Усовершенствованный наушник

Авторы патента:


Усовершенствованный наушник
Усовершенствованный наушник
Усовершенствованный наушник
Усовершенствованный наушник
Усовершенствованный наушник

 


Владельцы патента RU 2431238:

ФРИБИТ АС (NO)

Наушник для устойчивой установки в ухо содержит сужающийся криволинейный элемент, расстояние между концами (5, 8) которого приближенно равно расстоянию между первой полостью, образованной под козелком (4) уха, и второй полостью, охватываемой нижней ножкой (15) противозавитка уха. Верхняя часть криволинейного элемента имеет возможность входа под ножку (2) завитка, охватывающую нижнюю часть второй полости. Наушник имеет закругленный участок, обеспечивающий улучшенное прикрепление за счет повторения контура дна ушной раковины (22). Наушник (10) дополнительно содержит выступающий вниз участок (Т), при этом переход между этим участком (Т) и наушником может быть выровнен вдоль межкозелковой вырезки (14). Наушник дополнительно содержит вставляемый в ушную раковину телефон или микрофон или оба этих элемента. Наушник дополнительно содержит элемент беспроводной связи для мобильных устройств и тому подобного или элемент проводной связи для музыкальных систем и тому подобного. Кроме того, наушник (10) содержит закругленный участок (21), повторяющий контур дна ушной раковины (22), когда наушник (10) помещают в ухо, и дополнительно имеет бороздку (20), выравниваемую вдоль межкозелковой вырезки (14), когда наушник вставляют в ухо. Это обеспечивает дополнительную устойчивость и повышенный комфорт. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к устройству для съемного присоединения к уху согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Широко известны устройства, содержащие микрофон или наушник или оба этих элемента. Эти устройства могут быть беспроводными или присоединяемыми посредством провода к телефонам, музыкальным системам, панелям управления и т.д. Однако в известных устройствах часто применяется скоба для присоединения к ней наушников и микрофона. Такие устройства не слишком подходят для мобильных аппаратов, поскольку устройство должно иметь такую форму, чтобы его можно было легко положить в карман, сумку или тому подобное, когда оно не используется.

В документах US 6122388 и US 5659156 описаны наушники с вкладышем, вставляемым в ушной канал. Такие устройства обычно применяются в слуховых аппаратах. Они не пригодны для массового производства, поскольку являются индивидуальными для каждого пользователя с целью обеспечения устойчивого расположения и комфортного применения. В частности, это обусловлено тем, что отверстие в ухе, в которое вводится ушной вкладыш, у разных людей различно. Внешняя часть уха также различается у разных людей, хотя эти различия не столь велики. Таким образом, при использовании внешней формы уха для прикрепления ушных вкладышей только два или три размера вкладыша соответствуют указанным различиям.

Кроме того, ушной вкладыш блокирует ушной канал, что является неудобным для пользователя. Поскольку нельзя избежать естественного образования ушной серы, необходимо регулярное промывание уха.

В документе US 5943627 описан наушник со встроенным микрофоном. Широко известны наушники для аудиоплейеров и тому подобного, присоединяемые к внешней части уха, хотя они имеют круглую форму и занимают только нижнюю часть внешней полости уха для присоединения, и небольшие различия в размере уха не позволяют устанавливать указанные наушники достаточно хорошо.

В документе DE 27718483 U1 для надежного прикрепления кольца внутреннего зажима оказывают давление на внутренние части полости уха. Недостатком является постоянное направленное наружу давление, которое со временем может привести к дискомфорту.

В документе NO 312989 описано устанавливаемое в ухо устройство С-образной формы, помещаемое под козелок уха, при этом выступающая из устройства в межкозелковую вырезку часть обеспечивает дополнительную стабильность.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является устранение указанных выше недостатков и ограничений, а также улучшение устойчивости и удобства присоединения устанавливаемого в ухо устройства с возможностью выполнения дополнительных функций.

Указанная задача решена в устройстве согласно пункту 1 формулы изобретения. Дополнительные признаки изобретения раскрыты в зависимых пунктах формулы.

Устанавливаемого в ухо устройство имеет форму ушного канала, до определенной степени открываясь наружу, для большего удобства по сравнению с устройством, закрывающим или блокирующим ушной канал.

Предпочтительно устанавливаемое в ухо устройство содержит вставляемый в ушную раковину телефон или микрофон или оба указанных элемента.

Предпочтительно устанавливаемое в ухо устройство содержит элемент беспроводной связи для мобильных устройств и тому подобного или элемент проводной связи для музыкальных систем и тому подобного.

