Игра


 


Владельцы патента RU 2432144:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского" (RU)
Ершов Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к настольным или напольным играм, основанным на вбрасывании в игровое поле предметов, в частности мяча, и может найти применение в организации отдыха и развлечения как для детей, так и для взрослых. Игра содержит игровое поле, на котором выполнена, по меньшей мере, одна зона в виде периодического гофра и другие зоны для улавливания мяча в виде лунок с отверстием у дна, поперечный размер которого меньше диаметра мяча. По меньшей мере, одна зона в виде гофра выполнена с отверстием, поперечный размер которого превышает диаметр мяча. Под отверстием каждой зоны для улавливания мяча расположен исполнительный орган привода с ручным управлением. Технический результат - увеличение количества возможных траекторий мяча при отражении его от гофра игрового поля. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к настольным или напольным играм, основанным на вбрасывании в игровое поле предметов, в частности мяча, и может найти применение в организации отдыха и развлечения как для детей, так и для взрослых.

В настоящем изобретении термин «мяч» включает различные предметы, обладающее способностью упруго отскакивать от поверхности, на которую они вброшены. К числу таких предметов относятся выполненные из резины или пластмассы шары, многогранники, эллипсоиды вращения и т.п.

Известно множество игр как в настольном, так и в напольном вариантах, которые воспроизводят игровые ситуации спортивных игр с мячом (например, ЕР 0275058 А2, 1988-07-20; WO 0236222 А1, 2002-05-10, WO 2004108235 А2, 2004-12-16). Как правило, эти игры представляют интерес при наличии двух играющих, а их игровой цикл требует достаточно много свободного времени.

Заявляемая игра относится к играм, предусматривающим набор очков или выигрыш за счет попадания играющим вбрасываемым им мячом в выбранную зону на игровом поле. Эти игры востребованы играющими разного возраста, причем число играющих не ограничено: в такие игры может играть и один играющий, и несколько. Популярность таких игр связана также и с тем, что они не требуют большого времени для завершения игрового цикла и могут служить средством, снимающим напряжение в кратковременный интервал времени.

Общим для игр такого типа является наличие на игровом поле зон, которым присвоены соответствующие баллы. Зоны сформированы разнесенными в пространстве стержнями (например, WO 2006136102 А1, 2006-12-28), нанесены на игровое поле в виде цветовых пятен (например, ЕР 0987049 А1, 2000-03-22), выполнены в виде лунок (например, JP 2009268677 А, 2009-11-19) и т.п.

В игре, известной по ЕР 0860185 А1, 1998-08-26, игровое поле, выполненное из амортизирующего материала, содержит пронумерованные зоны сферической формы, ограниченные вертикальными штырями. Диаметр каждой зоны превышает диаметр мяча, а высота штырей одинакова по всему полю и близка к диаметру мяча, за исключением центральной зоны, где эти параметры ниже.

В качестве ближайшего аналога выбрана игра, предусматривающая вбрасывание мяча на игровое поле, разделенное на зоны, имеющие контуры неправильной формы, при этом игровое поле и мяч выполнены из материалов, обеспечивающих упругий отскок мяча от поверхности игрового поля (ЕР 0987049 А1, 2000-03-22).

Недостаток игры, как и других известных, связан с очень простым алгоритмом этой игры, заключающимся в наборе баллов по попаданию мяча в соответствующие зоны. Этот алгоритм определяет невысокое развлекательное начало игры и снижает интерес к ней.

Технический результат, получаемый при использовании заявляемой игры, заключается в повышении ее развлекательности и сообщения ей познавательной функции, заключающейся в демонстрации движения мяча при его взаимодействии с поверхностью игрового поля.

Технический результат достигается тем, что в игре, содержащей игровое поле с зонами для улавливания мяча, на игровом поле выполнена зона в виде периодического гофра с отверстием, поперечный размер которого превышает диаметр мяча, а остальные зоны выполнены в виде лунок с отверстием у их дна, поперечный размер которого меньше диаметра мяча, при этом под отверстием каждой зоны расположен исполнительный орган привода с ручным управлением для нанесения удара по мячу.

Целесообразно зону в виде периодического гофра расположить в центре игрового поля.

Гофр может быть выполнен синуисоидальным, трапецеидальным, треугольным или другой более сложной формы.

