Способ переработки пенополиуретановых отходов

Изобретение относится к переработке пенополиуретановых (ППУ) отходов для получения из них покрытий или изделий, применимых в строительстве, при прокладке различных коммуникаций и трубопроводов и т.д. Способ включает предварительное измельчение ППУ отходов в крошку. Образование смеси перемешиванием крошки, полиэфирной композиции и изоцианатной композиции. Вспенивание и отверждение этой смеси в форме. Смесь подают в газодинамический факел распыления, диспергируют, перемешивают и гомогенизируют. Факел образован, по крайней мере, одной струей крошки, по крайней мере, одной струей полиэфирной композиции, по крайней мере, одной струей изоцианатной композиции, двумя или более истекающими из сопел и взаимодействующими между собой сверхзвуковыми струями рабочего газа. Изобретение позволяет получать покрытие за счет вторичного использования измельченных в крошку отходов и равномерное распределение крошки по объему этого покрытия. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области переработки пенополиуретановых отходов и получения из них покрытий или изделий, может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности в строительстве, при прокладке различных коммуникаций и трубопроводов, в криогенной технике, в авиационной и ракетно-космической технике.

Известна «Установка для напыления пенополиуретана» по патенту РФ на полезную модель №36659, включающая, по меньшей мере, две емкости для компонентов, соединенные подводящей арматурой с распылительной головкой, соединенные арматурой с магистралью подвода сжатого газа и последовательно между собой и с емкостями для компонентов, по меньшей мере, один маслоотделитель, осушитель газа и регулятор давления сжатого газа, емкости для компонентов соединены с распылительной головкой посредством вентилей, при этом регулятор давления сжатого газа выполнен в виде редукционного клапана, вентили выполнены спаренными с возможностью плавной регулировки подаваемых в распылительную головку компонентов, при этом установка снабжена, по меньшей мере, одним дополнительным редукционным клапаном, а редукционные клапаны установлены перед каждой емкостью.

Недостатком известного устройства по патенту РФ на полезную модель №36659 является большой расход исходных компонентов пенополиуретана и сжатого газа, вызванный сложностью регулировки вентилей и редукционных клапанов и настройки установки на оптимальный режим напыления.

Известен «Способ отверждения однокомпонентных пенополиуретанов длительного хранения» по патенту РФ на изобретение №2329277, принятый в качестве ближайшего аналога, заключающийся в том, что в баллон, содержащий готовый к употреблению пенополиуретан, вводится этиленгликоль в соотношении 35-50 мл на 750-1000 мл находящегося в баллоне пенополиуретана, затем смесь несколько раз встряхивают и после этого распыляют на предварительно подготовленной для этого поверхности.

Недостатком известного способа по патенту РФ №2329277 является неполное использование исходных компонентов пенополиуретана и этиленгликоля, часть которых остается в баллоне после завершения процесса распыления.

Перед заявляемым изобретением поставлена задача уменьшения расхода компонентов пенополиуретана за счет вторичного использования измельченных в крошку пенополиуретановых отходов.

Поставленная задача в заявляемом изобретении решается за счет того, что способ переработки пенополиуретановых отходов включает предварительное измельчение отходов в крошку, образование перемешиванием из крошки, полиэфирной композиции и изоцианатной композиции смеси, вспенивание и отверждение этой смеси в форме, при этом крошку, полиэфирную композицию и изоцианатную композицию подают в газодинамический факел распыления, образованный, по крайней мере, одной струей крошки, по крайней мере, одной струей полиэфирной композиции, по крайней мере, одной струей изоцианатной композиции, двумя или более истекающими из сопел и взаимодействующими между собой струями рабочего газа, крошку, полиэфирную композицию и изоцианатную композицию диспергируют, перемешивают и гомогенизируют в газодинамическом факеле распыления.

Крошку, полиэфирную композицию и изоцианатную композицию могут подавать раздельно в газодинамический факел распыления.

