Светодиодный модуль



Светодиодный модуль
Светодиодный модуль

 


Владельцы патента RU 2437128:

Полищук Александр Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к области светотехники, а точнее - к осветительным приборам. Корпус модуля выполнен из светопропускающей оболочки, внутрь которой помещен полый металлический воздуховод, сообщающийся внутренней поверхностью с внешней средой с целью обеспечения отвода тепла из модуля в процессе его работы. При этом герметичность модуля обеспечивается торцевыми заглушками. Воздуховод может быть выполнен из металлической трубы. На внешней поверхности воздуховода могут быть размещены печатная плата для сборки светодиодов и дополнительный источник питания. Часть светопропускающей оболочки, противоположная направлению излучения светодиодов, выполнена непрозрачной. Торцевые заглушки могут быть выполнены из силиконовой резины. Технический результат - упрощение конструкции светодиодного модуля, унификация его элементов и, как следствие, снижение затрат на его изготовление, а также повышение эффективности отвода тепла из модуля в процессе его эксплуатации. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники, а точнее - к осветительным приборам, и может быть использовано при изготовлении осветительных приборов различного назначения для их применения как снаружи, так и внутри зданий, строений, сооружений.

Из уровня техники достаточно хорошо известны аналогичные решения.

Так, из патентных публикаций: RU 83587 от 10.06.2009 г., RU 85784 от 10.08.2009 г., RU 88769 от 20.11.2009 г., RU 90165 от 27.12.2009 г., RU 92513 от 20.03.2010 г., RU 92714 от 27.03.2010 г. известны устройства, состоящие из светодиодов или светодиодных модулей, прочих электронных узлов, расположенных внутри металлических корпусов различной конструкции. При их эксплуатации обеспечивается герметизация светодиодов или светодиодных модулей и отвод тепла вне герметизированного объема с помощью специальных радиаторов, установленных снаружи или внутри самого металлического корпуса, имеющего развитую поверхность рассеивания тепла.

Также из уровня техники известна светодиодная лампа (полезная модель по патенту РФ №91475, 10.02.2010 г., ближайший аналог), содержащая печатную плату со светодиодами и термодатчиком, панель-радиатор, который имеет с задней стороны ребристую поверхность для увеличения площади охлаждающей поверхности, преобразователь электрического тока, включающий сетевой фильтр электромагнитных помех, высокочастотный преобразователь с функцией корректора мощности, стабилизатор тока.

Отличительной особенностью указанного решения является конструкция оптической линзы, которая позволяет равномерно распределить световой поток, чтобы обеспечить освещение определенной поверхности, в т.ч. и в виде прямоугольника с заданным соотношением сторон. Оригинальный способ крепления преобразователя электрического тока при помощи скоб позволяет ориентировать светодиодный блок в нужной плоскости и управлять направлением освещения. Панель-радиатор и преобразователь электрического тока соединены гибким электрическим кабелем, имеющим достаточную длину, чтобы преобразователь электрического тока можно было закреплять на панели-радиаторе без натяжения и вынимать его в случае необходимости.

Все перечисленные выше устройства сложны в производстве составных частей, имеют высокую стоимость и массу, а также не обеспечивают надежную герметизацию защищаемого объема ввиду эффекта засасывания внутрь герметичного объема через герметизирующие прокладки влаги при термическом расширении-сжатии (термоциклировании) корпуса в процессе работы.

Кроме того, при эксплуатации снаружи помещений (на улице), теплорассеивающие поверхности забиваются грязью, что приводит к ухудшению рассеивания тепла и нарушению тепловых режимов светодиодов и прочих электронных узлов.

Задачей изобретения является устранение перечисленных выше недостатков и удешевление конструкции, а также унификация ее компонентов.

Один из наиболее существенных технических результатов, достигаемых при осуществлении изобретения, заключается в упрощении конструкции светодиодного модуля. Также существенное значение имеет достижение повышения эффективности отвода тепла из модуля в процессе его эксплуатации.

