Наушник

Изобретение относится к оборудованию персональной защиты, а именно к наушникам, предназначенным для блока защиты органов слуха. Наушник содержит первую часть наушника, ограничивающую пространство ослабления шума и обращенную к пользователю, наружную часть наушника, предназначенную для размещения электронной аппаратуры и/или источника электрического тока. Первая часть наушника имеет по своей периферии уплотнительное средство, прилегающее к голове пользователя, и поглотитель шума внутри пространства ослабления шума. При этом пространство ослабления шума и пространство, предназначенное для размещения электронной аппаратуры и/или источника электрического тока разделяются перегородкой, выполненной как одно целое с внутренней частью наушника. Перегородка, по существу, закрыта, за исключением отверстия. Наушник воспроизводит звук через динамик, прикрепленный к скобе, которая имеет участок крепления, который при условии уплотнения может крепиться в отверстии. В состав участка крепления также включен провод для подачи электропитания к динамику. Использование изобретения позволяет повысить уплотнение между пространством ослабления шума и его окружением, упростить и рационализировать монтаж наушника. 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к наушнику, предназначенному для блока защиты органов слуха со средством воспроизведения звука через динамик, наушник содержит: первую часть наушника, ограничивающую пространство ослабления шума и обращенную к пользователю, причем первая часть наушника имеет по своей периферии уплотнительное средство, прилегающее к голове пользователя, и поглотитель шума внутри пространства ослабления шума, и вторую, наружную часть наушника, ограничивающую пространство, предназначенное для размещения электронной аппаратуры и/или источника электрического тока, причем пространство ослабления шума и пространство, предназначенное для размещения электронной аппаратуры и/или источника электрического тока, разделяются перегородкой.

Уровень техники

В том, что касается наушников для ослабления шума существует тенденция сделать объем ослабления шума как можно большим для того, чтобы также получить удовлетворительные результаты в диапазонах низких частот. В таких ситуациях, когда наушник должен быть снабжен средством связи или воспроизведения звука, требуются динамик и электронная аппаратура, также как источник электрического тока и микрофон.

В этой области техники уже известно, что и динамик, и связанная с ним электронная аппаратура располагаются внутри наушника, внутри пространства ослабления шума. Такая конструкция лишь в небольшой степени занимает имеющееся эффективное пространство ослабления шума, и по этой причине возможности ослабления шума при низких частотах будут оставаться относительно хорошими.

Однако размещение внутри пространства ослабления шума электронной аппаратуры влечет за собой значительные проблемы, поскольку электронная аппаратура может быть быстро повреждена влагой, скапливающейся внутри наушника.

Из уровня техники уже известны воплощение и конструкция, при которых объем ослабления шума меньше и является обособленным, будучи отделенным посредством перегородки от пространства, предназначенного для размещения электронной аппаратуры. В таких конструкциях часто бывает, что сам динамик установлен в большом отверстии в перегородке, что ведет к возникновению проблем с уплотнением. Кроме того, в таких ситуациях, когда динамик располагается внутри пространства ослабления шума, в перегородке требуются отверстия для винтов, пропуска проводов и тому подобного. В таких ситуациях также возникают проблемы с уплотнением и наряду с ними проблемы с рациональным монтажом и сборкой.

Сущность изобретения

Целью настоящего изобретения является проектирование наушника, близкого к описанному во введении, так что недостатки, присущие существующим техническим решениям, устраняются или, по меньшей мере, в значительной степени уменьшаются. В частности, задача настоящего изобретения - проектирование наушника таким образом, чтобы получить удовлетворительное уплотнение между пространством ослабления шума и его окружением при одновременном достижении чрезвычайно простого и рационального монтажа. Кроме того, целью настоящего изобретения является получение наушника, простого и экономичного в изготовлении. Задачи, формирующие основу настоящего изобретения, будут достигнуты, если наушник, проиллюстрированный во введении и отличающийся тем, что перегородка является изделием, выполненным как одно целое с первой частью наушника, и является, по существу, закрытой, тем, что динамик прикреплен к скобе, которая имеет участок крепления, который при условии уплотнения может крепиться в отверстии перегородки, и тем, что провод для подачи электроэнергии к динамику включен в состав участка крепления.