Возможен вариант, в котором игра снабжена средством для вбрасывания мяча на игровое поле.

Игровое поле целесообразно выполнить из материала, обеспечивающего упругий отскок от него мяча.

Заявляемая игра может быть выполнена как с одной гофрированной зоной, так и с несколькими гофрированными зонами. Игровое поле может иметь любую геометрию: прямоугольную, круглую или иную.

В представленном чертеже схематично изображен один из возможных вариантов заявляемой игры, характеризующийся прямоугольной формой игрового поля, расположением на нем игровых зон и наличием одной зоны с гофром.

Устройство содержит основу 1, на торце которой расположено плоское игровое поле 2 с игровыми зонами 3 и 4. Основа 1 представляет собой полую фигуру прямоугольной, квадратной или иной формы. Форма игрового поля 2 может соответствовать торцу основы 1.

В представленном на чертеже варианте устройства зона 3 выполнена квадратной и расположена в центре поля 2, а зоны 4, предназначенные для улавливания мяча, выполнены в виде круглых лунок и равномерно распределены по поверхности игрового поля 2.

Зона 3 выполнена гофрированной и имеет в центре отверстие 5, диаметр которого превышает диаметр мяча. В представленном варианте гофр имеет синусоидальную форму в двух ортогональных направлениях, при этом период гофра может быть меньше, больше или равен диаметру мяча. В общем случае гофр зоны 3 может иметь любой профиль - синусоидальный, трапецеидальный, треугольный или другой более сложной формы. Основное требование к геометрии гофра заключается в наличии участков, ориентированных под углом к плоскости, проходящей через минимумы гофра. Поперечный размер зоны 3 может превышать период гофра в несколько раз.

Дно каждой из зон (лунок) 4 выполнено с отверстием 6, диметр которого меньше диаметра мяча. Диаметр каждой из зон 4 в плоскости игрового поля превышает диаметр мяча, что необходимо для свободного входа мяча в лунку и выхода из нее.

Устройство содержит исполнительные органы 7 с ручными приводами, предназначенными для выталкивания мяча из лунок. Число исполнительных органов 7 соответствует числу зон 4. Выполнение исполнительного органа 7 может быть различным, в простейшем варианте он может представлять собой рычаг в виде Г-образного стержня, длинный конец которого для осуществления ручного управления выведен через отверстие 8 в основе 1, а короткий конец расположен на линии, проходящей через отверстие 8, при этом функцию опоры рычага 7 выполняет стенка отверстия 8. При нажатии на рычаг длинный конец Г-образного стержня входит в отверстие 5 лунки и выталкивает из нее мяч.

Распределение зон (лунок) 4 по игровому полю 2 может быть различным, например, равномерным или хаотичным. В изображенном варианте лунки равномерно распределены по полю 1. Для расширения возможностей игры, например, для возможности игры двумя игроками или двумя группами людей (игра в команде) близлежащие лунки могут иметь различный цвет, при этом для создания равных условий для играющих желательно, чтобы лунки разного цвета были расположены симметрично относительно зоны 3 и распределены по игровому полю 2 равномерно.

Для увеличения игрового времени путем предотвращения преждевременного вылета мяча с высокой кинетической энергией с игрового поля 2 последнее ограничено бортиком 9, предназначенным для изменения траектории падающего на него мяча в направлении зон 3 и 4. Игровое поле 1 и бортик 9 целесообразно выполнить из материала, обеспечивающего упругий отскок от них мяча.

Игровое поле 2 целесообразно выполнить из материала с большим коэффициентом упругости, например, из металла, дерева, пластмассы, жесткой резины.

Устройство может быть снабжено средством, позволяющим вбрасывать мяч в игровое поле 1 (не приведено). В частном варианте исполнения игры в качестве вбрасывающего средства может быть использована катапульта, позволяющая вбрасывать мяч под различными углами к плоскости игрового поля 1 и с различными начальными скоростями.

Развлекательные свойства игры реализуются путем вбрасывания мяча в любую точку поверхности зоны 3 на игровом поле 1, не допуская падения мяча в отверстие 5. Целью играющего является попадание мяча в отверстие 5 как минимум после одного отражения мяча от гофра.

