Узел крепления стойки рабочего органа культиватора



Узел крепления стойки рабочего органа культиватора
Узел крепления стойки рабочего органа культиватора
Узел крепления стойки рабочего органа культиватора

 


Владельцы патента RU 2431247:

ГНУ "Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" Россельхозакадемии (RU)

Узел крепления содержит штангу, держатель, стойку с рабочим органом. В полости держателя установлен кулачковый зажим, кулачок которого входит в вертикальный паз стойки. Плоскости сопряжения штанги и держателя представляют собой вертикальные рифленые поверхности. Поверхности контакта стойки и штанги имеют наклонные рифления. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить надежность крепления стойки и снизить время переналадки культиватора для работы на определенную глубину. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления стоек рабочих органов культиватора.

Известен узел крепления стойки рабочего органа, включающий штангу и установленный на ней держатель стойки. Стойка рабочего органа, имеющая в горизонтальной плоскости сечения форму прямоугольной трапеции, располагается в боковой вертикальной полости держателя, при этом вертикальное и горизонтальное сечения полости держателя также имеют форму прямоугольной трапеции, большее основание которой находится со стороны нижней части держателя [SU 1195929, 07.12.1985].

Недостатком данного устройства является ненадежность его конструкции вследствие ослабления крепления стойки из-за смещения ее верхнего конца в продольно-вертикальной плоскости под действием давления почвенного пласта на рабочий орган, расклинивающего плоскости сопряжения стойки и держателя и увеличивающего угол вхождения рабочего органа в почву.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является узел крепления, содержащий штангу с установленным на ней держателем, имеющим боковую вертикальную полость, в которой размещен верхний конец стойки рабочего органа. Горизонтальное сечение полости имеет форму прямоугольной трапеции, а продольно-вертикальное сечение - прямоугольную форму. Стойка, сечение которой представляет собой прямоугольную трапецию, заклинивается держателем при принудительном перемещении его в горизонтальной плоскости. При этом происходит сцепление рифленых поверхностей стойки и штанги [RU 222362 С1, 20.02.2004 - прототип].

Данная конструкция недостаточно надежна в эксплуатации, поскольку из-за длительных знакопеременных нагрузок на стойку в продольном и поперечном направлениях возможно смещение держателя относительно штанги, самопроизвольное расклинивание поверхностей держателя и стойки и, как следствие, потеря контакта между рифлеными поверхностями, приводящая к неустойчивой работе рабочего органа культиватора по глубине. Кроме того, невозможна точная переустановка рабочего органа по глубине без применения измерительного инструмента.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - повышение технической надежности работы культиватора.

Технический результат - повышение надежности крепления стойки рабочего органа культиватора и держателя стойки относительно штанги.

Технический результат достигается следующими конструктивными изменениями: в качестве исполнительного элемента, фиксирующего стойку в вертикальном положении, используется эксцентриковый зажим, кулачок которого входит в вертикальный паз стойки и прижимает ее к штанге; на правой (по походу движения) внутренней стенке держателя выполнены вертикальные рифления, входящие в зацепление с вертикальными рифлениями на правой вертикальной плоскости штанги; совмещенные между собой рифления на левой (по ходу движения) боковой плоскости штанги и правой боковой плоскости стойки наклонены под углом 45°.

На фиг.1 показан общий вид узла крепления стойки сбоку.

На фиг.2 показан общий вид А узла крепления стойки сверху.

На фиг.3 показан вид Б сопряжения кулачка эксцентрика и стойки.

Узел крепления рабочего органа культиватора (фиг.1) содержит держатель 2, который установлен на штангу 1. В вертикальное отверстие держателя устанавливается стойка рабочего органа 3. На левой (по ходу движения) боковой плоскости стойки имеется вертикальный паз, в который входит расположенный в теле держателя кулачок 4 эксцентрикового зажима, вращающийся на оси 5 при помощи рукоятки 6.

На правой боковой плоскости стойки (фиг.2) выполнены (под углом 45°) наклонные рифления, имеющие в сечении форму прямоугольных треугольников, катеты которых направлены вправо и вверх. На левой (по ходу движения агрегата) вертикальной боковой плоскости штанги также выполнены наклонные рифления, имеющие в сечении форму прямоугольного треугольника, катеты которого направлены влево и вниз. При этом шаг высот рифлений штанги и стойки одинаков и равен 5 мм.

Правая (по ходу движения) вертикальная поверхность штанги и внутренняя правая поверхность держателя имеют вертикальные рифления, имеющие в сечении форму равносторонних треугольников.

При установке стойки рабочего органа 3 в вертикальное отверстие держателя 2 наклонные рифления поверхностей стойки и штанги совмещаются в положение, соответствующее заданной глубине обработки. Наклонные рифления предотвращают самопроизвольное смещение стоек культиватора в горизонтальной плоскости и их опускание по вертикали. При вращении кулачка 4 эксцентрикового зажима рукояткой 6 против часовой стрелки (взгляд по ходу движения культиватора) кулачок входит в вертикальный паз стойки 3 и, прижимая ее к рифленой поверхности штанги 2, устраняет возможность продольного смещения стойки во время работы (фиг.3). При этом кулачок эксцентрикового зажима, оказывая давление на стойку по распределенной линии контакта, создает равномерное усилие прижатия рифленых поверхностей стойки и штанги. Одновременно происходит фиксация положения держателя относительно штанги (вертикальные рифления совмещаются и прижимаются друг к другу). Наличие совмещенных рифлений на внутренней правой стенке держателя и правой боковой плоскости штанги предотвращает самопроизвольное смещение держателя относительно штанги во время работы. При необходимости перемещения рабочего органа по штанге назад или вперед по ходу движения агрегата предусмотрена расширенная зона рифлений на правой и левой боковых плоскостях штанги.

При перестановке рабочего органа на другую глубину кулачок 4 при помощи рукоятки 6 выводится из вертикального паза стойки 3, стойка освобождается от зажима, зубья рифленых поверхностей стойки и штанги могут сцепляться в любом другом положении стойки (верхнем или нижнем) с интервалом в 5 мм, что позволяет точно изменить глубину обработки.

Таким образом, предлагаемая конструкция узла крепления стойки рабочих органов культиватора обеспечивает надежность крепления стойки и снижает время переналадки культиватора на определенную глубину.

1. Узел крепления стойки рабочего органа, содержащий штангу, держатель, стойку с рабочим органом, отличающийся тем, что в полости держателя установлен кулачковый зажим, кулачок которого входит в вертикальный паз стойки, плоскости сопряжения штанги и держателя представляют собой вертикальные рифленые поверхности, а поверхности контакта стойки и штанги имеют наклонные рифления.

2. Узел крепления по п.1, отличающийся тем, что рифления на боковых вертикальных поверхностях стойки и штанги выполнены наклонными под углом 45°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления рабочих органов на штанге культиватора.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано в орудиях для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям, в частности к орудиям типа дисковых садовых борон. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для ухода за пропашными культурами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и является усовершенствованием основного изобретения по авт. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы в условиях острого дефицита почвенной влаги и к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления рабочих органов на штанге культиватора.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а более конкретно к зажиму для крепления рабочей детали к сельскохозяйственному орудию, в частности для крепления культиваторного зубца к рамному элементу, а также к способу изготовления такого зажима и к сельскохозяйственному орудию, преимущественно к культиватору.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для глубокой обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для поверхностной обработки почвы в орошаемом земледелии. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к машинам для формирования гребней при возделывании пропашных культур, а также к рабочим органам для щелевания почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы
Наверх