Воздухоочистительное устройство для газотурбинной установки



Воздухоочистительное устройство для газотурбинной установки
Воздухоочистительное устройство для газотурбинной установки

 


Владельцы патента RU 2435051:

Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Искра" (RU)

Воздухоочистительное устройство для газотурбинной установки содержит воздухоприемную камеру, воздушные фильтры, расположенные ярусами в воздухоприемной камере, систему подогрева циклового воздуха. В системе подогрева циклового воздуха в качестве источника тепла использован участок выхлопной трубы, расположенный напротив воздухозаборной камеры. Над участком трубы установлен экран с отбортовками, примыкающими к погодным козырькам. На этом же участке трубы приварены ребра. Между тем же участком трубы и воздухоприемной камерой и под основанием воздухоприемной камеры установлены съемные панели. Достигается исключение снижения КПД двигателя за счет отсутствия забора горячего воздуха от компрессора двигателя, снижается риск обледенения воздушных фильтров и входного направляющего аппарата двигателя, для регулирования воздушных потоков в зимнее и летнее время используются съемные панели. 2 ил.

 

Изобретение относится к воздухоочистительным устройствам и может использоваться в составе газоперекачивающего агрегата с газотурбинной установкой (ГТУ).

Известно воздухоочистительное устройство для ГТУ по патенту РФ №2324062, содержащее воздухоприемную камеру, воздушные фильтры, расположенные ярусами в воздухоприемной камере, систему подогрева циклового воздуха (СПЦВ).

Устройство взято за прототип.

Недостатком данного изобретения является то, что для подогрева циклового воздуха отбирается нагретый воздух от компрессора двигателя, что приводит к снижению КПД газотурбинного двигателя, а также ограничивает по времени использование системы.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение эксплуатационных характеристик устройства: обеспечение работы ГТУ без снижения КПД и исключение риска обледенения воздушных фильтров и входного направляющего аппарата двигателя.

Предлагается изменить конструкцию воздухоочистительного устройства таким образом, чтобы проводить отбор тепла от нагретой выхлопной трубы, для повышения теплоотдачи приварить к этому участку трубы ребра, максимально снизить отток тепла в атмосферу, а для регулирования воздушных потоков в зимнее и летнее время использовать съемные панели.

Технический результат достигается тем, что в воздухоочистительном устройстве, содержащем воздухоприемную камеру, воздушные фильтры, расположенные ярусами в воздухоприемной камере, систему подогрева циклового воздуха, в качестве источника тепла в системе подогрева циклового воздуха использован участок выхлопной трубы, расположенный напротив воздухозаборной камеры, при этом над участком трубы установлен экран с отбортовками, примыкающими к погодным козырькам, на этом же участке трубы приварены ребра, а для регулирования потоков воздуха в зимнее и летнее время между тем же участком трубы и воздухоприемной камерой и под основанием воздухоприемной камеры установлены съемные панели.

Изобретение поясняется эскизами, на котором изображено:

- на фиг.1 - общий вид устройства, работа СПЦВ в зимнее время,

- на фиг.2 - разобщение циклового и подогретого потоков воздуха в летнее время.

Устройство состоит (фиг.1) из воздухоприемной камеры 1 с воздушными фильтрами 2, участка выхлопной трубы 3 с приваренными ребрами 4, экрана 5 с отбортовками 6, примыкающими к погодным козырькам 7, съемных панелей 8, установленных под основанием воздухоприемной камеры и съемных панелей 9, установленных между участком трубы и воздухоприемной камерой (фиг.2).

Устройство работает следующим образом.

В зимнее время съемные панели устанавливаются под основанием воздухоприемной камеры (фиг.1). При этом просвет у основания камеры перекрыт, поток X холодного воздуха направляется вдоль выхлопной трубы, нагревается при соприкосновении с нею и приваренными ребрами, затем поступает к воздушным фильтрам (поток Т).

В летнее время панели устанавливаются вертикально между трубой и воздухоприемной камерой, что позволяет изолировать поступающий цикловой воздух от нагретой трубы.

Таким образом, использование изобретения позволит исключить забор горячего воздуха от компрессора двигателя, исключить тем самым снижение КПД двигателя, а также снизить риск обледенения воздушных фильтров и входного направляющего аппарата двигателя.

Воздухоочистительное устройство для газотурбинной установки, содержащее воздухоприемную камеру, воздушные фильтры, расположенные ярусами в воздухоприемной камере, систему подогрева циклового воздуха, отличающееся тем, что в системе подогрева циклового воздуха в качестве источника тепла использован участок выхлопной трубы, расположенный напротив воздухозаборной камеры, при этом над участком трубы установлен экран с отбортовками, примыкающими к погодным козырькам, на этом же участке трубы приварены ребра, между тем же участком трубы и воздухоприемной камерой и под основанием воздухоприемной камеры установлены съемные панели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устранению обледенения обтекателей воздухозаборников газотурбинных двигателей, в частности, летательных аппаратов. .

Изобретение относится к турбовентиляторным двигателям наземного и авиационного назначений. .

Изобретение относится к газотурбинным двигателям, в том числе наземного применения для механического привода и привода для электрогенератора. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при разработке воздухоочистительных устройств (ВОУ) для газотурбинных двигателей, применяемых в газоперекачивающих агрегатах (ГПА) и газотурбинных электростанциях (ГТЭС).

Изобретение относится к газотурбинным двигателям наземного и авиационного применения. .

Изобретение относится к обтекателям компрессоров газотурбинных двигателей, в частности к входным обогреваемым обтекателям. .

Изобретение относится к газоочистным устройствам и может быть использовано для очистки забираемого из атмосферы воздуха и подготовке его к подаче в компрессоры газотурбинных двигателей (ГТД), применяемых в качестве приводов, например, газоперекачивающих агрегатов, газотурбинных электростанций для защиты лопаточного аппарата от абразивного износа

Изобретение относится к воздухоочистительным устройствам и может использоваться в составе газоперекачивающего агрегата с газотурбинной установкой (ГТУ)

Изобретение относится к авиационным газотурбинным двигателям с задним расположением незакапотированного винтовентилятора

Изобретение относится к воздухоочистительным устройствам и может использоваться в составе газоперекачивающего агрегата с газотурбинной установкой (ГТУ)
Наверх