Краткое описание чертежей

Настоящее изобретение будет теперь описано ниже более подробно, со ссылкой на прилагаемые чертежи. На прилагаемых чертежах:

на Фиг.1 проиллюстрирован изнутри и в перспективе правый наушник, включенный в состав блока защиты органов слуха;

на Фиг.2 проиллюстрирован горизонтальный разрез сверху через наушник согласно Фиг.1, причем разрез располагается в вертикальном направлении по пунктирной линии;

на Фиг.3 проиллюстрирован левый наушник, включенный в состав блока защиты органов слуха, наблюдаемый в плане снаружи;

на Фиг.4 проиллюстрирован горизонтальный разрез через наушник согласно Фиг.3, причем разрез проиллюстрирован снизу;

на Фиг.5 проиллюстрирован блок, состоящий из динамика, и следовательно скобы с участком крепления и отражательной пластиной, все наблюдаются в перспективе;

на Фиг.6 проиллюстрирован блок согласно Фиг.5, который наблюдается непосредственно сбоку в вертикальной проекции;

на Фиг.7 проиллюстрирован блок согласно Фиг.5 и 6, который наблюдается непосредственно в плане в направлении участка крепления.

Осуществление изобретения

Наушник, который является предметом настоящего изобретения, предназначен для того, чтобы быть включенным в состав блока защиты органов слуха, относящегося к типу, содержащему два наушника, соединенные между собой охватывающим голову хомутом или ремнем. Хомут или ремень охватывают макушку пользователя таким образом, что оба наушника накрывают уши пользователя и закрывают их.

Применение будет осуществляться с указаниями направлений, такими как вперед, назад, вверх или вниз. Эти указания относятся к ситуации, при которой блок защиты органов слуха носят в обычном положении на голове пользователя с хомутом или ремнем, охватывающим макушку пользователя. Соответственно выражения внутрь и наружу относятся, в указанном порядке, к направленности к голове пользователя и от головы пользователя.

На Фиг.1 и 2 проиллюстрирован правый наушник, включенный в состав блока защиты органов слуха, причем на Фиг.1 проиллюстрирован вид в перспективе, наблюдаемый изнутри наушника, в то время как на Фиг.2 проиллюстрирован поперечный разрез. Благодаря последней фигуре должно быть очевидно, что наушник имеет первую, внутреннюю часть 1 и вторую, наружную часть 2. В таком случае на Фиг.2 первая или внутренняя часть наушника проиллюстрирована в поперечном сечении, в то время как вторая или наружная часть наушника только намечена пунктирной линией. Первая часть 1 наушника содержит по своей периферии 3, обращенной к голове пользователя, средство уплотнения, которое не проиллюстрировано на чертежах, но которое должно плотно прилегать к голове пользователя вокруг уха. Это предполагает, что между головой пользователя и внутренней полостью первой части 1 наушника образовано пространство 4 ослабления шума, в котором обычно помещается поглотитель шума.

Снаружи, другими словами, дальше от головы пользователя пространство 4 ослабления шума закрывается с помощью перегородки 5, изготовленной как одно целое с первой частью 1 наушника, причем перегородка по существу закрыта. В проиллюстрированном варианте реализации перегородка 5 имеет всего одно отверстие 6, назначение которого будет описано более подробно ниже. То, что описано выше, предполагает, в частности, что перегородка 5 не имеет отдельных отверстий для пропуска проводов, а также винтов, защелок и т.п. Вся электронная аппаратура, источник электрического тока и все соединения располагаются, таким образом, с наружной стороны перегородки 5 и внутри наружной части наушника. В результате становятся возможными простой и рациональный монтаж и сборка, поскольку можно обойтись без пайки и без требовавшегося ранее уплотнения для проводов или других проходов.

Из Фиг.1 и 2 очевидно, что динамик 7 располагается в скобе 16, которая имеет отражательную пластину 8 и участок 9 крепления, который предназначен для того, чтобы с уплотнением быть закрепленным в отверстии 6 перегородки 5. Провод 19 питания для динамика 7 вставлен в участок 9 крепления. В таком случае провод питания проходит через уплотненный аксиальный канал 15 и через участок крепления. Следует подчеркнуть, что скоба 16 с динамиком 7 и его провод 19 питания являются объединенным предварительно изготовленным блоком, в котором провод питания снабжен соединительным устройством, предназначенным для электрического соединения на наружной стороне перегородки 5.

