Гидравлический демпфер


 


Владельцы патента RU 2435999:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к устройствам для виброизоляции сидений операторов и технологического оборудования. Демпфер содержит основание, направляющее и амортизирующее устройства. Шток жестко закреплен в днище цилиндрической гильзы с образованием герметичной кольцевой полости. Днище цилиндрической гильзы закреплено во втулке, жестко связанной с основанием защищаемого объекта. В кольцевой полости расположена пружина, которая нижним торцом упирается в днище, а верхним - в поршень. Поршень выполнен в виде диска и расположен с дросселирующим зазором относительно штока. В верхней части штока расположена подвижная относительно штока крышка. Крышка состоит из кольцевого фланца с уплотнением и жестко связанной с фланцем втулки, охватывающей внешнюю поверхность цилиндрической гильзы через уплотнение. Коаксиально штоку расположена пружина, верхний торец которой упирается в крышку, а нижний - в поршень. На крышке фиксируется опорный элемент виброизолируемого объекта. Достигается повышение эффективности виброизоляции. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для виброизоляции сидений операторов и технологического оборудования.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому результату является демпфер, содержащий основание, направляющее устройство и амортизирующее устройство, шарнирно связанное посредством кронштейна с основанием (а.с. СССР №971687, кл. В60N 1/02, 1981 г.).

Недостатками известного устройства являются сравнительно невысокие виброизоляционные свойства в горизонтальном направлении, а также сложность обслуживания пневмогидравлического амортизирующего устройства.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции.

Это достигается тем, что в гидравлическом демпфере, содержащем основание, направляющее устройство и амортизирующее устройство, дополнительно содержится шток, жестко закрепленный в днище, соосной с ним цилиндрической гильзы с образованием герметичной кольцевой полости между внешней поверхностью штока и внутренней поверхностью цилиндрической гильзы, днище которой закреплено во втулке, жестко связанной с основанием защищаемого объекта, а в кольцевой полости расположена пружина, которая нижним торцом упирается в днище, а верхним - в поршень, выполненный в виде диска и расположенный с дросселирующим зазором относительно штока, при этом в верхней части штока расположена подвижная относительно штока крышка, состоящая из кольцевого фланца с уплотнением относительно штока и жестко связанной с фланцем втулки, соосной со штоком и охватывающей внешнюю поверхность цилиндрической гильзы через уплотнение, а коаксиально штоку расположена пружина, верхний торец которой упирается в крышку, а нижний - в поршень, причем на крышке фиксируется опорный элемент виброизолируемого объекта.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

Гидравлический демпфер содержит шток 1, жестко закрепленный в днище 10, соосной с ним цилиндрической гильзы 7 с образованием герметичной кольцевой полости 9 между внешней поверхностью 8 штока и внутренней поверхностью цилиндрической гильзы 7, днище 10, которой закреплено во втулке 11, жестко связанной с основанием защищаемого объекта (на чертеже не показан). В кольцевой полости 9 расположена пружина 14, которая нижним торцом упирается в днище 10, а верхним - в поршень 12, выполненный в виде диска и расположенный с дросселирующим зазором 13 относительно штока 1.

В верхней части штока расположена подвижная относительно штока 1 крышка 2, состоящая из кольцевого фланца 3 с уплотнением относительно штока 1 и жестко связанной с фланцем 3 втулки 4, соосной со штоком 1 и охватывающей внешнюю поверхность цилиндрической гильзы 7 через уплотнение 6. Коаксиально штоку 1 расположена пружина 5, верхний торец которой упирается в крышку 2, а нижний - в поршень 12. На крышке 2 фиксируется опорный элемент виброизолируемого объекта (на чертеже не показан).

Гидравлический демпфер работает следующим образом.

Колебания виброизолируемого объекта посредством крышки 2 передаются на пружины 5 и 14, которые воспринимают вертикальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие. Существенно повысить демпфирование в системе на резонансных режимах работы возможно за счет диссипации энергии при прохождении среды через дросселирующий зазор 13 в поршне 12.

В целом конструкция демпфера является эффективной, технологичной и отвечает требованиям эргономики и дизайна.

Гидравлический демпфер, содержащий основание, направляющее устройство и амортизирующее устройство, отличающийся тем, что он дополнительно содержит шток, жестко закрепленный в днище соосной с ним цилиндрической гильзы с образованием герметичной кольцевой полости между внешней поверхностью штока и внутренней поверхностью цилиндрической гильзы, днище которой закреплено во втулке, жестко связанной с основанием защищаемого объекта, а в кольцевой полости расположена пружина, которая нижним торцем упирается в днище, а верхним - в поршень, выполненный в виде диска и расположенный с дросселирующим зазором относительно штока, при этом в верхней части штока расположена подвижная относительно штока крышка, состоящая из кольцевого фланца с уплотнением относительно штока и жестко связанной с фланцем втулки, соосной со штоком и охватывающей внешнюю поверхность цилиндрической гильзы через уплотнение, а коаксиально штоку расположена пружина, верхний торец которой упирается в крышку, а нижний - в поршень, причем на крышке фиксируется опорный элемент виброизолируемого объекта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для виброизоляции. .

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться для гашения колебаний в подвесках транспортных средств. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к устройствам снижения вибрационных и ударных воздействий. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования со смещенным центром масс. .

Изобретение относится к устройствам для виброизоляции сидений операторов и технологического оборудования. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования. .

Изобретение относится к области гашения механических колебаний, в частности в подвесках транспортных средств. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к машиностроениию. .

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться для гашения колебаний в подвесках транспортных средств. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к устройствам снижения вибрационных и ударных воздействий. .

Изобретение относится к устройствам защиты машин и механизмов от вибрационных и ударных нагрузок. .

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к области гашения механических колебаний, в частности в подвесках транспортных средств. .

Изобретение относится к области машиностроения. .
Наверх