Предпочтительно устанавливаемое в ухо устройство содержит элемент беспроводной связи для мобильных устройств и тому подобного или элемент проводной связи для музыкальных систем и тому подобного.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показано ухо с помещенным в него схематично изображенным криволинейным элементом, имеющим выступающий вниз участок;

на фиг.2 - устанавливаемое в ухо устройство согласно изобретению, имеющее микрофон;

на фиг.3 - устанавливаемое в ухо устройство согласно изобретению, имеющее закругленный участок, позволяющий плотно вставлять это устройство в ушную раковину;

на фиг.4 - закругленный участок по фиг.3, изображенный с противоположной стороны, а также бороздка, обеспечивающая удобную установку в межкозелковой вырезке;

на фиг.5 - вариант осуществления изобретения, согласно которому устройство содержит плотно вставляемый в ушную раковину закругленный участок, выступающий вниз участок и бороздку, устойчиво располагаемую в межкозелковой вырезке.

Осуществление изобретения

На фиг.1 схематично показано ухо со вставленным в него сужающимся криволинейным элементом 9. Внешняя поверхность устанавливаемого в ухо устройства удерживается в ухе внешними частями уха, такими как противозавиток 13, противокозелок 3 и козелок 4, а выступающий вниз участок 7 - межкозелковой вырезкой 14. Участки криволинейного элемента расположены внутри противозавитка 13, если смотреть с внешней стороны уха, поэтому указанные участки не видны.

В изобретении используется большая часть внешнего уха, что обеспечивает больший комфорт для пользователя по сравнению с известными решениями. В данном изобретении также используется верхняя часть противозавитка 13 и полость, охватываемая нижней ножкой 15 противозавитка и ножкой 2 завитка, охватывающей полость внешней частью уха, расположенной рядом с головой.

На фиг.2 схематично показано устанавливаемое в ухо устройство 10 в соответствии с изобретением, которое содержит микрофон 6, а также может содержать микрофонный стержень 12, соединенный с устанавливаемым в ухо устройством 10 в точке 11. Микрофонный стержень представляет собой средство соединения микрофона 6 и расположенного в устройстве 10 передатчика/приемника. Источник питания для передатчика/приемника может быть расположен в устанавливаемом в ухо устройстве, например в его нижнем участке 7. Источник питания может быть, например, перезаряжаемой батареей в виде, например, миниатюрного карандашного элемента. Такой источник питания, благодаря своей форме и весу, снижает центр тяжести устанавливаемого в ухо устройства относительно оси вращения, расположенной в точке установки такого устройства в нижней части полости уха (в межкозелковой вырезке 14). Это помогает увеличить динамическую устойчивость устанавливаемого в ухо устройства 10 при движении пользователя. Если центр тяжести расположен слишком высоко, то возникающие при быстром движении пользователя какие-либо центростремительные силы могут привести к выходу устанавливаемого в ухо устройства из указанного положения. Радиоантенна может быть расположена, например, в микрофонном стержне.

Устанавливаемое в ухо устройство 10 содержит на внешней части соответствующий противозавитку 13 сужающийся криволинейный элемент 9, выполненный с возможностью входа во внутреннюю часть противозавитка 13 и частичного расположения под противокозелком 3 уха. Из криволинейного элемента выступает дополнительная нижняя часть 7, обеспечивая направление и правильное расположение устанавливаемого в ухо устройства 10, по существу располагаясь в межкозелковой вырезке 14 уха. Верхняя часть криволинейного элемента выступает в полость, охватываемую нижней ножкой 15 противозавитка и ножкой 2 завитка, охватывающей нижнюю часть указанной полости. Исследования показали, что такой сужающийся криволинейный элемент может быть установлен в ухо практически любого человека.

При использовании устанавливаемого в ухо устройства 10 образуется зазор между его внешним краем 16 и стенкой уха. Это означает, что концы 5 и 8 криволинейного элемента выступают из корпуса устанавливаемого в ухо устройства 10. Кроме того, часть устанавливаемого в ухо устройства 10, представляющая собой слуховой элемент, слегка вогнута относительно криволинейного элемента, благодаря чему слуховой элемент не примыкает к слуховому каналу, обеспечивая образование прохода между слуховым каналом и окружающим пространством.

Устанавливаемое в ухо устройство 10 имеет закругленный участок 21, повторяющий контур внутренней поверхности ушной раковины 22, когда устанавливаемое в ухо устройство 10 вставлено в ухо. Эта контактная поверхность обеспечивает дополнительную устойчивость, поскольку ушная раковина имеет большую площадь, что повышает комфорт.

