Поясное изделие для людей с ограниченными двигательными возможностями и/или ампутационными или врожденными дефектами верхних конечностей на уровне кистей



Поясное изделие для людей с ограниченными двигательными возможностями и/или ампутационными или врожденными дефектами верхних конечностей на уровне кистей
Поясное изделие для людей с ограниченными двигательными возможностями и/или ампутационными или врожденными дефектами верхних конечностей на уровне кистей
Поясное изделие для людей с ограниченными двигательными возможностями и/или ампутационными или врожденными дефектами верхних конечностей на уровне кистей

 


Владельцы патента RU 2430666:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ПРОТЕЗИРОВАНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ИМ. Г.А. АЛЬБРЕХТА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (ФГУ "СПбНЦЭР им. Альбрехта Росздрава") (RU)

Изобретение относится к швейной отрасли и решает задачу обеспечения самостоятельности самообслуживания при одевании и снятии одежды, в частности при застегивании и расстегивании застежки поясных изделий для определенной категории потребителей, в частности для людей с ограниченными двигательными возможностями и/или ампутационными или врожденными дефектами верхних конечностей на уровне кистей, пожилых людей, людей с ограничениями по зрению. Застежка выполнена с использованием средства фиксации тесьмы-«молнии», снабженной дополнительной фурнитурой в виде навесного кольца, и пояса с дополнительной деталью, образующей с внутренней стороны отверстие-карман, которое расположено соответственно местоположению кнопки-магнита или брючного крючка. Основным отличием предлагаемой застежки является наличие дополнительной детали, образующей отверстие-карман, что дает возможность застегивать поясное изделие без непосредственных манипуляций с мелкими элементами застежки. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к швейной отрасли, а именно к изготовлению одежды. Наиболее известны поясные изделия с обработкой застежки на тесьму-«молнию» [Труханова А.Т. Технология мужской и женской верхней одежды: Учебник/ А.Т.Труханова. - М.: Высшая школа, 2003. - 495 с.: ил., стр.262].

Недостатками известных поясных изделий является невозможность их использования лицами с ограниченными двигательными возможностями и/или ампутационными или врожденными дефектами верхних конечностей на уровне кистей ввиду необходимости непосредственной манипуляции с мелкими деталями застежки и уверенной координации движений при застегивании, недоступной для большинства людей из указанной категории.

Изобретение решает задачу обеспечения самостоятельности самообслуживания при одевании и снятии поясного изделия, в частности при застегивании и расстегивании застежки поясного изделия для определенной категории потребителей - для людей с ограниченными двигательными возможностями и/или ампутационными или врожденными дефектами верхних конечностей на уровне кистей, пожилых людей, людей с ограничениями по зрению.

Поясное изделие в области застежки состоит из средства фиксации тесьмы-«молнии», снабженной дополнительной фурнитурой в виде навесного кольца, и пояса с дополнительной деталью, образующей с внутренней стороны отверстие-карман, которое расположено соответственно крепления - кнопки-магнита или брючного крючка.

Основным отличием предлагаемого поясного изделия является наличие дополнительной детали, образующей отверстие-карман, и дополнительной фурнитуры в виде навесного кольца, что дает возможность застегивать поясное изделие без непосредственных манипуляций с мелкими элементами: средством фиксации - тесьма «молния», креплением - кнопкой-магнитом или брючным крючком.

Предложены варианты выполнения поясного изделия в области застежки, средства фиксации, креплений.

Сущность изобретения поясняется фигурами, где:

на фиг.1 - конструкция поясного изделия в области застежки, общий вид;

на фиг.2 - конструкция поясного изделия в области застежки, вид сзади;

на фиг.3 - конструкция поясного изделия в области застежки, общий вид.

Поясное изделие со средством фиксации тесьма-«молния» 1 с дополнительной фурнитурой в виде навесного кольца 2 и поясом 3, обработанные дополнительной деталью, образующей с внутренней стороны отверстие-карман 4, которое расположено соответственно местоположению кнопки-магнита или брючного крючка 5.

Поясное изделие для людей с ограниченными двигательными возможностями и/или ампутационными или врожденными дефектами верхних конечностей на уровне кистей используется следующим образом.

При использовании поясного изделия последовательность действий следующая: конечность или протез вкладывается в отверстие-карман 4, при этом совмещаются и фиксируются верхние и нижние части брючного крючка или кнопки-магнита 5 и таким образом застегивается пояс 3, далее конечность или протез продевается в навесное кольцо 2 и вертикальным перемещением конечности застегивается тесьма-«молния» 1.

Поясное изделие данной конструкции может быть рекомендовано для людей с ограниченными двигательными возможностями и/или ампутационными или врожденными дефектами верхних конечностей на уровне кистей, пожилых людей, людей с ограничениями по зрению.

1. Поясное изделие для людей с ограниченными двигательными возможностями и/или ампутационными или врожденными дефектами верхних конечностей на уровне кистей в области застежки состоит из средства фиксации - тесьмы-«молнии» и крепления - кнопки-магнита или брючного крючка, отличающееся тем, что оно содержит дополнительную фурнитуру в виде навесного кольца и дополнительную деталь, образующую с внутренней стороны пояса отверстие-карман, расположенный соответственно положения крепления.

2. Поясное изделие по п.1, отличающееся тем, что расположение отверстия-кармана может быть изменено с вертикального на горизонтальное.

3. Поясное изделие по п.1, отличающееся тем, что средством фиксации используется текстильная тесьма «велкро».

4. Поясное изделие по п.1, отличающееся тем, что дополнительная деталь, образующая отверстие-карман располагается с лицевой стороны изделия.

5. Поясное изделие по п.1, отличающееся тем, что при изготовлении застежки используются прокладочные материалы для обеспечения дополнительной жесткости конструкции застежки.

6. Поясное изделие по п.1, отличающееся тем, что направление застежки может быть изменено на противоположное.

7. Поясное изделие по п.1, отличающееся тем, что вместо дополнительной детали для выполнения отверстия-кармана используется увеличенный припуск на обработку пояса.

8. Поясное изделие по п.1, отличающееся тем, что вместо дополнительной детали для выполнения отверстия-кармана используется увеличенный припуск гульфика.



 

Наверх