Полиэфирную композицию, с предварительно введенной в нее крошкой, и изоцианатную композицию, с предварительно введенной в нее крошкой, могут подавать в газодинамический факел распыления.

Крошку, полиэфирную композицию и изоцианатную композицию могут подавать в газодинамический факел распыления, образованный, по крайней мере, одной струей крошки, по крайней мере, одной струей полиэфирной композиции, по крайней мере, одной струей изоцианатной композиции, двумя или более истекающими из сопел и взаимодействующими между собой сверхзвуковыми струями рабочего газа.

Заявленное изобретение отличается от известного способа по патенту РФ №2329277 тем, что крошку, полиэфирную композицию и изоцианатную композицию подают в газодинамический факел распыления, образованный, по крайней мере, одной струей крошки, по крайней мере, одной струей полиэфирной композиции, по крайней мере, одной струей изоцианатной композиции, двумя или более истекающими из сопел и взаимодействующими между собой струями рабочего газа, крошку, полиэфирную композицию и изоцианатную композицию диспергируют, перемешивают и гомогенизируют в газодинамическом факеле распыления.

Указанное отличие позволило получить технический результат, а именно обеспечило уменьшение расхода компонентов пенополиуретана за счет вторичного использования измельченных в крошку пенополиуретановых отходов.

На фиг.1 представлена схема переработки пенополиуритановых отходов. Газодинамический факел распыления образован из струи крошки, струи полиэфирной композиции, струи изоцианатной композиции, охваченных двумя взаимодействующими между собой дозвуковыми струями рабочего газа, истекающими из цилиндрических сопел.

На фиг.2 представлена схема переработки пенополиуритановых отходов. Газодинамический факел распыления образован из струи полиэфирной композиции с крошкой, струи изоцианатной композиции с крошкой, охваченных двумя взаимодействующими между собой сверхзвуковыми струями рабочего газа, истекающими из конических сопел, расширяющихся в направлении истечения струй рабочего газа.

Способ переработки пенополиуретановых отходов (фиг.1) включает предварительное измельчение отходов в крошку, образование перемешиванием из крошки, полиэфирной композиции и изоцианатной композиции смеси 1, вспенивание и отверждение этой смеси 1 в форме 2, при этом крошку, полиэфирную композицию и изоцианатную композицию подают в газодинамический факел распыления, образованный, по крайней мере, одной струей 3 крошки, по крайней мере, одной струей 4 полиэфирной композиции, по крайней мере, одной струей 5 изоцианатной композиции, двумя или более истекающими из сопел 6 и взаимодействующими между собой струями 7 рабочего газа, крошку, полиэфирную композицию и изоцианатную композицию диспергируют, перемешивают и гомогенизируют в газодинамическом факеле распыления.

