Поглотитель электромагнитных волн


 


Владельцы патента RU 2431223:

Открытое акционерное общество "Центральное конструкторское бюро автоматики" (RU)

Изобретение относится к антенной технике, в частности к радиопоглощающим покрытиям (РПП) и поглотителям, используемым в конструкциях антенн и антенных систем для оптимизации радиотехнических характеристик и уменьшения влияния близко расположенных металлических и диэлектрических поверхностей. Сущность изобретения заключается в том, что пластины однослойных плоских РПМ (радиопоглощающих материалов) или РПП перфорируются, а степень перфорации пропорциональна необходимому коэффициенту ослабления поглощения. Техническим результатом является ослабление поглощения ЭМВ (электромагнитных волн) без значительных материальных и временных затрат.

 

Изобретение относится к антенной технике, в частности к радиопоглощающим покрытиям и поглотителям, используемым в конструкциях антенн и антенных систем для оптимизации радиотехнических характеристик и уменьшения влияния близко расположенных металлических и диэлектрических поверхностей.

В антенной технике СВЧ диапазона широко применяются радиопоглощающие материалы (РПМ) и радиопоглощающие покрытия (РГШ), имеющие высокий коэффициент поглощения электромагнитных волн (ЭМВ). В последнее время возникла необходимость в разработке РПМ, имеющих ослабленное поглощение ЭМВ, чтобы получить оптимизированные параметры антенн в некоторых конкретных случаях применения.

Известно радиопоглощающее покрытие (патент РФ №2370866), относящееся к РПП СВЧ-диапазона. Покрытие содержит основу из двух или более слоев переплетенных рядов нитей, скрепленных радиопрозрачным материалом, с нанесенной на каждый слой вакуумным распылением пленкой из гидрогенезированного углерода с вкрапленными в него частицами ферромагнитного материала. Внутри данного покрытия по всему объему при использовании двух или более слоев нитей, развернутых один относительно другого, образуется ряд окон, свободных от поглощающего состава. Недостатками покрытия являются сложная технология изготовления и ограничение по рабочему диапазону частот. Как указано в описании изобретения, поглощающее покрытие работает на частотах больше 5 ГГц.

Специальная разработка РПП, имеющих ослабленное поглощение, для определенных частных целей требует значительных материальных и временных затрат. В связи с этим появилась потребность в разработке РПП с ослабленным поглощением на основе известных РПМ, например магнитодиэлектрических пластин марок ПМ - 3,2; ПМ - 10; ПМ - 24 (ТУ 2531-002-10492330-2000) или на основе других РПП диапазона СВЧ, например покрытия по патенту РФ №2369947. Покрытие однослойное и содержит карбонильное железо и эпоксидный эластомер в качестве полимерного связующего в определенном соотношении компонентов.

Целью предлагаемого изобретения является разработка на основе известных однослойных плоских магнитодиэлектрических РПП поглотителей с ослабленным поглощением ЭМВ.

Указанная цель достигается за счет того, что пластины однослойных плоских РПМ или РПП перфорируются, а степень перфорации пропорциональна необходимому коэффициенту ослабления поглощения.

Ослабление поглощающих свойств при перфорировании происходит за счет того, что в объеме РПП образуются зоны, свободные от радиопоглощающего состава. Степень поглощения может регулироваться за счет размера, формы и числа отверстий на единицу площади поглотителя.

Предложенный поглотитель, являющийся однослойным, конструктивно удобен при установке в антенну, например в линзовую антенну, состоящую из металлического корпуса, выполненного в виде верхней и нижней половин, между которыми установлена цилиндрическая линза из однородного диэлектрического материала, и системы облучателей. Между металлической поверхностью корпуса и линзой размещен слой РПМ, который по своему применению должен иметь ослабленное поглощение и, не снижая существенно коэффициент усиления антенны, обеспечить требуемую развязку линзы от металлического корпуса антенны.