Устанавливаемое в ухо устройство 10 также может иметь бороздку 20, расположенную в межкозелковой вырезке 14, когда такое устройство 10 вставлено в ухо. Эта бороздка обеспечивает дополнительную устойчивость и повышенный комфорт.

На фиг.2 показан типичный вариант осуществления изобретения с выступающим вниз участком 7, имеющим бороздку 20, обеспечивающую выравнивание выступающего вниз участка в межкозелковой вырезке 14, когда устанавливаемое в ухо устройство 10 вставляют в ухо.

На фиг.3 показана внешняя сторона устанавливаемого в ухо устройства 10 так, что ясно виден закругленный участок 21.

На фиг.4 и 5 показано устанавливаемое в ухо устройство под двумя различными углами зрения, так что бороздка 20 ясно видна.

1. Устройство для устойчивой установки в ухо, характеризующееся тем, что содержит сужающийся криволинейный элемент, расстояние между концами (5, 8) которого приближенно равно расстоянию между первой полостью, образованной под козелком (4) уха, и второй полостью, охватываемой нижней ножкой (15) противозавитка уха, при этом верхняя часть криволинейного элемента имеет возможность входа под ножку (2) завитка, охватывающую нижнюю часть второй полости, причем устанавливаемое в ухо устройство имеет закругленный участок, обеспечивающий улучшенное прикрепление за счет повторения контура дна ушной раковины (22).

2. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что содержит выступающий вниз участок (7), при этом переход между этим участком (7) и устанавливаемым в ухо устройством может быть выровнен вдоль межкозелковой вырезки (14).

3. Устройство по любому из пп.1 или 2, характеризующееся тем, что содержит вставляемый в ушную раковину телефон или микрофон или оба указанных элемента.

4. Устройство по любому из пп.1 или 2, характеризующееся тем, что содержит элемент беспроводной связи для мобильных устройств и тому подобного или элемент проводной связи для музыкальных систем и тому подобного.

5. Устройство по п.3, характеризующееся тем, что содержит элемент беспроводной связи для мобильных устройств и тому подобного или элемент проводной связи для музыкальных систем и тому подобного.

6. Устройство по любому из пп.1, 2, 5, характеризующееся тем, что выполнено с возможностью взаимодействия с по меньшей мере вторым слуховым устройством для создания стереоэффекта.

7. Устройство по п.3, характеризующееся тем, что выполнено с возможностью взаимодействия с, по меньшей мере, вторым слуховым устройством для создания стереоэффекта.

8. Устройство по п.4, характеризующееся тем, что оно выполнено с возможностью взаимодействия с, по меньшей мере, вторым слуховым устройством для создания стереоэффекта.



 

Похожие патенты:

Наушник // 2395261
Изобретение относится к оборудованию персональной защиты, а именно к наушникам, предназначенным для блока защиты органов слуха. .

Изобретение относится к электроакустике. .

Изобретение относится к защитным средствам для ушей. .

Изобретение относится к слуховым аппаратам. .

Наушники // 2282954
Изобретение относится к наушникам с оголовьем и двумя телефонами. .

Наушники // 2282953
Изобретение относится к наушникам с оголовьем и двумя телефонами. .

Изобретение относится к головным телефонам. .

Изобретение относится к наушникам, уменьшающим импульсный шум, способствуя защите от потери проводящего слуха, что может предотвратить непрямую передачу направления звуковых волн громкоговорителя на тимпаническую мембрану, расположенную в самой внутренней части наружного слухового канала.

Изобретение относится к разделу мобильная связь, в частности к проводным системам аудиоплееров и сотовых телефонов, а именно к устройствам двухсторонних проводных вставных или внутриканальных наушников, служащим для персонального прослушивания речи, музыки или иных звуковых сигналов