Работу по предлагаемому способу осуществляют следующим образом (фиг.1). Пенополиуретановые отходы измельчают в пригодную для транспортирования к распылительной головке по трубопроводам и шлангам крошку. Подготовленную крошку, полиэфирную и изоцианатную композиции с определенным расходом, раздельно друг от друга подают в газодинамический факел распыления. Если в процессе формирования пенополиуретановое покрытие или изделие имеет низкую однородность, то крошку предварительно вводят в полиэфирную и изоцианатную композиции. Затем полиэфирную композицию с крошкой и изоцианатную композицию с крошкой подают в газодинамический факел распыления (фиг.2), что повышает однородность покрытия или изделия. Таким образом, крошка равномерно распределяется по объему изделия или покрытия, однородность получается высокой, что в свою очередь повышает прочностные и изоляционные свойства изделия или покрытия. Рабочий газ (воздух) подают под давлением к соплам 6. Истекающие из сопел 6 струи 7 рабочего газа охватывают струи 3, 4, 5 композиций и крошки. Струи 3, 4, 5 композиций и крошки подвергаются аэродинамическому воздействию со стороны струй 7 рабочего газа, приводящему к распаду струй 4, 5 композиций на капли. Использование сверхзвуковых струй 7 (фиг.2), истекающих из сопел 6 Лаваля или конических сопел 6, расширяющихся в направлении истечения струй 7 рабочего газа, позволяет значительно повысить однородность и качество изделия или покрытия, по сравнению с дозвуковым режимом истечения струй 7 рабочего газа. Сверхзвуковые струи 7 расположены достаточно близко друг к другу и взаимодействуют между собой. При взаимодействии сверхзвуковых струй 7 образуется газодинамический факел распыления с развитой системой скачков уплотнения. Жидкие капли композиций, проходя через скачки уплотнения, дробятся на более мелкие, эти капли в свою очередь, проходя через следующий скачок уплотнения, также подвергаются дроблению. Таким образом, компоненты композиций в системе скачков уплотнения газодинамического факела распыления диспергируют на мельчайшие капли. Образованное облако капель движется внутри газодинамического факела распыления, состоящего из отдельных сверхзвуковых струй 7 рабочего газа. По мере падения скорости струй 7 рабочего газа имеет место их смыкание в единый многофазный поток, сопровождающееся резкой турбулизацией потока. Турбулизация потока приводит к интенсивному перемешиваю капель композиций и крошки. Это приводит к гомогенизации капель композиций и крошки в поперечном сечении газодинамического факела распыления. Таким образом, на поверхность формы 2 поочередно напыляют слои, при этом каждый слой имеет высокую однородность, так как крошка, полиэфирная и изоцианатная композиции равномерно распределены в объеме этого слоя. Диспергация, перемешивание и турбулизация крошки, полиэфирной композиции, изоцианатной композиции в газодинамическом факеле распыления приводит к тому, что в форме образуется однородная смесь 1 с равномерным распределением компонентов по объему. После окончания напыления полиэфирная и изоцианатная композиции вступают в реакцию, что приводит к вспениванию и отверждению смеси 1. В результате образуется пенополиуретаное изделие или покрытие с равномерным распределением крошки по объему этого изделия или покрытия.

Изобретение позволило получить технический результат, а именно обеспечило уменьшение расхода компонентов пенополиуретана за счет вторичного использования измельченных в крошку пенополиуретановых отходов.

1. Способ переработки пенополиуретановых отходов, включающий предварительное измельчение отходов в крошку, образование перемешиванием из крошки, полиэфирной композиции и изоцианатной композиции смеси, вспенивание и отверждение этой смеси в форме, отличающийся тем, что крошку, полиэфирную композицию и изоцианатную композицию подают в газодинамический факел распыления, образованный, по крайней мере, одной струей крошки, по крайней мере, одной струей полиэфирной композиции, по крайней мере, одной струей изоцианатной композиции, двумя или более истекающими из сопел и взаимодействующими между собой струями рабочего газа, крошку, полиэфирную композицию и изоцианатную композицию диспергируют, перемешивают и гомогенизируют в газодинамическом факеле распыления.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что крошку, полиэфирную композицию и изоцианатную композицию подают раздельно в газодинамический факел распыления.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что полиэфирную композицию с предварительно введенной в нее крошкой и изоцианатную композицию с предварительно введенной в нее крошкой подают в газодинамический факел распыления.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что крошку, полиэфирную композицию и изоцианатную композицию подают в газодинамический факел распыления, образованный, по крайней мере, одной струей крошки, по крайней мере, одной струей полиэфирной композиции, по крайней мере, одной струей изоцианатной композиции, двумя или более истекающими из сопел и взаимодействующими между собой сверхзвуковыми струями рабочего газа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области химической технологии, экологии, в частности к способу утилизации отходов полимеров. .

Изобретение относится к технологии переработки органических промышленных и бытовых отходов, в частности к способу и устройству для переработки органических отходов, и может быть использовано в жилищно-коммунальном хозяйстве для утилизации отходов, топливно-энергетическом комплексе, промышленности органического синтеза, а также в резинотехнической промышленности.

