Состав посыпки на основе бисквита



Состав посыпки на основе бисквита

 


Владельцы патента RU 2437540:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав посыпки на основе бисквита включает муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, меланж, эссенцию, крахмал картофельный и мел активизированный порошкообразный при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: мука пшеничная высшего сорта - 21,58-21,37; мел активизированный порошкообразный - 0,43-0,54; крахмал картофельный - 5,42; меланж - 45,32; эссенция - 0,0007; сахар-песок - остальное. Изобретение позволяет обогатить состав посыпки биологически доступным йодом и кальцием, а также повысить ее рассыпчатость.

 

Изобретение относится к области снижения дефицита микронутриентов в питании людей, а именно к обогащению биодоступным кальцием и йодом мучных кондитерских полуфабрикатов.

Перспективным направлением в технологии продукции кондитерского производства является обеспечение адаптационно-профилактического действия и улучшение потребительских свойств изделий.

Известно печенье, включающее адаптагены природного происхождения в виде порошка корневища пырея ползучего и йодосодержащего мела. Это позволило получить продукт, содержащий высокоэффективные тритерпеновые гликозиды, кальций, йод и др. [Пат. на изобретение RU №2166256, бюл. №13 от 10.05.2001 г.].

Недостатком изобретения является довольно низкая биодоступность йода и кальция, присутствующих в меле в связанном состоянии.

Известны классические технологии оформления боковых сторон бисквитных тортов и пирожных посыпкой на основе бисквита из сухих бисквитных обрезков, которые получают при разрезке бисквитного коржа и его подравнивании. Полученные обрезки протирают через редкое сито, кладут на сковороду или противень и обжаривают до светло-коричневого цвета [Р.П. Кенгис, П.С.Мархель. Домашнее приготовление тортов, печенья, пирожных, пряников, пирогов. - Пищепромиздат, 1959 г. - С.268].

Недостатком известной посыпки является ее ограниченный микро-, макросостав и слабая рассыпчатость.

Задачей изобретения является создание композиции посыпки на основе бисквита, биологически доступной и обогащенной йодом и кальцием.

Техническими результатами, которые могут быть получены при реализации заявляемого изобретения, являются:

- обогащение посыпки биологически доступным йодом;

- обогащение посыпки биологически доступным кальцием;

- повышение рассыпчатости.

Решение поставленной задачи и достижение вышеперечисленных результатов достигается тем, что состав посыпки на основе бисквита включает в себя муку пшеничную высшего сорта, меланж, сахар-песок, эссенцию, крахмал картофельный и мел активизированный порошкообразный при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

- мука пшеничная высшего сорта 21,58-21,37
- мел активизированный порошкообразный 0,43-0,54
- крахмал картофельный 5,42
- меланж 45,32
- эссенция 0,0007
- сахар-песок остальное.

Введение в классический состав посыпки на основе бисквита мела активизированного порошкообразного, в котором нерастворимые в воде кальций и йод доведены до стадии биологического состояния благодаря фотолизу тонкоизмельченного мела и частичного перевода макро- и микроэлементов в органические соединения лимонной кислоты, не изменяет вкуса и запаха продукта, но обогащает его микро- и макроэлементами и повышает ее рассыпчатость [Саватеева Л.Ю. и др. Белгородский активизированный мел - новая адаптационная пищевая добавка - антиоксидант // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2007. - №8. - С.75-78]. Тесто готовят как для бисквита. Мел активизированный порошкообразный вносят в состав посыпки на основе бисквита взамен эквивалентного количества муки. Учитывая, что влажность мела (0,1%) значительно ниже влажности муки (15%), т.е. в 150 раз, содержание сухих веществ в составе посыпки на основе бисквита повышается с 22 до 94%, что обеспечивает большую рассыпчатость посыпки.

Бисквит выпекают, охлаждают и протирают через сито с крупными ячейками. Полученную посыпку подсушивают до светло-коричневого цвета до влажности 6%.