Указанная задача достигается тем, что в известном светодиодном модуле, содержащем корпус, печатную плату и светодиоды, согласно заявленному изобретению корпус модуля выполнен из светопропускающей оболочки, внутрь которой помещен полый воздуховод, сообщающийся внутренней поверхностью с внешней средой с целью обеспечения отвода тепла из модуля в процессе его работы, при этом герметичность модуля обеспечивается торцевыми заглушками.

В развитие - воздуховод может быть выполнен из металлической трубы, а на внешней поверхности воздуховода могут быть размещены печатная плата для сборки светодиодов и дополнительный источник питания.

Кроме того, часть светопропускающей оболочки, противоположная направлению излучения светодиодов, может быть выполнена непрозрачной, а торцевые заглушки - из силиконовой резины.

Изобретение поясняется графическими материалами, никоим образом не ограничивающими все возможные варианты осуществления изобретения.

На фиг.1 представлен эскиз устройства в разрезе. На фиг.2 - представлено сечение устройства плоскостью, перпендикулярной его оси.

Устройство состоит из корпуса, представляющего собой светопропускающую оболочку (3), воздуховод (1), выполненный, например, из полого металлического профиля, изготовленного, например, из алюминиевого сплава.

На воздуховоде (1) размещена, по крайней мере, одна печатная плата (2) с установленными на ней светодиодами, электронными компонентами, вторичной оптикой. Материал печатной платы, тип вторичной оптики, способ крепления печатной платы к профилю значения не имеют и не влияют на суть изобретения.

На воздуховод (1) может устанавливаться источник вторичного электропитания (5) либо любой другой электронный узел. Назначение узла также не влияет на суть изобретения.

Воздуховод (1) помещен внутрь светопропускающей оболочки (3), выполняющей роль внешнего контура корпуса модуля. Материал оболочки также не имеет значения и не влияет на суть изобретения.

Крепление воздуховода (1) и герметизация внутреннего объема оболочки (3) осуществляется с помощью торцевых заглушек (4), имеющих соответствующую профилям оболочки (3) и воздуховода (1) форму. Заглушки (4) могут быть изготовлены, в частности, из силиконовой резины. Материал заглушек принципиального значения не имеет и не влияет на суть изобретения.

Через отверстие в заглушке (4) в герметизируемый объем проводится кабель (6).

Размеры заглушки (4) и отверстий для установки воздуховода (1) и ввода кабеля (6) выбираются исходя из требований герметичности сборки и эксплуатации модуля.

Часть поверхности оболочки (3), противоположная направлению излучения светодиодов, может быть выполнена непрозрачной любым известным способом.

Ниже приводится один из возможных примеров осуществления изобретения, никоим образом не ограничивающий иные способы его реализации.

Тепловыделяющие элементы печатных плат (2) и электронного блока (в частности, источника электропитания) (5) передают тепло воздуховоду (1).

Температура воздуха (Та) внутри воздуховода (1) повышается и оказывается выше температуры окружающей среды (То).

Под действием разности давлений нагретого (Та) и более холодного (То) воздуха, а также силы тяжести, в полости воздуховода возникает ламинарное течение воздуха, осуществляющее съем тепла с поверхности воздуховода (1).

Скорость потока воздуха и, соответственно, результирующее тепловое сопротивление воздуховод - окружающая среда зависят от конфигурации сечения воздуховода (1) и угла наклона оси воздуховода (1) к горизонту. Геометрические размеры и конфигурация воздуховода (1) определяются исходя из условий эксплуатации устройства.

Средняя установившаяся температура внутреннего герметизируемого объема (Ti) ниже средней температуры внутри полости воздуховода и близка к температуре окружающей среды То.

При правильном выборе размеров воздуховода (1) достигается снижение массы устройства в сравнении с аналогичными по назначению известными устройствами более чем в 2 раза.

Конструкция устройства обеспечивает практически полное отсутствие эффекта «засасывания» влаги и микрочастиц из воздуха при термоциклировании (циклах нагрев - охлаждение) за счет малой разности температур Та-То и эластичных элементов корпуса.

Устройство может быть изготовлено из стандартных профилей труб, выпускаемых промышленностью, что значительно снижает стоимость готовой продукции.

Устройство имеет предельно простую конструкцию и позволяет обеспечить гибкость конфигурирования при производстве светодиодных светильников.