Использование: изобретение относится к конструкциям устройств для излучения звука, точнее к конструкциям наушников. Сущность: устройство наушника для воспроизведения звука включает корпус с внутренней звуковой камерой и установленный в корпусе электроакустический преобразователь. При этом корпус выполнен из дерева с толщиной стенки между наружной поверхностью корпуса и внутренней поверхностью звуковой камеры в диапазоне от 5 мм до 25 мм, а внутренняя боковая поверхность звуковой камеры содержит ряд параллельно расположенных ступенчатых выемок. Внутренняя поверхность звуковой камеры напротив электроакустического преобразователя выполнена плоской и примерно параллельной плоскости расположения на корпусе излучающего элемента упомянутого преобразователя. Наушник в целом включает также пару наушников, соединенных устройством для крепления на голове и устройством подвода сигнала к электроакустическому преобразователю. Технический результат: улучшение характеристики звучания. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области вспомогательного оборудования для мобильных телефонов, такого, как носимые абонентом наушники. Техническим результатом является повышение надежности фиксации устройства на теле пользователя, исключение провисания, запутывания и цепляния проводов за окружающие предметы, а также ограничения свободы движений пользователя за счет устойчивого расположения дополнительного узла соединения проводов на голове пользователя. Для этого гарнитура для мобильного электронного устройства содержит нашейную петлю с электрическим соединителем, с которым соединены провода наушников, соединенных с нашейной петлей. Места соединения проводов с нашейной петлей находятся в непосредственной близости друг от друга и образуют дорсальный узел соединения проводов. Провода дополнительно механически соединены друг с другом в месте, расположенном на участках между наушниками и дорсальным узлом соединения проводов, с образованием в месте их соединения субокципитального узла соединения проводов. При ношении пользователем, в рабочем положении, дорсальный узел соединения проводов и субокципитальный узел соединения проводов предназначены для размещения на дорсальной поверхности шеи, а провода на участках между наушниками и субокципитальным узлом предназначены для размещения поверх ушной раковины и расположены на поверхности головы в натянутом состоянии. 2 н. и 28 з.п.ф-лы, 45 ил., 1 табл.

Группа изобретений относится к аудиотехнике. Устройство для подачи выходного акустического сигнала содержит динамик для преобразования входного электрического сигнала в выходной акустический сигнал, соединительную часть, предназначенную для попеременного соединения либо с первым адаптером, либо со вторым адаптером. При этом первый адаптер предназначен для размещения в наружном слуховом проходе пользователя, а второй адаптер предназначен для размещения в ушной раковине пользователя. Также устройство содержит регулятор для регулирования уровня звукового давления, создаваемого выходным акустическим сигналом на барабанной перепонке пользователя, в зависимости от того, первый адаптер или второй адаптер соединен с соединительной частью, при этом указанный регулятор включает детектор для обнаружения того, первый адаптер или второй адаптер соединен с соединительной частью, и сконфигурирован для фильтрации, в ответ на упомянутое обнаружение, входного электрического сигнала, подаваемого на динамик, для управления выходным акустическим сигналом динамика в зависимости от того, первый или второй адаптер соединен с соединительной частью. Способ предполагает преобразование входного электрического сигнала в выходной акустический сигнал, регулирование уровня звукового давления, зависимости от вида адаптера, а также фильтрацию сигнала, подаваемого на динамик. Технический результат - повышение удобства использования устройства и повышение качества звукового сигнала. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области мобильной радиотелефонной связи, а именно к абонентским терминалам связи. Технический результат заключается в устранении воздействия опасного электромагнитного излучения на пользователя при одновременном расширении функциональных возможностей устройства. Устройство содержит мобильный радиотелефон (МРТ) (1) с внутренней антенной (2) и головную гарнитуру (3) с внешней антенной (4). МРТ (1) содержит переключатель (8) для подключения к связи с базовой станцией одной из упомянутых антенн (2, 4). Внешняя антенна (4) выполнена с возможностью соединения с МРТ (1) посредством коаксиального или оптического кабеля. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области акустики, в частности к наушникам. Сборка головных телефонов содержит первый наушник, обладающий первым корпусом, ушной вкладыш первого наушника, выступающий из корпуса, и канал, образованный на стороне корпуса первого наушника, противоположной ушному вкладышу, проводной стержень, выходящий из корпуса, первый провод, выступающий из первого проводного стержня. Второй наушник содержит второй корпус, включающий в себя ушной вкладыш, выступающий из корпуса, и канал, образованный на стороне корпуса, противоположной ушному вкладышу, и проводной стержень, выходящий из второго корпуса, второй провод, выступающий из второго проводного стержня. Первый канал выполнен по размерам и сконфигурирован для зацепления с возможностью отсоединения второго проводного стержня, и второй канал выполнен по размерам и сконфигурирован для зацепления с возможностью отсоединения первого проводного стержня. Первый канал и второй канал сконфигурированы для одновременного взаимодействия второго проводного стержня и первого проводного стержня соответственно для взаимного соединения первого наушника и второго наушника, и при этом первый канал и второй канал расположены так, что, когда первый наушник и второй наушник взаимосоединены, первый ушной вкладыш направлен от второго проводного стержня, второй ушной вкладыш направлен от первого проводного стержня, а первый провод и второй провод ориентированы в стороны один от другого. Технический результат - повышение удобства использования за счет исключения возможности спутывания проводов при хранении и эксплуатации. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх