армировании обычных и предварительно напряженных строительных конструкций.
Изобретение относится к области изготовления стержней из армирующих волокон, пропитанных связующим. .

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии производства неметаллических композитных арматур. .

Изобретение относится к производству композитных арматур, которые применяются в строительных конструкциях для армирования термоизоляционных стеновых панелей, монолитных бетонных и сборных зданий, в виде самостоятельных стержней и сеток в конструктивных элементах зданий.
Изобретение относится к способу изготовления арматурной сетки из композитных материалов. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию для изготовления арматурной сетки для армирования бетонных изделий, каменной и кирпичной кладки. .

Изобретение относится к технологическим линиям для изготовления арматурных элементов для армирования обычных и предварительно напряженных строительных конструкций.

Изобретение относится к строительству. .

Изобретение относится к строительству, а именно к неметаллическим арматурным материалам, которые используются для армирования каменной и кирпичной кладки, бетонных изделий, для укрепления грунта оснований зданий и сооружений, а также для увеличения срока службы автомобильных дорог

Изобретение относится к строительству, а именно к элементам дисперсного армирования бетонов и асфальтобетонов

Изобретение относится к строительству, а именно к неметаллической композитной арматуре
Изобретение относится к способу изготовления базальтовой арматуры с периодическим профилем для базальтобетонных конструкций
Изобретение относится к строительству, а именно к технологии изготовления арматурных элементов, используемых для дисперсного армирования фибробетонных конструкций
Изобретение относится к композитным армирующим изделиям для строительных конструкций и может быть использовано для армирования бетонных конструкций, крепления различных грунтов и др

Изобретение относится к изготовлению неметаллических арматурных изделий

Изобретение относится к набору волокон для бетона с метками РЧ идентификации или любым другим типом меток, которые могут обеспечивать информацию «Я здесь», и к бетону или бетонной структуре, содержащим волокна с метками РЧ идентификации, для армирования или для любых других целей

Изобретение относится к строительству, а именно к неметаллической композитной арматуре, которая применяется для армирования связующих сред

Наверх