Из Фиг.5 и 6 очевидно, что участок 9 крепления имеет входную часть 10, которая в направлении от отражательной пластины 8 скошена или имеет коническую форму. По меньшей мере, участок 9 крепления и его входную часть 10 изготавливают из упругого, пластичного материала, что подразумевает, что участок крепления с его входной частью 10 может быть пропущен в отверстие 6 в перегородке 5 внутренней части 1 наушника. Такое пропускание имеет место вдоль пунктирной линии 11 на Фиг.1 до тех пор, пока входная часть 10 не окажется с наружной стороны перегородки 5. Входная часть затем защелкивается в отверстии из-за своей пластичности.

Далее из Фиг.5 и 6 очевидно, что участок 9 крепления имеет круговую, радиальную уплотняющую поверхность 12, предназначенную для уплотнения по круговой, радиальной кромке поверхности 13 в отверстии 6. Из Фиг.6 очевидно также, что участок крепления имеет круговую, аксиальную уплотняющую поверхность 14 для того, чтобы прилегать вокруг отверстия 6 к перегородке 5 с наружной стороны перегородки. Возможно, что участок 9 крепления имеет две аксиальные уплотняющие поверхности, по одной прилегающей к каждой из сторон перегородки 5.

Пунктирную линию 11, проиллюстрированную на Фиг.1, можно рассматривать как центральную ось отверстия 6. Та же линия прочерчена на Фиг.2 и тоже в виде пунктирной линии. Из Фиг.2 должно быть очевидно, что в двух противоположных наушниках, то есть в правом наушнике и левом наушнике, центральные оси обоих отверстий наушников будут сходиться друг к другу в обратном направлении. Это предполагает, что звук, который поступает из динамика 7, будет направлен несколько спереди по направлению к ушам пользователя. Это является преимуществом с точки зрения качественного воспроизведения звука.

Описанная направленность динамика 7 подразумевает также возможность максимизации размеров отражательной пластины 8 без вхождения отражательной пластины в контакт с такими поверхностями, которые ограничивают пространство ослабления шума первой части 1 наушника. В результате будет максимально увеличено расстояние прохождения звука от задней стороны динамика 7 вокруг кромки отражательной пластины и до передней стороны динамика, что улучшает воспроизведение звука в диапазонах низких частот. В этом контексте важно, чтобы отражательная пластина на своей задней стороне не отгораживала или, возможно, более или менее не блокировала объем, который может уменьшить размеры эффективного пространства ослабления шума. Периферия отражательной пластины 8, таким образом, должна быть в принципе свободной в отношении ограничивающих стенок пространства ослабления шума.

Из Фиг.5 и 7 будет очевидно, что участок 9 крепления имеет центральный канал 15, предназначенный для пропуска к динамику 7 проводов 19 питания, так что контакт, помещенный на конец этих проводов питания, может быть помещен с наружной стороны перегородки 5 для соединения с электронной аппаратурой. Естественно, что центральный канал 15 уплотнен вокруг проводов питания.

Как упоминалось выше, по меньшей мере, участок 9 крепления и, в частности, его входная часть 10 изготовлены из упругого, пластичного материала. Это может относиться также и ко всей скобе 16, на которой монтируется динамик 7 и которая также образует отражательную пластину 8 по периферии динамика.

Как упоминалось выше, скоба 16 снабжена участком 9 крепления. Отсюда, по меньшей мере, один участок скобы простирается вплоть до периферии динамика 7 для того, чтобы быть закрепленным там. В одном практическом варианте реализации участок скобы включает в себя некоторое количество лапок 17, которые в форме корзины окружают сам динамик 7. Внутренние концы лапок 17 сливаются в опору, в которой закреплен динамик 7 и от которой радиально отходит наружу отражательная пластина 8. Удобно, чтобы вся скоба 16 с отражательной пластиной 8 были выполнены как одно целое из одного и того же упругого пластичного материала.

Из Фиг.2 будет очевидно, что отверстие 6 в части 1 наушника помещено в передней половине наушника. Это облегчает и способствует описанному выше наклону динамика 7 и отражательной пластины 8.

На Фиг.3 и 4 проиллюстрирован левый наушник из двух наушников, которые включены в состав блока защиты слуха. Из Фиг.3 будет очевидно, что снаружи этого наушника имеется гнездо 18 для источника тока. Далее будет очевидно, что отверстие 6 помещается асимметрично перед вертикальной центральной линией наушника.