Гофр зоны 3 при конкретном угле падения мяча на гофр задает траекторию мяча при отскоке его от гофра. В зависимости от угла падения мяча и скорости мяча при вбрасывании его в зону 3, мяч может или сразу войти в отверстие 5 или сразу выйти из зоны 3 и войти в одну из зон 4 или войти в одну из зон 4 после одного или нескольких отражений его от гофра зоны 3. При попадании мяча в одну из зон 4 играющий исполнительным органом 7 вбрасывает мяч в зону 3, стараясь попасть мячом в отверстие 5.

Лидера среди играющих можно определить по количеству вбрасываний мяча до попадания его в отверстие 5 или по количеству баллов, присваиваемых каждой лунке и набираемых играющим до попадания мяча в отверстие 5, или другим правилам.

При наличии нескольких зон с гофром правила игры могут варьироваться, в частности, правила могут включать условие непременного отскока мяча от одной из дополнительных зон с гофром перед попаданием его в отверстие 5 основной зоны.

Развлекательность игры и присущее ей познавательное начало связаны с тем, что траектория мяча при отражении его от гофра зоны 3 определяется совокупностью нескольких параметров, наиболее значимыми из которых являются величина и направление скорости мяча в момент удара, масса и диаметр мяча, период и амплитуда гофра. В зависимости от параметров мяча в момент его удара (скорость, масса, диаметр) гофр зоны 3 однозначно определяет траекторию движения мяча после его отражения от гофра. Игра позволяет играющим приобрести навыки для вбрасывания мяча в отверстие 5, миниминизируя количество попаданий мяча в зоны 4. Увеличение количества зон с гофром придает игре большую развлекательность.

1. Игра, содержащая игровое поле с зонами для улавливания мяча, отличающаяся тем, что на игровом поле выполнена зона в виде периодического гофра с отверстием, поперечный размер которого превышает диаметр мяча, а остальные зоны выполнены в виде лунок с отверстием у их дна, поперечный размер которого меньше диаметра мяча, при этом под отверстием каждой зоны для улавливания мяча расположен исполнительный орган привода с ручным управлением.

2. Игра по п.1, отличающаяся тем, что зона в виде периодического гофра расположена вблизи центра игрового поля.

3. Игра по п.1, отличающаяся тем, что гофр выполнен синусоидальным, трапецеидальным, треугольным или другой более сложной формы.

4. Игра по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена средством для вбрасывания мяча на игровое поле.

5. Игра по п.1, отличающаяся тем, что игровое поле выполнено из материала, обеспечивающего упругий отскок от него мяча.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области офтальмологии и может быть использовано в лыжных очках, в очках для езды на транспортных средствах, в светозащитных очках и экранах и в других оптических устройствах для глаз, в которых применяется защитное покрытие линз в виде неорганической пленки.

Изобретение относится к устройствам защиты глаз водителей автомобилей от ослепления фарами встречного транспорта при езде ночью по трассе. .

Изобретение относится к области оптического приборостроения и может быть использовано при производстве приборов видения, например очков для улучшения и коррекции зрения.

Изобретение относится к устройствам для защиты глаз, в частности к противоослепляющим очкам для водителей автомобилей. .

Изобретение относится к области средств индивидуальной защиты человека от ОМП и других поражающих факторов, в частности к устройствам для защиты глаз от токсичных химикатов (ТХ), сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), биологических агентов (БА), высокоинтенсивных тепловых и оптических излучений (ВОИ).

Изобретение относится к защитным устройствам для глаз, а именно к защитным очкам. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оптическим инструментам профилактики и лечения заболеваний глаз. .
Изобретение относится к способам профилактики и лечения заболеваний глаз. .

Изобретение относится к конструкции защитных очков, используемых для спорта, а именно плавания, велоспорта и др. .

Изобретение относится к устройствам обеспечения безопасности дорожного движения
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и неврологии, и может быть использовано для профилактики и лечения климактерического синдрома у женщин пременопаузального периода

Изобретение относится к способу формирования покрытия и покрытию из диоксида титана, содержащему кристаллы с размером кристаллитов менее 35 нм

Изобретение может быть использовано для создания очков, используемых при работе с ультрафиолетовым излучением и обеспечивающих одновременную защиту от механических и ультрафиолетовых воздействий. Способ включает послойное напыление на линзы металлов. Проводят последовательное магнетронное напыление металлов Ti и Сu без температурного воздействия, композиция которых позволяет получить эффект изменения цвета под ультрафиолетовым излучением от прозрачного до оранжевого для защиты глазного яблока от ожога. Технический результат - объединение функции защиты от механических повреждений и от ультрафиолетового излучения во время лечения, обеспечивающее повышение производительности врача-стоматолога. 3 пр., 1 ил.

