Сборная дереворежущая фреза



Сборная дереворежущая фреза
Сборная дереворежущая фреза

 


Владельцы патента RU 2433035:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Архангельский государственный технический университет" ("АГТУ") (RU)

Изобретение относится к дереворежущему инструменту. Сборная дереворежущая фреза содержит корпус и режущие ножи. Ножи и пазы корпуса под них в сечении выполнены в виде двояковыпуклой линзы. Радиусы передней и задней поверхности и соответствующие прижимные и опорные поверхности пазов под режущие ножи определяются в зависимости от ширины ножа и значений переднего и заднего углов режущего ножа. Повышается точность фрезерования и улучшаются режущие свойства фрезы. 2 ил.

 

Изобретение относится к области дереворежущего инструмента и может быть использовано во всех областях промышленного производства, связанных с механической обработкой материалов.

Известны конструкции сборных дереворежущих фрез, у которых режущие ножи крепятся с помощью прижимных планок, осуществляющих силовое замыкание на опорную поверхность ножа с помощью винта, сферическая поверхность головки которого упирается в поверхность гнезда корпуса (ГОСТ 14956-69, ГОСТ 13932-68). Недостатком такой конструкции является невысокая степень надежности крепления, противодействующего центробежным силам инерции.

Известна конструкция фрезы (ГОСТ 10504-63, МН 5772), у которой крепление ножа производится с помощью двухстороннего клина, осуществляющего силовое замыкание на опорную поверхность режущего ножа за счет перемещения от центра фрезы к пазу корпуса, имеющего форму типа «ласточкин хвост».

Недостатком такой конструкции является недостаточная точность, связанная с тем, что силы закрепления смещают режущий нож от центра на непредсказуемую величину.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение точности фрезы и улучшение ее режущих свойств.

Это достигается тем, что режущий нож в сечении выполнен в виде двояковыпуклой линзы, радиусы передней и задней поверхностей и соответствующие прижимные и опорные поверхности паза под режущий нож при этом связаны зависимостью:

,

где Rn и Rз - радиусы передней и задней цилиндрических поверхностей соответственно; H - ширина ножа; α и γ - значения переднего и заднего углов режущего ножа соответственно.

Конструкция фрезы представлена на фиг.1 и включает в себя корпус 1, в линзообразном гнезде 2 которого установлен двояковыпуклый нож 3, который опирается на поверхности гнезда корпуса передней (4) и задней (5) поверхностями. Крепление ножа в корпусе осуществляется за счет сил упругости, возникающих со стороны опорных поверхностей линзообразного гнезда 2 корпуса 1 после установки режущего ножа.

Работа фрезы осуществляется следующим образом. Путем поворота эксцентрика 6 в пазе 7 корпуса 1 происходит отжим стенки линзообразного гнезда 2 со стороны передней поверхности 4, после чего двояковыпуклой нож 3 устанавливается в гнездо 2, а эксцентрик 6 возвращается в исходное положение.

После износа одной режущей кромки ножа нож переворачивают в соответствии со схемой, представленной на фиг.2. Путем поворота эксцентрика отжимают стенку линзообразно паза, режущий нож извлекается из гнезда, переворачивается и вновь помещается в паз, стенки которого после обратного поворота эксцентрика фиксируют его в корпусе фрезы.

Сборная дереворежущая фреза, содержащая корпус и режущие ножи, отличающаяся тем, что режущие ножи и пазы корпуса под режущие ножи в сечении выполнены в виде двояковыпуклой линзы, радиусы передней и задней поверхностей и соответствующие прижимные и опорные поверхности пазов под режущие ножи при этом связаны зависимостью:

где Rп и Rз - радиусы передней и задней сферических поверхностей соответственно;
Н - ширина ножа;
α - значение переднего угла;
γ - значение заднего угла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дереворежущему инструменту. .

Изобретение относится к дереворежущему инструменту. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к ножевой головке, в частности к строгальной ножевой головке, в которой несущий элемент (1) для установки ножа имеет по меньшей мере один базирующий элемент (5) для ножа (7), обращенный радиально наружу.

Изобретение относится к устройствам для обработки древесины и к системе зажима ножа для такого устройства. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему инструменту и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к режущим устройствам деревообрабатывающих станков и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к машиностроению и касается ручных машин для строгания и фрезерования древесины, применяемых в строительстве, деревообработке и в быту. .

Изобретение относится к дереворежущему инструменту

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к дереворежущим инструментам. Сборная цилиндрическая фреза содержит корпус, в котором каждый режущий элемент закреплен прижимной планкой с наклонными цилиндрическими поверхностями на концах. Цилиндрические поверхности гнезда корпуса выполнены наклонными с углом, равным углу наклона цилиндрических пазов прижимной планки. Крепление осуществляется с помощью шпильки с разнонаправленной резьбой одного шага и гаек с коническими поверхностями или криволинейными поверхностями. Повышается надежность закрепления режущего ножа. 2 ил.
Наверх