1. Наушник, предназначенный для блока защиты органов слуха со средством воспроизведения звука через динамик (7), при этом упомянутый наушник содержит: первую часть (1) наушника, ограничивающую пространство (4) ослабления шума и обращенную к пользователю, причем первая часть наушника имеет по своей периферии (3) уплотнительное средство, прилегающее к голове пользователя, и поглотитель шума внутри пространства ослабления шума, и вторую, наружную часть (2) наушника, ограничивающую пространство, предназначенное для размещения электронных приборов и/или источника электрического тока, причем пространство ослабления шума и пространство, предназначенное для размещения электронной аппаратуры и/или источника электрического тока разделяются перегородкой (5), отличающийся тем, что перегородка (5) является изделием, выполненным как единое целое с первой частью (1) наушника, и является, по существу, закрытой, тем, что динамик (7) прикреплен к скобе (16), которая имеет участок (9) крепления, который при условии уплотнения может крепиться в отверстии (6) перегородки (5), и тем, что провод (19) для подачи электропитания к динамику (7), включен состав участка (9) крепления.

2. Наушник по п.1, отличающийся тем, что участок (9) крепления выполнен из упругого пластичного материала.

3. Наушник по п.1 или 2, отличающийся тем, что участок (9) крепления имеет, по меньшей мере, одну аксиальную уплотняющую поверхность (14) для прилегания к перегородке (5) вокруг отверстия (6).

4. Наушник по п.1 или 2, отличающийся тем, что участок (9) крепления имеет радиальную уплотняющую поверхность (12) для прилегания к радиальной кромке (13) в отверстии (6) перегородки (5).

5. Наушник по п.1 или 2, отличающийся тем, что участок (9) крепления имеет скошенную или коническую входную часть (10), предназначенную для того, чтобы облегчить его ввод в отверстие (6) перегородки (5).

6. Наушник по п.1, отличающийся тем, что скоба (16) имеет, по меньшей мере, один участок скобы, который проходит от участка (9) крепления до периферии динамика (7) и закрепляется там.

7. Наушник по п.6, отличающийся тем, что участок скобы включает в себя некоторое количество лапок (17), которые окружают динамик (7) в форме корзины.

8. Наушник по п.6 или 7, отличающийся тем, что отражательная пластина (8) закрепляется, выступая по периферии динамика (7).

9. Наушник по п.1 или 2, отличающийся тем, что отверстие (6) в перегородке (5) помещается в передней половине перегородки.

10. Наушник по п.1 или 2, отличающийся тем, что два наушника, включенные в состав блока защиты органов слуха, имеют центральные оси (11) для отверстий (6) в перегородках (5), причем эти оси сходятся в обратном направлении.

11. Наушник по п.10, отличающийся тем, что динамики (7) имеют отражательные пластины (8), которые имеют плоскости размеров, направленные в поперечном направлении, по существу, под прямыми углами к каждой соответственной центральной оси (11).

12. Наушник по п.1 или 2, отличающийся тем, что провод (19) питания динамика (7) проходит через уплотненный аксиальный канал (15), проходящий через участок (9) крепления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к многоканальным системам воспроизведения звука, а именно к применению психоакустических принципов в проектировании акустических систем для воспроизведения ощущения окружающего звука от громкоговорителей, расположенных только впереди слушателя.

Изобретение относится к способу и системе, которые могут создавать для слушателя искусственное слуховое ощущение, соответствующее определенному пространству. .

Изобретение относится к акустической системе для аппаратуры отображения. .

Изобретение относится к стереофоническим системам. .

Изобретение относится к области звуковой техники, а именно к способам получения звуковой информации от биологических и других объектов. .

Изобретение относится к электромеханическим преобразователям и может найти применение как в стереофонических устройствах воспроизведения звука, устанавливаемых в автомобилях, так и в стационарной акустической аппаратуре.

Изобретение относится к электроакустике. .

Изобретение относится к защитным средствам для ушей. .

Изобретение относится к слуховым аппаратам. .

Наушники // 2282954
Изобретение относится к наушникам с оголовьем и двумя телефонами. .

Наушники // 2282953
Изобретение относится к наушникам с оголовьем и двумя телефонами. .

Изобретение относится к головным телефонам. .

Изобретение относится к наушникам, уменьшающим импульсный шум, способствуя защите от потери проводящего слуха, что может предотвратить непрямую передачу направления звуковых волн громкоговорителя на тимпаническую мембрану, расположенную в самой внутренней части наружного слухового канала.

Изобретение относится к амортизирующим покрытиям для наушников. .

Изобретение относится к средствам защиты работающих от окружающего шума. .

Изобретение относится к оборудованию персональной защиты, а именно к наушникам, предназначенным для блока защиты органов слуха

Наверх