Изобретение предназначено для защиты пользователя от вдыхания опасного дыма, предотвращения перекрестной инфекции и т.п. Носимое защитное устройство (100) содержит глазной щиток (102), держатель (106) для сменного дыхательного фильтра, включающий участок (110) для переносицы, сконфигурированный с возможностью прилегания к переносице пользователя при использовании, и приспособление (104, 118) для фиксации устройства на голове пользователя. Глазной щиток и держатель составляют единое целое или постоянно соединены друг с другом. Глазной щиток присоединен к участку для переносицы держателя посредством: первого фиксирующего устройства (122А), проходящего через отверстие в левой секции (124А) глазного щитка (102) и соответствующее отверстие в левой области участка (110) для переносицы, и второго фиксирующего устройства (122В), проходящего через отверстие в правой секции (124В) глазного щитка (102) и соответствующее отверстие в правой области участка (110) для переносицы. Обеспечивается надежность закрепления устройства на голове пользователя, легкость и удобство приспособления к разной форме/размеру лица.13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к устройствам защиты лица. Устройство обеспечивает закрытое пространство поверх заданной области лица, имеющее функциональную часть и прилегающую к лицу часть, которые соединены друг с другом посредством одного соединительного участка или множества соединительных участков. При этом один соединительный участок или по меньшей мере один из множества соединительных участков является регулируемым соединительным участком, который допускает регулировку бокового положения прилегающей к лицу части относительно функциональной части в параллельном поверхности лица пользователя направлении. Применение данной группы изобретений обеспечит надежное функционирование и улучшит комфорт носки для различных форм лица. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 10 ил.

Очки включают оптически прозрачные линзы из оптически прозрачного диэлектрического полимера с заданным показателем преломления, между которыми заключена жидкокристаллическая пленка, а поверхности содержат электроды в виде оптически прозрачной электропроводящей пленки, устройство переключения фокусного расстояния линз и источник питания. Очки дополнительно содержат установленные в оправе приемник управляющего сигнала и формирователь управляющих напряжений. На транспортном средстве установлены передающее устройство и система отслеживания направления взгляда глаз водителя - айтрекер, который содержит настраиваемый узел запоминания направлений взгляда глаз водителя - зон, для которых айтрекер посредством передающего устройства выдает на приемник управляющего сигнала очков соответствующий сигнал на изменение фокуса линз очков. Технический результат - повышение безопасности движения транспортных средств и облегчение управления транспортным средством для водителей, которые используют очки при вождении. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к области медицины. Защитные очки для обеспечения обратной связи пользователю содержат: один прозрачный участок, образующий участок из стекла защитных очков, средства отображения для отображения световых сигналов. Причем средства отображения встроены в прозрачном участке или в оправе защитных очков, покрывают поверхность прозрачного участка частично, и/или покрывают поверхность оправы защитных очков вокруг стекла частично, средства приведения в действие, соединенные со средствами отображения или прозрачным участком для подачи к средствам отображения сигналов, соответствующих световым сигналам, которые должны отображаться. Средства приведения в действие содержат источник света и при этом средства отображения образованы оправой или соединительным средством оправы, соединенным со стеклом защитных очков, при этом оправа и/или соединительное средство оправы образованы из прозрачного материала. Средства отображения содержат световодные средства для проведения световых сигналов источников света. Световодные средства содержат выходные структуры на поверхности и/или внутри объема для рассеивания света источников света. Система для обеспечения обратной связи пользователю содержит: средство обратной связи для обеспечения сигнала обратной связи, передающее средство, соединенное со средством обратной связи для передачи сигнала обратной связи на приемное средство, соединенное с защитными очками. Способ для обеспечения обратной связи пользователю содержит этапы, на которых: определяют физический и/или физиологический параметр пользователя, обрабатывают определенный параметр, формируют сигнал обратной связи на основе обработанных данных, обеспечивают обратную связь пользователю посредством защитных очков. Применение данной группы изобретений позволит уменьшить энергопотребление и повысить удобство использования. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх