Способ нанесения маркировочной системы на внутреннюю поверхность ствола оружия

Изобретение относится к способу нанесения маркировочных меток на внутреннюю поверхность ствола нарезного оружия. Способ заключается в нанесении на внутреннюю поверхность ствола нарезного оружия маркирующих элементов, оставляющих на пуле следы. Отличие заключается в нанесении на внутреннюю поверхность ствола нарезного оружия маркирующих элементов путем осуществления выстрела пулей, на которую предварительно нанесли маркирующие элементы. Достигается однозначная идентификация нарезного оружия по пуле с использованием ранее нанесенных маркирующих элементов. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области конструирования и производства штучного огнестрельного оружия и может быть использовано для маркировки ствола нарезного стрелкового оружия, выпускаемого малыми партиями.

Известен классический способ идентификации нарезного оружия (Кустанович С.Д. Судебная баллистика. - М.: Юридическая литература, 1956, стр.24-27). Согласно известному способу проводят сравнение двух пуль или двух гильз, одна из которых заведомо выстреляна из проверяемого оружия, а вторая - предположительно выстреляна из проверяемого оружия. Сравнение осуществляют, в общем случае, по количеству и ширине следов полей нарезов пули, направлению и углу их наклона, а также путем сравнения внешнего вида гильз, их характерных царапин и дефектов. Кроме того, дополнительно сравнивают форму и размер отдельных трасс, конфигурацию выступов и впадин, а также их взаимное расположение, т.е. элементы, присущие индивидуальному стволу и патроннику нарезного оружия.

Недостатком известного способа следует признать необходимость наличия у эксперта-баллиста огнестрельного оружия (или пули или гильзы), которые могут быть использованы в качестве элемента сравнения. В случае их отсутствия экспертиза не может быть произведена.

Известна также конструкция ствола оружия (RU, патент 2148769, 2000), содержащего на внутренней поверхности неорганические маркировочные покрытия, обеспечивающие внедрение набора микроэлементов в боковую поверхность пули при прохождении ее по створу в процессе выстрела, что позволяет путем химического анализа как поверхности пули, так и поверхностей, соприкасавшихся с пулей после выстрела, определить качественный и количественный состав внедрившихся элементов и, следовательно, ствол оружия, из которого был произведен выстрел.

Данная система маркировочных микроэлементов малопригодна для идентификации стволов оружия, поскольку в настоящее время не известны способы точного нанесения на внутреннюю поверхность неорганических покрытий, кроме того, при этом варианте оружие не может быть идентифицировано по стреляной гильзе.

Известна также конструкция ствола нарезного оружия (RU, патент 2212609, 2003). Известная конструкция ствола нарезного оружия содержит на внутренней поверхности, по меньшей мере, один маркировочный элемент, оставляющий при выстреле на пуле следы, которые могут быть идентифицированы как индивидуальный код ствола, причем в качестве указанного маркировочного элемента использовано поле между соседними нарезами, ширина которого отлична от ширины остальных полей, причем изменение ширины поля составляет от 2,8 до 5,7% от ширины поля, определяемой как разность длины окружности ствола и суммарной ширины нарезов, деленная на число полей.

Недостатком известной конструкции ствола нарезного оружия следует признать малое количество единиц оружия, которое может быть промаркировано подобным образом без ухудшения баллистических характеристик оружия.

Наиболее близким аналогом предлагаемого технического решения можно признать способ нанесения идентификационных меток на ствол нарезного оружия (US, 4175346, 1979). Предложено наносить на внутреннюю поверхность ствола нарезного оружия дополнительные маркирующие элементы, оставляющие на пуле следы, которые могут быть идентифицированы как индивидуальные характеристики ствола нарезного оружия.

Недостатком известной конструкции следует признать неучитываемое влияние дополнительных маркировочных элементов на баллистические характеристики оружия.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного изобретения, состоит в обеспечении возможности маркировки нарезного и гладкоствольного оружия, предпочтительно выпускаемого малыми партиями.

Технический результат, получаемый при реализации конструкции, состоит в обеспечении идентификации нарезного и гладкоствольного оружия по пуле с использованием ранее нанесенных маркировочных элементов, не влияющих на баллистические характеристики.

Указанный технический результат достигается нанесением на внутреннюю поверхность ствола маркировочной системы, причем нанесения проводят путем осуществления выстрела пулей, на которую предварительно нанесли маркировочную систему. Предпочтительно маркировочную систему наносят на ту часть поверхности пули, которая при движении по стволу касается внутренней поверхности ствола. Толщина слоя нанесенной системы составляет примерно 5,0-7,0 мкм. Именно при такой толщине еще не происходит искажение результатов выстрела, но во внутреннюю поверхность ствола внедряется значительное количество элементов маркировочной системы. В качестве маркировочной системы может быть использована система из трех металлов, напыленная на поверхность пули и обеспечивающая получение достоверного результата при использовании нейтронно-активационного анализа. В качестве маркировочной системы может быть также использована система, содержащая, по меньшей мере, три радиоактивных изотопа, выбранных из группы, содержащей 69Со, 55Fe, 210Pb, 63Ni и 90Sr, использование которых обеспечивает получение достоверного результата при использовании метода радиоактивных индикаторов.

При прохождении пули с нанесенной на нее маркировочной системой по каналу ствола (нарезного или гладкоствольного) происходит перенесение маркировочной системы на поверхность канала ствола с, по меньшей мере, частичным вжиганием маркировочной системы в поверхность канала ствола. При последующем выстреле часть маркировочной системы перейдет с поверхности канала ствола на поверхность пули. Определив различными методами инструментального анализа следы маркировочной системы на этой пуле, можно с уверенностью определить ствол оружия, из которого пуля была выстрелена.

В дальнейшем изобретение будет рассмотрено с использованием различных примеров реализации.

1. На пулю пистолета ПММ методом вакуумного напыления с использованием вакуумного поста нанесли композицию 3 металлов, толщиной 5,0 мкм, содержащую кальций, ванадий и хром. Периоды полураспада их радиоактивных изотопов соответственно составляют 164 сутки, 16,1 суток и 27,8 суток. Состав нанесенной композиции зависит от состава мишени, из которой производили напыление, а также от температуры мишени. Практически количество получаемых комбинаций трех металлов бесконечно. Полученное покрытие закрепили на поверхности ствола методом нагрева. При сдаче заказчику пистолета произвели контрольный отстрел, в процессе которого частично маркировочная система переходит на внутреннюю поверхность ствола. Поскольку различные элементы при переходе от поверхности пули на поверхность ствола ведут себя по-разному, в зависимости от степени удержания элемента на поверхности пули, использованная пуля может быть неоднократно использована для маркировки стволов, каждый раз нанося на внутреннюю поверхность очередного маркируемого ствола новую (количественно) комбинацию элементов. Дополнительно произвели выстрел из данного пистолета ПММ. Поверхность выстрелянной пули проанализировали с использованием нейтронно-активационного анализа с получением состава идентификационной системы элементов. Результаты внесли в картотеку. В дальнейшем при обнаружении пули использованный экземпляр оружия может быть установлен при анализе их поверхности методом нейтронно-активационного анализа и сравнения полученных результатов с данными, хранящимися в картотеке.

2. На поверхность пули, предназначенной для стрельбы из пистолет-пулемета «Бизон» калибра 9 мм нанесли методом гальванического покрытия композицию металлов толщиной 6,0 мкм, содержащую железо, никель и стронций, в состав которой входят соответствующие радиоактивные индикаторы. При выстреле на внутренней поверхности ствола осталась часть указанной композиции вместе с радиоактивными изотопами. Состав нанесенной композиции зависит от состава электролита, из которого производили нанесение, а также от условий проведения процесса. Практически количество получаемых комбинаций трех металлов бесконечно. Полученное покрытие закрепили на поверхности ствола методом нагрева. В остальном повторили операции примера 1 с получением состава маркировочной системы.

Предлагаемый способ позволят маркировать как вновь изготовленные, так и уже существующие экземпляры оружия. Отсутствие сложного оборудования, применяемого как для нанесения маркировки, так и для ее считывания, приводит как к упрощению процесса маркировки, так и к упрощению процесса регистрации люминесцирующего сигнала, позволяющего сделать заключении об использовании конкретной единицы оружия. Возможность широкого изменения состава смеси веществ позволяет практически не ограничивать количество маркируемых единиц.

1. Способ нанесения маркировочных меток на внутреннюю поверхность ствола нарезного оружия, включающий нанесение на внутреннюю поверхность ствола нарезного оружия маркирующих элементов, оставляющих на пуле следы, отличающийся тем, что нанесение на внутреннюю поверхность ствола нарезного оружия маркирующих элементов проводят путем осуществления выстрела пулей, на которую предварительно нанесли маркировочные элементы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что маркировочные элементы наносят на ту часть поверхности пули, которая при движении по стволу касается внутренней поверхности ствола.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что толщина слоя нанесенных на пулю маркировочных элементов составляет 5,0-7,0 мкм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к идентификационной системе в методе радиоактивных индикаторов для определения единицы нарезного огнестрельного оружия. .
Изобретение относится к способу идентификации огнестрельного оружия по следу от бойка на гильзе. .
Изобретение относится к идентификационной системе, применяемой для определения огнестрельного оружия по следу от бойка. .
Изобретение относится к способу нанесения индивидуальных идентификационных меток на боек оружия. .
Изобретение относится к способу нанесения индивидуальных меток на нарезное оружие. .

Изобретение относится к технологии получения покрытия канала ствола огнестрельного оружия и предназначено для использования при изготовлении и восстановлении стволов.
Изобретение относится к области конструирования и производства огнестрельного гладкоствольного оружия и может быть использовано для идентификации единицы гладкоствольного стрелкового оружия, выпускаемого малыми партиями.
Изобретение относится к области конструирования и производства штучного огнестрельного гладкоствольного оружия и может быть использовано для идентификации единицы гладкоствольного стрелкового оружия, выпускаемого малыми партиями.
Изобретение относится к области конструирования и производства штучного огнестрельного оружия и может быть использовано для идентификации ствола нарезного стрелкового оружия, выпускаемого малыми партиями.
Изобретение относится к обороной технике, а именно к производству стрелково-пушечного вооружения, и может быть использовано для ремонтно-восстановительных операций.
Изобретение относится к идентификационной системе в методе радиоактивных индикаторов для определения единицы нарезного огнестрельного оружия. .
Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано в инструментальной промышленности для изготовления клейм ударного действия и предпочтительно клейм, предназначенных для механического нанесения литер, знаков на поверхности изделий, изготовленных из пластичных при холодном деформировании металлов, в том числе золота, платины, серебра, палладия и их сплавов.
Изобретение относится к способу идентификации огнестрельного оружия по следу от бойка на гильзе. .

Изобретение относится к устройствам для электрохимического маркирования металлических деталей. .
Изобретение относится к идентификационной системе, применяемой для определения огнестрельного оружия по следу от бойка. .
Изобретение относится к способу нанесения индивидуальных идентификационных меток на боек оружия. .
Изобретение относится к способу нанесения индивидуальных меток на нарезное оружие. .

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например, продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий оборонной отрасли и т.д.

Изобретение относится к электроискровой обработке металлов и может быть использовано при поверхностном легировании, разметке листов, для маркировки изделий и выполнения информационных и художественных рисунков.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения и т.д.

Изобретение относится к изготовлению универсального абразивного инструмента для чистовой обработки

Изобретение относится к способу нанесения маркировочных меток на внутреннюю поверхность ствола нарезного оружия

Наверх