Осуществлением изобретения достигается существенное упрощение конструкции светодиодного модуля, унификация его элементов и, как следствие, снижение затрат на его изготовление. Также существенное значение имеет повышение эффективности отвода тепла из модуля в процессе его эксплуатации.

1. Светодиодный модуль, содержащий корпус, печатную плату и светодиоды, отличающийся тем, что корпус модуля выполнен из светопропускающей оболочки, внутрь которой помещен полый металлический воздуховод, сообщающийся внутренней поверхностью с внешней средой с целью обеспечения отвода тепла из модуля в процессе его работы, при этом герметичность модуля обеспечивается торцевыми заглушками.

2. Светодиодный модуль по п.1, отличающийся тем, что металлический воздуховод выполнен из трубы.

3. Светодиодный модуль по п.1, отличающийся тем, что на внешней поверхности воздуховода размещены печатная плата для сборки светодиодов и дополнительный источник питания.

4. Светодиодный модуль по п.2, отличающийся тем, что на внешней поверхности воздуховода размещены печатная плата для сборки светодиодов и дополнительный источник питания.

5. Светодиодный модуль по п.1, отличающийся тем, что часть светопропускающей оболочки, противоположная направлению излучения светодиодов, выполнена непрозрачной.

6. Светодиодный модуль по п.2, отличающийся тем, что часть светопропускающей оболочки, противоположная направлению излучения светодиодов, выполнена непрозрачной.

7. Светодиодный модуль по п.3, отличающийся тем, что часть светопропускающей оболочки, противоположная направлению излучения светодиодов, выполнена непрозрачной.

8. Светодиодный модуль по п.1, отличающийся тем, что торцевые заглушки выполнены из силиконовой резины.

9. Светодиодный модуль по п.2, отличающийся тем, что торцевые заглушки выполнены из силиконовой резины.

10. Светодиодный модуль по п.3, отличающийся тем, что торцевые заглушки выполнены из силиконовой резины.

11. Светодиодный модуль по п.5, отличающийся тем, что торцевые заглушки выполнены из силиконовой резины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптического приборостроения и может быть использовано для соединения подводных волоконно-оптических кабелей. .

Изобретение относится к области волоконно-оптических измерительных устройств и может быть использовано в интерференционных волоконно-оптических датчиках тока. .

Изобретение относится к воздухопроницаемым оптоволоконным кабелям. .

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в бортовых системах летательных аппаратов для формирования электронного интерфейса связи между ЭВМ или другими приборами, в состав которых входят микропроцессоры, микроконтроллеры и другие цифровые устройства.

Изобретение относится к области волоконной оптики и может быть использовано в волоконных линиях связи, также при создании волоконно-оптических гироскопов и других датчиков физических величин.

Изобретение относится к волноводной и волоконной оптике и может быть использовано для изготовления длиннопериодных волоконных решеток. .

Изобретение относится к способу и устройству для соединения световодов. .

Изобретение относится к области интегральной оптики. .

Изобретение относится к осветительным устройствам, предназначенным в основном для подсветки жидкокристаллических индикаторов. .

Изобретение относится к области волоконной оптики и может быть использовано в волоконно-оптических системах передачи информации и при конструировании датчиков физических величин

Изобретение относится к способам и техническим средствам скалывания оптоволокна

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах температурного/теплового контроля в качестве термореле, сигнализаторов в системах пожарной сигнализации предприятий, жилых помещений, железнодорожного и автомобильного транспорта; терморегуляторов в установках термостатирования объектов различного назначения, включая биологические; датчиков перегрева жидкости и пара в радиаторах водяного охлаждения, в масляных рубашках охлаждения трансформаторов, в теплообменниках, в паровых котлах; термодатчиков для контроля технологических процессов и в других областях техники

Изобретение относится к волоконно-оптическим линиям передачи

Изобретение относится к системе проецирования света для использования вместе с отображающим устройством

Изобретение относится к комбинированным скважинным кабелям

Изобретение относится к оптическому соединителю

Изобретение относится к системам обслуживания волоконно-оптических цепей
Наверх