Требуемый компромиссный вариант такого поглотителя определяется в результате экспериментальной отработки зоны перфорации для каждого варианта антенны.

Таким образом, перфорирование однослойных магнитодиэлектрических пластин известных РПП с подбором размера, формы и числа отверстий на единицу площади поглотителя решает поставленную задачу и обеспечивает получение требуемого технического результата - ослабление поглощения ЭМВ известных РПП без значительных материальных и временных затрат.

Поглотитель электромагнитных волн, выполненный в виде однослойной плоской пластины, содержащий магнитный наполнитель и связующее, отличающийся тем, что пластина выполнена перфорированной, а степень ее перфорации пропорциональна необходимому коэффициенту ослабления поглощения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике, а более конкретно к материалам для поглощения электромагнитных волн, и может найти применение для повышения скрытности и уменьшения вероятности обнаружения радиолокаторами объектов и оборудования наземной, авиационной, ракетной и космической техники.

Изобретение относится к многофункциональным покрытиям, обеспечивающим радиопоглощение, и может быть применено в радиотехнике. .

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к поглотителям электромагнитных волн (ЭМВ), в том числе в диапазоне сверхвысоких частот (СВЧ), и может быть использовано для снижения радиолокационной заметности различных объектов.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для изготовления поглотителей электромагнитных излучений в волноводных и антенно-фидерных системах, высокочастотных блоках приборов и безэховых камерах.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к поглотителям электромагнитных волн. .
Изобретение относится к области рецептуры и технологии нанесения радиопоглощающих покрытий, наносимых на металлические или резиновые поверхности. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для поглощения электромагнитных излучений в антенно-фидерных системах и СВЧ-блоках. .

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано при создании многофункциональных безэховых камер (БЭК) и экранированных помещений, обеспечивающих проведение широкого спектра измерений и испытаний антенной техники.

Изобретение относится к области радиотехники и звукотехники и может использоваться при строительстве и оборудовании безэховых камер (помещений с радио- и звукоизоляцией), которым предъявляются повышенные требования, и которые могут найти применение при проверке и сертификации электро-радиоприборов на электромагнитную совместимость и помехоустойчивость, звукозаписи и т.п

Изобретение относится к радиофизике, антенной технике и может найти применение при создании поглотителей электромагнитных волн, используемых для оснащения сверхширокодиапазонных многофункциональных безэховых камер (БЭК) и экранированных помещений, обеспечивающих проведение радиотехнических измерений и испытаний технических средств на соответствие нормам и требованиям электромагнитной совместимости
Изобретение относится к технологии получения радиопоглощающего магний-цинкового феррита, который может найти широкое применение в производстве безэховых камер, обеспечивающих исключение отражения радиоволн от стен камеры

Изобретение относится к области конструкционных радиопоглощающих материалов, которые используются для обеспечения электромагнитной совместимости бортовой аппаратуры, защиты персонала от электромагнитного излучения в СВЧ диапазоне

Изобретение относится к средствам радионавигации

Изобретение относится к радиосвязи и радиолокации, в частности к антенным системам, которые вносят значительный вклад в радиолокационную заметность объектов, и может быть использовано в наземной, наводной, авиационной и космической технике
Изобретение относится к материалам для защиты от ионизирующих излучений и может быть использовано в атомной, радиохимической промышленности, а также в военно-морской и авиакосмической промышленности в целях защиты обслуживающего персонала и окружающей среды

Изобретение относится к классу эластичных антирадарных материалов, состав и структура которых обеспечивают эффективное поглощение электромагнитной энергии в диапазоне радиоволн, которые могут найти применение для снижения радиолокационной контрастности летательных аппаратов, а также морских и наземных объектов

Изобретение относится к радиотехнике, а более конкретно к функциональным покрытиям, обеспечивающим поглощение в СВЧ-диапазоне частот и поглощение в акустическом диапазоне частот
Наверх