Изобретение достигается тем, что внесение взамен муки в состав бисквита для получения посыпки мела порошкообразного активизированного фотолизом, а также доведенного до стадии биогенного материала путем тонкодисперсного измельчения и частичного перевода макро- и микроэлементов в органические соединения лимонной кислоты, позволяет перевести комплексные соединения [CaJ4], содержащиеся в меле, в соединения-антиоксиданты и обеспечить антиоксидантную активность мелу, а при внесении его в состав теста - бисквиту и посыпке на его основе.

HJ - йодоводородная кислота, сильный антиоксидант (восстановитель),

HJO - йодноватистая кислота - антиоксидант (восстановитель).

Усиление восстановительных свойств

Усиление кислотных свойств

Йодоводородная кислота восстанавливается пероксидами, превращая их в воду: 2HJ+H2O2=2H2O+J2.

Йодоводородная кислота вступает в реакции с гидроперекисями и окислителями:

Йодноватистая кислота (HJO) блокирует двойные связи в линейной структуре непредельных соединений:

HJO+СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН→СН3(СН2)7CHJ-СНОН(СН2)7СООН.

Образование йодоводородной кислоты повышает антиоксидантные свойства бисквита и посыпки на его основе, а применение лимонной кислоты в качестве дисперсанта на стадии активации мела переводит йод и кальций в легкоусваиваемую биодоступную форму растворимого цитрата кальция [Савватеева и др. Белгородский активизированный мел - новая адаптационная пищевая добавка - антиоксидант // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 2007. - №8. - С.75-78.].

Практическую применяемость заявляемого изобретения показывают следующие примеры.

Пример 1. Без использования мела активизированного порошкообразного.

Посыпка приготовлена на основе композиции бисквита при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

- мука пшеничная высшего сорта 22,01
- крахмал картофельный 5,42
- меланж 45,32
- эссенция 0,0007
- сахар-песок 27,25

Выпеченный бисквит протирают через сито с крупными ячейками. Полученную посыпку подсушивают на противне до светло-коричневого цвета. Органолептические и физико-химические характеристики:

- вкус и запах, балл 5
- цвет, балл 5
- консистенция, балл 4
- влажность, % 25
- массовая доля йода, мкг/100 г 0
- массовая доля кальция, мг/100 г продукта 47,7
- pH-среды 7,4

Пример 2.

Для приготовления посыпки на основе бисквита готовят тесто по примеру 1. При этом часть муки замещают мелом активизированным порошкообразным, рассчитанным в количестве 2% от массы муки пшеничной высшего сорта, что соответствует его минимальному значению в заявляемых пределах. Количество муки в композиции составляет 21,58 мас.%, а мела активизированного порошкообразного - 0,43 мас.%. Органолептические и физико-химические характеристики:

- вкус и запах, балл 5
- цвет, балл 5
- консистенция, балл 5
- влажность, % 24,5
- массовая доля йода, мкг/100 г продукта 0,12
- массовая доля кальция, мг/100 г продукта 298,5
- pH-среды 8,2

Пример 3.

Для приготовления посыпки на основе бисквита готовят тесто по примеру 1. При этом часть муки замещают мелом активизированным порошкообразным, рассчитанным в количестве 2,5% от массы муки пшеничной высшего сорта, что соответствует его среднему значению в заявляемых пределах. Количество муки в композиции составляет 21,48 мас.%, а мела активизированного порошкообразного - 0,54 мас.%. Органолептические и физико-химические характеристики:

- вкус и запах, балл 5
- цвет, балл 5
- консистенция, балл 5
- влажность, % 24,0
- массовая доля йода, мкг/100 г продукта 0,15
- массовая доля кальция, мг/100 г продукта 361,3
- pH-среды 8,3

Пример 4.

Для приготовления посыпки на основе бисквита готовят тесто по примеру 1. При этом часть муки замещают мелом активизированным порошкообразным, рассчитанным в количестве 3% от массы муки пшеничной высшего сорта, что соответствует его максимальному значению в заявляемых пределах. Количество муки в композиции составляет 21,69 мас.%, а мела активизированного порошкообразного 0,64 мас.%. Органолептические и физико-химические характеристики:

- вкус и запах, балл 4,5
- цвет, балл 4
- консистенция, балл 4
- влажность, % 24,0
- массовая доля йода, мкг/100 г продукта 0,18
- массовая доля кальция мг/100 г продукта 418,2
- pH-среды 8,3

Пример 5.