Изобретение относится к переработке отходов пенополиэтилена в пористые или ячеистые изделия или материалы и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных стен, полов, потолков в строительной индустрии.
Изобретение относится к химической промышленности, а именно к выделению полиолефинов из их растворов в органических растворителях, и может быть использовано для переработки отходов полимеров.
Изобретение относится к области переработки полисилоксановых резиносодержащих или смеси полисилоксановых, резиносодержащих и полимерных отходов. .
Изобретение относится к резиновой промышленности, а именно к области переработки эластомерных отходов повышенной влажности, образующихся в производстве производств синтетических каучуков, и изготовления на их основе резиновых смесей.
Изобретение относится к способу термической переработки полимерных составляющих изношенных автомобильных шин, включающему их загрузку в реактор, пиролиз в среде газа с последующим разделением продуктов пиролиза и выгрузку твердого остатка.
Изобретение относится к переработке резиносодержащих отходов, в частности к утилизации изношенных автомобильных покрышек и резинотехнических изделий. .

Изобретение относится к способу переработки регенерируемого поликонденсационного полимера для повторного использования. .

Изобретение относится к способу переработки отходов полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в порошкообразный продукт. .

Изобретение относится к встраиваемому измерительному устройству, в особенности к расходомеру текучей среды, протекающей в трубопроводе, которое содержит измерительный преобразователь или датчик, в особенности магнитоиндукционный измерительный датчик, имеющий измерительную трубку, вставленную в корпус трубопровода для транспортировки измеряемой текучей среды и футерованную изнутри полиуретаном, полученным при использовании катализатора, содержащего металлоорганические соединения.

Изобретение относится к технологии обработки поверхностей, в частности покрытий пола, например ковров. .

Изобретение относится к применению однокомпонентной водной полиуретановой дисперсионной композиции в качестве грунтовочного покрытия для склеивания полимерных пленок посредством водного однокомпонентного полиуретанового дисперсионного клея.

Изобретение относится к измерительному прибору, встроенному в трубопровод, в частности расходомеру, предназначенному для измерения потока текучей среды в трубопроводе, при этом установленный в трубе измерительный прибор содержит, в частности, магнитоиндукционный измерительный датчик с расположенной по ходу трубопровода, снабженной внутри футеровкой измерительной трубой для направления измеряемой текучей среды, при этом футеровка состоит из полиуретана, изготовленного с применением катализатора, содержащего металлоорганические соединения.

Изобретение относится к композиции, которая включает в себя специфическую несшиваемую среду и, по меньшей мере, один микрогель, способам ее получения, использования названных композиций, микрогель-содержащих полимеров, резин, смазочных материалов, покрытий и т.д., полученных из них.

Изобретение относится к водным однокомпонентным системам для покрытий, находящим свое применение в клеевых составах, в герметиках, лаках и шлихте. .
Изобретение относится к способу получения огнестойкого пенополиуретана на основе композиции, включающей полиэфирполиол, полиизоцианат, расширенный графит, аминный активатор, вспениватель - вода или фреон, цианурат меламина и глицерин, причем полиэфирполиол при взаимодействии с полиизоцианатом предварительно смешивают с аминным активатором, глицерином, вспенивателем и смесью, состоящей из расширенного графита, цианурат меламина и фосфогипса - в качестве модифицирующей добавки, при соотношении (1-2):(1-2):1 соответственно, причем фосфогипс вводится в количестве от 30 до 50 мас.% от общего количества компонентов.

Изобретение относится к стабилизированным водным дисперсиям сшивающего агента, пригодным для получения покрытий. .

Изобретение относится к области утилизации отходов медицинского происхождения из синтетических материалов с их обезвреживанием, а именно к технологии их переработки для вторичного использования, например для изготовления тротуарной плитки, крышек канализационных люков.

Изобретение относится к переработке пенополиуретановых отходов для получения из них покрытий или изделий, применимых в строительстве, при прокладке различных коммуникаций и трубопроводов и т.д

Наверх