Для приготовления посыпки на основе бисквита готовят тесто по примеру 1. При этом часть муки замещают мелом активизированным порошкообразным, рассчитанным в количестве 1,5% от массы муки пшеничной высшего сорта, что соответствует его значению в заявляемых пределах меньше минимального. Количество муки в композиции составляет 21,69 мас.%, а мела активизированного порошкообразного 0,32 мас.%. Органолептические и физико-химические характеристики:

- вкус и запах, балл 5
- цвет, балл 4,5
- консистенция, балл 4,5
- влажность, % 24,7
- массовая доля йода, мкг/100 г продукта 0,09
- массовая доля кальция, мг/100 г продукта 235,5
- pH среды 8,0

Как видно из примеров 2 и 3, заявляемая совокупность существенных признаков позволяет обогатить состав посыпки на основе бисквита биологически доступным кальцием и йодом. С увеличением концентрации мела активизированного порошкообразного содержание йода увеличивается до 0,15 мкг/100 г, а содержание кальция - до 361,3 мг/100 г (пример 3). При этом сохраняются привычные вкус, запах и цвет, а также за счет рассыпчатости улучшается консистенция изделия.

Уменьшение количества вводимого мела активизированного порошкообразного ниже заявляемых пределов (пример 5) приводит к снижению ценных микронутриентов (кальция - 235,5 мг/100 г, йода - 0,09 мкг/100 г), а увеличение выше заявляемых пределов (пример 4) - к ухудшению органолептических характеристик изделия. Сумма баллов при органолептической оценке с 15 баллов снижается до 12,5.

Использование данной композиции посыпки на основе бисквита позволяет повысить ее рассыпчатость, так как влажность мела составляет 0,1%, что значительно ниже влажности муки (15%), т.е. в 150 раз. Учитывая, что мел порошкообразный активизированный вносится в состав композиции посыпки на основе бисквита взамен муки, в результате этого содержание сухих веществ в составе посыпки на основе бисквита повышается с 22 до 94% (в 4,3 раза), что обеспечивает ее большую рассыпчатость.

Увеличение уровня содержания в составе посыпки кальция с 246 до 308,8 мг/100 г и йода с 0,12 до 0,15 мкг/100 г обеспечивает решение поставленной в заявке задачи и достижение заявленных технических результатов - профилактическую направленность (удовлетвлрение суточной потребности организма в кальции на 25-30%) и повышение антиоксидантной способности (с 47,3 до 50,7 мг/100 г). Результаты исследований гигиенических характеристик мела активизированного порошкообразного свидетельствуют о повышении биологической доступности и биологической эффективности кальция при его внесении (приложение «Изучение гигиенических характеристик природного источника карбоната кальция»: отчет ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова, М., 2007, 9 с.)

Следует учесть, что посыпка на основе бисквита предназначена для отделки (посыпки) мучных кондитерских изделий (тортов, пирожных, рулетов, кексов) и может обеспечить выпуск функциональных изделий (покрытие суточной потребности организма в биологически доступном кальции на 25-30%) с профилактической направленностью, что гарантирует промышленную применимость продукта.

Состав посыпки на основе бисквита, характеризующийся тем, что он включает муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, меланж, эссенцию, крахмал картофельный и мел активизированный порошкообразный при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

мука пшеничная высшего сорта 21,58-21,37
мел активизированный порошкообразный 0,43-0,54
крахмал картофельный 5,42
меланж 45,32
эссенция 0,0007
сахар-песок остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. .
Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. .
Изобретение относится к способу производства хлебобулочного изделия. .
Изобретение относится к способу производства хлебобулочного изделия. .
Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий, Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль, ванилин и воду, и темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из скорцонера, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль и воду, их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку.
Изобретение относится к хлебобулочной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства мучных кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства мучных кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства мучных кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства мучных кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства диетических мучных кондитерских изделий для питания больных сахарным диабетом. .
Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий
Наверх